Производитель уникального кофе — малайская пальмовая циветта.

Мусанг, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) относится к семейству Виверровые (Viverridae). Зверек славится врожденной сообразительностью и покладистым характером. В странах Юго-Восточной Азии его нередко содержат в качестве домашнего питомца.

В русскоязычной литературе он иногда называется пальмовой куницей.

musang-kartinka.jpg Животное не только привязывается к своему хозяину, но и берет на себя заботу по охране жилища от вторжения крыс и мышей. Оно не боится человека и охотно селится на крышах домов, доставляя их жильцам мало радости своей активностью в ночное время.

По этой причине во многих регионах отношение к нему местного населения не отличается дружелюбием. Такие же чувства испытывают европейцы к каменной кунице (Martes foina), имеющей схожие повадки.

Несмотря на свое научное название, гермафродитом мусанг не является.

Так он был назван в 1777 году немецким естествоиспытателем Петером Палласам из-за наличия у обоих полов расположенных у основания хвоста больших желез, напоминающих парные мужские гонады. Их секретом зверьки метят границы своих домашних участков.

Копи лювак, или кофе из фекалий

Мусанги способны приносить своим владельцам кроме радости общения еще и вполне ощутимые материальные блага. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах существует много ферм, где выращивают этих зверьков с одной целью.

Им хотят скормить как можно больше кофейных зерен, чтобы получить ценные фекалии. Именно они представляют особую ценность для истинных кофеманов.

Пройдя через желудочно-кишечный тракт зверька зерна кофейного дерева подвергаются воздействию энзимов, приводящих их к ферментации и улучшению вкусовых качеств. Они приобретают неповторимый насыщенный аромат с нотками шоколада, карамели, меда, сливочного масла и затхлости, которая у многих вызывает чувство неподдельного восторга и душевного подъема.

За столь элитарное наслаждение толстосумы готовы выложить до $1200 за 1 кг натурального продукта.

Название полученного деликатеса состоит из двух индонезийских слов – kopi и luwak, обозначающих соответственно кофе и пальмовую циветту на местном наречии.

Элитный напиток возник благодаря патологической жадности руководства Голландской Ост-Индии, в которую входили острова Малайского архипелага. Голландцы вынудили туземцев выращивать завезенные с Йемена кофейные деревья, но запретили под угрозой физического наказания даже пробовать их плоды. Бедолагам приходилось лишь наблюдать, как гнусные эксплуататоры наслаждаются неведомым им лакомством.

musang-fikalii.jpg Однажды некий очень внимательный крестьянин прогуливался поблизости плантации и обнаружил экскременты, в которых были непереваренные кофейные зерна. Он не отличался излишний брезгливостью, поэтому принес находку домой, промыл, просушил, смолол и приготовил себе и домочадцам таинственный напиток.

Его вкус превзошел все ожидания, поэтому добродушный аграрий поделился впечатлениями с соседями, и те вскоре сами отправились собирать фекалии по окрестностям.

Долгое время европейцы, узнавшие о таком способе приготовления кофе, считали его варварским и наотрез отказывались от дегустации.

Популяризатором нового напитка стал британский предприниматель Джошуа Робинзон.

Он первым додумался держать циветт на специализированных фермах и стал производить копи лувак в промышленных масштабах. Несмотря на то, что почти вся продукция на данный момент вырабатывается на фермах, самым дорогими считаются зерна, найденные туземным способом.

Живущие в узких клетках производители ограничены в выборе самых спелых ягод, поэтому производимый ими продукт априори в не конкуренции с творением их вольных собратьев. Вот такой он капризный кофе мусанги.

Пальмовая цивета
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: NandiniidaePocock, 1929
Род: Пальмовые циветы (NandiniaGray, 1843)
Вид: Пальмовая цивета
Международное научное название
Nandinia binotata(Gray, 1830)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 41589 
ITIS   621980
NCBI   71115
EOL   328048
FW   232070

Пальмовая цивета[1][2], или пальмовая циветта[3] (лат. Nandinia binotata), — вид хищныхмлекопитающих из подотряда кошкообразных, единственный в роде пальмовых цивет[2] и семействе Nandiniidae[4]. Раньше род включали в семейство виверровых.

Пальмовую цивету не следует путать с мусангом, или малайской пальмовой циветтой, обитающей в Азии. Именно мусанг, а не пальмовая цивета, обеспечивает уникальные вкусовые характеристики кофе сорта копи-лувак.

Внешний вид

Невелика по размеру: длина тела составляет 44—58 см, но с длинным (46—62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг. Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые и короткие. Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики. Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками. На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна. Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком. На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом.

Распространение

Обитает в тропических лесах Экваториальной Африки от Гвинеи-Бисау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Образ жизни

Пальмовые циветы обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан. Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормовых участках. Циветы территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей. У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью.

Исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, но иногда поедает и мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль. Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов. Пищу пальмовые циветы находят как на деревьях, так и на земле; любят забираться в птичьи гнёзда и курятники. В поисках еды проходят значительные расстояния.

Размножение

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых цивет наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня; роды происходят на дереве. В помёте 2—4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

Подвиды

Выделяют 4 подвида[4]:

  • Nandinia binotata arboreaHeller, 1913
  • Nandinia binotata binotataGray, 1830
  • Nandinia binotata gerrardiThomas, 1893
  • Nandinia binotata intensaCabrera & Ruxton, 1926

См. также

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 310. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 105. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 467. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 12Species Nandinia binotata : [англ.] // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 15 мая 2018).

Ссылки и источники

  • Nandinia binotata на Animal Diversity Web.

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2021 в 09:34. О пальмовой кунице мусангМолодые мусанги из зоопарка «Роев Ручей»:Длина тела мусанга достигает 60 см., длина хвоста — такая же. Весит мусанг — 3-4 кг. Шерсть, окрашенная в серые тона, толстая и жесткая. Вдоль спины расположены черные полосы, которые переходят на боках и плечах в пятна.Мордочка, лапы и уши — черного цвета. А на мордочке еще располагаются и белые узоры. Острые когти на лапках втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дно прозвище гермафродиты (hermaphroditus).Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.Являясь всеядными, муссанги употребляют, кроме того еще много разной пищи. Иногда они употребляют зерна кофе на кофейных плантациях, непереваренные зерна которого образуют деликатесный сорт самого дорого кофе «Копи Лювак».

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конюшни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.ИсточникNandinia binotata 60 000-65 000 руб.

Пальмовая цивета, или африканская пальмовая циветта (Nandinia binotata)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Циветы

Род – Пальмовые циветы

Внешний вид

Длина тела, включая голову, составляет 440-580 мм, хвоста 460-620 мм. Масса животных колеблется в пределах 1,7-2,1 кг, однако самцы могут весить около 5 кг. Окрас африканской пальмовой циветы варьируется, но обычно преобладает серый или бурый окрас меха с рыжеватым или каштановым оттенком. Часто между плечами присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста можно видеть темно-коричневые пятна. Хвост обычно темнее тела, окрашен полосами в виде колец. Грудь и брюхо серые с желтым оттенком. Мех африканской пальмовой циветы короткий, шерстистый, но кончики волос жесткие. Уши круглые и короткие, хвост пушистый и довольно толстый, лапы короткие, когти длинные, изогнутые. На подошвах передних между пальцами лап имеются железы пахучего секрета, такие же железы есть на подбородке.

Ареал обитания

Африканская пальмовая цивета — единственный представитель рода, обитает в Африке от Гвинее-Биссау до юга Судана, северной части Анголы и восточных областей Зимбабве.

В природе

Эта циветта ведет ночной образ жизни, днем отдыхая в развилке деревьев, на толстой ветке или в переплетении лиан. В рационе цивет 80 % фруктов, а также грызуны, птичьи яйца, крупные жуки и гусеницы. Владения цивет помечаются запахом. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда кончаются смертью.

Размножение

В Западной Африке сезон размножения африканской пальмовой циветы приурочен к наступлению влажного или засушливого сезона. Исследования показали, что у цивет наблюдается два пика рождений — это май и октябрь. Беременность длится 64 дня. Рождается 2-4 детеныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы покидают владения своей матери. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Содержание в неволе

Африканская пальмовая циветта легко приручается и в условиях содержания пьет молоко. Дома она охотится на мышей, крыс и тараканов.

Повадками напоминают что то среднее между кошкой и енотом.

Я советую, после покупки, если паховые железы не были удалены, удалить их в местной ветеринарной клинике, если Вы не хотите превратить Ваш дом в парфюмерный салон.

Если Вы хотите сделать цивету ручной, необходимо что бы она имела ежедневный контакт с Вами.

Что бы она не устраивала разрушения по дому, лучше найти циветте несколько собственных игрушек, с которыми ей будет позволено играться. Если позволяет площадь, лучше выделить цивете отдельную комнату.

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/viverrovye/15179-musang-ili-malajskaya-palmovaya-civetta.html
  • https://wiki2.org/ru/пальмовая_цивета
  • https://znay-obo-vcem.livejournal.com/446017.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/4363

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий