Орел — красивые картинки (40 фото)

Орлы — настоящие повелители небес. Они горды, стремительны, красивы и грациозны.

Представляем вашему вниманию подборку интересных фатов и красочных фото орлов.

330629-alexfas01_1440x900-1.jpg

Сегодня разновидность семейства орлиных составляет около 60 видов

2fons.ru-27716.jpg

Орлы обитают преимущественно в Африке и Европе

Некоторые виды можно встретить в Америке и Австралии

Размах крыльев у орлов равен 2,5 м.

Орел может в воздухе унести тяжелую добычу

Такую, например как: обезьяна или антилопа небольших размеров

Самки гораздо крупнее и сильнее самцов

Самцы помогают самкам высиживать яйца

Они обычно откладывают по два яйца

И тот птенец, что крупнее — убивает второго

При этом родители совершенно не препятствуют жестокому действию

Глаза орлов содержат миллион светочувствительных клеток на один квадратный мм.

Человек видит три основных цвета, а орел — целых пять!

Глаза орлов таке могут фокусироваться одновременно на двух предметах

Орлиные глаза закрывают сразу два века

Одно предохраняет от ветра

А второе позволяет спать

На теле орла более 7000 перьев

Это лишь 5% от всей массы тела птицы

Если сравнивать размер тела орла и соотношение крыльев, то можно сделать вывод

Что крылья птиц обладают большей мощью, чем крылья самолета

Самая крупная жертва орла превышала его вес в восемь раз

Это был дукер, вес которого составлял 37 кг

Самое большое в истории орлиное гнездо было построено белоголовым орланом

Вес которого составлял одну тонну, ширина 2,5 м., а длина — 4м.

Орлы считаются очень умными птицами

Беркуты, например, перед тем, как съесть черепах — бросают ее с высоты о камни

Для того, чтобы разбить защищающий тело крепкий корпус

Особо важную роль для птиц играет аэродинамика

И если на одном крыле теряется перо, на втором также выпадает перо

Скелет орла весит меньше в два раза, чем все его оперение

Орлы — герои многих культур

В древности считали, что оры могут смотреть прямо на Солнце

Что подтверждали в своих работах поэты Марк Анней Лукан и Плиний Старший

Орлы — неотъемлемая атрибутика геральдических символик

В древности эти птицы были олицетворением символом победы, Солнца и удачи

Орлы всегда считались «царями пернатых»

Более 20 стран имеют на своих гербах изображение гордой птицы

Оры могут спать стоя, зафиксировавшись на ветке

В помощь им приходит специальный защитный механизм

С целью защиты своего гнезда орлы могут устраивать зрелищные полеты

Орлы могут спариваться в полете

Орлы способны развить скорость полета от 190 до 240 км/час

Высота их полета составляет от 7 до 9 км.

Интересно, что на такую высоту поднимется не каждый самолет

Особое устройство крыльев позволяет орлам спокойно летать даже в ураган и сильный ветер

Орел может на лету отобрать добычу у более слабого зверя

Или атаковать его

После 40 лет жизни орлы стачивают когти и клюв о камни, так как практически теряют способность нормально питаться

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

1 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «Ð¾Ñел в небе» доступно без лицензионных платежей (роялти).

оÑел в небе: стоковые видеоклипыиз 1

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Далееиз 1 Самые сильные хищные птицы семейства ястребиных не знают конкуренции в небе. Смотрите далее красивые картинки про орлов. Больший размах крыльев в полете. Белая голова и желтый клюв. Расположение перьев хищника. Крупный орел в снегу. Птица летит над водой. Коричневый глаз хищника. Огромные крылья во время атаки. Великолепный орел выше облаков. Белые перья на голове. Грозный изогнутый клюв. Крупная птица в небе. Картинка утреннего орла на скале. Красивые узоры на крыльях. Мягкие перья на голове. Опасные лапы и большие крылья. Черно-белый орел в атаке на добычу. Длинные перья на крыльях. Птица готовится схватить рыбу. Бело-коричневый окрас перьев. Славный орел сидит на ветке. Хищник поймал рыбу с воды. Пойманная добыча на снегу. Зоркий хищник. Черно-желтый клюв птицы. Орел на облачной картинке. Красивая птица на скале. Длинные перья с узорами. Восхитительный крылья на фоне неба. Белоголовый орел приземляется. Коричневая голова хищника. Толстые желтые лапы с когтями. Занимательный желтый клюв. Орел отгоняет волка. Крупная птица парит в небе. Светло-темные перья. Хищник готовится поймать добычу в полете. Большие когти на лапах. Красивый орел осматривает местность.

(8 голосов)

ПредыдущаяДальше1-100 из 425

Прозрачные шарики на фоне витража
Свадебная пара держится за руки
Девушка в розовой рубашке
Девочка-подросток
Две ладони показывают небольшой размер — жест рукой
Три деревянные ложки, изолированные в белом
Девочка-подросток
Кубики
Плечевой портрет тридцатилетней блондинки
Три медицинских спринцовки
Очень счастливый портрет невесты
Набор рук, показывающих размеры — жест рукой
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Три зажигалки с закрытой крышкой
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Молодая женщина поливает
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Ручной показ размеров — жесты, изолированные на белом фоне
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Толстушка, стоящая на весах, проверяющая вес после диеты, контроль тела
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Eurypterus and Human Size Comparison
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Полярные регионы Земли. Айсберги различных форм и размеров. Изменения климата и рост средней годовой температуры на планете. Сокращение площади полярных льдов и катастрофическое таяние .
Средний размер — жест руки на белом фоне
Айсберги различных форм и размеров .
Тротуарные плиты
Динозавр Апатозавр и сравнение человеческого размера
Средняя бытовая септическая система должна проверяться, по крайней мере, каждые три года специалистом по септикам. .
Красочные чемоданы на тёмном фоне
Блестящие 3d буквы M из серебра / хрома
Сравнение размеров сосулек
Айсберги различных форм и размеров .
Средняя корзина на белом фоне
Сравнение размеров антарктозавра
Ручной показ размеров — жесты, изолированные на белом фоне
Серые чемоданы на светлом фоне
Данклеостеус и человеческий размер
Средний зелёный знак
Бигль лежит в подушке одеяло подготовки кровать
Рыжий Бигл носит венок цветок длинное ухо
Тротуарные плиты
Зажигалки с открытой крышкой
Сравнение размеров спинозавров
Девушка в розовой рубашке улыбается
Набор измерительных размеров рук — жест рукой
Среднее
Тротуарные плиты различных форм
Красочные чемоданы на светлом фоне
Тротуарные плиты
Сравнение размера Ютараптора
Тротуарные плиты различных форм
Блюдо из жареной рыбы и риса с рекомендуемым количеством пищи для среднего размера человека .
Три серебряные зажигалки
Среднее значение 3D Word на белом фоне
Сравнение размеров тарбозавра
Айсберги различных форм и размеров .
Измерить ленту и банан близко
Тротуарные плиты различных форм

Орлы – род крупных хищных птиц из семейства ястребиных. Различные виды орлов обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Их можно встретить на просторах разных климатических зон: от лесотундры до пустынь.

Размах крыльев самых крупных представителей рода может достигать двух с половиной метров, а длина тела до 90 сантиметров.

orly.jpg
Орёл в полёте.

Орлы могут гнездиться высоко в горах, на верхушках деревьев или просто на земле, как это делает степной орёл. Охотятся на позвоночных животных небольшого размера, которых высматривают, паря в небе или сидя на возвышенном месте. Некоторые виды орлов питаются и падалью.

Численность орлов сокращается из-за роста численности людей. Люди уничтожают природу, развивая сельскохозяйственную деятельность. Это приводит к сокращению кормовой базы орлов и другим проблемам. Некоторые виды орлов просто предпочитают гнездоваться вдали от людей, а таких мест всё меньше и меньше.

Виды орлов

Как и в случае со многими другими животными, классификаций орлов есть несколько. Проводятся генетические исследования для уточнения классификации, так что со временем род орлов может быть поделен на два или больше родов.

Сейчас принято выделять 17 видов орлов, из которых один вымер.

Ястребиный орёл

Вид орлов весом до 2,5 кг и длиной 65—75 см, при этом длина крыла до 55 см.

По всей видимости, раньше этот орёл обитал по всей тропической и субтропической зоне восточного полушария, а сейчас вдоль экватора остались обособленные ареалы. Ястребиного орла можно встретить в Южной Европе, на Севере Африки, иногда встречается на пространствах от Туркмении до Таджикистана, занимает обширные пространства в Индии, также часто встречается на юге Китая. Ястребиные орлы для гнездования выбирают местность поросшую ксерофитными (засухоустойчивыми) кустарниками.

jastribinyj_orel.jpg
Ястребиный орёл.

Добыча ястребиного орла по размерам не превышает зайца. Это могут быть как млекопитающие, так и птицы. Например, куропатки или дикие голуби присутствуют в рационе ястребиного орла. Обычно ястребиный орёл нападает на добычу на земле, однако может поймать жертву и в полёте, подобно соколу.

jastribinyj_orel_01.jpg
Ястребиный орёл добыл голубя.
jastribinyj_orel_02.jpg
Пара ястребиных орлов.

Пары ястребиных орлов очень прочные. Пара может прожить вместе всю жизнь. Яйца высиживают с января по апрель. В большинстве случаев самка откладывает два яйца, одно или три яйца в гнезде – это большая редкость. Яйца высиживает самка. К возрасту 10 недель орлята становятся самостоятельными.

В Европе ястребиный орёл находится под угрозой вымирания, так как бурное освоение человеком земель для своих нужд и уничтожение природы приводит к уничтожению кормовой базы.

Орёл-карлик

Небольшой вид орлов, по размерам больше сопоставим с канюками. Перелётная птица, гнездовой ареал орла-карлика – это зона тёплого умеренного климата в Евразии. На зимовку орлы-карлики перелетают в Африку. На юге Африки есть популяция орлов-карликов, которые обитают там круглогодично.

Размах крыльев орлов этого вида максимум 130 сантиметров. Самки и самцы окрашены одинаково, хотя самки более крупные.

orel_karlik.jpg
Орёл-карлик.

Пары у этого вида зимуют порознь, но для размножения они вновь воссоединяются и строят гнездо на том же самом месте. В это время самцы ведут себя демонстративно, устраивая в небе необычное шоу, выполняя различные фигуры высшего пилотажа.

Гнездо строят самец и самка, оно получается широкое, примерно метр в диаметре. Обычно его обустраивают на массивном дереве на высоте минимум пять метров от земли, обычно выше.

Самка откладывает одно или два яйца в конце весны. Насиживание яиц длится месяц, всё это время самец кормит самку. После появления орлят на свет самка ещё несколько дней обогревает их, пока они не привыкнут к новым условиям. Самец продолжает заботиться о ней, кормя её. Через два месяца птенцы оперятся и покинут гнездо.

orel_karlik_01.jpg
Два молодых орла-карлика в гнезде.

Несмотря на малые размеры, у орлов-карликов очень сильные лапы, что позволяет им охотится на сравнительно крупную дичь, например, на кроликов. Может на лету ловить мелких птиц, таких как дрозды, скворцы, воробьи, жаворонки и другие. Если климат засушлив, то орёл-карлик охотится на рептилий, тогда змеи и ящерицы составляют основу рациона. Ядовитых змей старается убить ударом клюва в голову, однако известны случаи, когда ядовитые змеи успешно защищались и орлы-карлики гибли от укусов. На зимовках эти орлы с удовольствием питаются термитами.

Смотрите ещё: фото орла-карлика.

Австралийский орёл-карлик

Небольшой вид орлов, обитающий практически по всей Австралии. Не перелётный.

Индийский ястребиный орёл

Индийский ястребиный орёл – небольшой вид орлов, с размахом крыльев до 140 сантиметров.

Индийский ястребиный орёл встречается в тропиках Индомалайской зоны. Вид населяет вечнозелёные, влажные леса. Есть несколько популяций индийского ястребиного орла, которые изолированы друг от друга.

indijskij_jastrebinyj_orel.jpg
Индийский ястребиный орёл.

Охотится на птиц мелкой и средней величины, также известны случаи успешной охоты этого орла на белок.

Гнёзда строит на высоте минимум 25 метров. Откладывает всего одно яйцо. Других данных о размножении этого вида нет, так как он мало изучен.

Беркут

Беркут – это самый крупный представитель всего семейства ястребиных. Беркут – сильный и крупный орёл. Размах крыльев может достигать 240 сантиметров, вес – 6,7 килограмм. При этом самцы значительно мельче самок, вес самца максимум может составлять 4,6 килограмма.

berkut.jpg
Орёл беркут.

Распространён по всему северному полушарию. Чаще всего обитает в горах, на равнинах его можно встретить очень редко. Избегает мест, заcелённых людьми, и правильно делает.

Охотится на зайцев, грызунов и на разнообразных птиц. Но размеры позволяют покушаться и на детёнышей оленей, овец и других крупных животных.

Чрезвычайно острое зрение позволяет беркуту обнаружить зайца на расстоянии двух километров. Но беркуты хорошо видят только в светлое время суток. Приметив добычу, орёл пикирует к ней, при этом скорость беркута может достигать 320 км/ч.

Добычей беркута могут стать зайцы, сурки, хорьки, суслики, скунсы и даже черепахи. В Болгарии черепахи составляют пятую часть рациона беркутов. В южных частях ареала беркуты могут охотится на змей. Также может нападать на ястребов, что обидно. Беркут не брезгует падалью, особенно в зимний период.

Добычу орёл высматривает, паря в небе. Если пасмурно или дождливо, беркут высматривает добычу сидя на возвышенности (дерево или холм).

Орёл беркут в полёте.

Мелкую добычу беркут хватает одной лапой за шею, второй за спину и ломает ей позвоночник. При необходимости сильным ударом мощного клюва рвёт шейные артерии. Ели беркут пытается убить крупную добычу, то таких ударов он наносит несколько, при этом балансирует, крепко вцепившись в спину жертвы.

Размножаться начинают в возрасте пяти лет. Образовывая пары, беркуты сохраняют верность на протяжении всей жизни, пока жива вторая половинка пары. Свои гнёзда орлы беркуты устраивают на труднодоступных местах в горах, реже на деревьях. Всегда гнездятся вдали от людей.

Самка беркута обычно откладывает два яйца и интервалом в 3-4 дня. С таким же интервалом и появляются на свет птенцы. Старший птенец агрессивно относится к младшим, забирая у них пищу. Родители не обращают никакого внимания на такое поведение. В результате больше половины младших птенцов погибает, не прожив и двух недель. На крыло птенцы беркута встают к 80 дню, но ещё долго не улетают с гнездового участка.

Орёл беркут в полёте.

Беркуты ведут оседлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают. Свой участок они охраняют от других хищных птиц.

В наше время популяция беркута стремительно сокращается, беркут стал очень редкой птицей. Огромный удар по популяции беркутов, как и других хищников, был нанесён фермерами Европы и Северной Америки. Они бесконтрольно отстреливали их, так как они нападали на домашних животных.

Смотрите ещё: фото беркута.

Орёл-могильник

Орёл-могильник – крупный вид орлов, размах крыльев может достигать 215 сантиметров.

Является перелётным видом, гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала, а на зимовку улетает в разные южные регионы (юг Китая, Индия, Саудовская Аравия и др.).

Орёл-могильник.

Внешне орёл-могильник похож на беркута, но несколько меньших размеров.

Хотя изначально орёл-могильник обитал на равнинах, но из-за деятельности людей был вытеснен в горы. Предпочитает степи, лесостепи или полупустыни обязательно с островками леса.

Размножаться начинает на пятом или шестом году жизни. К этому времени окрас орла становится взрослым. Созданные пары сохраняются на всю жизнь, даже на время зимовки пары не разлучаются.

Гнездовой участок используется парой на протяжении многих лет.

Орёл-могильник.

Самка обычно откладывает 2 яйца с интервалом в несколько дней. В результате старший птенец подавляет младшего, и это может привести к гибели последнего. Но это случается не так часто, как у беркутов.

Орёл-могильник – хищник и падальщик. Падаль составляет существенную часть его рациона. Туша сбитой собаки может на несколько дней обеспечить орла-могильника едой.

Для поиска добычи, как и все орлы, парит по долгу в небе или караулит её на высоком месте. Добычу хватает на земле, птицу может успеть поймать на взлёте.

Этот вид орлов имеет статус уязвимого. Основная причина сокращения численности орлов-могильников – это рост численности человека.

Испанский могильник

Испанский могильник – орёл, обитающий только на пиренейском полуострове. Совсем недавно этот вид орлов считался подвидом орла-могильника, но были обнаружены существенные генетические отличия и сейчас подвид выделен в отдельный вид.

Орёл Испанский могильник.

Длина тела испанского могильника составляет 80 сантиметров, а размах крыльев может достигать 2,2 метра. Основной добычей являются кролики, также ловит грызунов и птиц. Может напасть на зайца или даже лисицу.

Испанские могильники – это не перелётные птицы. Они держатся свои охотничьих участков и охраняют их от соперников.

Орёл Испанский могильник.
Орёл Испанский могильник.
Орёл Испанский могильник.
Орёл Испанский могильник.

Испанские могильники являются моногамными птицами. Гнездование начинается в марте. Самка может отложить до 4 яиц, но в выводке выживают как правило не больше 2 птенцов. Достигая трёхмесячного возраста, птенцы покидают гнездо.

Орёл Испанский могильник.
Орёл Испанский могильник.
Орёл Испанский могильник.

Этот вид орлов находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось не больше 650 особей.

Каменный орёл

Каменный орёл – крупный вид, длина тела: 62-72 см. Размах крыльев каменного орла: 160-183 см. Самцы несколько мельче самок, вес самцов до 2,0 кг, самок до 2.5 кг. Очень похож на степного орла.

Каменный орёл.

Каменные орлы не селятся в лесах или пустынях, предпочитая саванны и степи. Изолированные друг от друга популяции обитают в Индии и соседних странах, и также в Африке.

Каменный орёл и сбитый на дороге чепрачный шакал.

Рацион весьма разнообразен: млекопитающие и рептилии, птицы и крупные насекомые, охотится на рыбу при этом частично погружая тело в воду. Максимальный вес добычи не превышает 2 кг. Может напасть на фламинго в полёте. Каменный орёл не брезгует падалью, ворует добычу у конкурентов.

Каменный орёл – моногамная птица, как и многие орлы. В выводке выживает только один птенец. Самец помогает самке выкормить малыша. Птенцы встают на крыло на третьем месяце жизни. Половой зрелости каменные орлы достигают на четвёртом году жизни.

Степной орёл

Степной орёл – крупный вид орлов. Самки крупнее самцов, вес самки может достигать 4,8 кг, а размах крыльев 230 см.

Степной орёл.

Степной орёл – перелётная птица. Гнёзда вьёт в степях от Ставропольского Края РФ до южной части Китая. На зимовку степные орлы улетают в Африку и Индию.

Степной орёл в полёте.

Основная добыча степного орла – суслики и другие крупные грызуны, может нападать на зайцев и птенцов других видов птиц. Охотно поедает падаль.

Большой подорлик

Большой подорлик – вид перелётных орлов, гнездующийся на территории от Финляндии до Китая. Зимует большой подорлик в Индии, Иране и Индокитае.

Вес самого крупного большого подорлика составляет 3,2 кг. Часто селиться вблизи водоёмов. Охотится на мелких грызунов. Основная добыча – водяные полёвки и другие грызуны, может ловить пресмыкающихся и мелких птиц.

Гнездится на деревьях, часто одно гнездо использует несколько лет подряд. Как и большинства орлов самка откладывает два яйца с промежутком в несколько дней. Младший птенец подавляется старшим и погибает, часто не прожив и десяти дней.

Большой подорлик хорошо размножается в неволе, поэтому его часто можно встретить в зоопарках.

Малый подорлик

Малый подорлик – это вид орлов небольшого размера. Вес малого подорлика не превышает 1,8 кг.

Малый подорлик.
Малый подорлик.

Гнездится в Восточной Европе, а зимует в Африке. В Индии есть изолированная не перелётная популяция.

Индийский подорлик

Индийский подорлик – орёл среднего размера, длина тела до 65см. Обитает в Индии и соседних странах: Мьянме, Бангладеш, Камбодже, Непале.

Индийский подорлик.

Охотится не мелких млекопитающих, захватывая добычу с земли. Также может охотится на птиц и лягушек.

Кафрский орёл

Кафрский орёл обитает в Африке. Крупный вид с размахом крыльев до двух метров и весом до четырёх с половиной килограмм.

Кафрский орёл.
Кафрский орёл.
Кафрский орёл.
Кафрский орёл.
Кафрский орёл с добычей.

Основная добыча – грызуны.

Молуккский орёл

Молуккский орёл обитает в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее. Популяция стремительно сокращается из-за роста численности человеческого населения в этих странах и уничтожения людьми естественных биосистем региона.

Размах крыльев – до 190 сантиметров, вес самок – до 3 кг.

Серебристый орёл

Серебристый орёл – еще один представитель Африканской фауны. Серебристый орёл имеет длину до 60 см и размах крыльев 140-160 см.

Серебристый орёл.
Серебристый орёл.

Как и другие виды орлов, серебристый орёл охотится на мелких животных (млекопитающих, рептилий и птиц). Гнезда строят на деревьях, самки откладывают одно или два яйца.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл – крупный вид с размахом крыльев до 2,3 метров и весом до 5 кг, при этом самки крупнее самцов.

Клинохвостый орёл обитает в Австралии, на островах Тасмания и на юге Новой Гвинеи. Клинохвостый орёл селится как на равнинах, так и в горах.

Клинохвостый орёл.

Основная добыча клинохвостых орлов – кролики. Также могут напасть на крупных птиц и ящериц. Зафиксированы случаи нападения на ягнят, но это большая редкость. Этот вид также питается падалью.

Клинохвостый орёл в полёте.

Гнёзда строят высоко на деревьях, выбирают такое место, с которого хорошо видно окрестности. В кладке не более трёх яиц. Детёныши появляются на свет примерно через 45 дней. Птенцы клинохвостого орла зависят от родителей полгода, потом покидаю гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь.

Aquila kurochkini

Aquila kurochkini (латынь) — ископаемый вид орлов, сходный по размерам и строению с ныне живущим ястребиным орлом. Описан этот вид в 2013 году болгарским палеонтологом З.Н. Боевым.

Видовой эпитет (kurochkini) дан в честь авторитетного российского палеонтолога профессора Е.Н. Курочкина (1940—2011), который внёс огромный вклад в изучение ранней эволюции и филогении птиц, исследовав палеоорнитофауну всего Евразийского материка.

Используемые источники:

  • https://placepic.ru/zhivotnye/gordye-pticy-orly-50-foto.html
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/орел+в+небе
  • https://klike.net/1940-orel-krasivye-kartinki-40-foto.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/орел-в-полете.html
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/orly.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий