Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)

Cистематика Поганкообразных

Пестроклювая поганкаМалая поганкаЧомгаПоганка ТачановскогоСерощёкая поганка

Разновидности

Семейство Поганковые (Podicipedidae) — единственное в отряде поганкообразных. Оно включает в себя 22 вида, три из которых вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Особенности плавания и полета

Поганковые — водные птицы и прекрасные ныряльщики. По сравнению с гусеобразными, при плавании их тело гораздо глубже погружено в воду. Это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от большинства птиц, не совсем полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги этих птиц отнесены относительно туловища далеко назад, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Их ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Поганки погружаются в воду одним резким броском, головой вперёд — при этом их тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом их крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины и гагары. Под водой поганки остаются обычно 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Глубина погружения чаще всего составляет от 1 до 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния. Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Обычно эти птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. На суше они очень неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают поганки с некоторым трудом: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, им приходится долго разбегаться по воде, помогая себе крыльями. В случае опасности они предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Некоторые виды поганковых являются перелётными. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение им приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Оперение

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев, которые расположены в коже под практически прямым углом. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают серые и коричневые краски.

Внешний вид

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются преимущественно рыбой и имеют длинные шеи, и виды, питающиеся водными членистоногимии имеющие более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, идеально походивший для ловли ракообразных.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия). У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах. Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне. Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Питание

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и жуки. Кроме того, поганки поедают водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным. Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у чомги он заканчивается взаимным поднесением водорослей.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности. Диаметр гнезда может быть от 30 до 50 см, в редких случаях — до одного метра. Самки откладывают от 2 до 7 белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц начинается с первого яйца и длится около 20-30 дней. Чтобы не привлекать внимания к гнезду, многие виды поганок приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают ее; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов. Птенцы практически всех видов поганок (кроме двух) отличаются типичным полосатым нарядом. Эти полоски сначала проходят через всё тело, позже остаются только на горле и голове. Сразу же после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать и нырять, однако, из-за того, что у них еще плохо развита терморегуляция, большую часть времени они проводят на спинах родителей. В то время как один из родителей плавает с птенцами на спине, другой занимается поиском пищи. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который краснеет в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. В зависимости от вида птенцы поганок остаются на спине у родителей от 44 до 79 дней. До того момента, пока птенцы не покинут спину, между ними происходят драки за пропитание, в которые родители не вмешиваются. Такие поединки часто приводят к смертельным случаям среди более слабых птенцов.

Отряд водоплавающих птиц. 20 видов. Известны с нижнего миоцена. Распространены повсеместно. Наибольшего разнообразия достигают в Новом Свете (15 видов). Длина от 23 см (малая поганка) до 60 см (большая поганка, или чомга). Тело вытянутое, уплощённое сверху вниз, длинная шея, маленькая голова и острый тонкий клюв.

Семейства отряда

  • Поганковые (Podicipedidae)

Половой диморфизм отсутствует. Оперение плотное, сверху рыжевато-бурое, снизу белое. У некоторых перья на голове образуют украшения в виде рожек, воротников, пелерин. Крылья длинные и узкие. Ноги отставлены далеко назад и располагаются по бокам тазовой области. По суше передвигаются плохо. Хвост короткий. Каждый палец имеет кожистую лопасть. Под водой лапы движутся по траектории, подобной вращению корабельного винта. Ныряют на 1–2 м, под водой проводят 10–15 с. С твёрдой поверхности взлетать не могут, с воды взлёт только после длинного разбега.

Населяют пресные, заросшие тростником, камышом, рогозом водоёмы с небольшими открытыми плёсами. Рацион составляют водные насекомые, ракообразные, мелкая рыба. Пищу добывают преимущественно под водой. Иногда кормятся на плаву. Моногамны, пары образуются каждый год заново. Характерно сложное брачное поведение. После образования пар оба партнёра из растений строят на воде несколько помостов для брачных игр, один из которых впоследствии надстраивается и служит гнездом. Бывают плавающие гнёзда в виде массивного конуса, примятого сверху. Многие виды проявляют склонность к коллективному гнездованию. Гнездовые колонии иногда объединяют сотни пар. Они тяготеют к крупным колониям чаек и крачек, обеспечивающим защиту от хищников.

В кладке 4–6 белых яиц. Насиживают самец и самка 20–25 дней. Птенцы зрячие, опушённые, способны плавать с момента рождения. Однако, излюбленным местом их пребывания сразу же становятся родительские спины, где они и устраиваются среди густого оперения. В этой позиции птенцы удерживаются даже при нырянии и здесь же ухитряются получать от родителей корм. На лбу у птенцов есть голый участок тонкой кожи, по цвету которого родители могут догадаться, нуждается ли птенец в дополнительном обогреве. Когда птенцу жарко, кровеносные сосуды под кожей набухают, и пятно краснеет. Если холодно — сосуды сужаются, и пятно белеет. Через 4–5 недель после рождения птенцы уже умеют летать и готовы приступить к самостоятельной жизни. Мясо поганок непригодно в пищу из-за сильного запаха рыбы (отсюда название). Шкурки некоторых видов заготовляют («птичий мех»). 5 видов в Международной Красной книге.

В России 5 видов. Наиболее многочисленная — чомга (Podiceps cristatus). Встречается на водоёмах в лесах и степях европейской части и на юге Западной Сибири. Серощёкая поганка (P. griseigena) распространена также в таёжной зоне европейской части и в восточных районах страны. Более мелкая красношейная поганка (P. auritus) занимает южные районы страны от западных границ до Тихого океана, черношейная (P. nigricollis) — европейскую часть России и Западную Сибирь, малая (P. ruficollis) — южные районы Европейской части России. Зимуют в морях вдоль берегов Европы, в Чёрное море, на Каспии. На юге оседлы.

Виды отряда:

скачать статью

 Поганки — птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают. Тело удлиненное, уплощенное сверху вниз, шея длинная, клюв тонкий заостренный, ноги отставлены да­леко назад. Пальцев 4, но, в отличие от большин­ства плавающих птиц, они не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жест­кой лопастью, расположенной на внешней сторо­не. Хвоста нет, на его месте пучок мягких корот­ких перьев. Крылья длинные и узкие. Густое и плотное оперение равномерно покрывает все тело, но аптерии у поганок имеются.

     Самцы и самки окрашены одинаково. Большую часть года поганки имеют однотонно окрашенную в бурый или серый цвет спинную сторону тела и светлую, обычно белую, окраску брюшной сто­роны. Но в брачный период как у самцов, так и у самок большинства видов на голове и шее форми­руются разного рода «воротнички» и «ушки», окрашенные в черный, белый, желтый или красно-бурый цвета. Обычно в спокойном состоянии эти «ушки» и «воротнички» видны плохо, они прояв­ляются только при брачном возбуждении.

     Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело име­ет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Дви­гаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и ра­ботают в полуавтоматическом режиме с  минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом соверша­ют вращательные, почти круговые движения.

     Нормально при кормежке проводят под водой немного времени, около 30—40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, на чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде. Двигаться по твердому субстрату они практически не в состоянии.

     Исключение составляет самая крупная из поганок — западная североамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis). Она хорошо ходит по земле и строит гнезда в нескольких десятках метров от воды.

     Полет поганок быстрый и прямолинейный, взле­тают только с воды после длинного разбега.

     В гнездовой период поганки — обитатели внут­ренних пресноводных, главным образом стоячих водоемов, но мигрирующие виды на зимовках дер­жатся преимущественно в прибрежной зоне мо­рей. Во время миграций летят только ночью, днем же кормятся, отдыхают или перемещаются на значительные расстояния вплавь.

     Гнездятся на озерах, водохранилищах, болотах с плесами открытой воды, степных медленно теку­щих реках; мелкие виды часто гнездятся на не­больших карьерах с водой или на прудах. В по­следние годы поганки стали обычными обитате­лями рыборазводных прудов. Обязательным усло­вием для гнездования этих птиц оказывается до­статочное количество надводной растительности. В ней они строят гнезда или скрываются от опасности. Вопреки распространенному мнению, боль­шинство поганок не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна водоема или покоится на куче отмершей водной раститель­ности. Однако гнезда могут располагаться на естественной плавающей по водоему сплавине. В период размножения поганки обычно строят несколько небольших площадок из водных расте­ний, предназначенных исключительно для спа­ривания, которые обычно находятся у края над­водной растительности. Потом эти площадки мо­гут быть сдвинуты ветром и волнами и начать плавать.

     Поганки — моногамные птицы. Для них харак­терен сложный ритуал брачных демонстраций, одинаковых для обоих членов пары. Во время этих демонстраций самец и самка синхронно вы­полняют разнообразные движения при знаком­стве, строительстве гнезда, отпугивании сопер­ников и др. Двигаются навстречу друг другу, располагаются бок о бок или грудь к груди, при­нимают необычные позы. У разных видов это по ведение имеет много общих черт, но его начало и особенно завершение при спаривании различны, специфичны для каждого вида. В брачный период, в особенности по ночам, птицы оглашают водоемы громкими криками, особенно крупные виды. У мелких видов поганок голоса более мелодичны, напоминают тихий приглушенный свист. Большую часть года поганки молчаливы.

     В кладке 2—10, обычно 4—6 яиц. Сначала они белые, но через день-два приобретают зеленова­тый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда. Меловая поверхность скорлупы предохраняет яйца от намокания и попадания воды внутрь яйца. Насиживание начинается со второго яйца, в нем участвуют самец и самка. У разных видов насиживание длится от 20 до 28 дней. Поганки — типичные выводковые птицы. Птенцы вылупляются неодновременно и сразу забираются на спину насиживающего родителя. Поганки часто плавают с птенцами на спине, кормят их там, могут и нырять с ними.

     Линька у разных видов поганок проходит не­одинаково. Виды умеренных шпрот северного полушария имеют 2 линьки в году — предгнездовую и послегнездовую. Весной меняется мелкое оперение, осенью все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропиче­ские и субтропические формы имеют 1 линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. Маховые перья у поганок выпадают од­новременно, и они около месяца не могут летать.

     В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор-степени загрязнения пресных водоемов пестицида­ми и тяжелыми металлами. Эти достаточно круп­ные и полностью водные хищники стали послед­ним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних во­доемов.

      Родственные связи поганок с другими совре­менными ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоно­гами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древ­ние из них найдены только в нижнем миоцене — Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии.

     Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и бы­стро адаптировались к водному образу жизни заняв свободную экологическую нишу ловцов до­бычи в толще воды в пресных водоемах. Долгое время поганок считали родственниками гагар, но  близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеют­ся кардинальные морфологические различия и значительные различия в экологии.

     В отряде 1 семейство Podicipedidae с 6 родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Род Tachybaptus, куда входит наша малая поганка, и еще 4 вида южного полушария, вместе с Podilymbus, отличаются от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным цере­мониалом, образом жизни.

     Распространены поганки всюду, кроме Арктики, Антарктики и океа­нических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие 4 рода. Большинство видов поганок встре­чается в Америке — в Северной 7, в Южной 8.

     В России гнездится 5 видов поганок, все в уме­ренной зоне и на юге, и только красношейная и серощекая поганки далеко проникают на север.

12

1

Список видов отряда

Название вида Латинское название Английское название Статус Рода
Семейство: Поганковые (Podicipedidae)
Малая поганка Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764) Little Grebe Гнездящийся перелётный вид, в южной части в значительной мере оседлый. Отмечаются регулярные залёты за северные границы гнездового ареала. Малые поганки (Tachybaptus Reichenbach, 1852)
Чёрношейная поганка Podiceps nigricollis С. L. Brehm, 1831 Black-necked Grebe На большей части ареала гнездящийся перелётный вид, в южных районах СССР зимующий. Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Красношейная поганка Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Slavonian Grebe Гнездящийся перелётный вид, в южных районах только пролётный, на Чёрном и Каспийском морях и на некоторых водоёмах Средней Азии зимующий. Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Серощёкая поганка Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) Red-necked Grebe На большей части территории СССР гнездящийся перелётный вид, зимующий или оседлый. Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Чомга Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) Great Crested Grebe В пределах ареала в СССР — гнездящийся и пролётный вид, в южной его части — зимующий. Поганки (Podiceps Latham, 1787)

Отряд Поганкообразные Podicipediformes

Поганки — хорошо очерченный отряд птиц, с одним семейством (Podicipedidae), четырьмя или шестью родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Распространены всюду, кроме Арктики, Антарктики и океанических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие четыре рода. Большинство видов поганок встречается в Америке: Северная — семь, Южная — восемь. В фауне СССР пять видов. Род Tachybaptus, куда входит наша малая поганка ruficollis и ещё три вида Южного Полушария, вместе с Podilymbus отличается от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным церемониалом, образом жизни. Два этих рода объединяют в трибу Podilymbini. Шесть видов рода Podiceps и, возможно, все другие роды поганок, кроме Rollandia, входят в трибу Podicipedini [Storer, 1963].Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц неясны. Ничего при этом не дают ни классические методы морфологии и систематики, ни изучение белков яиц. В системе класса они стоят обособленно и обычно помещаются в самом его начале. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps, наиболее древние из которых найдены только в нижнем миоцене США. Поганки — сравнительно молодой, узко специализированный отряд птиц. Они отделились от неясных пока предков, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни на пресных водоёмах. Близость поганок к гагарам — кажущаяся, грубо конвергентная, вследствие сходного внешнего облика, связанная с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеются кардинальные морфологические различия, показанные М. Штольпе, Е. Н. Курочкиным, Б. К. Штегманом, Л. П. Корзуном. Между ними существуют также значительные отличия и в экологии. Поэтому старое положение, по которому происхождение поганок и гагар считали общим и объединяли в один отряд или считали их близкородственными отрядами, во всех серьёзных современных сводках оставлено.Размеры поганок — мелкие и средние, тело у них плотное вытянутое, шея длинная (относительно длиннее, чем у гагар), задние конечности отнесены назад, из-под общего кожного покрова выступают только цевки с лапами, голени прижаты мускулатурой вдоль тела, рулевые перья хвоста редуцированы, крылья узкие, но не короткие. Общий тип окраски — тёмные сверху, светлые снизу, за немногими исключениями. На голове в брачном наряде у многих развиваются украшающие перья. Самцы и самки окрашены сходно. Череп схизогнатический, солевыводящие надорбитальные железы почти не развиты. Клюв длинный острый или короткий утолщённый. Шейных позвонков 17–21, четыре последних грудных позвонка срастаются в спинную кость. Грудина расширенная и относительно короткая (в отличие от гагар), коленная чашечка крупная и удлинённая, но не срастается с кнемиальными гребнями тибиотарзуса (в отличие от гагар), тарзометатарзус сжатый с боков, по заднему краю цевки проходят один-два ряда зазубренных щитков (в отличие от гагар). Плавательная перепонка разрезная — каждый палец имеет отдельную кожистую лопасть (в отличие от гагар), мускулатура задних конечностей очень мощная, но не имеет девяти мускулов от полного набора их у птиц (в отличие от гагар, которые имеют почти полный комплект мускулов задних конечностей). Зоба нет, желудок вытянутый с тонкими стенками, слепые кишки маленькие. Копчиковая железа оперённая. Оперение густое и плотное, перья имеют слабый побочный ствол, аптерии занимают очень небольшую площадь, уздечка не оперена (в отличие от гагар). Первостепенных маховых — 12, второстепенных — 17–22. Линька маховых одновременная, с потерей способности к полёту. Пуховый наряд сменяется одним птенцовым, взрослый наряд приобретают на второй календарный год.Поганки — дневные и ночные птицы, кормятся они, видимо, только днем, а ночью активны в брачный период и в сезон миграций, летят во время миграций исключительно ночью. Полет быстрый, прямолинейный, в воздухе маневрировать не могут. С воды взлетают с трудом и неохотно, после длительного разбега, с суши взлетать не могут. Большую часть жизни проводят на плаву. Прекрасно ныряют. Под водой проводят обычно во время кормёжки около 30 с, но могут находиться до 3 мин. Кормятся нормально на небольшой глубине—1—1,5 м, но в сети попадали на глубинах до 25 м. Крейсерская скорость движения под водой до 3 м/сек. Двигаются в толще воды исключительно с помощью ног.Удлинённое тело, длинная тонкая шея, удлинённая голень и цевка, мощная мускулатура задних конечностей, укороченные бедро и средний палец лапы, неравносторонние лопасти пальцев (рис. 21) дают возможность поганкам эффективно заныривать, кормиться и плавать в толще воды [Онно, 1959; Курочкин, 1967].

Рисунок 21. Лапа чомгиа — во время гребка (вид сзади), б — во время выноса вперёд (вид сбоку)

Такая работа лап поганок обусловлена особым устройством мускулов и суставов задних конечностей, вращающих тибиотарзус вдоль продольной оси на 120°, а вместе с ним и цевку с лапой. Важное значение имеет неравносторонность лопастей пальцев. Внутренний край лопастей значительно шире наружного. Поэтому и при толчке и при приведении лапы к телу после толчка лопасти поворачиваются вокруг продольной оси под углом к направлению движения (это становится возможным благодаря особому сочленению фаланг пальцев с блоками цевки), что создаёт подъёмную силу, складывающуюся с мускульным усилием, заметно увеличивающую скорость движения лапы и силу толчка. Большее число отдельных гребков в единицу времени увеличивает скорость движения птицы в толще воды. Существенно, что лапа поганок действует под водой во многом автоматически, с минимальной затратой мускульной энергии в отдельных фазах гребка [Курочкин, Васильев, 1966; Курочкин, 1971, 1972]. По суше поганки передвигаться практически не могут. Известно, что только западная поганка Achmophorus occidentalis может ходить по твёрдому субстрату и устраивает гнезда на значительном удалении от воды.Большинство видов поганок всю жизнь живут оседло на пресных внутриконтинентальных водоёмах. Виды рода Podiceps во время миграций и зимовок выходят в прибрежные морские районы. Оседлость Rollandia micropterum на оз. Титикака в Южной Америке привела к значительной редукции крыльев, летать эти птицы не могут.Для гнездования поганки, как правило, избирают мелкие пресные водоёмы, покрытые густой надводной растительностью. Многие виды гнездятся совместно, образуя колонии до нескольких десятков гнёзд, часто по периферии колонии чаек и крачек или около отдельных гнёзд лысух. Гнезда строят в большинстве своём наплавные, обычно около двух-трёх крупных стеблей водных растений, помещают их скрытно среди растительности, но могут располагать гнезда и на открытой воде. Редко гнезда свободно плавают, чаще основанием касаются дна. Редко строят гнезда на берегу водоёма у кромки воды или на кочке. Строят всегда сразу несколько гнёзд, участвуют в этом оба партнёра, но для откладки яиц используется только одно, обычно последнее, остальные служат для отдыха и спаривания. Характерно, что поганки не могут спариваться на воде. Они имеют сложный и многообразный ритуал брачных церемоний. Свой ритуал имеет и спаривание. Ритуально также комфортное поведение — чистка и оправление оперения, прикасание к груди после ныряния, что удаляет воду с клюва. Последнее может быть связано с отсутствием у поганок надорбитальных желез.В кладке от двух до 10 яиц. Свежеотложенные яйца белого цвета с меловой поверхностью, но через день-два они приобретают зеленоватый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда; цвет становится гуще по мере насиживания. Яйца откладывают с интервалом в сутки или двое, насиживание начинается со второго яйца, длится 20–28 дней. Птенцы вылупляются в разные сроки. Сразу после выклёвывания птенцы забираются на спину родителей, и так они их носят все первое время. Часто и кормят на спине, а некоторые могут нырять с птенцами на спине.Питаются водными насекомыми, ракообразными, моллюсками и рыбой, иногда желудки оказываются заполненными водорослями, например харовыми. Добычу ловят в толще воды, на поверхности воды и над водой, собирая насекомых с растений и даже схватывая в воздухе. Захватывают добычу кончиком клюва, при проглатывании её ветви нижней челюсти автоматически разводятся в стороны (стрептогнатизм), что даёт возможность глотать целиком более крупные объекты; этим поганки существенно отличаются от гагар. В местах зимовок поганки становятся почти полностью рыбоядны, в то время как в гнездовой период основу питания у большинства составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных видов, а у отдельных видов разнится и географически. В желудках поганок уже с первого дня жизни (получают при кормлении от родителей) содержатся мелкие кроющие перья этих же птиц. Значение перьев в пищеварении у них определялось по-разному. В действительности перья обеспечивают образование погадок из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб [Hanzak, 1952]. Отрыгивание погадок установлено для Podilymbus podiceps, чомги и красношейной поганки. После отрыгивания погадки на воду птица вновь собирает вышедшие перья и поедает их [Cramp, Simmons, 1977].Поганки имеют некоторое хозяйственное значение. Хотя основу их питания в большинстве мест составляют водные беспозвоночные, в не которых условиях чомга, восточная серощёкая поганка, малая поганка и Aechmophorus могут считаться условно вредными, поселяясь в рыборазводных хозяйствах. Но, как показали специальные расчёты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэтому действительный их вред становится мнимым. На зимовках крупные виды переходят в питании на рыбу, но при этом они потребляют преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, бычков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.Промыслового значения как водоплавающая дичь поганки не имеют из-за плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охотниками попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует, но в XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело катастрофические масштабы.В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами. Как достаточно крупные и полностью водные хищники они стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоёмов.Используемые источники:

  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/podicipediformes
  • https://www.ebirds.ru/podicipediformes/index.htm
  • http://ornithologist.ru/classification/podicipediformes.html
  • http://www.egir.ru/otryad/2.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий