Отряд Голубеобразные Columbiformes

Содержание

Голубиные
275px-Columbidae-01.jpgРазнообразие голубиных.1-й столбец: сизый голубь, венценосный голубь, розовошейный зелёный голубь, оливковый голубь;2-й столбец: капская горлица, обыкновенная горлица, хохлатый бронзовокрылый голубь, чешуйчатая земляная горлица.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Международное научное название
Columbidae (Illiger, 1811)
Ареал
ITIS   177061
NCBI   8930
EOL   7978
FW   39353

Голубиные(лат. Columbidae) — единственное современное семейство птиц из отряда голубеобразных. Семейство состоит из примерно 300 видов, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях, и обитают во многих крупных городах мира.

Эволюция

Семейство представляет собой довольно единообразную группу, все члены которой обладают общими морфологическими чертами и не проявляют явных родственных связей с другими семействами птиц. Единственными птицами, имевшими близкое родство с голубиными, были дронты, последние представители которых вымерли по вине человека в XVII — XVIII веках.

Ископаемых останков птиц, имевших сходство с голубиными, найдено немного, однако все они также имеют явное отношение к данному семейству и не имеют общих признаков с другими птицами. Имелись предположения о родстве голубиных с рябками и попугаями, однако в первом случае их внешнее сходство связывают с конвергентной эволюцией, а во втором с похожими на попугаев чертами зубчатоклювого голубя (Didunculus strigirostris). Тем не менее, такое сходство возникло из-за схожего характера питания, нежели чем из-за общей эволюции.

Общая характеристика

Описание

Длина птиц составляет от 15 до 75 см, а вес от 30 г до 3 кг. Самым крупным представителем семейства следует считать венценосного голубя Goura victoria из Папуа-Новой Гвинеи, его вес варьирует в пределах от 1,7 до 3 кг. Самый маленький голубь — бриллиантовая полосатая горлица (Geopelia cuneata) из Австралии, её вес всего около 30 г[1]. Телосложение плотное, с короткой шеей и маленькой головой. Крылья широкие, длинные, как правило, закруглённые на концах; имеют 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных. Хвост длинный, на конце может быть как заострённым, так и широким, округлым; обычно имеет 12-14 перьев (до 18 у венценосных и фазановых голубей). Клюв обычно короткий (реже средней длины), прямой, тонкий и часто с характерным расширением в основании. В основании надклювья имеются участки голой мягкой кожицы — восковица. Кроме того, оголённая кожа заметна вокруг глаз. У большинства видов половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в оперении не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Исключения составляют лишь некоторые тропические виды, у самцов которых перья раскрашены более ярко. Оперение густое, плотное, часто серых, коричневых либо кремовых тонов, хотя в тропиках встречаются и более яркие тона (как, например, у пёстрых голубей)[2]. Ноги, как правило, короткие, четырёхпалые (три пальца спереди и один сзади), хорошо приспособлены для передвижения по земле. Хотя принадлежность к голубиным достаточно легко определяется по морфологическим характеристикам, некоторые птицы имеют внешнее сходство с другими семействами: фазанами, куропатками, попугаями или индейками. Например, фазановый голубь (Otidiphaps nobilis) выглядит как фазан, и многими людьми не рассматривается, как голубь.

Подобно некоторым другим птицам, у голубиных отсутствует жёлчный пузырь[3]. Некоторые средневековые натуралисты сделали из этого ошибочный вывод о том, что у голубиных нет желчи. Этот вывод прекрасно вписывался в теорию 4 жидкостей организма — отсутствие «горькой» желчи располагало голубиных к предполагаемому «сладкому» поведению[4]. На самом деле у голубиных имеется желчь (об этом писал уже Аристотель), которая выделяется прямо в пищеварительный тракт[5].

Распространение

Голубиные широко представлены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обитают в большом диапазоне наземных биотопов, от густых лесов до пустынь, на высоте до 5000 м над уровнем моря, а также на урбанизированных территориях. Наибольшее биоразнообразие видов представлено в Южной Америке и Австралазии, где они живут в основном во влажных тропических лесах. Более 60 % всех видов являются исключительно островными, не встречающимися на материках. Некоторые виды, такие как сизый голубь, интродуцированы во многие регионы мира и является обычнейшей городской птицей. На территории Российской Федерации в дикой природе обитают 9 видов голубиных, в том числе сизый голубь, скалистый голубь, клинтух, вяхирь, японский зелёный голубь, обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица и малая горлица и два вида залетают (короткохвостая горлица и бурый голубь)[6].

Размножение

Голуби моногамны; часто пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Брачные церемонии включают в себя ряд характерных приёмов, выполняемых на земле либо в воздухе: например, у многих видов самцы во время ухаживания слегка приседают, раздувают зоб, опускают голову, распускают хвост, передёргивают крыльями и скребут ногами землю. Другие виды хлопают в воздухе крыльями или кормят друг друга. Период размножения может быть как сезонным, так и круглогодичным в зависимости от доступности корма. Чаще всего в год бывает две кладки яиц, реже до 4-5 кладок. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится на дереве, в скале, в норе крутого обрыва, реже — в небольшом углублении прямо на земле. Кладка, как правило, состоит из одного или двух, реже — до четырёх яиц. Яйца у большинства видов белые без крапления, но у отдельных видов бывают кремовые либо светло-коричневые. Инкубационный период варьируется от 14 до 30 дней в зависимости от вида. Птенцы вылупляются почти голыми и беспомощными. Характер кормления потомства у голубей особый, почти не имеющий аналогов среди других птиц. В период размножения эпителий стенок зоба у самок и самцов вырабатывает питательный секрет, известный как «голубиное молоко». Этой жидкостью и питаются птенцы, быстро набирая вес. Кроме голубиных, аналогичное «молоко» вырабатывается только у некоторых попугаев, однако у них такое кормление продолжается лишь первые несколько часов.

Чтобы совершить свой первый полёт, птенцам требуется от одной до четырёх недель.

Питание

Основной рацион голубиных составляет растительная пища: листья, семена и плоды. Плоды часто проглатываются целиком, после чего косточка отрыгивается наружу. Семена обычно собираются с поверхности земли либо с травянистых растений. Необычное поведение наблюдается у галапагосской горлицы (Zenaida galapagoensis) — в поисках семян она клювом ковыряет землю. Кроме растительной пищи, также употребляются в пищу и беспозвоночные животные, но, как правило, их процент в общем рационе невелик. Исключение составляет вид Ptilinopus coralensis, который в больших количествах употребляет в пищу насекомых и другую животную пищу. Воду птицы пьют, засасывая её вовнутрь (способ, нехарактерный для других птиц), и иногда летают за ней на значительные расстояния.

Классификация

Подсемейство Настоящие голуби (Columbinae)

Примечания

  1. Goodwin, D. Pigeons and Doves of the World. 3rd ed. Ithaca, NY: British Museum (Natural History) and Cornell University Press, 1983
  2. Baptista, L. F.; Trail, P. W. & Horblit, H. M. (1997): Family Columbidae (Doves and Pigeons). In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. (editors): Handbook of birds of the world, Volume 4: Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  3. Hagey, LR; Schteingart, CD; Ton-Nu, HT; Hofmann, A.F. [http://www.jlr.org/cgi/reprint/35/11/2041.pdf Biliary bile acids of fruit pigeons and doves (Columbiformes)] (англ.) // Journal of Lipid Research : journal. — 1994. — Vol. 35, no. 11. — P. 2041—2048. — PMID 7868982.
  4. The Medieval Bestiary, Doves, last checked 2010-01-31
  5. Thomas Browne, 1646; Pseudodoxia Epidemica III.iii; 1672 edition available online, last checked 2010-01-31
  6. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М. КМК. С. 128-129.
  7. Janoo, Anwar. Discovery of isolated dodo bones [Raphus cucullatus (L.), Aves, Columbiformes] from Mauritius cave shelters highlights human predation, with a comment on the status of the family Raphidae Wetmore, 1930 (англ.) // Annales de Paléontologie : journal. — 2005. — Vol. 91, no. 2. — P. 167. — doi:10.1016/j.annpal.2004.12.002.
  8. Shapiro, Beth; Sibthorpe, Dean; Rambaut, Andrew; Austin, Jeremy; Wragg, Graham M.; Bininda-Emonds, Olaf R. P.; Lee, Patricia L. M. & Cooper, Alan. Flight of the Dodo (англ.) // Science. — 2002. — Vol. 295, no. 5560. — P. 1683. — doi:10.1126/science.295.5560.1683. — PMID 11872833.Supplementary information
  9. BirdLife InternationalSocorro Dove  Zenaida graysoni (неопр.). Data Zone. BirdLife International (2009). Дата обращения: 29 апреля 2013.Архивировано 29 апреля 2013 года.
  10. Fuller, Errol. Extinct Birds (неопр.). — revised. — New York: Comstock, 2001. — ISBN 978-0-8014-3954-4.
  11. Игорь Иванович Акимушкин. Трагедия странствующего голубя // «Следы невиданных зверей», М.: Географгиз, 1961
  12. Walker, J. Geographical patterns of threat among pigeons and doves (Columbidae) (англ.) // Oryx : journal. — Cambridge University Press, 2007. — Vol. 41, no. 3. — doi:10.1017/S0030605307001016.
  13. Richard F. Johnston, Marian Janiga.Feral Pigeons (англ.). — Oxford University Press, 1995. — 336 p. — ISBN 978-0195084092.
  14. CHAPTER 40 — DINNERS AND DINING | Mrs Beeton’s Book of Household Management. Mrsbeeton.com. Retrieved on 2013-03-05.
  15. Меир Шалев, с иврита на русский Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман.Голубь и мальчик = יונה ונער. — place: ивр. ‏Am Oved‏‎, русский: «Текст» и «Еврейское слово», 2006, 2008 (русский перевод). — 544 с. — ISBN 978-5-7516-0716-6.Архивная копия от 29 октября 2010 на Wayback Machine
  16. Новая книга Меира Шалева «Голубь и мальчик» стала «золотым» произведением писателя. Рецензия на news.ru.
  17. Быт (8:11)
  18. Kovacs, Maureen Gallery.The epic of Gilgamesh (неопр.). — Stanford University Press, 1989. — С. 102. — ISBN 978-0-8047-1711-3.
  19. Матвей (3:16)
  20. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75

Литература

  • Книпович Н. М.Голубиные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Gibbs, D., E. Barnes, and J. Cox. Pigeons and Doves. New Haven, CT: Yale University Press, 2000
  • Blechman, Andrew, Pigeons: The Fascinating Saga of the World’s Most Revered and Reviled Bird (Grove Press 2007) ISBN 978-0-8021-4328-0
  • Johnson, Kevin P. & Clayton, Dale H.Nuclear and Mitochondrial Genes Contain Similar Phylogenetic. Signal for Pigeons and Doves (Aves: Columbiformes) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — Academic Press, 2000. — Vol. 14, no. 1. — P. 141—151. — doi:10.1006/mpev.1999.0682. — PMID 10631048.
  • Johnson, Kevin P.; de Kort, Selvino; Dinwoodey, Karen, Mateman, A. C.; ten Cate, Carel; Lessells, C. M. & Clayton, Dale H.A molecular phylogeny of the dove genera Streptopelia and Columba (англ.) // American Ornithological Society : journal. — 2001. — Vol. 118, no. 4. — P. 874—887.

Ссылки

  • Голуби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Голубиные на сайте Animal Diversity (англ.)
Giant Bomb
Словари и энциклопедии Большая каталанская · Большая каталанская · Большая российская · Большая советская (1 изд.) · Брокгауза и Ефрона · Канадская · Britannica (онлайн) · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль GND: 4059120-7

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 2 февраля 2021 в 19:02.

Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)

Голуби — семейство птиц отряда голубеобразных; около 290 видов, объединяемых в 41 род. Наиболее древний ископаемый представитель семейства голубей известен из верхнего олигоцена (Франция). В верхнем плиоцене появляются современные роды, например Columba. В плейстоцене жили как вымершие, так и современные роды, а также современные виды, например такие, как клинтух, вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица.

Все породы домашних голубей (около 450), в том числе декоративные и почтовые, произошли от сизого голубя. Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглён.

Размеры средние, лишь венценосные голуби крупные (длина до 89 см). Ноги короткие, четырёхпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей.

Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются. Голубиные широко распространены в мире, прежде всего в тропических и умеренных поясах. В России встречаются сизый голубь, вяхирь, клинтух, горлицы.

Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелёты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.

Виды семейства:

Голубь – относится к семейству голубиных. В России насчитывается около 200 видов, выведенных отечественными заводчиками.

Птица мира

Голубя птицей мира назвали не зря. После окончания ВОВ представители мира из конгресса Всемирной организации, изобразили на своей эмблеме голубя, держащего ветвь оливы в клюве. Автор известный художник П. Пикассо. Но символом верности и чистоты стала задолго до этого события.

По мнению великого древнегреческого целителя Гиппократа, желчный пузырь, является причиной злости и сварливости. Так вот, у голубя этого органа нет, поэтому он считается миролюбивой птицей.

Голубь принесший к ногам Ноя ветвь оливы, известил его тем самым о завершении Великого Потопа. Способны, возвращаться туда, где они выросли. Эту способность в них первыми разглядели древние египтяне. С тех пор стали пернатыми «почтальонами», которые летают на большие расстояние и может несколько дней обходиться без пищи и воды.

Все о голубином семействе и их роли в истории человечества, можно перечислять нескончаемое число раз. И так уж сложилось, что роль символа мира, любви и преданности, была отдана именно белому голубю, а не воробью или вороне.

Общая характеристика

Голуби в зависимости от породы достаточно крупная птица. Вес его колеблется от 200 до 650 граммов. Размах крыла от 20 – 27 сантиметров. Тело плотное с покрыто пухом и перьями. Цвет оперенья у птицы, в основном, от белого до сизо – пепельного, с разноцветным отливом.

Виды

Всего за время существования пернатых друзей, голубеводами выведено около 800 видов. Отличаются особи между собой формой тела, раскраской перьев и по назначению. Чем питается, какие разновидности существуют, расскажем ниже.

Английский крестовый (Монахиня).

Тело белое, а на головке капюшон из перьев черного цвета. Отсюда и произошло название этого вида. Выведена порода в Великобритании, для охоты в качестве гонной, которая распугивала птиц прятавшихся в кронах деревьев. Любят летать, по одному за что получили свое второе прозвище – отшельники.

Острохохлый (каменный)

Отличительная черта породы, наличие хохолка на голове. Водится птица в засушливых районах Австралии. Цвет оперения хорошо маскирует их под выжженную землю, даже среди камней чувствуют себя довольно комфортно. Питаются семенами, которые добывают себе в жаркое время суток, пока охотники за их головами прячутся от зноя. Именно эта особенность говорит об их выносливости.

Кладка яиц, обычно в количестве 2 штук, начинается в период, когда заканчивается сезон дождей сентябрь – октябрь. Птенцов высиживают оба родителя, через 16-17 дней, они вылупляются. Спустя, неделю способны, самостоятельно выходить из гнезда.

Золотой пестрый

Название свое получил из-за красивого ярко-желтого оперения. Самки сильно, отличаются от самцов имея темно-зеленый окрас перьев. Хвост у обоих полов короткий. Размер маленький до 18-20 см. Рацион их состоит из ягод, фруктов и насекомых. Встретить его можно на островах с тропическими лесами – Гау, Овалау, Вити- Леву. Кладка из одного яйца.

Розовоголовый(пестрый)

Длина тела достигает 23 сантиметра, название произошло от характерной окраски головы. Она окрашенная в ярко-розовые тона, затылок же зеленого цвета. Посередине грудь тоже окрашена в розовый цвет. У самки оперенье немного по-тусклее. Молодняк не имеет розового окраса.

Питаются исключительно ягодами. Кладка из одного яйца, высиживают оба родителя. Срок высиживания минимум 1,5 недели. Водятся исключительно в юго-восточной Азии.

Волжский ленточный голубь

Порода выведена русскими голубеводами. Окрас имеют вишнево-белый, очень выносливая порода, кружить в небе могут по 2-3 часа. Перья плотно прижаты к туловищу. Хвост широкий, крылья свисают почти до земли. В еде неприхотливые. Птенцов высиживают парой.

Веероносный венценосный

Птица крупных размеров, длина тела 74 сантиметра и весит 2,5 килограмма. Отличительная черта породы красивый веерообразный хохолок на голове из распущенных перьев, кончики которых заканчиваются треугольниками черно-белого цвета.

Птицу отличает не только красивый хохолок, но и ярко-голубой окрас, реже сиреневый. Крылья длинные на концах закругленные. Хвост удлиненный и широкий. Водится в Новой Гвинее, ближе к северной ее части. Питается семенами, ягодами, молодой листвой. Кладка из двух яиц. Период высиживания 28 дней. О будущем потомстве заботятся оба родителя.

Башкирский Спартак

Выведен Башкирскими селекционерами, окрас черно-белый. Тело длиной до 30 сантиметров, плотное и мускулистое. Хвост узкий, крылья средней длины. На голове гребень, вместо привычного чуба. Популярностью среди голубеводов не пользуется.

Красношейный (пестрый голубь)

Получил название из-за красного оперения шеи. Верх у птицы имеет темно-зеленую окраску, брюшко серое, бока оливковые. Размеры у птицы не большие длина тела до 28 сантиметров. Увидеть ее можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Питается исключительно ягодами, плодами и фруктами. К сожалению, о размножении птиц орнитологи, ничего рассказать не могут.

Марианский пестрый голубь (фруктовая горлица)

Маленькая порода с ярким разноцветным оперением. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии, Гвинеи и небольшие острова Марианского архипелага. Питаются фруктами и любимым деликатесом, этой породы птиц – фикусом. Размножаются круглый год, но пиком является середина весны до середины лета. Самка откладывает одно яйцо. Высиживают парой.

Мурые голуби

Птица белого цвета с разноцветными пятнами по всему оперенью. Тело крупное, крылья плотно прижаты к хвосту. В еде неприхотливы, а вот размножаются сложно. За потомством следят прилежно.

Розовошапочный пестрый голубь

Порода не крупная, длина тела всего 20-24 сантиметра, вес 100 граммов. Отличительная черта, наличие красного пятнышка на темени. Голова, шея и грудка серого цвета. Под горлом — желтое пятно. Перья крыльев зелено-желтые с синим окончанием. У птенцов на голове отсутствует красное пятно. Обитают в прибрежных районах Австрии, Новой Гвинее, на островах – Тимор, малые Зондские, Молуккские. Пищевые предпочтения: ягоды и плоды. Кладут по 1 яйцу.

Эльбинский белоголовый

Длина тела до 32 сантиметров. Не крупная птица с короткими ногами и хвостом. Крылья средней длины плотно прилегают к телу. Окрас белый с добавлением красок.

Галицийский серебристый голубь

Имеет средний размер. Окрас серебристоголубой с белой спиной. Стройное тело с гордой осанкой. Грудь округлая, широкая. Хвост средний, крылья плотно прилегают к нему. Длинноногие, голые, сильные. Места обитания Польша, Германия, западная Европа.

Гривастый

Является единственным представителем этих пернатых. Размер от головы до хвоста 40 см. Окрас серометаллический, на шее и крыльях радужные переливы с оттенками зеленого и голубого цветов. Длинные заостренные перья похожие на ожерелье. Красные, куриноподобные ноги.

Она плохо летает, живет в основном на земле. Почувствовав опасность, взлетает на дерево. Кушает различные семена, ягоды и плоды. Кладка 1 яйцо синеватого цвета. Обитает в Таиланде, Филиппинах, Новой Гвинее, Индонезии, Соломоновых островах.

Сколько живут голуби

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Голубиные

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Голубеобразные
Семейство Голубиные

Голубиные (Columbidae) — единственное современное семействоптиц, входящее в отрядголубеобразных (Columbiformes). В семейство входят около 300 видов. К семейству относятся голуби и горлицы, распространенные по всем континентам Земли кроме Антарктиды. Больше всего голубиных в Азии и Австралии. Большинство видов этого семейства распространены в лесистой местности, субтропической зоне. Есть виды, приспособившиеся к жизни в городских местностях, в частности сизый голубь.

[править]Морфологические признаки

Птицы обычно среднего размера, но есть мелкие (горлицы весом около 30 г) и крупные (венценосный голубь до 3 кг). В целом, представители семейства, как правило, имеют сильные крылья, короткий клюв и ноги, маленькие головы и большие компактные тела. Клюв тонкий, несколько удлиненный, с небольшим вздутием и крючком на конце. При основании надклювья есть восковица. Грудь с высоким килем. 3-5 грудных позвонков сливаются в спинную кость. Контурные перья без дополнительного ствола, с сильно сплющенным основным стержнем и хорошо развитой пуховой частью. Пух не развит, по всему телу идут длинные нитевидные перья. Первостепенных маховых перьев 10-11, рулевых пер — 12-14. Полового диморфизма нет, возрастной выражен слабо.

[править]Распространение

Семейство голубиных распространено в основном в лесных местностях, лесостепи, горных местностях, на высоте до 5000 тыс. км над уровнем моря. Вид сизый голубь распространился по всему земному шару, за исключением Антарктиды. 60 % всех голубей распространены исключительно на определенных островах тропической и субтропической зон. Несколько видов живут в тропических лесах Африки. Большое разнообразие в Юго-Восточной Азии.

[править]Размножение

Яйцо голубя и птенец

Один самец ищет себе одну самку, и их супружеская жизнь часто сохраняется на несколько лет. На время брачного периода самец во время токования демонстрирует самке различные позы в воздухе и на земле, надувает зоб. Другие виды хлопают в воздухе крыльями, кормят друг друга близко к клюву другого.

Большинство видов гнездится отдельными парами, некоторые — разрозненными группами и даже настоящими колониями. Гнездо в виде рыхлой кучи веток в разветвлении ветвей. Некоторые виды гнездятся в дуплах, расщелинах скал, под камнями, в промоинах оврагов, единичные виды — на земле.

В кладке 2, реже 1 яйцо. Насиживают кладку оба пола. Инкубационный период птичьих яиц продолжается от 2,5 (мелкие виды) до 4 и даже 5 недель в зависимости от вида. Птенцы рождаются слепыми, врите редко расположенным нитевидным пухом.

Способ кормления детенышей особый, у которого даже нет аналогов. В зобу родителей выделяется молокообразное образование, получившее название голубиное молоко. Эпителий стенок зоба взрослых птиц усиленно делится, происходит жировое перерождение и он отторгается. Этой жидкой пищей птенцов выкармливают первое время, потом добавляют семена, разбухающие в зобу. Птенцы растут быстро и в возрасте 2,5-4 недель приобретают способность самостоятельно летать. В теплых районах у многих видов 2-3 кладки в год.

Половой зрелости достигают в возрасте около 1 года (венценосный голубь в возрасте около 2 лет).

Часть видов держатся группами и в сезон размножения, в другой период — стайками. В умеренных широтах перелетные, в тропиках — оседлые и кочующие.

[править]Питание

Питаются растительной пищей: семена, листья, плоды и ягоды. Большинство голубиных употребляют семена преимущественно травянистых растений, листья — травянистых растений, деревьев, или кустов. Употребляют плоды и ягоды малого размера, остатки, которые выходят наружу через анальное отверстие в виде кала. Небольшой процент в питании семейства занимает животная пища — насекомые и другие мелкие беспозвоночные. На червей виды голубиных охотятся на территории Евразии более всего. Регулярно пьют воду. Когда пьют, впитывают воду, не поднимая головы.

[править]Продолжительность жизни

В дикой природе голубиные живут до 25 лет.

[править]Содержание в неволе

Живут в зоопарках, цирках и голубятнях, где их держат для украшения, или для мяса, которое отличается своим вкусом. Держат для декоративной голубиной почты или спорта.

[править]Происхождение

Ископаемые остатки (7 ископаемых и 27 ныне существующих видов) известны с миоценаФранции и более поздних отложений в разных районах современного ареала. Возможен центр происхождения — Австралия (по другим взглядам — Южная Америка).

[править]Классификация

ПодсемействоНастоящие голуби (Columbinae)

Систематика Голубеобразных

Широкохохлый земляной голубьПлачущая горлицаГорлицыРозовый голубьВяхирьСизый голубьГолуби рода ColumbaКровавогрудые голубиСулавесский куриный голубьКуриный белогорлый голубьХохлатый бронзовокрылый голубьГолубь вонгаБриллиантовая горлицаБронзовокрылый голубь-фапсКуропатковый каменный голубьФазановый голубьВенценосные голубиНикобарский голубьЖелтобрюхий плодовый голубьТолстоклювый зелёный голубьГолуби рода TreronИзумрудный голубьДвуцветный фруктовый голубьЧерношейный плодоядный голубьГолуби рода DuculaРозовопятнистый пёстрый голубьМарианский пестрый голубьПлодовые голубиНовогвинейский горный голубь

Описание и особенности

Голубиные (Columbidae) — это центральное семейство, давшее название всему отряду. К нему относится около 300 видов птиц, обитающих как в Старом, так и в Новом Свете и населяющих самые разнообразные местообитания, в том числе и экстремальные. Голубей можно встретить в лесах, саваннах, пустынях и горах. Они умудряются размножаться и в самых жарких местах планеты при температуре свыше 45 градусов, и в горах на высоте 5000 метров, где климат достаточно суров. По внешнему виду все голуби похожи друг на друга, однако, самые мелкие из них весят не больше 30 г, крупные же достигают 3 кг. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, часто яркой окраски с металлическим блеском, а полет быстрый и маневренный, особенно у лесных длиннохвостых видов. К характерным особенностям отряда можно отнести наличие у основания клюва голубей участка голой кожи, называемого восковицей, а также уникальный способ питья воды. Голуби делают это так: опускают клюв в водоем и втягивают им воду, изредка поднимая голову, чтобы ее проглотить. Эти птицы обладают быстрым и маневренным полетом.

Размножение

Все представители семейства моногамны, часто образуют постоянные пары. Во время ухаживания за самкой самец нередко принимает причудливые позы, совершает поклоны, повороты и другие движения, весь ритуал сопровождается интенсивной вокализацией. Гнезда устраивают на деревьях и скалах, сооружениях человека. Некоторые виды гнездятся в дуплах, норах, просто на земле. Гнездовая постройка обычно представляет собой примитивный плоский помост из прутьев или растительных волокон. Материал для гнезда обычно приносит самец, строительством же занимается самка. В кладке 2 или всего 1 яйцо белого цвета, у некоторых голубей яйца кремовые. Яйца откладывают с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя, регулярно сменяясь на время кормежки. Инкубация начинается обычно со второго яйца, у мелких видов занимает 12-20, у крупных — 30-35 суток. У видов умеренных широт обычно 2-3 кладки в году, у синантропных и тропических голубей — до 4-6 кладок. Птенцы развиваются по птенцовому типу: они вылупляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом, остаются в гнезде до полного оперения и приобретения способности летать. Выкармливают птенцов оба родителя. К этому времени эпителий стенок зоба взрослых птиц усиленно делится, происходит его частичное жировое перерождение и он отторгается в виде полужидкой творожистой массы белого цвета. Отрыгиваемыми порциями “птичьего молока” птенцов кормят первое время, затем к этой белковой пище добавляются разбухшие в зобу семена. Птенцы сами залезают в рот и глотку родителей, чтобы получить порцию корма. На этой калорийной легкоусваиваемой диете птенцы быстро растут и уже в возрасте 2.5-4 недель начинают летать и покидают гнездо. Половозрелыми голуби становятся в возрасте около года.

Питание

Питаются большинство видов голубей семенами, которые собирают на земле и глотают целиком — как правило, эти виды окрашены в серовато-коричневые тона. Впрочем, есть и голуби (их более 50 видов), приспособившиеся к питанию плодами тропических растений. Они срывают их прямо с ветвей деревьев, а на землю спускаются редко. Распространены эти голуби в тропических лесах Африки, Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Они обычно окрашены довольно ярко, в их оперении часто встречаются зеленые и металлические тона.

Голос и звуки

Большинство голубей обладают зычными, далеко слышными голосами. В качестве резонатора служит сильно раздувающийся пищевод. Вокализация голубей, как правило, состоит из нескольких простых, легко запоминающихся слогов и позволяет хорошо различать виды по голосам. Звуки, издаваемые голубями, представляют собой гулкое воркование, гудение, клокочущие трельки, ухающие, стонущие, хриплые раскаты, свист, шипение. В брачный период самец способен издавать крики в течение всего дня с небольшими перерывами на кормежку.

Настоящие голуби

Самый богатый видами род – это настоящие голуби. Их 51 вид, и некоторые из них обитают в средней полосе и знакомы нам лучше других. Сюда относится сизый голубь, от которого произошли все многочисленные породы домашних голубей, а также лесные виды — вяхирь и клинтух. Домашние голуби издавна использовались человеком для разных целей, поэтому существуют мясные, декоративные и почтовые породы. Последние верой и правдой служили людям долгие годы, иногда пролетая за день до 1000 км со скоростью 50-60 км в час.

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/голубиные
  • https://www.ebirds.ru/columbidae/index.htm
  • https://zooblog.ru/vidy-golubey-foto-i-nazvaniya/
  • http://cyclowiki.org/wiki/голубиные
  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/columbiformes

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий