Описание Черного Грифа из Красной Книги

Чёрный гриф является одним из наиболее крупных представителей пернатых, относится к семейству ястребиных. Интерес вызывает история названия птицы, многие лингвисты полагают, что слово «гриф» является родственным слову «грифон», поэтому появилась гипотеза, что вполне реальная птица стала прообразом мифического существа.

Чёрный гриф: взрослая птица в полёте.
chernyj_grif_01.jpg
Чёрный гриф облетает свои владения в Крыму.
chernyj_grif_02.jpg

Описание

На фото черного грифа можно видеть, что это очень необычная птица. Длина тела варьируется от 70 до 100 см, размах крыльев впечатляет – от 250 до 300 см. Особенности внешнего вида птицы таковы:

  • Шею украшает пышное «ожерелье» из заостренных перьев.
  • Крылья удлиненные.
  • Ноги бежевого или желтого цвета. Особой силой не отличаются, поэтому грифы не могут переносить добычу на расстояния, предпочитают лакомиться на месте.
  • Мощный клюв серо-бурого цвета.
  • Треугольный хвост.
  • Черная радужка у больших и выпуклых глаз.
Чёрный гриф в зоопарке Деторита, США.

Вес может достигать 12 кг, самцы имеют более крупные размеры, чем самки.

На фото черного грифа легко заметить, что перья птицы окрашены в насыщенный черно-бурый цвет. Интересно, что молодые птицы угольно-черные, но с возрастом в их перьях появляется рыжина и серые участки, отчего они перестают соответствовать своему названию. Голова же, покрытая редким пухом, серо-голубая или почти белая.

Отличительные черты

Черный гриф знаменит своим превосходным зрением. Паря высоко в небе, птица способна заметить тело павшего животного с высоты более 3 км и спикировать вниз. Известны грифы также и «командным духом»: если одна особь обнаружила добычу и устремилась к ней, то еще несколько птиц сразу присоединяются к пиру. Вот почему у трупов копытных всегда находится сразу несколько крупных пернатых, делятся добычей они крайне неохотно, поэтому нередко возникают драки.

Голодные или переевшие черные грифы не способны взлететь с земли, им приходится разгоняться или пикировать с высокой скалы. И сам полет необычен, что связано с внушительным весом птицы: грифы очень редко машут крыльями, чаще всего неподвижно парит в воздушных потоках, лишь изредка корректируя направление. Замечено, что черный гриф способен пролететь около 18 км, не сделав ни единого взмаха крыльями.

В благоприятных условиях способен прожить от 40 (в природе) до 50 лет (в неволе).

Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф в полёте.

Распространенность

Черные грифы относятся к редким птицам, встретить их можно лишь в ограниченном количестве мест:

  • Португалия;
  • Корея;
  • Испания;
  • Северная часть Африки;
  • Центральные районы Азии, Ближний Восток;
  • Южные европейские страны.
  • В Крыму несколько пар проживает под охраной на территории заповедников.

Предпочитают селиться в горах, летают над степями и лугами, не занятыми людьми, зачастую встречаются вблизи водоемов, где без труда могут добыть себе пропитание.

Образ жизни

Грифы являются жителями горных лесов, живут парами, каждая «семья» гнездится на значительном расстоянии друг от друга. Предпочитают вести оседлый образ жизни, но в поисках пищи совершают кочевки на довольно внушительные расстояния, за день способны пролететь более 300 км, чтобы обнаружить труп павшего животного. Интересно, что птицы не только смотрят на землю своими острыми глазами, но и внимательно наблюдают за собственными сородичам. Если кому-то из них удалось найти пищу, на добычу бросаются сразу все грифы.

Зрение птиц настолько острое, что с высоты более 1 км они безошибочно определяют, дышит ли лежащее на земле животное, либо нет. Активны днем, что обусловлено режимом питания – при свете дня проще обнаружить падаль.

Чёрный гриф высматривает падаль.
Чёрный гриф, Тебердинский заповедник, Карачаево-черкесия.
Чёрный гриф высматривает падаль.
Чёрный гриф на камне.
Чёрный гриф пикирует.

Гнездо этого пернатого достигает поразительных размеров – до 3 метров в диаметре и более метра в высоту. Чаще всего оно строится на старых деревьях, отличающихся мощной кроной, способной выдержать тяжелую «постройку» из веток. Если же подходящих деревьев нет, грифы могут разместить свои жилища на обрывах скал или карнизах.

Черные грифы – птицы молчаливые, но способны издавать свистящие или хрюкающие звуки, что они делают очень редко.

Питание

Птица относится к числу падальщиков, любимым лакомством для них являются трупы погибших животных или людей, поэтому они заслужили недобрую славу и считаются вестниками смерти. Однако с точки зрения природы роль грифов очень велика, поскольку они помогают избавиться от трупов и предотвратить возникновение эпидемии.

Чёрные грифы собрались у туши.

<snap>Фото чёрного грифа на земле</snap>

<snap>Фото чёрного грифа на земле</snap>

В качестве корма предпочитают мускулы павших животных, нередко оставляя после своего пиршества внутренности, скелет и рога. Желудок птиц способен переваривать даже и небольшие кости. Наевшись досыта, гриф длительное время не способен взлететь и начинает неторопливо похаживать рядом с останками, переваривая пищу. Если же птица видит внезапную опасность, то способна изрыгнуть часть пищи и взлететь, таким образом спасти свою жизнь.

Размножение

Черные грифы относятся к однолюбам мира пернатых, пары они создают на всю жизнь, к брачным играм приступают еще в зимнее время – не позднее февраля. В первые дни марта самка откладывает единственное яйцо, отличающееся весьма крупными размерами – не менее 10 см длиной. Насиживание продолжается примерно 55-60 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Появившийся на свет птенец покрыт серым густым пухом и длительное время неспособен к полету – три месяца он не покидает гнезда, поедая полупереваренную родителями пищу, которую взрослые птицы срыгивают ему в клюв. Постепенно птенец линяет, сначала его пух приобретает более темную окраску, затем – сменяется настоящим пером. Однако и после этого примерно 2 месяца малыши стараются не удаляться в полете от гнезда и питаться за счет родителей. Несмотря на столь трогательную заботу, многие птенцы погибают, не достигнув и года, что является одной из причин невысокой численности грифов.

Враги

Грифы – птицы крупные и грозные, поэтому естественных врагов практически не имеют. Однако в драке за добычу птицы могут покалечить друг друга. Также опасность представляет человек, который, занимаясь сельских хозяйством, активно вырубает лес, делая так, что падальщикам становится просто негде жить.

Два черных грифа устроили разборки в воздухе.

Черный гриф относится к числу крупных летающих птиц и считается одной из самых больших в России. Сейчас условия жизни птиц не являются благоприятными, люди предпочитают хоронить погибших животных, не оставлять их на земле, поэтому падальщикам нечем питаться. Их численность сокращается из года в год, потому черные грифы находятся под охраной.

Чёрного грифа считают самым крупным представителем пернатых хищников. Это достаточно тяжёлая птица с огромным размахом крыльев. Вид парящей птицы вызывает восхищение его величественностью.

Содержание

Описание

Чёрный гриф по классификации относится к отряду соколообразных, семейство ястребиных. Они могут встречаться на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

У чёрного грифа необычно расположены пальцы на ногах: три направлены вперёд, один смотрит назад

Как выглядит

Внешность пернатые имеют неординарную, оперение распределено неравномерно.

Взрослая птица весит до четырнадцати килограмм. Огромные, необыкновенно длинные и широкие крылья в размахе достигают почти трёх метров. На их концах расположены маховые перья, по виду напоминающие пальцы. Длина тела 120 см.

Если смотреть на парящего в высоте пернатого, то создаётся впечатление летящего вытянутого треугольника, у которого:

  • обрезанные по бокам крылья;
  • немного закруглённый, широкий хвост.

Хищника невозможно перепутать с другими видами, он обладает:

  1. большим размером;
  2. характерным силуэтом;
  3. однотонным окрасом;
  4. крупной, широколобой, угловатой головой;
  5. жёлтыми или грязно-белыми ногами;
  6. массивным, сжатым с боком клювом;
  7. огромными ноздрями.

Грифам характерна особая посадка: прогнутая шея и опущенная голова. При угрозе они выставляют вперёд и в стороны согнутые крылья. Пернатые обладают коричневой, слегка выгоревшей окраской, обрамлённым в области головы и шеи коротким, густым бурым или бледноватым пухом.

Взрослые грифы отличаются от молодняка удлинённой опушкой в области темени и затылка, которые образуют небольшую округлую шапочку. На голове, шее и зобе имеются участки голой, бледной серовато-голубой окраски кожи. Во время возбуждения цвет изменяется, становится ярким, красно-голубым в окрасе.

Боковые стороны шеи имеют окаймление из пуха и длинных бурых перьев, внизу расположились острые перья, напоминающие ожерелье. Встречаются особи с тёмной, серовато-бурой раскраской, маховыми перьями и тускло-чёрным хвостом.

Оперение грифов не яркое, спокойное, окрас бывает:

  • чёрный;
  • коричневатый;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Супруги внешне не отличаются друг от друга ни окраской, ни весом.

Детёныши в первый год жизни имеют тёмные глаза и оперение. На них чёрная шапочка и густая опушка шеи. В течение второго года жизни оперение грифа меняется, появляются серовато-бурый оттенок, который с возрастом становится более выраженным.

И хотя наряд у птицы кажется серым и невыразительным, её вид достаточно привлекательный и обаятельный. А огромные внимательные глаза и торчащий воротник придают наивность при внушительном облике и горделивой осанке.

Летят хищники медленно, важно и солидно. Крик негромкий, больше напоминает своеобразное ворчание, шипение. Голос можно слышать в моменты возбуждения птицы, а в брачный период они могут громко визжать, рычать, или жалобно «мяукать».

Грифы — крупные падальщики, обладают эффектной, величественной внешностью

Характер и образ жизни

Пернатые падальщики – отличные санитары леса, очищающие его от разлагающихся животных. Ведут оседлый образ жизни на постоянных территориях, но иногда осуществляют после гнездовые кочёвки, большой массой вылетают на открытое равнинное пространство.

Гнездится чёрный гриф в самом начале весны, когда тает снег и становятся видны трупы погибших от голода или лавин копытных животных.

Чем питается

Пищу находят в местах скопления ворон и коршунов. При обнаружении трупа животного гриф стремительно летит в гущу стервятников, за ним следом стремятся другие падальщики. На поедание одного погибшего животного прилетает стая, численность которой может достигать 15 особей.

Иногда они могут питаться живым кормом:

  1. домашними животными;
  2. пресмыкающимися;
  3. мелкими млекопитающимися.

Но основа рациона птиц – погибшие:

  • ламы и антилопы;
  • горные козлы и бараны;
  • крокодилы и слоны;
  • черепахи и рыбы;
  • хищные млекопитающие;
  • различные насекомые;
  • птичьи яйца.

Где обитает

Пернатые являются теплолюбивым видом, они обосновываются в тёплых странах почти всех континентов. Проживают в высокогорных районах и в тропиках. Не живут только в Антарктиде и Австралии.

Хищники любят горы и холмистую местность, обитают на степных просторах, луговых зонах, в редких лесах, где обыкновенно нет людей. Часто они прилетают на побережье водоёма, где всегда находят для себя пропитание.

Глобальный ареал обитания:

  1. север Африки;
  2. южные страны Европы (включительно с Крымом);
  3. горы Азии;
  4. Ближний Восток;
  5. Кавказ;
  6. Америка.

В России предпочитает селиться в горах Кавказа, в Крыму пребывает вид также в Приморье, на Алтае, в Оренбургской области.

Размножение

Размножение птиц происходит в течение февраля-сентября. Пернатые являются моногамными птицами, они создают единственную пару на всю жизнь и сохраняют её после периода размножения. Семьи располагаются на больших расстояниях от других гнёзд падальщиков.

До создания семьи птица живёт в одиночестве. Верность является их отличительной чертой. Гнёзда строят на деревьях, изредка используют скалы и осыпи.

Грифы малоплодовиты, в кладке обычно находится одно яйцо белого цвета с красными вкраплениями, крайне редко – два. Потомство появляется один раз в год или даже за два года.

Гнездо выстраивается единожды, семья пользуется им в течение всей жизни. Располагается оно в древесной кроне деревьев, растущих на скалах. Обустраивают из тонких веток, травы, шерсти. Размер достигает двух метров высоты и двух метров в диаметре.

Строительство жилья происходит:

  • на отвесных горных обрывах;
  • в тихих гротах;
  • на крутых, неприступных скалах;
  • в диком, непроходимом лесу.

Детёнышей высиживает самка 50 – 60 дней. Однако самец также помогает в высидке потомства, периодически подменяя супругу. Пуховой птенец имеет серый окрас и светлую головку.

Родители кормят прожорливого птенца в гнезде на протяжении 3-4 месяцев. Но и уже окрепшие птенцы не спешат покидать родительский очаг, они ещё пару месяцев живут вместе с родителями.

Покидая родное гнездо, птица начинает кочевку. Половозрелый возраст наступает поздно, на 5 – 8 год. Продолжительность жизни: грифы в природе доживают до 40 лет, в неволе птицы живут около 50 лет.

Естественные враги

У больших хищников не развиты силовые качества, поэтому у них имеются многочисленные недоброжелатели. Они осторожные птицы, никогда не нападают первыми на хищников. По характеру миролюбивые, однако им часто приходится защищаться и воевать за пищу.

Конкурентами за еду являются пятнистые гиены, шакалы, иные пернатые хищники. Опасность грифу представляет и человек, вернее, его производственная деятельность.

Распашка новых угодий, уничтожение лесов и мест постоянного обитания птицы приводит к уменьшению популяции этого вида пернатых хищников. А уменьшение количества копытных животных может обрекать птицу на голод и вымирание.

Зимовка

Зима для хищных падальщиков является сложным периодом. В связи с недостаточным количеством корма и холодными условиями они прилетают на зимовку в Приморье. В полёте могут преодолевать расстояние до 5000 км, вылетают из Монголии или горного Китая. В тёплых местах они проще зимуют. В Приморье на зимовку прилетает до 250 пар хищников.

Чёрный гриф в Красной Книге

Чёрный гриф имеет статус 1А «Находящиеся в критических состояниях». Внесён в Красную Книгу Российской Федерации, как третья категория «Редких птиц».

Основная причина вымирания

К основной причине вымирания относится деятельность человека, уничтожающего привычную среду обитания птиц и животных, что приводит к сокращению биоразнообразия в природе.

Кроме того, пернатые вымирают по причине:

  • ухудшения кормовой базы;
  • сокращения численности диких животных;
  • снижения поголовья крупных домашних животных;
  • попадания птиц в капканы;
  • охотничий отстрел.

Текущая ситуация с популяцией

Численность популяции чёрного грифа сокращается. Европа насчитывает до 800 пар птиц. В России гнездится не более 100 пар. На Черноморском побережье отмечено от 2 до 6 пар.

Отмечается небольшое количество одиночных птиц, встречаются группы до 7 особей. Гнездование носит нерегулярный характер и зависит от кормовой базы.

Какие меры принимаются для защиты

Для сохранения вида необходимо:

  1. Выявление гнездовий чёрного грифа и придание им статуса памятника природы.
  2. Создание специальных кормовых площадок в районе гнездования.
  3. Запрет на применение капкана при отлове волка у привад в местах, где постоянно обитают пернатые.

Интересные факты о птице

При драке падальщик старается отбиться от других птиц своими крыльями, резко, стремительно взмахивая, устанавливает их вертикально. Это усиливает удары, такие маневры отгоняют конкурента от пищи.

При схватке с гиеной или шакалом птица наносит удары, как крыльями, так и мощным изогнутым клювом. Характеристика чёрных грифов: птицы спокойные, не конфликтные, уравновешенные, терпеливые и невозмутимые.

Натурой обладают миролюбивой и добродушной. У них крепкие нервы, много упорства и терпения. Замечено, что при делёжке пищи драк у них не бывает. Пернатые употребляют падаль, они выступают в роли санитаров и чистильщиков леса.

Фотографии

Черный гриф — одна из крупнейших хищных птиц мировой фауны и самая крупная птица России. Типичный падальщик со всеми чертами, характерными для этого образа жизни.

Русское название — Черный гриф

Латинское название — Aegypius monachus

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популяции обитает на Кавказе и насчитывает не более 30 пар. Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Название «гриф» у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место.

В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное. Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнезда, и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов. Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. При кормежке трупами домашних животных грифы часто погибают от действия диклофенака, который применяется в ветеринарии и сохраняется в трупах длительное время.

Для поддержания популяции грифов в некоторых странах, например в Испании, создаются специальные подкормочные площадки, поддерживающие существование этих птиц.

Ареал (область распространения) вида простирается от Северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, по всей Передней, Средней и Центральной Азии до горных районов Восточного Китая. Населяет горные районы с обширными открытыми пространствами и небольшими островками леса.

Вид оседлый, но часть особей (чаще всего молодых) совершает кочевки, далеко выходя за границы ареала. При этом большие скопления грифов отмечаются на равнинах в степной зоне.

Черный гриф является одной из самых крупных птиц мира. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. В отличие от других хищных птиц самцы несколько крупнее самок.

Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком «жабо» из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.

Черные грифы – типичные падальщики. Характер оперения головы и шеи (вернее, его отсутствие), строение клюва, острое зрение – все приспособлено не к активной охоте, а к поискам и поеданию падали. Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями или другими падальщиками. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков, и между ними наблюдаются драки и потасовки. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии. Наблюдатели описывают случаи, когда потревоженные после кормежки грифы, вынуждены были отрыгивать съеденное, чтобы взлететь.

Активность черных грифов, как у всех падальщиков, дневная, что обусловлено, главным образом, характером питания.

Голос черного грифа – хриплое кряканье или шипение. Около трупа, особенно в борьбе с другими птицами, ведут себя весьма шумно.

Гнездятся черные грифы часто разреженными колониями, но каких-либо антагонистических или особо дружеских отношений между соседними парами не отмечалось. При кормежке между грифами случаются драки, в которых доминируют более крупные взрослые птицы, отгоняющие от добычи молодых.

Гнездится черный гриф отдельными парами или разреженными колониями. Гнездо устраивает на деревьях, реже – на скалах. Гнездо очень большое, до 2 м в диаметре, сделано из крупных веток и сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т.д.

Спаривание происходит на гнезде, при этом грифы издают характерное кряканье и шипение.

В кладке 1 крупное яйцо, пестрое, с красновато-бурыми пятнами по белому фону. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней. Птенца кормят, отрыгивая ему пищу. Птенец только через 3-3,5 месяца приобретает определенную самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3-3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25-48% молодых. Половозрелыми птицы становятся, видимо, не ранее 5-6 лет.

Черный гриф относится к долгожителям; его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.

В Московском зоопарке черные грифы живут на Старой территории в самой большой из вольер «Скалы хищных птиц» вместе с другими падальщиками: белоголовыми сипами, кумаями и бородачами. Сейчас на экспозиции содержится 6 взрослых грифов, но в общей вольере они не размножаются. В питомнике живет 1 пара, от которой в 2013 г. получен птенец (самец), который был выращен искусственным путем. Рацион черных грифов состоит из 1-1,2 кг мяса (в зависимости от сезона) и 1 крыса.

Медиа

ФотографииИспользуемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/chernyj_grif.php
  • https://redbook.su/ptitsy/chernyj-grif
  • https://www.moscowzoo.ru/animals/sokoloobraznye/chernyy-ili-buryy-grif/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий