Пернатый бананоед.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Пернатый бананоед. (Слово из 6 букв)

Ответ:

Турако (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 598224.jpg

Информация

Птица-бананоед, Гвинейский турако или Зелёный турако — яркий представитель африканской экосистемы. Они распространёны в равнинных и пойменных лесах Западной Африки. Их также называют Африканской кукушкой или Тропической кукушкой. Кукушки — действительно самые близкие родственники турако. Турако большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Гвинейские турако не большие любители полетов, они скорее предпочитают карабкаться по веткам, чем пользоваться крыльями.

Турако характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо.

Доминирующий цвет оперения — ярко-зеленый, который позволяет птицам быть менее заметными среди листвы и дал название целому семейству этих птиц. Окрас этой птицы похож на перо павлина – такой же переливающийся оттенок изумрудного. Дело в том, что отливающий металлическим блеском зеленый цвет в оперении турако возникает не благодаря преломлению света в микроструктурах перьев, как у других птиц, а благодаря присутствию особого, ни у каких животных более не встречающегося пигмента — тураковердина, в состав которого входит железо. Плохо изученный пигмент тураковердин относится к группе порфиринов, довольно хорошо растворимых в воде, поэтому вода в лужах после купания в них турако приобретает соответствующую окраску, а намокшие перья этих птиц обесцвечиваются или становятся тускло-бурыми если птица сильно намокнет под тропическим дождем. Через некоторое время она опять становится яркой красавицей.

Селятся в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах, часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдают зрелым вторичным насаждениям. В Камерунском нагорье встречаются до высоты 1385 метров над уровнем моря. Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище. Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников, дикого инжира, мусанги, фикуса, макаранги, раувольфии, циссуса, паслёна, кроме того употребляет в пищу цветки и почки. Название «бананоеды» не совсем правильное, поскольку бананами они практически не питаются.

Считается, что у турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей. Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь. Моногамен, гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо, представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей, но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными.

Птицу-бананоеда можно встретить в таких африканских странах как Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Южная Центральная Африканская Республика, Демократическая Республика Конго (бывший Заир) и Ангола.

Фото

Видео

2015 © ПтероДабл | All rights reserved | Created by DRAKULKA

Ящерицы

Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus) — геккон острова Новая Каледония. Их главная и отличительная особенность —шипастые чешуйки вокруг глаз, похожие на ресницы, и такие же чешуйки по краям головы, образующие так называемую «корону» или гребень. На англоязычных ресурсах за это их зовут хохлатыми гекконами (crested gecko). Ну разве можно не влюбиться в эти глазки? ?

resnitchatyjj-bananoed.jpg

Существует множество цветовых морф бананоедов. У нас чаще всего продают нормалов и морфу fire (со светлой полосой на спине).

Реснитчатый геккон бананоед (нормал)

Условия содержания

Бананоедам необходим вертикальный террариум с задним фоном и большим количеством веточек для лазания и укрытий. Размер террариума для одного взрослого геккона — от 30х30х45, для группы — от 45х45х60. Малышей можно содержать в меньших объемах или в подходящих контейнерах.

Температура: фоновая дневная 24-27 °С (комнатная), в точке прогрева — 30-32 °С. Фоновая ночная температура – 21-24 °С. Фоновая температура свыше 28°С может быть причиной стресса, обезвоживания и возможно даже летального исхода. Обогрев предпочтительно лампой (с защитной сеткой). Под точкой прогрева должны быть хорошие ветви на разных уровнях, чтобы геккон мог выбрать наилучшее место.

Ультрафиолет: В литературе пишут что ультрафиолет не является необходимым, но лично я в содержании сталкивалась с судорогами у гекконов, которые проходили после установки УФ-лампы. Достаточно слабенькой (подойдет ReptiGlo 5.0), т.к. животные все таки ночные.

Влажность: от 50%. Опрыскивайте террариум утром и вечером, хорошо опрыскивайте грунт чтобы поддерживать уровень влажности (для этих целей будет удобен пульверизатор с помпой) или приобретите какое-нибудь устройство для поддержания влажности.

Комплект для реснитчатого бананоеда «Стандарт»

Грунт: Кокосовая стружка (не торф), сфагнум, гравий. Обычные салфетки тоже подойдут ( гекконы не особенно часто спускаются на дно, предпочитая ветки), но при условии что будут меняться часто, т.к. из-за влажности они довольно быстро превращаются в нечто неопрятное. Если у вас размножающаяся группа гекконов — грунт необходимо просматривать на наличие яиц, самки любят их запрятать в укромные уголки и даже специальная влажная камера не всегда их от этого удерживает.

Особенности поведения

Бананоеды — ночные гекконы, они проявляют активность в вечерние часы и чаще после выключения света. Легко приручаются к рукам. Довольно активные, отлично прыгают, буквально планируя с ветки на ветку или с вашего плеча на пол — так что будьте внимательны.

В случае сильного стресса или травмы могут отбросить хвост. К сожалению заново хвост у этих гекконов не отрастает, но его отсутствие не доставляет видимого дискомфорта животным.

Кормление

Всеядны — употребляют в пищу насекомых, мелких беспозвоночных и млекопитающих, фрукты, плоды и ягоды, сочные побеги растений, цветы, поедают нектар и пыльцу из бутонов. В условиях домашнего содержания кормят сверчками (предпочитают их тараканам), тараканами, другими насекомыми, фруктовыми пюре с витаминными добавками.

С фруктами следует быть осторожными: бананоеды не переваривают лимонную кислоту в больших количествах — следовательно никаких лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Подходящие фрукты: персики, абрикосы, манго, банан (но несмотря название — злоупотреблять с бананами не стоит), мягкие груши, сладкие яблоки (не много). Лайфхак — готовое детское пюре из перечисленных фруктов, но обязательно смотрите чтобы не было добавок: творога, крахмала, каш, и сахара — только фрукты. Ну а после того, как геккон осилит пару ложечек — баночку и самому доесть не зазорно ?

Можно приготовить фруктовое пюре самостоятельно, смешав фрукты с витаминами в блендере и заморозив в морозилке в формочках для льда.

Маленьким гекконам предлагают еду каждый день понемногу, взрослых кормят раз в 2-3 дня. Кроме насекомых и пюре можно заказывать специальный готовый корм, популярный за рубежом: Repashy Superfood. Но я не считаю его чем-то супер необходимым, разве что удобно хранить и давать.

Кальций для Бананоедов Simple Zoo со средним содержанием D3, 100 г

Вода в небольшой поилке должна находиться в террариуме, кроме того гекконы любят слизывать капельки воды после опрыскивания террариума. Бананоеды охотно слизывают пюре с рук, так что вы можете превратить кормление в приятный и милый ритуал.

Определение пола и разведение

Пол у бананоедов можно определить начиная месяцев с 4-5. У самцов ярко выраженные гемипенисные выпуклости, у самок же их нет. Однако мне не раз попадались случаи внезапного появления мужских признаков у вроде бы самки, так что будьте начеку. Самки бананоедов встречаются намного реже самцов.

Также встречаются руководства по определению пола с разглядыванием и попыткой обнаружить прианальные поры (см. фото), но у меня ни разу не вышло, даже с помощью супер крупного увеличения с мощного фотоаппарата, и предполагаемая самка в итоге оказалась очень и очень значительным самцом ?

Если вы планируете разведение — то вам необходимо собрать группу из одного самца и 2-3 самок, или же обзавестись двумя террариумами и ссаживать гекконов только для спаривания. Одну самочку самец затерроризирует, может даже поранить или довести до стресса или потери хвоста. Нескольких самцов вместе содержать нельзя.

Спаривания происходят ночью и порой довольно шумно ? Гекконы издают крякающие звуки. Если все прошло успешно — то самка отложит несколько кладок (в среднем 3-4) по 2 яйца. Яйца инкубируются в вермикулите или перлите при температуре 22-27 °С 55-75 дней. Новорожденных гекконов рассаживают в отдельные контейнеры и кормят «пылью» сверчков. Желательно не пытаться кормить их с рук и брать на руки вообще — минимум недели 2, малыши могут отбрасывать хвосты из-за стресса.

Итак набор начальных знаний для содержания этих замечательных гекконов у вас уже есть, осталось только завести себе карманного дракона! ?

Автор – Алиса Гагаринова

Оцени контент

В восторге21Норм15Влюбился25Не уверен1Не годится1Используемые источники:

  • https://pole-chudes-otvet.ru/pernatyj-bananoed
  • https://pterodouble.ru/birds1=bananoed
  • https://planetexotic.ru/blog/resnitchatye-bananoedy-rhacodactylus-ciliatus/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий