Пиренейская рысь

Пиренейская рысь
275px-Iberian_Lynx_eating_bird.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Пиренейская рысь
Международное научное название
Lynx pardinus(Temminck, 1827)
Синонимы
  • Felis pardina
Ареал
275px-Mapa_distribuicao_lynx_pardinus_2003.png
Охранный статус
Вымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 12520 
ITIS   621869
NCBI   191816
EOL   347432
FW   224061

Ареал в 1980 году

Пиренейская рысь[1], или испанская рысь[2][3], или сардинийская рысь[4], или иберийская рысь[5] (Lynx pardinus) — видклассамлекопитающихотрядахищныхсемействакошачьих. Ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодня доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также в два раза меньше обыкновенной рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Ареал

Водится пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Иберийская рысь предпочитает гетерогенную среду открытого пастбища, смешанного с густыми кустарниками, такими как земляничное дерево, мастика и можжевельник, а также с деревьями, такими как каменный и пробковый дубы.

Ранее иберийская рысь проживала также на Пиренейском полуострове и на юге Франции. В 1950-х годах ее северный ареал обитания простирался от Средиземного моря до Галисии и некоторых частей северной Португалии, а южный — от центральной до южной Испании[6]. Численность популяции сократилась с 15 субпопуляций в 1940-х годах до всего двух субпопуляций в начале 1990-х годов.

До 1973 года иберийская рысь обитала также в прибрежных равнинах Сьерра-де-Гата, Монтес-де-Толедо, восточной части Сьерра-Морена, Сьерра-де-Релумбрар и Доньяна. В начале 1960-х и 2000-х она потеряла около 80% своих территорий. В настоящее время иберийскую рысь можно встретить лишь в очень ограниченных районах на юге Испании, в прибрежных равнинах Сьерра-Морена и Доньяна[7].

Внешний вид

Иберийская рысь имеет пятнистый и короткий мех от желтого до желтовато-коричневого цвета, короткое тело, длинные ноги, короткий хвост. У нее небольшая голова с ворсистыми ушами и выраженные усы. Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см. (29,4 — 32,3 дюйма)[8], включая короткий хвост (12—30 см.), вес 13—15 кг. (15 — 35 фунтов).

Самцы имеют больший размер и вес, чем самки, у которых длина головы до тела составляет приблизительно от 68,2 до 77,5 см. (от 26,9 до 30,5 дюймов), и они могут весить от 9,2 до 10 кг (от 20 до 22 фунтов)[9].

Точечный рисунок меха варьируется от равномерно и плотно распределенных небольших пятен до более удлиненных пятен, расположенных по линиям, которые уменьшаются в размерах от спины к бокам.

Размножение

В дикой природе и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте одного года. Однако на практике так быстро они размножаются редко, ожидая, пока территория не станет вакантной. Одна из наблюдаемых самок не размножалась до пяти лет, пока не умерла ее мать. В брачный период самка покидает свою территорию в поисках самца. Период ее беременности обычно составляет около двух месяцев; чаще всего котята рождаются в период с марта по сентябрь, а основной пик их рождений приходится на март и апрель.

Помет состоит, как правило, из двух или трех (редко одного, четырех или пяти) котят весом от 200 до 250 грамм (7,1 и 8,8 унции). Котята становятся независимыми от матери в возрасте от 7 до 10 месяцев, но остаются с ней примерно до 20 месяцев. Выживание молодняка иберийской рыси в значительной степени зависит от наличия добычи.

Братья и сестры начинают проявлять агрессию друг к другу между 30 и 60 днями, достигая своего максимума примерно в 45 дней, когда котенок зачастую убивает своего брата или сестру в жестокой схватке. Неизвестно, почему происходят эти эпизоды агрессии, в данный момент на этот счет есть две теории. Считается, что это связано с изменением гормонов, когда котенок переключается с молока матери на мясо, либо же эпизоды агрессии связаны с иерархией и выживанием наиболее приспособленных[7].

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время агрессивных взаимодействий с братом[8]. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котёнка[10].

Охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения)[11].

Согласно прогнозу некоторых ученых пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change. Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80-99% ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, миксоматоза (который был привезен в 1952 году из Иберии во Францию), и геморрагической лихорадки (завезена в 1980-х), а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата.[12]

Исследования

В августе 2012 года исследователи объявили, что геном иберийской рыси был, наконец, расшифрован и исследован [13]. В декабре 2012 года стало известно, что исследователи обнаружили останки 466 иберийских рысей в частных и музейных коллекциях. Однако, по их оценкам, около 40% образцов были потеряны за последние 20 лет[13].

Генетическое разнообразие у иберийской рыси ниже, чем у любых других известных представителей семейства кошачьих (включая гепардов (Acinonyx jubatus), кратерных львов Нгоронгоро и евразийских рысей в Скандинавии). Исследователи считают, что это может быть следствием уменьшения популяции и изоляции вида[14].

Исследование 2013 года показало сильную генетическую дифференциацию между популяциями рыси в Доньяна и Андухар, как по частоте аллелей, так и по их составу. Первые больше отличались от исконной популяции в результате их более длительной изоляции и меньшего размера популяции[14].

Галерея

Рысята играются Старший рысёнок Молодой рысёнок Малыш

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 319. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 105—106. — 478 с.
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  5. Рысь: Региональные особенности экологии, использования и охраны / Матюшкин Е. Н., Вайсфельд М. А.. — М.: Наука, 2003. — С. 13.
  6. Clavero, M.; Delibes, M. Using historical accounts to set conservation baselines: the case of Lynx species in Spain (англ.) // Biodiversity and Conservation. — 2013. — ISSN10.1007/s10531-013-0506-4.
  7. 12Simón, M.A. Ten years conserving the iberian linx. — Sevilla : Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Junta de Andalucía, 2012. — ISBN 9788492807802..
  8. 12BBC NEWS | Europe | Rare Spain lynx cub dies in fight
  9. Sunquist, M.; Sunquist, F. Wild cats of the world. — Chicago : University of Chicago Press, 2002. — С. 177—184.. — ISBN 9780226779997. — ISBN 0226779998.
  10. NINA — Norsk institutt for naturforskningАрхивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 03-02-2018 [1130 дней])
  11. РЫСИ
  12. Пиренейская рысь (неопр.). zoogalaktika.ru. Дата обращения: 23 февраля 2021.
  13. 12Manuel Ansede. Secuenciado el genoma del lince ibérico (исп.) // Materia Publicaciones Científicas S.L.
  14. 12M. Casas‐Marce L. Soriano J. V. López‐Bao J. A. Godoy. Genetics at the verge of extinction: insights from the Iberian lynx // John Wiley & Sons Ltd. — Т. 22. — С. 5503—5515. — ISSN10.1111/mec.12498.

Ссылки

  • Phylogenetic and Phylogeographic Analysis of Iberian Lynx Populations
  • Iberian lynx ’racing against time’
  • Iberian lynx in ’gravest danger’
  • [www.apus.ru/site.xp/054051048124050053057049124.html Испанская, или иберийская рысь]
Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 4358722-7 · LCCN: sh94003550

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 марта 2021 в 12:20.

Ареал обитания Пиренейской рыси Юго-запад Испании, в основном на территории большого Национального парка Кото Доньяна в гористой местности.

Ранее ее распространение не было так ограничено. Рысь водилась на землях Испании и Португалии. К сожалению, этот вид не просто редок, но и близок к вымиранию.

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Ее длина, включая хвост, не превышает одного метра. Вес может варьироваться от тринадцати до двадцати пяти килограмм. Высота в холке до семидесяти сантиметров. Самки гораздо меньше самцов.

Пиренейская рысь (Lynx pardinus).

Тело пиренейской рыси покрыто густой рыжевато-коричневой шерстью, повсюду усеянной черными пятнами, напоминающими расцветку леопарда.

Длина меха немного короче, чем у других рысей, потому что места ее обитания с более мягкими климатическими условиями. В зимнее время года шерсть Испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Прослушать голос пиренейской рыси

Как и характерно, для всех рысей у нее длинные массивные лапы, на ушах имеются черные кисточки, а также есть короткий хвост, кончик которого окрашен в черный цвет. На мордочке по бокам длинная шерсть, в виде бакенбардов. В дикой природе живет, примерно, тринадцать лет.

Охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Образ жизни Пиренейская рысь, как и ее сородичи, ведет одинокий. Самцы тщательно оберегают свои охотничьи владения, которые не редко достигают пятнадцать кв. километров. Заходить на их территорию могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период, длящийся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Зимой мех у пиренейской рыси тускнеет и становится тоньше.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

По оценке на 2005 г. популяция пиренейской рыси составляет всего 100 особей.

Чтобы прокормить хоть небольшую популяцию Пиренейских рысей, надо иметь большое количество альпийских кроликов. В 2005 году численность достигла критической отметки, не превышая ста особей. В связи с угрозой исчезновения, данный вид внесен в Красную книгу, Приложение I CITES, и в списки Всемирного союза охраны природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/пиренейская_рысь
  • https://animalreader.ru/pireneyskaya-ryis-interesnyie-faktyi-opisanie-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий