Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Дятлообразные птицы (Piciformes), отряд птиц, включает шесть семейств, около 400 видов. Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны.

Семейства отряда

  • Дятловые (Picidae)

Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пёстрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10–11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10–12 рулевых.

Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырёхпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперёд, 2 — назад.

Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2–12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует.

Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнёзда, птенцы некоторое время держатся всей семьёй вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Ещё дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.

Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определённую пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнёзд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы.

В отряде дятлообразных выделяют два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici). Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом со щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют ещё блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушки (Galbulidae) и ленивки (Bucconidae).

Подотряд собственно дятлов включает внешне различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на четыре семейства: бородатки (Capitonidae), медоуказчики (Indicatoridae), туканы (Ram-phastidae) и дятловые (Picidae).

Виды отряда:

Систематика Дятлообразных

Краснохвостая якамараПятнистая пуховкаГолубощёкий бородастикКрасночубый бородастикОгненноголовый бородастикСенегальская либияПятнистый медоуказчикАзиатские дятлыТукановыеДятловыеЯкамаровыеПуховковыеДятловидныеМедоуказчиковые

Внешний вид

Дятлообразные (Piciformes) — это коренастые древесные дневные птицы с крупной головой на недлинной шее и короткими сильными ногами (вперёд обычно направлены 2 пальца).

К этому отряду относятся птицы мелких и средних размеров, весом от 6–10 г до 320 г (у некоторых туканов и крупных дятлов) и длиной тела от 8 см до 60–65 см. Клювы у представителей отряда могут быть очень разными — от небольшого, слабого у медоуказчиков, до долотовидного у дятлов или вздутого пустотелого у туканов. Оперение у Дятлообразных рыхлое, крылья широкие, тупые, хвост или короткий, прямо обрезанный, или длинный ступенчатый. Окраска у них разнообразна, как и степень проявления полового и возрастного морфизма.

Образ жизни и питание

Подавляющее большинство видов — лесные обитатели, полностью безлесные ландшафты освоили лишь некоторые из них. Питаются Дятлообразные в основном беспозвоночными и мелкими позвоночными, используя растительные корма лишь в небольшом количестве, однако, некоторые виды перешли на постоянное питание плодами и семенами. Корм эти птицы добывают на стволах и в кронах, реже собирают на земле или раскапывают лесную подстилку, совсем редко ловят насекомых в воздухе. Дятлы освоили долбление коры и древесины в поисках насекомых-древоточцев, а в соответствии с этим — специфический способ передвижения по стволам — «когтелазание» с опорой на жёсткий хвост.

Размножение

Дятлообразные моногамны, гнездятся отдельными парами, реже небольшими группами. Селятся они в дуплах, которые нередко выдалбливают сами, либо роют норы, в том числе в муравейниках и термитниках. Гнездо обычно очень примитивное, без выстилки. В кладке 2–10 яиц, белых, округлых и блестящих, как и у большинства дуплогнёздиков. Насиживают их, а в дальнейшем выкармливают птенцов оба партнёра. Птенцы птенцового типа, вылупляются они голыми и беспомощными. Подклювье у них длиннее и шире надклювья для удобства их кормления сверху, через леток дупла. Пуховая стадия, как правило, отсутствует, птенцы покидают гнездо уже оперёнными.

Распространение

Дятлообразные распространены повсеместно, кроме Арктики, Антарктики, Мадагаскара, Австралазии, океанических островов и некоторых пустынь. Наибольшее разнообразие наблюдается в Южной Америке, в леса умеренных и высоких широт проникли только дятлы. К отряду относится около 400 видов очень разнообразных по внешнему виду птиц из 6 семейств: якамаровые, ленивковые, бородатковые, медоуказчиковые, тукановые и дятловые. Все они делятся на 2 подотряда:

Подотряд Якамары, или примитивные дятлы (Galbulae) и подотряд Настоящие дятлы (Pici).

В Беларуси 10 видов отряда Дятлообразные (Piciformes) из одного семейства Дятловые (Picidae), которые принадлежат 5 родам.

                       Вертишейка (Jynx torquilla) 

                       Дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos) 

                       Дятел зеленый (Picus viridis) 

                       Дятел пестрый большой (Dendrocopos major) 

                       Дятел пестрый малый (Dendrocopos minor) 

                       Дятел пестрый средний (Dendrocopos medius) 

                       Дятел седой (Picus canus) 

                       Дятел сирийский (Dendrocopos syriacus) 

                       Дятел трехпалый (Picoides tridactylus) 

                       Желна (Dryocopus martius) 

Содержание:

Особенности анатомии

Дятлы питаются насекомыми, которых добывают из древесины. Этому способствуют некоторые особенности строения организма:

  • Клюв дятла имеют долотообразную форму, что делает его удары по дереву более эффективными.
  • Ноздри птицы защищены густо расположенными ворсинками, что предотвращает попадание в дыхательные пути пыли и мелких частиц, образующихся при измельчении древесины.
  • Язык у птицы длинный, гибкий, раздвоенный на конце. Такая особенность помогает дятлу вытаскивать насекомых из толщи коры.
  • Кости черепа у дятлов имеют пористую, губчатую структуру. Такое строение защищает мозг птицы от сотрясений в результате многочисленных ударов по дереву.

Лапы и хвост дятлов выполняют опорную функцию и хорошо для этого приспособлены: лапы, как правило, четырехпалые, причём два пальца обращены вперед и два назад. Исключением из этого правила является только трехпалый дятел. Оперение у дятлов гладкое. Ближе к хвосту оно становится жестким, что позволяет птице опираться на хвост, сидя на дереве.

У дятлов очень выражен половой диморфизм, который выражается, как правило, в более ярком оперении самцов.

Чёрный дятел

По-другому эта птица называется желна. Ее ареал ограничивается евразийскими лесами. Желна довольно крупная, достигает в длину 49 сантиметров и весит 450 г. Размах крыльев колеблется от 64 до 80 сантиметров.

Взрослые самцы имеют блестящее черное оперение. Верхняя часть головы окрашена в ярко-красный цвет, напоминающий шапочку (иногда его называют красноголовым). Самки отличаются более маленьким размером шапочки, выраженной лишь на затылке. Молодые особи выглядят примерно так же, как и взрослые, отличаясь только меньшей выраженностью пятна на голове или полным его отсутствием. Голос этой птицы можно услышать на протяжении всего года.

Чёрный дятел выбирает для обитания как небольшие островки леса, так может селиться и в сплошных таёжных массивах. Нередко его можно встретить на вырубленных или на выгоревших участках леса. Рацион чёрного дятла не ограничивается добытыми из древесины насекомыми. Он может употреблять в пищу, кроме жуков и муравьёв, ещё плоды, ягоды и семена хвойных деревьев. Чёрный дятел является моногамной птицей. Фертильный период наступает в конце первого года жизни. Пары образуются на один сезон. Однако населяющие один и тот же участок леса пары нередко воссоединяются и на следующий год.

Зелёный дятел

Длина зелёного дятла достигает 33−36 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение верхней части туловища имеет зеленовато-оливковый окрас, а нижней половины — светлый. В теменной области имеется небольшого размера шапочка из ярко-красных перьев.

Среда обитания этой птицы — лесные участки Поволжья и Кавказа. Для зеленого дятла характерен оседлый образ жизни. Он не улетает на зиму, как перелетные птицы.

В рацион его входят в основном наземные насекомые, в частности, муравьи и другие беспозвоночные. Способен он ловить и мелких рептилий. Информация о зеленом дятле имеется в Красной книге некоторых субъектов Российской Федерации: его фото и описание представлены в ней в полном объеме.

Половой диморфизм у этих птиц выражен слабо; основным отличием самцов и самок является окрас усов.

В настоящее время выделяется отдельный подвид зелёного дятла — хохлатый зелёный дятел, обитающий на северо-западе Марокко в Тунисе.

Большой пёстрый дятел

Эта птица имеет длину 25 сантиметров и весит около 100 граммов. Распространены такие дятлы в Европе, Африке и Азии. В основном ведут оседлый образ жизни, и лишь для северных разновидностей характерны кочевки в соседней области.

Важная роль в стабильности экосистемы леса заключается в том, что в дуплах, выдолбленных этими лесными «докторами», селятся более мелкие разновидности птиц, такие как мухоловки или синицы. Кроме того, несомненна польза большого пестрого дятла для окружающего мира и в борьбе с вредящими лесу насекомыми.

Животные корма составляют основную часть рациона этих птиц в летнее время. Зимуют они, переключившись на растительную пищу. В холодное время года в их рацион входят:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • ягоды;
  • орехи.

Нарядный пестрый вид этой разновидности дятлов придает сочетание ярко-красных тонов подхвостья с чёрно-белым окрашиванием основного оперенья. У самца есть широкая красная полоса в области затылка.

Несмотря на то что дятлы этого вида хорошо и быстро летают, передвигаться они предпочитают, лазая по стволу дерева вверх и вниз. Изредка поднимаются в воздух, чтобы перелететь на соседнее дерево.

Дятел средний пестрый

Он обитает в широколиственных и смешанных лесах южных и умеренно климатических регионов Европы.

Длина его тела достигает 22 см, а масса — 85 граммов. По пестроте окраса напоминает большого пестрого дятла, однако форма головы у него округлая, а нос тоньше и короче. Клюв мало приспособлен для долбления коры.

Пищу эта птица предпочитает собирать с коры деревьев, а не добывать из-под коры. Летом питается насекомыми: муравьями, червями, поедает огромное количество гусениц. Зимой переходит на ягоды и семена различных растений. Селится преимущественно на старых участках леса, где много сухостоя, больных и погибших деревьев.

Большую часть времени птица проводит в кроне деревьев, образ жизни ведёт подвижный, перелетая с ветки на ветку. В поисках пищи обследует стволы, ветви и даже поверхность листьев. Он мало стучит, первостепенное значение имеют голосовые сигналы.

Пару средний пёстрый дятел образует весной — с середины апреля до начала мая.

Строительство дупла может занимать от 10 до 20 дней. Оно обычно располагается в стволе подгнившего лиственного дерева с мягкой, а иногда и совсем трухлявой древесиной. Обычная высота, на которой эти птицы строят дом, составляет 2−3 метра от земли; глубина дупла может быть больше 30 сантиметров.

В кладке бывает 5−6 белых яиц размером 25 на 18 мм. В насиживании принимают участие и самец, и самка, и длится оно около двух недель. Кормлением потомства дятлы также занимаются вместе. Через 20−26 дней птенцы вырастают и становятся на крыло. Ещё дней 10 родители подкармливают выросших птенцов, которые пока держатся вместе.

Дятел седой

По размеру эта удивительная птица превосходит многих собратьев по семейству дятловых. Она имеет серебристо-серую окрас, а спинка украшена насыщенными зеленовато-жёлтыми мазками. На голове самцов имеется ярко-оранжевая отметина, под клювом — черная черта.

Область обитания седого дятла — лесные угодья Тихоокеанского региона и Центральной Европы. Питаются эти пернатые личинками и куколками бабочек. Однако их пищей могут стать и другие мелкие насекомые. Брачный период у седых дятлов наступает весной. В этот период стук самца становится наиболее замысловатым; удары клювом по дереву сливаются в целые цепи композиций. Кроме выразительного стука, можно услышать пронзительный крик птицы, очень отдаленно напоминающий крик ребенка.

Малый пестрый дятел

Эта лесная птичка размером с воробья весит всего 25 г и имеет довольно своеобразную окраску оперения: поперечные полосы на крыльях и боковых рулевых перьях, чёрные щеки и нижнюю часть спины и белую нижнюю половину туловища, почему и был назван пестрым. Верхняя часть головы имеет у самцов красный цвет, а у самок — чёрный.

Крик этого небольшого лесного жителя громкий, отдаленно напоминающий хихиканье или звук «и». Это относительно редкая разновидность дятла, ведущая обычно оседлый образ жизни. Хотя иногда они кочуют. Предпочитают преимущественно ивовые, ольховые или осиновые леса и перелески. Изредка встречаются в смешанных влажных лесах. Строительство дупла малый пестрый дятел начинает в конце апреля. Постукивание издаёт тихое, краткие, быстрые удары, напоминающие частую барабанную дробь. Свое жилище в стволе эта птичка обустраивает уже после того, как дерево умирает.

Основу рациона этого пернатого составляют личинки жуков, долгоносики, муравьи, тля.

Перцеед, или тукан

Это необычного вида тропическая птица, относящаяся к отряду дятловых. Наиболее широко известна она под названием тукан. Распространена эта экзотическая птица в Южной и Центральной Америке, живёт также и в Мексике.

Птица среднего размера, ярко окрашена. Имеет несоразмерно большой, пилообразно зазубренный клюв. Самка несколько мельче самца.

Питаются туканы мелкими птицами и плодами деревьев. Гнездятся в дуплах и крайне неуклюжи на земле.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

ТолкованиеПереводДЯТЛООБРАЗНЫЕ</dt>ДЯТЛООБРАЗНЫЕ(Piciformes), отряд птиц. Близки к ракшеобразным и примитивным воробьиным. Оперение рыхлое, пуха нет. Половой диморфизм у большинства не выражен. Древесные птицы. По внешнему виду очень разнообразны. 6 сем.: якамаровые, ленивковые, бо-родатковые, медоуказчиковые, тукановые и дятловые; всего ок. 400 видов. Распространены широко, отсутствуют только на Мадагаскаре, в Австралии, Нов. Гвинее и Полинезии. Наиболее богато представлены в тропич. лесах; в СССР представители только сем. дятловых. Моногамы. Гнездятся в норах или дуплах. Яйца белые. Птенцы слепые, как правило, голые. Насиживают и выкармливают птенцов самка и самец. Вне периода размножения держатся одиночно или мелкими группами. Большинство Д. оседлые или кочующие, нек-рые — перелётные птицы..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)дятлообра́зные отряд мелких и средних птиц (масса от 6 до 300 г). Включает 6 семейств (тукановые, мёдоуказчиковые, настоящие дятловые и др.) и 380 видов. Обитают на всех материках, кроме Австралии. Наиболее широко представлены в тропических лесах. Большинство имеют прямой долотообразный клюв и длинный язык. Населяют леса различного типа, степи. Питаются разнообразными насекомыми и их личинками, иногда поедают яйца и птенцов других птиц, а также семена и ягоды. Корм собирают в кронах и на стволах деревьев, реже на земле, делают ходы в муравейниках и термитниках. Моногамы, гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами, или в норах, некоторые виды – внутри термитников. В кладке 2—10 яиц, их насиживают оба партнёра в течение 2—3 недель. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, а через 3—5 недель покидают дупло полностью оперёнными. Вне сезона размножения ведут одиночный, строго территориальный образ жизни. d_039.jpg В России обитают только представители сем. настоящих дятловых (включает 210 видов). Широко распространён и многочислен большой пёстрый дятел, встречаются также малый пёстрый, зелёный, седой и трёхпалый дятлы. Для дятлов характерны густое и жёсткое оперение и длинный конический хвост. Корм собирают на деревьях, выдалбливая из древесины и коры личинок и взрослых насекомых. Язык, липкий за счёт секрета слюнных желёз, снабжён щетинками и заострён на конце. Просовывая его в узкие древесные ходы, птицы приклеивают или накалывают на щетинки обитающих там насекомых..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)</dd></dl>Другие книги по запросу «ДЯТЛООБРАЗНЫЕ» >>Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/piciformes/index.htm
  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/piciformes
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/vidy-dyatlov.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1769/дятлообразные

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий