Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой. Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами. Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

osobennosti-pitaniya-opolovnika-e1499814092916.jpg

Питается малыш-ополовник в основном мелкими насекомыми, их яйцами, пауками. В поисках еды птичка ловко передвигается по веткам деревьев, при этом она высоко поднимает хвост и может зависать вниз головой.

Тля – любимое лакомство длиннохвостой синички. А для лесов очень полезно уничтожение тли этими малышами.

В зимний период ополовник может добавлять в свой рацион семена деревьев и другой растительный корм.

rasprostranenie-dlinnokhvostoy-sinicy-v-prirode-e1499813618343.jpg

Длиннохвостая синичка обитает в обширных регионах Азии и Европы. Встречается даже в Сибири. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах с густыми зарослями, парках и садах.

Ополовник преимущественно птица оседлая, живет маленькими стайками. Лишь отдельные группы птиц, жители северных регионов, могут кочевать на незначительные расстояния.

Вид длиннохвостая синица включает 23 подвида. В самостоятельные виды этих птиц не выделили, так как различия между ними очень малы и состоят в основном в том, какие именно зоны общего ареала населяет тот или иной подвид.

Так, например, розовая длиннохвостая синица отличается от сородичей наличием на голове черных полосок и распространена на западе региона, во Франции и Великобритании.

Пиренейская длиннохвостая синица живет в Италии, а на спине взрослых особей этого вида черных перьев нет совсем.

Восточные подвиды – это балканская и южно-японская длиннохвостая синица. Балканец – самый маленький представитель вида, оперение на спинке у него серого цвета.

Самцы и самочки длиннохвостой синички выглядят одинаково и половым диморфизмом не обладают.

Благодаря дружелюбному характеру и красоте длиннохвостые синички полюбились многим ценителям птиц и их часто содержат в неволе.

К домашним условиям птицы привыкают довольно быстро и обычно ведут себя спокойно, а вот их разведение, к сожалению, не удается.

Так как ополовники не переносят одиночества, лучше всего содержать стайку этих птичек в просторном вольере, или хотя бы их пару. Да и наблюдать за повадками малышей так гораздо интереснее. Например, по ночам ополовники любят спать, тесно прижавшись друг к дружке. Выглядит со стороны это как пестрый пушистый комок с торчащими из него черными хвостиками.

При хорошем уходе птички живут в неволе 5-9 лет.

Рацион ополовника это, прежде всего, мягкий корм для насекомоядных птиц. К нему добавляют мучных червей, яйца муравьёв, мотыль, или других насекомых. Можно побаловать птичку семенами растений и кедровыми орешками.

  • Длиннохвостую синицу также называют «аполлоновка». Это название птица получила в России в 19 веке, так как считалась одной из самых красивых певчих птиц.
  • Кочующие подвиды ополовника во время ночевки спят, сбиваясь вместе в плотные маленькие стайки на ветках или под деревьями, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть.
  • Ополовники очень спокойные и дружелюбные птицы. Они никогда не враждуют с другими видами, и очень не любят одиночество. Этих маленьких подвижных птиц всегда можно встретить или стайками, или парами.

Веселое щебетание ополовника удается услышать редко. Поют птички в основном до гнездования и брачного периода. Их песня состоит из множества разнообразных свистящих, трещащих и пищащих звуков, которые можно описать как «си, си», «серрр, черр», «тии-тии». Свои сложные трели длиннохвостые синицы выводят громко во время перелета с одного дерева на другое.

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица или ополовник.
Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники: пара птиц на одной ветке.
Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.
Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.
Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.
Ополовник распушился зимой.
Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник на веточке дерева.
Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.
Пара длиннохвостых синиц на кормушке.
Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник позирует на сломе коряги.
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.
Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.
Ополовник на сухой травинке.
Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.
Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

Сiнiца-апалоўнiк  (раней Сiнiца даўгахвостая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae.

В Беларуси — A. c. caudatus. Л. А. Портенко в 1954 г. выделил ополовников, гнездящихся к юго-западу от г. Пскова (в том числе и на территории Беларуси), в отдельный подвид A. c. brachyurus, в качестве отличий от номинальной формы указав только на более мелкие размеры, особенно длину хвоста. Однако имевшийся коллекционный материал (10 добытых в период гнездования самцов, 6 самок) не подтверждает эти различия. Подвидовой дифференцированности белорусских популяций в некоторой мере противоречит и факт периодических инвазий на нашу территорию птиц из более северо-восточных регионов, последняя из которых имела место осенью 2000 г.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид. Встречается на всей территории республики.

Ольга Василевская, р. Пина, Пинский р-н (Брестская обл.)

Одна из самых мелких наших птиц. Хорошо отличается благодаря длинному хвосту (длиннее тела) и короткому клюву. Оперение головы, горла, груди и передней части брюшка, а также края хвоста белые. Спина и середина хвоста черные. Хвост очень длинный со ступенчатым расположением перьев. Крылья бурые, кроющие крыла и надхвостье и подхвостье более светлые, красновато-бурые или розовато-буроватые. Вес самца 6,5-10,5 г, самки 6-11 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 16-20 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,5-0,6 см.

Наталия Вахний, г. Брест

По повадкам напоминает синиц, вне времени гнездования всегда держится стайками, особи в которых постоянно перекликаются, издавая несколько трескучую позывку «черри…черр». Голос передается (Федюшин и Долбик, 1967) как «си-си-си» или «цирр-цирр».

Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)

Населяет преимущественно опушки и окраины различных лиственных и смешанных лесов (ольшаники, дубравы, сосново-дубовые, елово-ольховые). Предпочтение отдает сырым, нередко заболоченным насаждениям. Причем чаще селится в участках с обильным подростом и подлеском. Охотно гнездится в ивняковых, ольховых и березовых зарослях по берегам ручьев и речек, поросших лиственным мелколесьем лесных болотах, а также в кустарниковых зарослях по сырым оврагам. 

Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинск (Брестская обл.)

Кочующие птицы осенью и зимой встречаются в различных типах биотопов, дачных поселках, на окраинах городов и деревень. Во время кочевок осенью и зимой встречаются даже среди чистых сосновых лесов, которых в другое время избегают. Кочуют вместе с синицами, пищухами и корольками. Предполагается зимняя инвазия длиннохвостой синицы в Беларусь из более северных регионов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится одиночными парами. Образование пар происходит рано. Уже в конце февраля – первой половине марта. Птицы занимают гнездовые участки и начинают строить гнезда. Строят оба партнера в конце марта – первой половине апреля. Постройка гнезда длится 8–11 дней. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнезда устраивает чаще всего на лиственных деревьях (береза, дуб, ольха, рябина, липа, ива и др.) и кустарниках, реже на хвойных. Охотно селится и на сухостойных деревьях. Гнезда располагает на высоте 1-10 м (изредка выше). На небольших деревцах и кустах гнездо помещает в развилках ствола или ветвей; на больших деревьях — на боковых ветках, вплотную к стволу, или приплетает к тонким веточкам (обычно на елях) у конца крупной поникающей ветви, как бы подвешивая его. Во всех случаях гнездо хорошо замаскировано, малозаметно и представляет собой искусное сооружение яйцевидной, иногда шарообразной (на елях) формы с боковым летным отверстием. Гнездо, сооруженное в развилке дерева, скорее напоминает нарост, поскольку его наружная облицовка выполнена из кусочков коры (береста и пр.), лишайника (иногда с примесью растительного пуха) и оплетена паутиной, волокнами коконов насекомых. 

Виталий Кощеев, Крупский р-н, Минская обл., пойма озера Лукомское.

Основу стенок гнезда составляет мох, изредка с примесью прошлогодних листьев папоротника, деревьев, сухой травы, также скрепленных волокнами коконов. Внутренняя выстилка, состоящая из значительного количества мелких перьев, вплотную прилегает к стенкам гнезда, толщина которых достигает 1-2,5 см. Высота гнезда 13,5-16 см, ширина 9-11,5х12-13,5, леток 2-3 см.

Виталий Кощеев, Крупский р-н, Минская обл., пойма озера Лукомское.

В обычной кладке содержится 8-12, иногда до 15, в исключительных случаях 5-7 яиц. Основной фон скорлупы может быть белым, желтовато-белым или слегка серо-желтоватым. Довольно редкий светло-красноватый поверхностный крап часто сгущается к тупому концу и образует венчик. Светлая фиолетово-серая глубокая пятнистость едва заметна. Длина яйца 13-15 мм, диаметр 10-11 мм, масса 1 г.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Завершенные свежие кладки встречаются во второй-третьей декадах апреля и в начале мая. Вероятно, у некоторых пар (в южной половине республики) за сезон бывает два выводка. Насиживает преимущественно самка в течение 12-13 суток. Птенцы находятся в гнезде 14-16 дней. У ополовников нередко наблюдается одно интересное явление: корм птенцам зачастую носят не только их родители, а и другие взрослые птицы этого вида, которые по каким-то причинам не имеют собственных выводков.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Летные молодые ополовники из ранних кладок встречаются во второй половине мая – первой половине июня. Весь июнь выводки придерживаются района гнездования, в июле — августе и позднее начинают кочевать, встречаются в различных лесных насаждениях, даже в несвойственных им заболоченных сосняках, но особенно часто в ольховой поросли и ивняках на пойменных лугах и болотах, залетают в сады и парки. После вылета молодых выводки держатся вместе всю осень и зиму.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питается мелкими насекомыми и их личинками, а также пауками. Как летом, так и зимой корм отыскивает, тщательно осматривая трещины коры, развилки ветвей, не опавшие сухие листья и прочие укромные места, где можно найти насекомых.

Численность ополовников в Беловежской пуще летом невысокая, заметно увеличивается во время осенне-зимних кочевок, когда птицы образуют стайки в 10–30 особей.

Численность длиннохвостых синиц в Беларуси стабильна и оценивается в 35–50 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 1 месяц.

Иосиф Кремис, Глубокский р-н (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Эту птицу зовут «длиннохвостая синица», но она относится к отдельному семейству и не принадлежит к синицам, которых мы наблюдаем постоянно. Другое народное название — «ополовник», птица получила за сходство с кухонным прибором, которым обычно разливают суп.  Всегда их  можно узнать по характерным звукам «сирр… сирр…», которые постоянно издают ополовники. Как правило, они держатся стайками и лишь когда приступают к строительству гнезда — живут парами. Они вроде бы не пугливы, но настолько подвижны во время поиска пищи, что снять их почти невозможно. Есть места, где ополовников можно увидеть чаще, куда они постоянно возвращаются. Очень любят эти птицы весной пить сок, особенно кленовый. Иногда дятлы делают в коре клёна ряд небольших «проколов». Когда весной начнёт таять снег и потеплеет, из поврежденной коры течёт сладкий сок. Сюда наведываются не только дятел – хозяин источника, но и другие птицы. Синицы и поползни поодиночке, а свиристели большими стаями могут посетить глюкозно-витаминный родник. Длиннохвостые синицы первые из птиц показали мне такой источник когда-то давно.

Ранней осенью на некоторых кустах и деревьях можно наблюдать массовое скопление тли. Такой «шведский стол» не пропускают мелкие певчие птицы. Вот в таких местах можно почти без проблем снимать их. На Центральной усадьбе заповедника можно встретить больших синиц и лазоревок, пеночек и славок, зарянок и даже корольков. А ополовников наблюдал и снимал лишь в лесу. Вот тогда получились снимки более спокойных и даже отдыхающих и спящих длиннохвостых синиц. В этом году наш орнитолог показал строящееся гнездо ополовников. Высоко над землёй, в развилке сухой берёзы пара длиннохвостых синиц заканчивала обустраивать свой дом. Последние штрихи отделки в виде разноцветных птичьих перьев удалось снять на видео. Несколько недель ополовники провели у гнезда. Когда насиживали яйца, можно было видеть торчащий из гнезда длинный хвост. Первое время птенцов кормили родители в полной тишине, позже при приближении к гнезду издавали свои обычные звуки: «сирр… сирр…». Это позволяло заранее подготовиться к встрече с ними и снять их прилёт и кормление птенцов. В результате получился небольшой видеоролик про длиннохвостых синиц – ополовников.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий

Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.

Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трёхсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «иррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня сложная, щебечущая, услышать её удаётся редко.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

372.jpg

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Используемые источники:

  • https://o-prirode.ru/opolovnik/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/opolovnik.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/синица-длиннохвостая/
  • https://pt-zapovednik.ru/dlinnohvostaya-sinitsa-ili-opolovnik/
  • https://www.ebirds.ru/vid/372.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий