Содержание
- 1 Основные правила
- 2 Отбор яиц и подготовка
- 3 Правила закладки
- 4 Можно ли мыть?
- 5 Режимы инкубации по периодам
- 6 Развитие зародыша
- 7 Появление птенцов
- 8 Распространенные ошибки
- 9 Полезные советы и рекомендации
- 10 Правила выбора породы для разведения
- 11 Разведение утят с помощью наседки
- 12 Выращивание птиц в инкубаторе в домашних условиях для начинающих
- 13 Кормление с первых дней жизни
- 14 Уход за подрастающим поколением
- 15 С какими проблемами можно столкнуться
- 16 Режим инкубации утиных яиц: температура и влажность в инкубаторе
- 17 Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации (с видео)
- 18 Сроки овоскопирования при инкубации утиных яиц
- 19 Как и сколько время высиживает яйца утка?
- 20 Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)
- 21 Рацион кормления при содержании утят с первых дней (с видео)
Содержание
Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.
Основные правила
Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.
- Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
- Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
- Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
- Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
- В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
- Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
- Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
- Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.
Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.
Отбор яиц и подготовка
Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.
- Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
- Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
- Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
- На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
- Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
- Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.
Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.
Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.
Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.
Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.
Правила закладки
Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.
- Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
- В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
- Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
- Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
- Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
- Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.
Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.
Можно ли мыть?
Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.
Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.
Режимы инкубации по периодам
Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.
- Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
- С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
- На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
- В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
- На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.
Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.
Развитие зародыша
Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.
- Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
- Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
- Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
- Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.
Появление птенцов
Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.
- Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
- Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
- Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
- Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.
На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:
- утенок сможет стоять на лапках;
- утята начинают активно двигаться;
- равномерно покрываются пухом;
- кушают с аппетитом.
На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.
- Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
- Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
- Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
- Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.
Распространенные ошибки
Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.
- Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
- Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
- Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
- Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
- Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.
Полезные советы и рекомендации
При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.
Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.
Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.
Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.
Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.
Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.
О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.
Разведение и содержание уток – рентабельный бизнес. Этих птиц разводят для получения мяса и яиц. Помимо этого, фермеры используют перо и пух уток, а также помет для удобрения приусадебных участков. Новичков привлекают отсутствие сложностей в уходе и небольшая территория, которую требует утиная стая. Однако, чтобы получить максимальную прибыль от птиц, необходимо знать основные нюансы выращивания.
Правила выбора породы для разведения
Перед тем, как начать организацию хозяйства, необходимо выбрать породу домашних птиц, а для этого фермеру сначала нужно понять, что он желает получить от уток. Если в приоритете мясо, то рекомендовано растить птиц мясного направления, если яйца – нужно обратить внимание на яичные породы.
Сегодня популярными породами домашних уток фермеры считают:
- башкирскую утку;
- пекинскую утку;
- мулардов;
- индоуток;
- серую украинскую утку;
- хаки кемпбелл;
- каюгу;
- саксонскую утку;
- индийского бегуна.
В России предпочитают разводить уток мясного или мясо-яичного направления. Утки яичных пород не слишком выгодны, поскольку их яйценоскость уступает продуктивности кур.
Новичкам рекомендуется начать с традиционных пород уток, которые не требуют особого ухода. Хорошим выбором станет пекинская порода, поскольку она отличается скороспелостью, неприхотлива к кормам, перенесет отсутствие водоема, неплохо себя чувствует в условиях жары и холода. То есть эта порода уток простит новичку некоторые погрешности в содержании. Однако посадить самку в гнездо и ждать высокой яйценоскости не стоит: пекинская утка – недобросовестная наседка.
Разведение утят с помощью наседки
Вырастить утят можно несколькими способами, один из которых – с помощью наседки. Для этих целей выбирают индейку, курицу или утку. Количество яиц зависит от времени года. Максимальное количество летом – 15 штук, весной – до 12 единиц.
Владельцу следует, в первую очередь, организовать гнездо для утки. Для этого потребуется солома, наличие перьев, но птица об этом элементе позаботится сама. Из гнезда не должны выкатываться яйца, поэтому лучше сделать его с небольшими бортиками. Место расположения – затемненный участок птичника. Если возможно, то зоны с гнездами следует перегородить легким материалом, чтобы остальные птицы не тревожили наседку.
Первый выводок птенцов должен появиться спустя 27-28 дней после начала высиживания. Как только утята появятся на свет, фермеру нужно пересадить их в отдельный ящик. Если погода прохладная, то потребуется дополнительный источник тепла и света. Оптимальная температура для малышей – 30 °C. Иногда утят возвращают на воспитание наседке, но в таком случае важно удостовериться, что утка примет всех птенцов.
Выращивание птиц в инкубаторе в домашних условиях для начинающих
Опытные фермеры выбирают выращивание утят в инкубаторе, поскольку в таком случае можно не привязываться ко времени года. Кроме этого, прибор позволяет получить потомство без потерь. Современные инкубаторы оснащены разнообразными опциями, например, автоматическим переворотом яиц через определенный промежуток времени, поддержанием влажности и особого температурного режима, а также открытием крышки для кратковременного проветривания и вывода скопившихся газов внутри устройства.
Фермер прилагает максимум усилий и знаний для подбора яиц. Важно выбрать яйца без повреждений, загрязнений. Проверить состояние желтка и воздушной камеры, которую следует разместить внизу. С помощью овоскопа надо уточнить оплодотворенность. На 10 день нахождения в инкубаторе необходимо проверить яйца на наличие зародышей.
Для получения птенцов потребуется влажность 55-60 % и температура от 37,8 до 38,2 °C, в зависимости от дня закладки. Резкие перепады температурного режима недопустимы. После того, как птенцы появятся, нужно пересадить их в короб или деревянный ящик, обеспечив им дополнительное тепло и свет. Также важно следить, чтобы внутри короба было сухо.
Кормление с первых дней жизни
Новичкам в птицеводстве следует знать, что от правильного кормления зависят здоровье птицы и последующая продуктивность. Первая неделя после появления птенцов наиболее сложная. Кормить их следует до 8 раз в день. Первый прием пищи должен быть ранним утром, последний – до наступления ночи.
В рацион суточных утят должны входить творог, простокваша, измельченные вареные яйца, каша. Рядом с кормушками следует разместить поилки с чистой водой для птиц.
Через 5-7 дней после рождения утят к их рациону можно добавить небольшое количество молотой кукурузной или пшеничной дерти. Далее молочные продукты должны сменяться свежей рубленой зеленью. Владельцы стараются давать птенцам ряску в неограниченных количествах, поскольку от нее малыши быстро растут.
Для правильного содержания и разведения, последующей продуктивности огромное значение имеет рацион. От него, в первую очередь, зависит здоровье птицы.
Уход за подрастающим поколением
Уход за новорожденными предполагает обеспечение правильного комфортного микроклимата в птичнике и том месте, где обитают маленькие птенцы. Если говорить подробно, то важно обеспечить малышей светом и дополнительным источником света, пока они не окрепнут. Первые сутки после рождения они должны находиться под специальной лампой. Летом необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, регулярном проветривании помещения. Комфортная температура для птиц – 20 °C, влажность – минимальная.
В птичнике и коробе для птенцов необходимо проводить ежедневную уборку, раз в неделю – дезинфекцию. Каждый день нужно менять подстилку, она должна быть сухой. Ухаживать за молодняком и создавать для них особые условия нужно до шестинедельного возраста, после чего их можно считать взрослыми птицами.
Когда птенцы окрепнут, следует позаботиться о выгуле на свежем воздухе, поскольку ежедневный моцион – залог крепкого здоровья. Организовать выгул нужно в уютном месте, в траве с небольшими кустарниками. Там же можно разместить кормушки и поилки. Однако фермеру следует обезопасить птенцов от хищников. В ветреную и сырую погоду уток выпускать на прогулку не нужно.
С какими проблемами можно столкнуться
Начинающий фермер обязательно столкнется с рядом проблем при выращивании уток. Лучше о них побеспокоиться заранее. В первую очередь, это помещение. Оно должно соответствовать некоторым требованиям. Важно обеспечить птицам ежедневный выгул и доступ к водоему, поскольку утка – водоплавающая птица. Необходим правильный рацион. Кроме основных продуктов, птицам важны витаминные и минеральные добавки, а также свежая зелень.
Особого ухода потребуют птенцы, особенно первое время. Для них важны температурный режим, определенная влажность. Гигиена и дезинфекция – своеобразная профилактика болезней. Это основа грамотного содержания. Перед тем, как начать разведение и выращивание уток, следует оценить силы, спланировать время, иначе это не принесет желаемого результата.
Режим инкубации утиных яиц: температура и влажность в инкубаторе
Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.
В последующий период эти различия существенны.
Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.
В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.
Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.
Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.
Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.
Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц. Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух. Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).
К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.
Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.
При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона. Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.
Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.
Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов. Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.
Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации (с видео)
Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.
Охлаждение яиц. Утиные яйца по сравнению с куриными во второй период инкубации выделяют значительно больше тепловой энергии, поэтому при плохой отдаче избытка тепла быстро может произойти их перегрев.
В шкафных и комнатных инкубаторах утиные яйца охлаждают с 9—14-го дня по 25-й день 2—4 раза в сутки.
При температуре на поверхности утиных яиц свыше 38,5 °С яйца охлаждают. При охлаждении яиц вне инкубатора их охлаждение доводят до температуры 30—32 °С. Более положительные результаты дает быстрое и глубокое охлаждение. Утиные яйца охлаждают не менее 2 раз в день, включая для этого нагнетательные и отсасывающие вентиляторы. Какова бы ни была система охлаждения, во время охлаждения нагреватели выключают, после чего снижают температуру до тех пор, пока показания на главном термометре не достигнут 30-32 °С.
Если в первую половину инкубации яйца уток инкубировались совместно с яйцами кур в одном или нескольких инкубаторах при температуре 37,4-37,5 °С, то для второй половины целесообразно выделить отдельный инкубатор. В этот инкубатор яйца переносят на 14—15-й день и поддерживают в нем температуру 37,4—37,5 °С и влажность 50-54% (28-28,5 °С на увлажненном термометре). Здесь яйца охлаждают до переноса на вывод 2 раза в сутки без выноса их из инкубатора. На вывод яйца переносят в тот инкубатор, в котором они инкубировались в первую половину, или в инкубатор ВИР-9.
Посмотрите видео «Инкубация утиных яиц», где показаны все технологические тонкости этого процесса:
Сроки овоскопирования при инкубации утиных яиц
Для наблюдения за качеством яиц и развитием эмбриона необходимо проводить биологический контроль, просматривая яйца на овоскопе в затемненной комнате. Овоскопирование даст возможность работникам инкубатора выявить влияние режима инкубирования, а также определить качество инкубационных яиц.
Во избежание заражения утиных яиц в процессе инкубации плесневыми грибками, что ведет к образованию большого количества тумаков, яйца желательно просматривать 2-3 раза. Первый просмотр посредством овоскопирования проводят на 8-й день, второй — на 13-й день и третий — на 24-й день инкубации. При первом просмотре отбирают неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». На 8-й день зародыш должен находиться глубоко в желтке. При втором просмотре выделяют яйца с мертвыми зародышами. В это время аллантоис должен быть замкнут в остром конце.
Третий просмотр делают на 24-й день; при этом удаляют яйца с замершими зародышами и тумаки, а яйца с живыми зародышами желательно разделить на две группы по степени развития в них эмбрионов.
В первую группу отбирают яйца, имеющие нормально развитые зародыши, во вторую — яйца, зародыши в которых развиты недостаточно. Яйца с нормально развитыми эмбрионами на 24-25-й день имеют извилисто-ломаную границу пуги. Яйца с недостаточно развитыми эмбрионами имеют ровно очерченную границу пуги.
Переводить на вывод утиные яйца лучше при появлении массового наклева.
Наклюнувшиеся яйца укладывают в выводные лотки наклевом вверх. Утят выбирают 2—3 раза в сутки, через каждые 8—12 ч. Проводить выборку через большие промежутки времени не рекомендуется, так как половинки скорлупы часто закрывают яйца и могут быть причиной гибели еще не вылупившихся утят от удушения. После выборки утят и удаления скорлупы яйца, оставшиеся в лотке, укладывают также наклевом вверх. Мокрых утят высаживают на отдельные выводные лотки, которые устанавливают в инкубаторах.
Как и сколько время высиживает яйца утка?
Лучше всего получать потомство путем естественного насиживания. Конечно же, можно вывести утят и в инкубаторе, но тогда их придется в течение 18-20 дней приучать к воде, обогревать и постоянно пасти или держать в вольере. С уткой-матерью это все упрощается. Если высиживание утиных яиц производится наседкой, она сама позаботится о потомстве — научит утят есть, плавать, защитит от хищников и обогреет.
Инкубаторские утки, как правило, редко насиживают яйца. Если же нет подходящей утки-наседки, то яйца можно подложить и под курицу.
Перед закладкой яиц на инкубацию их проверяют на овоскопе. Лучшими для насиживания являются яйца, снесенные уткой за 2—5 дней перед закладкой. Лучшее время для насиживания — с марта по май. Под утку кладут 13—15 яиц, если же насиживать будет курица — 7—9 яиц. Сажать наседку на гнездо лучше в вечернее время. Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и емкость с золой.
Утка — пугливая птица, и лишний раз на гнезде ее беспокоить не нужно. Когда наседка встанет с гнезда, чтобы погулять и искупаться, тогда можно проверить яйца.
Иногда из яиц мускусных уток плохо выводятся утята. Это связано с тем, что скорлупа яйца этих уток покрыта жировой пленкой, и если во время инкубации она не исчезает, то утята перед наклевом могут задохнуться.
Во избежание этого вблизи гнезда ставят емкость с водой, чтобы утка могла чаще купаться и садилась на гнездо с влажными перьями. Если же она отказывается купаться, то каждое яйцо обрызгивают водой. Такое охлаждение необходимо и для поддержания газообмена. Сколько времени утка высиживает яйца на домашней ферме? Обычно продолжительность насиживания у уток длится 28—30 дней.
Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)
В отличие от цыплят, утята проклевывают скорлупу так, что виден только кончик клюва. Так утенок может сидеть почти сутки. Помогать ему не надо. Выращивание утят начинается с того, что вылупившимся птенцам дают возможность обсохнуть под наседкой, а затем пересаживают в коробку или ящик и ставят в теплое место. Важное условие выращивания утят в этот период – поддержание температуры в пределах 26-28 °С. Ящик накрывают сетчатой тканью.
Когда утята все выведутся, наседку соединяют с отсаженными утятами. Можно подсаживать к ней также утят, выведенных в инкубаторе, но в этом случае необходимо, чтобы они не отличались по возрасту. Утка-мать быстро определит чужих утят и может не принять их.
При выращивании утят первые два дня жизни птенцов вместе с уткой содержат в теплом помещении. Если позволяет погода, то уже с 3-4-го дня утят выпускают погулять. На водоемах утята быстрее растут и меньше болеют.
Выводок выпускают рано утром, а вечером они возвращаются. Подкармливают утят вечером после возвращения домой.
Если утят выращивают без утки, то на выгул их выпускают с 5-дневного возраста, учитывая погодные условия. К выгулу приучают постепенно, начиная с 30 минут до полного дня.
В условиях содержания утят в вольерах необходимо предусмотреть достаточное количество поилок и следить за тем, чтобы они всегда были наполнены чистой водой. Утята много пьют и постоянно прополаскивают клюв. Можно устроить им небольшой бассейн с водой, вкопав в грунт подходящую для этого емкость. Воду в бассейне надо менять каждый день.
На видео «Выращивание утят» показано, в каких условиях нужно содержать птенцов:
Рацион кормления при содержании утят с первых дней (с видео)
Важный вопрос содержания утят – кормление молодняка. Первые 2—3 дня утят кормят вареными яйцами вперемешку с крапивой; можно добавить мелкий лук или мелкую кукурузную, овсяную или ячменную крупу. При кормлении птенцов уже с первых дней жизни утятам можно скармливать мелкорубленую зелень крапивы.
Таблица «Нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:
Возраст, недель |
Зеленая масса, г/голову |
1-2 |
8 |
3-4 |
25 |
5-6 |
35 |
7-8 |
45 |
9-10 |
55 |
11-12 |
65 |
14-14 |
70 |
15-26 |
75-120 |
Скармливают молодняку в основном влажные мешанки из измельченной зелени, зерновых мучнистых кормов, белковых, корнеплодов. Рацион для утят приведен в таблице.
Таблица «Ориентировочный рацион кормления утят, г/ на голову в сутки»:
Корм |
Возраст, дней |
||||
1-10 |
11-20 |
21-30 |
31-50 |
51-60 |
|
Зерно молотое (ячмень, овес, кукуруза) |
15 |
40 |
60 |
80 |
100 |
Отруби пшеничные |
5 |
15 |
30 |
35 |
40 |
Зерновые отходы (молотые) |
— |
20 |
25 |
30 |
40 |
Жмыхи и шрот (молотые) |
1 |
3 |
8 |
15 |
20 |
Мясные отходы (вареные с 4-го дня) |
3 |
10 |
15 |
20 |
25 |
Молоко снятое |
5 |
10 |
20 |
— |
— |
Картофель вареный |
— |
20 |
40 |
60 |
80 |
Творог обезжиренный |
3 |
8 |
10 |
— |
— |
Яйца вареные (с 1-го по 3-й день) |
3 |
— |
— |
— |
— |
Дрожжи пекарские |
0,2 |
0,4 |
1 |
1 |
1 |
Зелень мелкорубленая (с 5-го дня) |
20 |
30 |
50 |
70 |
80 |
Ракушка или мел |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
Мука костная или дробленая кость |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
Соль поваренная |
— |
0,2 |
0,3 |
1 |
1 |
Гравий мелкий |
— |
1 |
1 |
2 |
2 |
Жир рыбий (при выгулах отсутствует) |
— |
1 |
1 |
— |
— |
Со 2—3-го дня можно давать утятам творог. Влажные мешанки готовят на снятом молоке, пахте, рыбном и мясном бульоне. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Тестообразные мешанки лучше молодняку не давать, так как во время их поедания у утят заклеиваются носовые отверстия.
С 5-дневного возраста утятам можно добавлять в мешанки свежую зелень хвои. Содержание ее в рационе должно находиться в пределах 2—3% от общего объема рациона. За 10-12 дней до убоя птиц хвою исключают из питания, так как она придает мясу специфический запах.
При содержании утят на водоеме с возраста от 16-го по 30-й день их кормят 3 раза в сутки. Утром дают молотые зерновые в смеси с зелеными кормами, вечером — мешанки из вареного картофеля, зелени, молотого зерна, пищевых отходов. После 40-дневного возраста утят приучают поедать цельное зерно. Сначала его дают в мешанках, а затем скармливают отдельно.
Видео «Кормление утят» демонстрирует, чем питается птичий молодняк на домашней ферме:
Загрузка…Используемые источники:
- https://stroy-podskazka.ru/utki/inkubacii-yaic/
- https://dachamechty.ru/utki/razvedenie-bez-poter.html
- https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-utok-inkubaciya-yaic-vyrashhivanie-i-kormlenie-utyat.html