Полярная сова — описание птицы и общая характеристика

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

2-9-735x531.jpg

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

3-8-735x575.jpg

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Зимняя сказка. Путешествие полярных сов.Watch this video on YouTube

Природные места обитания

Эта птица легко приспосабливается к жизни в арктических зонах независимо от полушария. Поэтому полярная сова встречается в зоне тундры Евразии и Северной Америки. Этот хищник также обитает на многих арктических островах всего мира.

Зимуют эти птицы на территориях, расположенных южнее, даже достигая границы лиственных лесов. Предпочитают зимовать на открытых участках, вдали от населенных пунктов. Перемещение птиц на участки зимовки осуществляется постепенно, в течение сентября/октября месяца. Обратные миграции хищник осуществляет в апреле/мае месяце. Этот период связан с процессом размножения полярных сов.

Интересный факт! В некоторых случаях, хотя это встречается весьма редко, птицы остаются зимовать в местах своих летних гнездований. В таком случае птицы ночуют на участках, где не настолько толстое покрытие снега и льда.

Рацион питания полярной совы

Основу рациона питания полярной совы представляют лемминги. Лемминги – это небольшие грызуны, массой не больше 80 граммов, относящиеся к семейству хомяков. Кроме этого, в рацион питания этого хищника входят пищухи, зайцы, ежи, горностаи, детеныши песцов и другие арктические птицы. Не отказывается полярная сова и от даров моря, яиц птиц и падали. Чтобы утолить голод, сове достаточно поймать 4-х грызунов в сутки. Нетрудно подсчитать, что каждая полярная сова за 1 год уничтожает до полутора тысяч мелких грызунов.

Эти хищники охотятся на значительном удалении от своего гнезда, контролируя его на расстоянии до 1 километра, отпугивая от него различных хищников. Наиболее эффективно сова охотится на открытых участках, когда она свою жертву видит на значительном удалении.

Процесс охоты заключается в следующем:

  • Хищная птица находит небольшую возвышенность или планирует над поверхностью земли. Так она высматривает для себя добычу.
  • Когда в поле зрения хищника появляется подходящий объект для пропитания, птица думает, как его поймать.
  • После того, как определена тактика, полярная сова планирует на свою добычу и овладевает ею, благодаря наличию острых и мощных когтей и клюва.

Если жертва мелкая, то хищник проглатывает ее целиком, а если более крупная, то птице приходится разрывать ее на несколько фрагментов.

Размножение и потомство

После окончания зимних холодов, с наступлением весеннего тепла, в марте месяце, у полярных сов начинается брачный период. В первую очередь самцы занимаются тем, что занимают территорию. После нахождения понравившегося земельного участка, самцы начинают издавать громкий своеобразный звук, свидетельствующий о том, что территория занята.

Если кто-то из сородичей проигнорирует подобный сигнал, то начинается настоящая битва. В процессе привлечения самки, самцы демонстрируют свои, принимая участие в своеобразных забегах по пересеченной местности. При этом самцы демонстрируют свои возможности и по извлечению различных звуков.

Если самцом заинтересовалась одна из самок, то она подпускает к себе самца, и он в течение всего дня сопровождает самку, нахохлившись, как бы указывая, что другим самцам возле этой самки делать нечего. В заключение, чтобы подтвердить свою признательность, самец приносит самке пойманного грызуна.

Интересный факт! После подобных брачных игр, самка с самцом остаются парой не на один год. При этом они совместно выращивают свое потомство.

Гнезда полярных сов – это небольшие углубления, дно которых застилается пернатыми всем, что, как говорится, попадается им «под клюв». Это может быть мох (сухой естественно), помет других птиц, а также сухие растения, встречающиеся в тундре. В мае месяце самка приступает к откладыванию яиц. За один день она откладывает 8-16 яиц белого цвета. Если численность леммингов значительна, то есть благополучный год, то количество яиц может быть в два раза больше. Когда самка высиживает яйца, самец охотится. Птенцы появляются на свет в разное время, поэтому в гнезде могут присутствовать малыши различных возрастов. Зачастую самые слабые из них не выживают.

Как только появится на свет последний птенец, самка также отправляется за пропитанием. Птенцы часто остаются в гнезде одни. Чтобы не замерзнуть, они плотно прижимаются друг к другу. Им понадобится чуть меньше 2-х месяцев для того, чтобы научиться летать. После 1 года жизни совы начинают создавать свои пары.

Природные враги полярных сов

Естественными врагами полярных сов являются песцы, которые тем и занимаются, что крадут птенцов из их гнезд. При этом сами совы охотятся на детенышей песцов. Поморники также не против полакомиться еще неокрепшими птенцами. Человек также находится в статусе естественных врагов этих хищных птиц. Когда люди начинают по каким-то причинам приближаться к территории, занятой полярными совами, самцы тут же начинают издавать громкие крики. В зависимости от того, какой из непрошенных гостей вторгается в жизненное пространство сов, эти хищники выбирают тактику отпугивания. Хищник может подниматься в небо, оценивая характер внедрения. Если враг приближается близко к гнезду птицы, сова тут же набрасывается на него с грозными криками. Самец также может остаться на земле и распушившись, с грозным видом быстро начинает приближаться к объекту, представляющему определенную опасность. При этом, он также громко кричит, издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт. На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

В заключение

Казалось бы, какая может быть жизнь в условиях полярных широт? Кругом один снег практически и один лед и тем не менее, даже в таких условиях обитают различные виды животных. Хотя тундра – это не сплошной лед и здесь в условиях короткого лета бурлит жизнь. С наступлением зимы жизнь как бы замирает, но только не для полярных сов.

Филин Варя и полярная сова Маланья.Watch this video on YouTube

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Цвет оперения зависит от возраста птицы. У птенцов бывает только коричневый оттенок, поэтому их легко отличить от зрелых особей. Остальные полярные совы обладают белым оперением с бурыми крапинками, при этом они часто имеют полоски.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Примечательно то, что у каждой совы оригинальное изображение на перьях. Бурые крапинки являются неповторимыми, как у человека отпечатки, взятые с пальцев. Обильное оперение имеется даже в области лап, головы, и под ним прячется заострённый клюв.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Глаза круглые, жёлтые, но по оттенку могут отличаться. Зрение острое, оно примерно в 4 раза лучше, чем у котов. Именно поэтому птицы отлично охотятся даже при плохом освещении. Сова без труда выживает во время полярной ночи и не испытывает затруднений.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Продолжительность жизни во многом определяется тем, в каких условиях обитает особь. На воле она живёт 10 лет, что объясняется суровыми условиями. В неволе, допустим, в зоопарке, может прожить и 30 лет.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Белая сова является оседлой птицей, но в редких случаях кочует. Если в области обитания становится меньше добычи или же снега становится значительно больше, тогда ей приходится искать для себя другое место.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Охота осуществляется в основном на открытом пространстве, где нет больших растений. Из-за них значительно хуже видно добычу, поэтому грызун убежит. Совы полярные будут долгое время сидеть на высоте или парить в небе в поисках потенциальной жертвы. После этого она будет пикировать добычу, а затем убьёт грызуна большими когтями. Иногда она уничтожает добычу с использованием острого клюва.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Если говорить о гнёздах, то они локализуются на возвышенностях, холмах. В редких случаях полярные птицы выбирают для себя низины.  Гнездо выглядит как углубление, на дне которого находится мох, птичий пух, а также высушенная трава. Самка откладывает около 8 яиц и высиживает их ровно месяц. Самец в это время самостоятельно охотится и приносит пищу своей даме.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

Песцы часто нападают на потомство птиц и таскают совят. При этом взрослые совы оберегают своё гнездо ото всех, кто приблизится, и даже от людей. Более агрессивным считается самец. Нередко он атакует из воздуха, набрасывается и издаёт громкие звуки. Иногда остаётся на земле, при этом нахохлится и будет постепенно подбираться к врагу. Они не отступят, так как заинтересованы в том, чтобы к потомству никто из естественных врагов не подобрался.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова.
Полярная сова.
Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.
Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков. 

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Фотографии полярной совы

Полярная сова на ветке.
Полярные совы.
Голова полярной совы.
Полярная сова.
Полярная сова в полёте.
Полярная сова в полёте (вид снизу).
Полярная сова в полёте.
Полярная сова в полёте.
Полярная сова в полёте.
Полярная сова в низком полёте.
Полярная сова в низком полёте.

Также читайте: чем кормить сову.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Белая сова

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Vertebrata
Инфратип Челюстноротые Gnathostomata
Надкласс Четвероногие Tetrapoda
Класс Птицы Aves
Надотряд Новонёбные Neognathae
Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae
Род Филины Bubo
Вид Белая сова

Международное научное название

Bubo scandiacaLinnaeus, 1758

300px-Nyctea_scandiaca_dis.png

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.png

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1: 22689055

ITIS (686683) • NCBI (371907) • EOL (1036388)

Magnify-clip.png Полярная сова ждет открытий. Белая сова в центре внимания ученых всего мира // Вести Ямал [6:43]

Белая сова, или полярная сова[1] (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

[править]Систематика

Изначально вид включали в отдельный род Nyctea. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Филины. [2]

Однако в списке птиц РФ 2006 года белая сова отнесена к роду Nyctea. [3]

[править]Краткое описание

Белая сова — это одна из самых крупных сов. Величиной она почти с филина. Длина тела достигает 56-65см, размах крыльев 150-160см, масса тела 780–2950г, причем самки крупнее самцов.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.

Голос — отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели.

[править]Поведение и образ жизни

Гнездятся белые совы на земле по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно.

[править]Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых — от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре — начале ноября.

Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября — начале октября.

[править]Питание и охота

Летом основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

[править]Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Они предпочитают всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками.

Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Яйца округлые, белые или охристо-белые.

Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов. В годы бедные едой совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

[править]Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

[править]Распространение

Ареал белых сов циркумполярный.

Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

Между Кольским полуостровом и долиной Анадыря южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Южная граница ареала вида в различные годы пульсирует в широких пределах. В евразийском секторе Арктики острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Новосибирские, Врангеля, Беринга.

На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

[править]Охрана и статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

[править]Интересные факты

  • Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.
  • Насиживает яйца самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу. Но в случае гибели самки насиживать яйца продолжает самец.

[править]Источники

  1. Бёме Р.Л., Флинт В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В.Е. Соколова. —М.: Рус.яз., «РУССО», 1994.— С.142.— 2030 экз.— ISBN 5-200-00643-0
  2. ITIS taxonomy
  3. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006.— C.130.

[править]Литература

  • Птицы Советского Союза, т.1.-М.: Сов. наука. 1951.
  • Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные/ Гаврилов Э.И., Иванов В.П., Котов А.А. и др.- М.: Наука, 1993. 400 с.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808с.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

[править]Ссылки

</ul>

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/polyarnaya-sova-ili-belaya/
  • https://zverila.ru/ptitsy/vsyo-chto-interesno-znat-o-polyarnoj-sove.html
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/polyarnaya_sova.php
  • http://cyclowiki.org/wiki/белая_сова

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий