Осоед , обыкновенный , или европейский , осоед

Асаед звычайны

image.jpg
Максим Шестаков. Гомельский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Широко распространен, но немногочислен. Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Из-за скрытного образа жизни производит впечатление довольно редкой птицы. Обычный широко распространенный в Поозерье вид.

Внешне очень похож на канюка, отличается более узкими крыльями, более длинным хвостом, а также тремя широкими темными полосами поперек хвоста. Окраска оперения взрослых и молодых птиц обоих полов очень изменчива: встречаются и однотонно-бурые особи, и почти белые с бурой спиной, и все варианты переходов между этими крайними типами. Перья на лбу и вокруг глаз у осоеда очень жесткие, напоминают чешую (защита от укусов жалящих насекомых). Клюв черно-серый, восковица серая (у молодых желтая), ноги желтые. Вес самца 580-896 г, самки 810-1105 г. Длина тела (оба пола) 58-62 см, размах крыльев 115-135 см.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Прилетает поздно, раньше середины апреля у нас не регистрировался.

Летает осоед обычно невысоко, полет его легкий, но довольно медленный. Голос совсем иной, нежели у канюка, звучит как «кии-е».

Предпочитает смешанные или лиственные леса, перемежающиеся открытыми поймами рек и ручьев, разреженными участками древостоев и мелколесьем, полянами, старыми вырубками, с широкими просеками и прогалинами. Охотно селится вблизи опушек у лугов и полей, но нередко и в глубине леса.

Гнездится поздно одиночными парами на высоких деревьях, как хвойных (ель, сосна), так и лиственных (дуб, осина, береза, на юге — граб). С первых чисел мая и до начала кладки птицы интенсивно токуют парой. Характерный элемент тока — хлопанье тыльными сторонами крыльев, поднятых вертикально вверх за спиной. Этот маневр птица выполняет, приостанавливаясь в верхних дугах «горок». Самцы эпизодически выполняют элементы брачного полета во время всего гнездового периода. Вероятно, в данном случае токовой полет самца играет роль маркировки гнездовой территории. Минимальное расстояние между соседними гнездящимися парами составляет 700 метров.

Максим Шестаков. Гомельский р-н

Гнездо устраивает на разной высоте (12-20 м, редко — 3-4, наиболее часто 8-12 м), обычно в наиболее густой части кроны. Строит его из сучьев и веток, лоток выкладывает более тонкими прутьями и обильно выстилает листьями и зелеными веточками осины, дуба, березы, иногда ели или сосны. Часто в лотке можно обнаружить пустые соты ос. Гнездо иногда использует в течение ряда лет, но как правило, ежегодно строят новое в избранном гнездовом участке и значительно реже занимают старое, прошлогоднее. Высота гнезда 30-65 см, диаметр 70-85 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр 21-25 см. Иногда занимает постройки других хищных птиц. 

В большинстве случаев откладывает 2 яйца, редко — 1. Скорлупа матовая, желтовато-, иногда голубовато-белая с пятнистостью, оттенок которой меняется от красно- до каштаново-коричневого цвета. Обычно пятна очень крупные и часто сливаются, маскируя фон. Иногда интенсивность пятнистости бывает различной даже в одной кладке. Вес яйца 44 г, длина 50 мм (45-54 мм), диаметр 40 мм (35-43 мм).

К гнездованию птица приступает сравнительно поздно — в конце мая или даже (чаще) в первой декаде либо в середине июня. Насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Позже обе взрослых птицы носят птенцам корм. В возрасте 40-45 дней молодые птицы покидают гнездо.  В году один выводок.

Не распавшиеся выводки встречаются со второй половины августа и до начала сентября. В конце августа – начале сентября птицы начинают широко кочевать и в это время нередко появляются в парках, садах, огородах населенных пунктов, даже таких крупных, как Витебск. 

Осенний отлет и пролет наблюдается уже в первой половине сентября.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Основу питания этого вида составляют личинки и куколки общественных перепончатокрылых — ос, шмелей, диких пчел. Основной способ охоты осоеда – выслеживание трасс полета своих жертв вплоть до места, где укрыто гнездо. Осоед способен часами неподвижно сидеть на ветке дерева, наблюдая за полетом ос или шмелей; по направлению полета он рано или поздно выслеживает гнездо своих жертв. Если осиное гнездо устроено на ветке дерева, осоед его срывает и выбирает личинок, мало обращая внимание на взрослых насекомых. Если же гнездо расположено в земле, осоед раскапывает его, успешно выгребая почву лапами. Иногда ловит взрослых особей этих насекомых, реже поедает пластинки осиных гнезд. Семья осоеда ежедневно находит 4–6 гнезд ос. За сутки птенец съедает около 100 г пищи, это почти 1000 личинок насекомого. За весь период выкармливание ему необходимо примерно 50 тыс. личинок (около 5 кг). Разнообразят «меню» этой птицы также яйца и птенцы мелких птиц, лягушки, ящерицы, прямокрылые, личинки мух.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Осоеды терпимо относятся к близости гнезд канюков, тетеревятников, малых подорликов, черных аистов и поселяются порой в 300–350 м от гнезд этих видов. Но осоеды  (и птенцы, и взрослые) изредка становятся жертвой ястреба-тетеревятника, который иногда хватает их прямо на гнездах. Молодые осоеды покидают гнезда, еще не умея летать – они лишь слегка перепархивают. В это время они нередко становятся жертвами ястреба-тетеревятника. 

Как причина неудачного гнездования осоедов отмечена хищническая деятельность куницы, ястреба-тетеревятника и беспокойство со стороны человека. Неоднократно приходилось встречать вблизи человеческого жилья осоедов, раскапывающих гнезда земляных ос. Иногда они так увлекались этим занятием, что их удавалось, накрывать курткой. По сравнению с другими пернатыми хищниками, осоеды весьма доверчивы к человеку: в последней стадии насиживания самка настолько плотно сидит на кладке, что иногда, поднявшись к гнезду, приходится сталкивать ее с кладки чуть ли не руками. Птенцы также очень добродушны.

Численность осоеда в Беларуси стабильна и оценивается в 8-11 тыс. пар. Численность в Поозерье (2017 г.) оценивается в 1500–1600 пар. Здесь в выводках незадолго до вылета отмечено по 1–2 слетка, в среднем по 0,9 слетка на каждое активное гнездо. Успех размножения в 30 прослеженных до вылета выводках составил 60%. 

Имеет статус охраны в Европе (SPEC 4). Угрозы: наибольший вред популяции осоеда в Белорусском Поозерье наносит вырубка деревьев с их гнездами во время проведения сплошных рубок в гнездовой период. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 29 лет.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Само понятие «ястреб» ассоциируется у нас с безжалостным хищником и ловчей птицей – грозой пернатых и млекопитающих. Однако есть среди ястребов уникальный экземпляр с оригинальными гастрономическими предпочтениями, жалобным дребезжащим голосом и не ястребиным обликом, напоминающим скорей кукушку.

Это осоед – очень интересный представитель отряда ястребообразных и семейства ястребиных. Свежему мясу хищник предпочитает личинок и взрослых особей перепончатокрылых насекомых – ос, диких пчел и шмелей, которых поедает в огромном количестве безо всякого ущерба для здоровья.

Помимо несвойственному ястребам меню, птица имеет ряд других особенностей, присущих только роду настоящих осоедов.

Осоед в небе.
Осоед на дереве.

Как выглядит осоед

Размерами осоед близок своему родственнику ястребу-тетеревятнику, но отличается легким сложением. Как у большинства ястребиных, самки осоеда крупнее самцов. Рост взрослой птицы составляет от 45 до 60 см, вес достигает 600-1100 г. За счет длинных крыльев с размахом около 1,2 м и длинного хвоста хищник выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

В отличие от других ястребиных у осоеда непропорционально маленькая сжатая с боков голова. У него нет характерных для ястребов «бровей», поэтому взгляд осоеда совершенно нехищнический, а скорей растерянный, что придает ему сходство с кукушкой.

Лапы хищника желтого цвета, длинные и сильные. Относительно короткие пальцы оканчиваются острыми, но слабозагнутыми черными когтями. Такое строение ног отлично подходит для раскапывания осиных гнезд. На фото осоеда хорошо заметны мелкие сетчатые щитки, покрывающие цевки и защищающие ноги от укусов насекомых.

Клюв птиц удлиненный и слабый, не предназначенный для разрывания грубой пищи. Эти хищники умеют топорщить длинные перья на затылке, благодаря чему один из видов получил название хохлатый осоед. Глаза птиц большие и круглые, желтые или оранжевые, не такие яркие, как у других ястребов. Вокруг глаз и на лбу растут короткие грубые перья, защищающие органы зрения от жал насекомых.

Осоед в небе.
Осоед на дереве.
Осоед с этого ракурса чем-то похож на голубя.

Окрас оперения осоеда

Если тетеревятника и перепелятника легко узнать по типично пестрому оперению передней части тела, то для осоедов характерна сильная изменчивость окраски.

Спина птиц обычно серо-бурая, иногда с размытыми темными пятнами и черточками. Брюшная часть тела бывает темно-бурой или почти белой. На светлом фоне одних особей хорошо выражена поперечная волнистость, у других наоборот, темные вертикальные пестрины. Рисунок на груди и животе самок более густой, отчего рябь иногда сливается в сплошной темный щит. В основании хвоста хорошо заметны 2 темные поперечные полоски, одна расположена ближе к концу.

Среди осоедов попадаются совершенно бурые однотонные особи, это в основном самки, у самцов обычно в той или иной мере просматривается «капюшон» – темно-серая макушка и боковые отделы головы, контрастирующие со светлым или пестрым горлом.

Молодые птицы также очень разные, бывают темно-бурые особи со светлыми головами или целиком светлые экземпляры. У них нет характерного для взрослых самцов «капюшона», а голова бывает усыпана охристо-белыми пестринами. Глаза молодых птиц тусклые, серые или желтовато-серые.

Осоед на земле.
Осоед.
Осоед.
Осоед, фото на сделано на Лосином острове.

Как отличить осоеда от других ястребов

Парят эти хищники редко, но высоко над землей летящего осоеда можно спутать с ястребом-тетеревятником. В отличие от последнего, осоед со своими длинными крыльями не настолько быстр и маневренен, и его полет кажется несколько расхлябанным.

Существует гипотеза, что пестрая окраска осоеда – мимикрия под оперение канюка, как способ защиты от тетеревятника. Возможно тетеревятник и ведется на такую «уловку» природы, но человек может отличить парящего осоеда от канюка по крыльям, которые не приподняты, а развернуты в одной плоскости и более длинному и округлому на конце хвосту.

На осоеда и канюка похож еще один представитель ястребиных – орел-карлик, но отличается не округлым, а ровно обрезанным хвостом. К тому же у летящего осоеда хорошо выражены черные «пальцы» первостепенных маховых перьев.

В меньшей степени светлые осоеды похожи на змееядов, но последние крупнее и обладают большими головами.

Окрас осоедов не зависит от места обитания. На всем протяжении ареала встречаются разнообразно окрашенные особи.

Осоед в небе.
Осоед с добытым осинным гнездом.

Где живет осоед

Ареал хищников охватывает большую часть Европы и западные регионы Азии. Для российских лесов это типичный распространенный вид, пропадающий ближе к северным таежным областям.

В отличие от многих ястребов, живущих оседло, осоед – перелетная птица независимо от области ареала. Районы гнездовий и зимовок имеют сильный географический разрыв: из Евразии птицы мигрируют в тропическую Африку, южнее Сахары.

Осоеды предпочитают жить в лесах, лиственных или с преобладанием сосны, перемежающихся открытыми полянами, где есть пространство для полета. Летают осоеды невысоко над землей чередуя скольжение и короткие взмахи крыльями, что напоминает полет вороны.

Места с высоким разнотравьем осоеды не любят, также избегают соседства с человеком. В горах встречаются на высоте до 1800 м. Личных охраняемых кормовых территорий эти птицы не имеют. В случае опасности осоед издает высокий жалобный дрожащий свист «пииуу» или быстрые крики «ки-кики».

Как и все дневные хищники большую часть времени, свободного ото сна, осоеды занимаются выслеживанием добычи.

Осоед на взлёте.
Портрет осоеда.
Осоед в лесу.

Чем питается осоед

Излюбленный метод охоты осоеда – засада в густой листве деревьев, откуда он внимательно следит за траекторией полета перепончатокрылых. Определив осиное гнездо птица опускается на землю и начинает копать сильными когтистыми лапами, а затем поедает личинок и куколок. Жесткие перья вокруг глаз и щелевидные ноздри защищают осоеда от укусов, попадания грязи и воска.

Не брезгует осоед другими насекомыми, например, жуками и представителями саранчовых – кобылками, охотно поедает крупных гусениц. За неименением насекомых может поймать лягушку, ящерицу или змею. Осенью в рационе осоедов появляются лесные ягоды. Весной, по прилету домой, хищники поедают яйца рано гнездящихся птиц, ловят мелких пернатых, грызунов и готовятся к брачному периоду.

Осоед в небе.

Особенности размножения

Гнездовья осоедов располагаются по опушкам лесов. Пары возвращаются в родные места в конце апреля — начале мая. Постоянных гнездовых участков хищники не имеют и каждый год ищут новое место для постройки гнезда, но могут занять чужое пустующее.

Размножению предшествуют воздушные пируэты самца, когда он стремительно взмывает ввысь, зависает над местом будущего гнезда и хлопает крыльями. На фото осоед — самец в брачном танце выглядит очень эффектно.

Гнездо располагается на высоте от 8 до 15 м над землей, выглядит небольшим, строится из сухих сучьев, обычно хорошо маскируется в листве. В чашу обязательно вплетаются молодые побеги деревьев со свежей листвой. Около гнезда осоеды ведут себя особенно тихо и скрытно.

Откладывание яиц происходит в начале лета. В лотке бывает 1-2, редко до 4 красно-бурых с белыми пятнами яиц. Инкубационный период длится около 35 дней, самец и самка насиживают кладку попеременно.

Первые дни после появления потомства корм приносит самец, когда птенцы окрепнут, ему помогает самка. Сначала выкармливают личинками перепончатокрылых и взрослыми насекомыми, затем приносят птенцам мелких лягушек.

Еще не отрастив маховые перья птенцы выбираются из гнезда на ветки, но даже научившись летать держатся гнезда и питаются за счет родителей. В возрасте 55 дней молодые осоеды становятся самостоятельными. К местам зимовок птицы отправляются в начале сентября, из южных районов ареала улетают в октябре.

Осоед относится к отряду ястребообразных семейства ястребиных, является дневным хищником. Это уникальный экземпляр, о котором никогда бы не подумали, что это безжалостный хищник — ястреб. Пернатое по внешнему виду с дребезжащим голосом больше похоже на кукушку.

Гастрономические потребности у осоеда достаточно своеобразные: птица не ест свежего мяса. Зато в больших количествах поедает крылатых насекомых. Кроме несвойственной пищи, пернатые во многом отличаются от ястребов.

Содержание

Описание птицы

В рационе осоеда находят личинок пчел, ос, шмелей, жуков, земноводных. Для добычи пропитания они разрушают гнёзда. Кроме необычного питания у птиц имеется множество других особенностей, присущих настоящим осоедам.

Их голос напоминает протяжное кии-е-е, и быстрое ки-ки.

Как выглядит

Осоед — редкая птица. Обладает немалым размером. Во внешнем виде отлично смотрится:

  1. удлинённый хвост с тёмными полосами;
  2. узкие, грациозные крылья;
  3. глаза с лобовой частью головы, обрамлёнными короткими перьями, схожими с чешуёй.

Размер птицы не отличается от её близких родственников ястребов-тетеревятников. Однако различие между ними состоит в более лёгком сложении. Самочки крупнее самцов. У взрослой особи длина тела достигает 60 см, её вес почти 1100 г. В полёте размах одного крыла составляет больше одного метра.

У осоеда непропорционально маленькая, в сравнении с телом, сжатая по бокам, голова. Самцы окрашены в более светлый окрас, у них чёрный клюв.

Птице не имеют характерных для ястреба «бровей», поэтому взгляд у них растерянный, как у кукушки. Глаза жёлтого или золотистого цвета, вокруг них выросли грубые перья, которые защищают органы зрения от укуса насекомого.

Лапы длинных и сильных ног окрашены в жёлтый цвет. На коротких пальцах острые закруглённые чёрные когти. Такая форма ног птицы удобна при раскапывании осиных гнёзд.

Птичий клюв длинный и не сильный, он предназначается для добычи мелких насекомых. Пернатые могут изменять окрас. Спинки имеют серо-бурые с размытым тёмным оперением. Брюшко тёмное или белое.

Светлый фон окраса некоторых пернатых раскрашен поперечной волнистостью или вертикально растущими пестринками. Грудь и живот самочек украшены более густым рисунком, поэтому рябь становится абсолютно тёмной. У основания хвоста имеется пара тёмных поперечных полосок.

Большехвосты бывают абсолютно бурыми однотонными птицами. Это больше относится к самочкам. Самцы одеты в своеобразный капюшон: тёмно-серый окрас верхней части и боков головы со светлым или пёстрым горлом.

Раскраска молодняка разнится: тёмно-бурое тело и светлый окрас головы, или абсолютно светлый цвет. Молодёжь не имеет капюшона, вместо него на голове имеются белые пестринки.

Разновидности

Обычный осоед имеет сородича, которого называют хохлатым или восточным.

Хохлатый осоед

Хохлатые характерно топорщат перья, растущие на затылке, в связи с чем один вид имеет называние хохлатого соседа. Данный хищник обладает большими размерами, чем обычные сородичи:

  1. в длину тело достигает 66 см;
  2. весит около полутора килограммов;
  3. крылья в размахе 170 см;
  4. на затылке имеется украшение — острый хохолок.

Окраска спинного отдела бурого или тёмно-бурого цвета, на белом горле узкая полоска в чёрном цвете, напоминающая ожерелье в виде подковы. Остальное оперение тела серое. У самцов глаза красного цвета, на хвосте две чёрные полосы.

Самочки более тёмные, голова в коричневом цвете, глаза – жёлтые. Зато хвост украшен множественными яркими полосками. Молодые птенцы внешне имеют сходство с самочками.

Обычный Осоед

Хохлатых осоедов можно встретить на открытом пространстве Сибири, Дальнего Востока, Японии. В рацион питания входит:

  • оса;
  • куколка дикой пчелы;
  • личинка другого насекомого.

Характер и образ жизни

Дневной ястреб молчаливый, внимательный. Он терпеливо и длительно может выслеживать осиные гнёзда. Во время охоты длительно находится в засаде, замерев на высоте в неудобной позе с вытянутым крылом, склонённой головой. Всё это время его глаза прикованы к пространству, в котором он выискивает летящих ос.

Обнаружив цель, ястреб по звуку определяет, в каком виде летит оса – пустая или с кормом. Затем ему очень просто и легко найти осиное гнездо.

Птицы в полёте проводят не так много времени, как иные хищники. Их пища находится на земле, поэтому осоеды часто с веток лиственного дерева выискивают и высматривают для себя насекомых.

Чем питается

Любимой пищей осоедов являются личинки, пчёлы, осы, шмели, шершни. Употребляют в пищу червей и пауков. В качестве добычи бывают лягушки, ящерицы, небольшие грызуны. Иногда едят птенцов других птиц. Также рацион разбавлен плодами и ягодами.

Пернатый любитель насекомых находит в гуще деревьев их гнёзда, разбивает их и поедает обитателей. Ястреб может поймать пролетающее возле него насекомое. Перед тем, как его съесть, он вырывает жало.

Птенцы осоедов в день поедают порядка тысячи личинок насекомых, в которых находится много белка, полезного для молодых организмов.

В течение дня взрослой птицей разрушается около пяти гнёзд насекомых, которых достаточно для полноценного питания.

Где обитает

Ястребообразные проживают на лесных просторах. Они выбирают место для обустройства гнезда с достаточным количеством пищи. Такие места находятся в лесах с достаточным количеством света и влаги, расположенным на 1000 м над уровнем моря.

Они встречаются на открытом пространстве с полянами, кустарниками, болотами. Пернатые не селятся вблизи населённого пункта или сельскохозяйственных угодий.

Ареал обитания пернатых простирается от северо-востока Швеции до русских рек Обь и Енисей, юга Каспия и Ирана. Предпочитают селиться на пологих склонах с просветами между деревьев и широкой речной долине.

Размножение

По возвращению из тёплой Африки птицы выбирают себе пару, и начинается строительство гнёзд. Осоеды моногамны, создают семью на всю жизнь. Брачный период происходит через три недели после возвращения с зимовки.

Самцы начинают характерный танец: взлетают ввысь и крыльями производят за спиной около трёх хлопков, по звуку напоминающий аплодисменты. Затем опускаются на землю.

Гнездо обустраивают на ветках деревьев, расположенных в 20 метрах от земли. Между ветвями должен быть просвет. Рядом с лесным массивом находятся открытые площадки.

Гнёзда строят из веток с молодыми листьями. Основой служат сучки и тонкие веточки. Внутри подстилку делают из свежих листьев и травы, где маленькие птенчики могут укрыться при возникновении опасности. В диаметре гнездо имеет 60 см, им пользуются не один сезон.

Гнёзда пары осоедов строят на боковых ветвях больших деревьев.

Кладка состоит от одного до трёх белых с красновато-коричневыми пятнами яиц, которые с интервалом в два дня откладывает самка. Инкубационный период составляет около 38 дней, в который оба родителя высиживают своё потомство по очереди.

Кормление появившихся птенчиков происходит 18 дней: и самочка, и самец приносят корм детёнышам. Птенчиков кормит мать. Она отрыгивает пищу из зоба,личинки передаёт через клюв.

Немного подросшие птенчики начинают самостоятельно искать и заглатывать личинки. Когда им исполняется сорок дней, они уже умеют летать. Однако родители всё ещё поддерживают птенцов и стараются их подкармливать.

Самостоятельно жить молодёжь начинает в конце лета. Продолжительность жизни составляет 30 лет.

Естественные враги

В природе у пернатых встречаются такие естественные враги:

  1. крупные хищники;
  2. смертельные болезни;
  3. недостаток питания в засушливые времена.

Для осоедов врагами являются также змеи. Небольших змей пернатые могут употреблять в пищу. Их находят на земле и в норах.

Большие змеи могут разорять гнёзда, поглощать яйца и маленьких птенчиков. Также они могут нападать на осоедов, находящихся в гнёздах.

Зимовка

Ястреб относятся к перелётным птицам:

  • летом находится на территории Европы;
  • зимует на побережье Африки.

После окончания периода гнездования, когда молодые особи подрастают и готовы к путешествию, осоеды собираются в небольшие стаи численностью до 40 голов и готовятся к длительному перелёту в тёплые края. К концу осени они улетают на побережье тёплой Африки и живут там до наступления весны.

С места зимовки прилетает позже всех хищников — к середине мая. К этому времени у ос происходит многочисленный расплод семей. Осоеды возвращаются как раз ко времени, когда основной пищи становится достаточно. К середине весны пернатые вновь находятся в местах гнездований.

Осоед в Красной Книге

Данный вид ястребов внесён в Международную Красную книгу. Также его внесли в Красную книгу Амурской области, присвоив 4 статус и категорию: неопределённого по статусу вида, внесённого в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Основные причины вымирания

Как и для многих птиц к основным причинам уменьшения численности можно отнести:

  1. уничтожение первозданных лесов, пригодных для обитания вида;
  2. браконьерство, когда птицу истребляют из-за её красивых перьев.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность птиц в Амурской области неизвестна. Регулярно можно наблюдать осоедов в пойме крупных водотоков. Обычное гнездование вида отмечается на северо-западе Зейской равнины.

Встречаются ястребы также в Хинганском, Норском заповедниках. Находятся свидетельства их пребывания в Среднем Приамурье.

Какие меры применяются для защиты

Для сохранения вида принимаются необходимые охранные меры:

  • Внесение в Красные книги городов Амурской области.
  • Приложение 3 к Красной Книге РФ.
  • Приложение 2 СИТЕС.
  • Приложения к конвенциям охраны мигрирующих птиц.

Специальных мер охраны не разработано. Необходимо проводить разъяснительные беседы в среде охотников о пользе и охране хищных пернатых.

Интересные факты о птице

  1. Для зимовок осоеды предпочитают места, рельефность которых схожа с их местом гнездования.
  2. Перелёт в тёплые края осуществляют небольшими стаями, которые сразу же распадаются при прилёте к месту зимовки в Африке.
  3. Маленькие птенчики самостоятельно учатся выковыривать ос из сот, которые для них приносят взрослые родители. При этом они старательно обучаются мастерству добычи пищи.
  4. В настоящее время численность вида сокращается. Во время перелётов птицы часто становятся добычей браконьеров.
Латинское название: Pernis apivorus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны, сопоставим с канюком, орлом-карликом, ястребом-тетеревятником. Длина тела 52–60 см, масса 500–1 000 г, размах крыльев 130–150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв — удлинённым и слабым. Ноздри щелевидные. У взрослых особей восковица серо-голубоватая, радужина ярко-жёлтая, редко оранжево-жёлтая. Неоперённая цевка и пальцы жёлтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Крылья и хвост относительно размеров тела широкие и длинные.

Описание. Окраска оперения очень изменчива. Обычно верх буроватый с более тёмными размытыми пятнами, низ светлый с чёткими округлыми, каплевидными или поперечными пестринами. У самок этот тёмный рисунок, как правило, гуще, пестрины могут почти сливаться в рыжеватый или буроватый пластрон, маскирующий светлый фон. У самцов нижняя сторона тела выглядит в среднем светлее из-за более редких пестрин, отдельные особи снизу целиком белые, лишь со слабым «ожерельем» на груди. Изредка встречаются рыжеватые и однотонно-тёмные особи (преимущественно самки). Верх и бока головы всегда однотонные, чаще пепельно-серые, особенно у самцов, в виде «капюшона», отграниченного от белого или пёстрого подбородка или горла.

Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Светлые глаза и «нехищный» взгляд осоеда хорошо запоминаются, поскольку выглядят необычно для хищника из-за отсутствия рельефных надбровных дуг и полностью оперённой уздечки. У летящей птицы на крыле снизу заметны чёткая чёрная оторочка вдоль его заднего края, 2–3 тёмные полосы поперёк маховых перьев, мелкая «полосатость» на нижних кроющих перьях крыла. Сверху крылья буроватые, с размытыми полосами, у некоторых самок спереди у основания плеча развито по небольшому белому пятну.

Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. Так обычно летит тетеревятник, но осоед отличается от него «расхлябанным», менее скоростным и менее маневренным полётом, отсутствием светлой брови, неравномерной окраской крыльев и низа тела. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом (канюк — слегка приподнимает), у него лучше видны «пальцы» первостепенных маховых перьев. Чёрные поля на концах «пальцев» чётко очерчены и не сливаются вместе. Сами крылья выглядят длиннее и уже, чем у канюка, их задний край менее выпуклый, лучше выражены кистевые сгибы. Хвост также длиннее, чем у канюка, обрез полностью развёрнутого хвоста более округлый.

От орла-карлика, на которого осоед похож силуэтом, выраженными «пальцами» и белыми пятнами в основании плеч, отличается закруглённым, а не прямо обрезанным хвостом, наличием правильных чётких полос на хвосте и крыльях. По окраске и силуэту высоко парящего светлого осоеда можно спутать также со змееядом, но последний значительно крупнее, большеголовый, без тёмных пятен на сгибах крыльев. В определении летящих птиц помогают крупные тёмные пятна у кистевых сгибов снизу и три тёмные перевязи на сером или буром фоне хвоста — широкая вершинная и две узкие, ближе к основанию (одна бывает полускрыта перьями надхвостья и подхвостья).

Отличить молодых осоедов от других хищников трудно даже с близкого расстояния, поскольку они лишены многих диагностических признаков взрослых птиц. Радужина у них тусклая, от тёмно-бурой до жёлто-серой; уздечка, как у прочих хищных птиц, покрыта волосовидным оперением, сквозь которое просвечивает кожа; восковица светло-жёлтая. Как и у взрослых, общая окраска молодых птиц варьирует от очень светлой до тёмно-бурой. Пестрины на нижней стороне тела продольные (если они есть), однотонный «капюшон» не развит. У птиц светлой морфы голова и шея заметно светлее бурой спины, нередко с тёмной маской от глаза к уху, на спине и на кроющих перьях крыла бывают беловатые пятна, а на пояснице — светлое полулунное пятно, как у орла-карлика, иногда сохраняющееся и у взрослых птиц.

У летящего молодого осоеда полос на крыльях больше, чем у взрослых, но они слабее выражены, фон второстепенных маховых перьев заметно темнее фона первостепенных, как у молодых светлых луней. Тёмная оторочка вдоль заднего края крыла нерезкая или отсутствует, тёмные поля «пальцев» распространены шире и сливаются вместе, как у канюка, но при этом нечётко отграничены от светлого поля основной части крыла. Поперечных полос на хвосте не 3, а 4 или больше, как у ястребов, они более узкие и не так бросаются в глаза. Вблизи видно, что вершины маховых и рулевых перьев имеют узкую светлую окантовку.

Голос. Жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу…у», а не «мяукающий», как у канюка.

Распространение, статус. Гнездится в Палеарктике от Западной Европы до приенисейской Сибири, Алтая, Эльбурса. Зимует в тропической Африке. В лесной зоне России это немногочисленный или обычный вид, в северной тайге редок, на полностью открытых пространствах встречается лишь на пролёте. Улетает в августе или сентябре, на юге региона может образовывать миграционные скопления в сотни особей.

Образ жизни. Предпочитает разреженные широколиственные и смешанные леса с полянами, лесные поймы, мозаичные лесо-луговые биотопы. Прилетает с зимовок в конце апреля или начале мая, после появления листвы. В начале сезона размножения самец совершает брачные полёты с зависанием в высшей точке траектории, сопровождаемым хлопками крыльев над спиной. Пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, изредка занимают чужое. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелёными листьями. Обычно гнездо замаскировано в кроне на высоте 8–15 м. У гнезда ведут себя очень скрытно. В кладке 2, редко 3 кремовых яйца с бурыми и охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — сероватый.

Основу рациона составляют личинки и куколки диких ос, пчёл и шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по траекториям полёта взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть, затаившись в укрытии. Кроме того, едят различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных, ягоды.

70.jpg

Осоед, обыкновенный, или европейский, осоед (Pernis apivorus)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/осоед/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/osoed.php
  • https://redbook.su/ptitsy/osoed
  • https://www.ebirds.ru/vid/70.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий