Полевой воробей: описание и образ жизни певчей пташки

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

3-4-735x564.jpg

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

2-4-735x571.jpg

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Интересные факты о ВоробьяхWatch this video on YouTube

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Как вырастить дома диких птенцов (воробьи)Watch this video on YouTube

Верабей палявы

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Вся территория Беларуси

Семейство Воробьиные — Passeridae.

В Беларуси — P. m. montanus. 

Обычный гнездящийся, оседлый вид.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Несколько мельче домового воробья, половой диморфизм в окраске не выражен. Верх головы и затылок каштановые, щеки светло-серые с черным пятном посередине, на горле также небольшое черное пятно. Грудь, брюшко, надхвостье, маховые и рулевые перья буровато-серые, спина бурая с темными продольными пестринами. Клюв темно-серый, ноги бурые. Оперение молодых птиц лишь несколько более тусклое, чем взрослых. Вес самца 19,5-27,5 г, самки 19-26 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 20-22 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Голос похож на чириканье домового воробья. Песня как таковая не выражена.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В июне – июле воробей пробуждается за 30–40 мин. до восхода солнца. В течение светлой части суток периоды двигательной (кормовой) активности сменяются периодами относительного покоя. Такого рода активность выше в утренние (8–11 ч.) и вечерние (18–20 ч.) часы, в остальное время суток она несколько ниже.

Населяет культурный ландшафт — деревни, усадьбы, а также города (не только окраины, но и центральные части, однако здесь менее обычен). Кроме того, довольно много полевых воробьев гнездится в поймах рек, разреженных лесах, колониальных поселениях грачей и серых цапель. В гнездовой период придерживается парков, садов, древесных насаждений среди полей, пойм рек, опушек старых лесов (главным образом лиственных), строений сельского типа. Гнездится часто по соседству или недалеко от селений человека.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Репродуктивный период полевого воробья состоит из 2-3 циклов размножения. Каждый из циклов включает 6 последовательных фаз: токование, строительство гнезда, откладка яиц, насиживание, выкармливание птенцов в гнезде и вождение выводка. Во втором и третьем циклах размножения такие фазы, как токование и гнездостроение, зачастую значительно сокращаются или полностью выпадают. 

Начало весеннего токования у полевого воробья сильно варьирует во времени (первая – третья декады марта) и зависит, прежде всего, от фотопериода и температуры. 

Время от начала токования до начала постройки гнезда у полевого воробья составляет от 10 до 25 дней. Сроки начала гнездования варьируют по годам в пределах одного месяца. 

Сергей Ющенко, г. Наровля (Гомельская обл.)

Продолжительность гнездостроения у воробьев изменяется от 5 до 20 и более дней, в большинстве случаев составляет 7–15 дней. Птицы перед началом второй кладки ремонтируют гнезда, ремонт продолжается около 4–8 дней. Воробьи часто (около 20%) бросают недостроенные гнезда и возводят гнездо в другом месте.

Полевые воробьи гнездятся колониями. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, в искусственных гнездовьях (скворечники, синичники), в щелях и под крышами домов, за наличниками, в гнездах белого аиста, хищников, ласточек, изредка в береговых обрывах, занимая пустоты, ниши и норы, вырытые береговыми ласточками. Гнездо, как правило, объемистое, рыхлое. Размеры его зависят от величины полости, в которой оно помещается. Строительным материалом служат сухие стебли растений (нередко полуистлевшие), солома, корешки, летучие и пушистые семена и т. д. Выстилка очень обильная, состоит из большого количества перьев, пуха, шерсти и иного мягкого  материала. Высота гнезда 5–8 см, диаметр 11–14 см, глубина лотка 3–6 см, диаметр лотка 4,5–6 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В полной кладке  4-6 (чаще  4-5), иногда 7 яиц. Размеры, форма и окраска их сильно варьируют. Скорлупа матовая либо слегка блестящая. На белом, голубоватом или зеленовато-белом фоне густо рассеяны различной формы и величины пятнышки. Они обычно бывают оливкового, светло- и зеленовато-бурого, реже коричневого цвета. Вес яйца 2,1 г, длина 16-22 мм, диаметр 12-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой декаде мая. Воробьи даже в одной колонии приступают к откладке яиц в разные сроки, этот процесс растягивается иногда на 15–20 суток и более. В году у некоторых пар бывает до трех выводков. Свежие кладки встречаются до середины июля. Насиживают кладку в течение 11-14 суток обе птицы, столько же времени птенцы находятся в гнезде (по другим данным, 15–16 суток). Родители выкармливают птенцов мелкими животными и растительными кормами. В рационе птенцов преобладают жесткокрылые, гусеницы чешуекрылых и тли. Количество беспозвоночных, идущее на выкармливание выводка из 5 птенцов, составляет 5,7–8,2 тыс. экз.  

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В первые дни жизни птенцы получают корм редко, но по мере их роста интенсивность кормления возрастает. В возрасте птенцов 3–4 дня количество прилетов родителей к гнезду с кормом составляет 166–170 раз в день, в возрасте 8–10 дней – 190–220 раз, за 2–3 дня перед вылетом – 250–290 раз. Интенсивность кормления птенцов изменяется в течение светлой части суток. Наибольшая она в утренние и послеобеденные (вечерние) часы, несколько снижается в середине дня. В дождливые, пасмурные и ветреные дни интенсивность кормления снижается в 1,5–2 раза.  

Интенсивность прилетов родителей с кормом зависит от количества птенцов в гнезде. К гнездам, в которых находится 5 и более птенцов, взрослые птицы с кормом прилетают значительно чаще по сравнению с гнездами, количество птенцов в которых составляет 2–4. 

Gurkov2N. Витебский р-н

После вылета птенцов полевые воробьи концентрируются в стаи, иногда довольно большие (до 200 особей), летают кормиться на поля и свалки.

Пищевой спектр этого вида примерно тот же, что и у домового воробья. Но в летнее время животные корма (в первую очередь насекомые) играют, пожалуй, более значимую роль. В частности, птенцы в гнездах выкармливаются почти исключительно насекомыми и пауками. В питании взрослых птиц вне периода размножения преобладают семена культурных и дикорастущих растений.  

Кормовая активность птиц в весенне-летний период выше в утренние и вечерние часы. Зимой воробьи кормятся на протяжении всего светлого времени суток. Пик кормовой активности приходится на середину дня. Часто птицы  добывают корм в сотрудничестве с врановыми (грачи, галки, серые вороны), которые способны раскапывать клювом снег. Полевые воробьи могут сами добывать корм из-под снега, высота которого не превышает 10 см.

Gurkov2N. Витебский р-н

В течение года численность птиц наибольшая летом и осенью, наименьшая – зимой и весной. Во внегнездовой период птицы совершают кочевки в поисках корма. Осенью и зимой наибольшая плотность населения птиц наблюдается в сельских населенных пунктах, на полях зерновых, где они находят семена культурных растений, а также на полях, заросших сорняками. Поздней осенью и в начале зимы, с установлением снегового покрова стаи полевых воробьев распадаются на небольшие группы (15–30 особей) и концентрируются у животноводческих ферм или в населенных пунктах, где находят корма антропогенного происхождения. При этом птицы придерживаются окраин поселений, примыкающих к полям, пустырям. В центре городов концентрируются около рынков и магазинов. Видимо, значительная часть популяции не ограничивается местными кочевками, а мигрирует на зиму в более южные районы, возвращается к местам гнездовий весной.

Численность полевого воробья в последние десятилетия в Беларуси оценивается в 900–950 тыс. гнездящихся пар. За последние 22 года она несколько раз снижалась. Отмечено слабое увеличение численности полевого воробья в последние 5 лет.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 1 месяц.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Латинское название: Passer montanus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населённого пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.

Описание. Самец и самка, в отличие от домового и чёрногрудого воробьёв, окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное чёрное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит чёткий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка, а чаще и не прерывается. На горле небольшое чёрное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными чёрными полосами. Надхвостье буровато-охристое. Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и их кроющие тёмно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв чёрный, лапы телесного цвета.

Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь чёрный цвет в оперении замещён серовато-бурым. Клюв буроватый, с жёлтыми краями и жёлтыми углами рта. От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого чёрного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма. От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием чёрных пестрин на боках тела и на надхвостье. От обоих видов отличается меньшими размерами, компактным сложением и чуть укороченным хвостом.

Голос. Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение, статус. На большей части территории России живёт повсеместно вплоть до субарктики, гнездование в Арктике нерегулярное. Населяет все основные типы ландшафтов — от горных и таёжных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте. Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространён значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населённых пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Образ жизни. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочёвки. В отличие от домового воробья, нередко живёт обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны. Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнёзд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников.

В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает самка и самец поочерёдно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка. Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зёрнами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и посёлках.

Полевой воробей (Passer montanus)

Другие виды этого семейства:

Существуют небольшие отличия в окрасе и структуре перьев, по которым возможно отличить родственных птиц, а также небольшая разница в размере – полевые птички меньше своих домовых собратьев. И еще стоит учесть, что у полевого подвида полностью отсутствует половой диморфизм, то есть самка внешне не отличается от самца, чего нельзя сказать про домовых воробушков.

Внешний вид полевого воробья

По первому взгляду трудно отличить полевого воробья от его привычного нам домового собрата. Однако если детально изучить птицу, то становится понятно, что она гораздо меньше, и окрашена иначе. Самое заметное – коричневая «шапочка» на голове, из-за которой на Западе их называют красноголовыми. Перья возле ушей, полоска под глазами и горло – черные, на белой щеке – черная точка. Бок шеи также белый.

Хвост, крылья и спина полевого воробья буро-коричневого оттенка, иногда с темными вкраплениями. Брюшко светлое, затемняющееся к бокам.

Полевой воробей (Passer montanus).

Клюв окрашивается от черного до бурого цветов. Молодые особи окрашены значительно менее интенсивно, нежели взрослые. В общем, орнитологи сегодня различают 33 вида полевого воробья, которые имеют незначительные отличия между собой.

Ареал обитания полевых воробьев

Как и обычный, привычный нам воробей, полевой вид широко распространен по всей Евразии, за исключением холодных северных районов. В некоторых районах они смешиваются со своими домашними собратьями, объединяясь в массивные стаи.

Однако на юге Дальнего Востока полевой воробей живет практически повсеместно, чего не скажешь о домовом. Благодаря своему природному свойству приспосабливаться к любым условиям обитания, эта птица быстро распространяется по всей территории, где обитают люди. Такое соседство зачастую обеспечивает птицам обилие корма и укрытий, где они и живут.

Полевые воробьи — стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Естественными местами обитания являются кустарники, посадки, пойменные низины, редколесье, окраины городов и непосредственно жилище людей. В густом диком лесу воробья не встретишь — он тянется к корму и соседству с цивилизацией.

Образ жизни и питание полевого воробья

В природе встречается часто, и населяет весь наш континент. Зачастую находит искусственные убежища, или же занимает норки других птиц в глиняных и земляных обрывах. Строят гнезда недалеко от полей с зерновыми культурами с тем, чтобы не иметь проблем с запасами пищи. Питаются преимущественно мелкими насекомыми и злаковыми культурами, однако не брезгуют и остатками человеческой пищи, крошками, семенами растений и другими видами подножного корма.

Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.

В неволе полевого воробья следует кормить так же, как и других птиц подобного вида. Существуют готовые сбалансированные корма, которые позволят вашему питомцу прожить долгую и здоровую жизнь.

Размножение полевых воробьев

Полевой воробей зачастую моногамен, и предпочитает формировать пару на долгое время. Гнезда каждая пара строит отдельно, на отдалении от соседей, но иногда встречаются поселения из 5-6 гнезд.

Типичная форма гнездовья – шарообразная, до 15 см в диаметре. Воробьи очень ответственно относятся к постройке гнезд, а потому строят их довольно долго – иногда по несколько месяцев. Оно плетется из тонких веточек и стеблей травы. Вход обустраивается сбоку, в верхней половине шара. Изнутри все гнездо выстлано перьями, пухом и мягкой травой. В городе часто можно встретить гнезда из ваты и ниток, которые приносятся воробьями из мусора.

В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать.

Прослушать голос полевого воробья

Обустраивают свои гнезда полевые воробьи порой в самых необычных местах – под крышами домов, в дуплах деревьев, в скворечниках и покинутых норках других птиц и животных. С конца апреля по июль самки совершают две кладки яиц по 3-5 в каждой. В теплых странах – срок размножения увеличивается в несколько раз. Главное – чтобы было обилие насекомых, которые являются основной пищей для птенцов.

Во время сбора урожая большое скопление воробьев может принести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Через 10-14 дней вылупливаются птенцы, которых оба родителя начинают усиленно кормить. Через 15-20 дней птенцы оперяются и уже умеют летать. Молодняк собирается в стаи и до холодов держится неподалеку от места гнездовья.

Благодаря тому, что эта птица широко распространена, вымирание ей не угрожает, а все колебания численности популяций, вызванные различными факторами, пропадают после исчезновения причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

vorobej.jpg
Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых — вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых — вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

vorobej_10.jpg
Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей — оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

vorobej_09.jpg
Домовой воробей купается.
vorobej_13.jpg
Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда.
vorobej_19.jpg
Самка домового воробья.
vorobej_20.jpg
Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

vorobej_12.jpg
Самки домового воробья.
vorobej_16.jpg
Самка домового воробья.
Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробей на ветке.
Полевой воробей на рельсе.
Полевой воробей зимой.
Полевой воробей.
Полевой воробей на ветке.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-vorobej/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/воробей-полевой/
  • https://www.ebirds.ru/vid/389.htm
  • https://animalreader.ru/polevoy-vorobey-opisanie-i-obraz-zhizni-pevchey-ptashki.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorobej.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий