Охристый колибри / Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)

Колибри — это самая маленькая птица на планете. Она не боится людей и устраивают гнезда около человеческих домов. Птицы могут близко подлететь к человеку и даже сесть к нему на руку или плечо.

Среда обитания и повадки колибри

hummingbird-1068370_640.jpg Думаю, к этому моменту уникальность колибри не вызывает сомнений, но это касается не только внешнего вида и работы организма. Необычность крохотных пернатых проявляется еще в характере и поведении. Поэтому темой дальнейшего разговора станут повадки колибри и среда обитания. Начнем с характера.

  • Колибри – задорные, быстрые, озорные и бесстрашные птицы. Эти черты характера наглядно демонстрируются в период вскармливания птенцов. При появлении потенциальной опасности кроха смело нападает на более крупных птиц и отважно защищает потомство.
  • Человек не представляет угрозы для колибри. Поэтому маленькие птички нередко вьют гнезда вблизи с жилыми домами. Заботливые люди часто привлекают красивых птиц в сад, высаживая цветы, нектаром которых питаются колибри. Некоторые организовывают поилки. Емкости наполняют сиропом или раствором меда и воды. В знак благодарности птички наполняют сад красивым пением или тонким чириканьем.
  • Если в общении с человеком проблем нет, среди самих птиц все сложнее. В списке уникальных черт характера присутствует эгоизм и одиночество. И хотя нередко птицы собираются в стаи, каждый представитель сообщества остается яркой индивидуальностью. Поэтому разногласия и конфликты в группе не редкость.

Колибри распространены на огромной территории. Одни виды отдают предпочтение горам, другим по нраву равнины, а третьи облюбовали пустыни. Наибольшее количество обитает в западном полушарии. Самая высокая концентрация колибри у берегов Амазонки.

Видео информация

Колибри, обитающие в умеренных широтах, перед приходом зимы отправляются в теплые края. Чтобы попасть в жаркую страну, они совершают продолжительные перелеты. После окончания холодов птички прилетают на родину и возвращаются к привычной жизни.

Где обитают колибри в России

hummingbird-2139279_640.jpg

Многие придерживаются мнения, что колибри обитают только в лесистой местности тропиков и субтропиков. Действительно, подавляющее большинство видов проживает в Южной и Центральной Америке, где преобладает жаркий климат. Но существует вид, которому пришлась по нраву субарктическая климатическая зона России. Речь идет об охристом колибри.

Исследователи впервые обнаружили этот вид летом 1976 года на территории острова Ратманова. Согласно неподтвержденной информации, представители охристого вида часто появляются на материковой Чукотке и на острове Врангеля. Кстати, этот остров иногда посещают и белые медведи.

В это верится с трудом, но крохотное пернатое создание, масса которого не превышает 5 грамм, характеризуется завидной выносливостью и хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе.

На лето, встречающиеся в России колибри, отправляются в Северную Америку. Там они останавливаются в горной местности, которая идеально подходит для нормальной жизнедеятельности: теплый климат, обилие цветущих растений, оптимальные условия для постройки гнезд и ухода за потомством.

Описание самой маленькой птицы в мире

Птица-колибри относится к отряду стрижеобразных. Ареал в западной части Южной Америки. В странах, находящихся на юге, обитают редко. Эти птички живут в горах. Яйца, которые откладывают птицы, не замерзают, самки поддерживают их температуру в пределах 25 градусах Цельсия. Колибри адаптируется к любым температурам окружающей среды. Перед перелетом, птицы накапливают толстый слой подкожного жира.

Они приносят пользу природе и сельскому хозяйству. Птички переносят на лапках пыльцу и опыляют растения.

Древние жители города Теотиукан считали, что колибри — это воплощение душ воинов, павших в бою.

Шкурки пташки использовались людьми в виде украшений. Это послужило причиной охоты на колибри и большого сокращения их численности в природе.

Особенности строения

Самая маленькая птица имеет своеобразный внешний вид. У птичек имеется большой костный гребень в районе груди. У пернатых хорошо развиты крылья, на них имеется довольно длинная кисть. Предплечья и короткое плечо развито хуже. В крыльях 10 маховых перьев.

Хвост у большинства птиц имеет одинаковое строение, состоит он из 10 перьев. У ракетохвостого вида 4 рулевых пера.

Лапы не годятся для ходьбы. Они маленькие, на пальцах растут длинные когти.

Хоботок (клюв) — длинный. Он бывает прямым или изогнутым. У мечеклювого колибри, клюв прямой и превышает длину его собственного тела. Клюв не имеет щетинок у основания, а верхняя его часть своими краями обхватывает нижнюю.

Язык у этих крошечных птиц раздвоенный и длинный.

Окрас разнообразный, зависит от вида птички. Чаще, раскраска яркая, с металлическими отблесками.

Хохолок присущ всем видам и бывает разной формы. Он образуется на голове из пучка перьев.

У самок и самцов, внешний вид отличается. У самцов окрас пестрее, а перья хвоста и хохолка разнообразной и причудливой формы. Окрас самки тусклее, чем у самца, а хохолок и хвост скромнее, они не такие пышные и привлекательные.

Сердце

У колибри высокая скорость передвижения. Сердце этих птичек бьется очень быстро. При полете сердце делает 1200 ударов в минуту, а когда пташка отдыхает — 500 ударов.

Крошечные размеры

Размер колибри удивляет многих, поскольку это самый маленький представитель птиц. Учеными были обнаружены виды, размер которых достигал 7 сантиметров, а весили они 1,6-2 граммов, их называют колибри-пчелки. Существуют представители этой разновидности птиц, которые крупнее большинства, они в длину 20,6 см и весят около 20 граммов.

Память

Несмотря на то, что у представителей этого вида мозг едва превышает размер зернышка обыкновенного риса, они обладают хорошей памятью. Колибри не подлетает к цветку, из которого она уже выпила нектар.

Стиль полета

Эта миниатюрная птица имеет уникальную манеру летать:

  • обладает высокой скоростью полета;
  • может летать задом наперед;
  • имеет способность лететь в бок;
  • поднимаются в полете на высоту 4000-5000 метров над уровнем моря;
  • в полете могут зависать на одном месте, описывая крыльями при взмахах «8».

Как выглядит колибри?

Размер колибри не превышает 5 см, а вес колибри составляет 1,6-1,8 грамм. Это действительно самые маленькие птицы в мире. Но среди них есть и более крупные представители, например, исполинский колибри. Ее размеры воистину «гигантские» – вес целых 20 грамм, а длина тела у некоторых особей достигает 21,6 см!

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

Помимо своего яркого оперения и маленьких размеров колибри имеют еще чем удивить нас – скорость, с которой эти птицы машут своими крыльями поистине фантастическая. За короткое время в течение которого человек успевает лишь моргнуть, колибри совершает десятки взмахов крыльями. Итак, сколько взмахов крыльями в секунду делает колибри? Маленькие колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, большие колибри не такие проворные и делают лишь 8-10 взмахов в секунду. Благодаря столь быстрому маханию крыльев эти птицы могут буквально зависать в воздухе над каким-нибудь цветком, добывая из него нектар своими длинными клювами.

Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час. Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.

Как и чем питаются колибри

Рацион колибри разнообразным не назовешь. Раньше ученые считали, что они употребляют в пищу только цветочный нектар. Результаты многочисленных исследований подтвердили ошибочность этого мнения.

Добывая нектар, птичка подлетает к цветку, зависает, погружает в бутон длинный клюв и немного приоткрывает. Затем высовывает трубчатый язык и с помощью глотательных движений засасывает нектар. Помимо нектара, в рацион входят крохотные насекомые, которых собирают на листьях и цветках растений, а также снимают с паутины.

Чтобы температура тела была в норме и сохранялась активность, колибри требуется много пищи. В день каждая крохотная птичка съедает вдвое больше пищи, чем вес тела. Пищеварительная система в силу ускоренного обмена веществ быстро справляется с едой.

Интересные факты о колибри

У колибри есть множество прозвищ: «топазный», «летающий», «изумрудное горлышко», «огненный топаз». Но если кто-то желает её купить и приучить, то стоит хорошо подумать над принятием такого решения.

Как и любой другой представитель дикой природы, эта птица всегда нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью. Но все необходимые условия для их нормально существования, к сожалению, в домашних условиях создать невозможно. Поэтому условия можно создать лишь только в природных парках, но тогда нужно будет позаботиться и об их питание, что довольно непросто.

Размножение и продолжительность жизни колибри

Чаще всего птички колибри живут не более 9 лет, но за это время они способны суммарно пролететь очень большие расстояния, что своего рода тоже рекорд среди других видов птиц.  В неволе эти птицы живут меньше, хотя цена колибри очень высока.

Это связано с тем, что обеспечить надлежащие условия очень тяжело. В неволе птицы питаются исключительно сиропом из меда. А для полноценной жизни им нужно разнообразное питание, цветы и возможность совершать полёты на значительные расстояния. Также очень важна для них и температура окружающего воздуха.

Забота о потомстве ложится на самок. Пары эти птицы не образовывают. Для начала самки плетут гнезда, для этого они используют самые лучшие и мягкие растительные и животные материалы. Гнездо делают достаточно глубоким, чтобы самка, садясь в него, как будто зависала.

Гнездо стоится на ветке, реже на развилке веток, иногда крепится к скале.  Колибри откладывают по 2 яйца, очень редко бывают случаи, когда в гнезде только находится только одно яйцо.  Само яйцо у некоторых видов имеет вес всего лишь 2 грамма.

Высиживает яйца колибри примерно 15 дней, реже этот срок составляет 19 дней. Затем ещё 20-25 дней птенцы будут жить в гнезде. Рождаются крошечные колибри без оперения и слепыми.  Мама колибри приносит нектар и накачивает им клювы птенцов.

Самец не принимает особого участия в воспитании и заботе за птенцами, однако некоторые факты указывают на то, что папа всё же заботиться и охраняет территорию от возможной опасности.

Колибри, видео

И в завершение интересный документальный фильм о нашей сегодняшней героине – «тайная жизнь колибри».

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11728Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. https://zoolog.guru/pticy/kolibri-gde-zhivet-eta-ptichka-i-skolko-ona-vesit.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 609 (5%)
  2. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 329 (3%)
  3. http://www.poznavayka.org/zoologiya/kolibri-samaya-malenkaya-ptitsa/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1273 (11%)
  4. http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/samaya-malenkaya-ptichka-v-mire-opisanie-ptitsy/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3169 (27%)
  5. https://4damki.ru/interesnoe/gde-zhivut-kolibri/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3682 (31%)
  6. https://givotniymir.ru/ptica-kolibri-sreda-obitaniya-i-osobennosti-kolibri/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1524 (13%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Охристый колибри — единственный вид колибри, который был зарегистрирован в России. Мы привыкли думать, что колибри можно встретить только в тропических и субтропических лесах. Однако, несмотря на то, что большинство видов этих птиц действительно обитает в жарких климатических зонах Центральной и Южной Америки, существует колибри, зарегистрированный и в субарктической климатической зоне России. Так, охристый колибри (Selasphorus rufus) является единственным видом, который был зарегистрирован в июне 1976 года в России, на острове Ратманова. А также существуют неподтвержденные данные о том, что охристый колибри залетал на остров Врангеля и материковую Чукотку. В это сложно поверить, особенно если не знать, что эта маленькая птичка весом не более 5 граммов чрезвычайно вынослива и способна выдерживать температуру до -20 °С! Тем не менее чаще всего лето эти колибри проводят в Скалистых горах и на близлежащих низменностях в Северной Америке, где температура достигает 28°C. Там птицы питаются нектаром цветущих в этот период диких растений и гнездятся. Самка обычно строит гнездо в защищенном месте — в кустарниках или хвойных деревьях. А с наступлением зимы охристые колибри мигрируют в леса мексиканского штата Герреро, преодолевая расстояние в более чем 3000 км. Впрочем, в последнее время ученые стали отмечать, что все больше особей этого вида проводят зиму на побережье Мексиканского залива в штате Флорида, что, по их мнению, стало результатом увеличения числа кормушек для колибри в этом регионе. Интересно, что из-за своего маленького размера охристые колибри иногда становятся добычей насекомоядных птиц и животных.рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

Колибри: самая прожорливая птица

Райские птицы

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

Колибри: описание

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

Оперение и крылья

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

Интересные факты — КолибриWatch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

Что едят колибри

Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

Колибри. Самоцветы животного мираWatch this video on YouTube

Естественные враги

У этих птиц практически нет природных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи, а также пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно тогда, когда колибри спят. Ну, и конечно же, человек наносит непоправимый ущерб популяциям колибри, охотясь на их уникальное оперение. Некоторые из видов, благодаря охотникам за оперением, оказались возле черты полного вымирания.

Размножение колибри

Эти небольшие птички относятся к полигамным видам, при этом виды, обитающие в тропиках, размножаются на протяжении всего года, а виды, обитающие в холодных регионах, размножаются исключительно летом. Самец может самоотверженно защищать свой участок от своих сородичей, но после спаривания самка сама заботится о своем потомстве.

В первую очередь самка сооружает для себя гнездо из имеющихся подручных средств, в виде травы, мха, пуха, лишайника и т.д., скрепляя их своей слюной.

Гнездо колибри такое же маленькое, как и сама птичка, поэтому может иметь величину с половину скорлупы грецкого ореха. На высиживание 2-х крошечных яиц, величиной с горошину, уходит от 2-х до 3-х недель. За этот период самка успевает обеспечить себя пропитанием, а также защищает кладку от естественных врагов. Она бесстрашно атакует либо змею, либо паука, вонзая в их тело свой острый клюв.

Появившееся на свет крошечное потомство нуждается в постоянном пропитании. Поэтому самка носит им нектар в своем клюве, постоянно перемещаясь, то от гнезда к цветкам, то наоборот.

Интересный момент! При длительном голодании птенцы просто засыпают, поэтому самке приходится их будить, чтобы накормить.

Птенцы колибри растут очень быстро и через 3 недели после появления на свет способны покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Поскольку колибри вылавливают без всякого контроля, численность многих видов сократилась, причем до такого уровня, что их пришлось занести в Красную книгу. В Эквадоре, в Колумбии и в Венесуэле обитает самая многочисленная популяция, хотя и им грозит постоянное сокращение численности.

Чтобы популяции колибри оказались вполне жизнеспособными, им необходимо создать определенные условия обитания. Каждой птичке необходимо за один день взять нектар у полутора тысяч цветов. Это им необходимо для того, чтобы на протяжении целого светового дня находиться в полете, так как они практически не отдыхают, разве, что ночью.

Ученые пытались на протяжении многих лет осуществить искусственную инкубацию яиц колибри. Проблема заключалась в том, что яйца достаточно чувствительные к концентрации углекислого газа в воздухе, а также к температуре и влажности. Лишь в 2015 году удалось получить положительные результаты, вооружившись новыми технологиями. Эти результаты стали обнадеживающими, в плане восстановления популяции колибри.

Интересные факты

Колибри – это уникальные птички, которые отличаются от других видов пернатых не только размерами. Они отличаются и другими характеристиками, такими как:

  • Это самые мелкие позвоночные животные.
  • Это единственные пернатые, которые могут летать в любом направлении.
  • Это самые прожорливые птицы, обитающие на нашей Планете.
  • Их сердце бьется с частотой до 500 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1200 ударов, когда птица находится в полете.
  • Эти птицы, частота движений крыльев которых, недоступна ни для какого другого вида пернатых.
  • Объем сердца колибри составляет почти треть величины их тела.

В заключение

Уникальность этих птиц на вышеописанных интересных фактах не заканчивается. При этом существуют факты и поинтереснее. Например, эти небольшие птички могут летать со скоростью до 150 км/час, поэтому за сутки они преодолевают до тысячи километров, в процессе своих миграций. Если пересчитать на единицы веса, то колибри употребляют пищи в 100 раз больше, по сравнению с такими огромными животными, как слоны.

Эти птички могут прожить почти 17 лет, хотя среднестатистические данные свидетельствуют о том, что их средняя продолжительность жизни составляет 9 лет.

На гербах такого островного государства, как Тринидад и Тобаго изображена птица колибри.

Тайная жизнь Колибри HDWatch this video on YouTube

Название вида: Охристый колибри
Латинское название: Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)
Английское название: Rufous Hummingbird
Французское название: Le Colibri roux
Немецкое название: Rotrucken-Zimtelfe, Zimtkolibri, Braune Kolibris
Русские синонимы: рыжий колибри, рыжий селасфорус
Отряд: Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство: Колибри (Trochili)
Род: Колибри-селасфорусы (Selasphorus Swainson, 1831)
Статус: Нерегулярно залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Первостепенных и второстепенных маховых по 10, рулевых также 10. Клюв длинный, шилообразный, с лёгким изгибом. Длина крыла самцов 40,2-42,8 мм, самок 43,3-45,3 мм; длина хвоста самцов 27,2-30,0 мм; длина клюва самцов 15,5-16,9 мм.

Линька

В году одна полная, довольно растянутая линька.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Западные части штатов Орегон, Вашингтон, Монтана и, возможно, северо-запад Калифорнии; запад Канады; Британская Колумбия, юго-запад Альберты; юго-зап. и Юж. Аляска до заливов Принс-Вильям и, возможно, Кука на западе. Вне гнездового ареала отмечаются летние залёты на юго-запад Юкона, в центральные части Альберты и изредка на юго-запад Саскачевана (Канада). Известны залёты на восток Центр. Аляски. Кроме того, отдельных, не определённых до вида, колибри (вероятнее всего — охристых) отмечали летом или осенью на сев. (о. Бартер, м. Пойнт-Лей), зап. (о. Св. Лаврентия, о. Нунивак) и юго-зап. Аляске — о. Улиага, Алеутские о-ва (Gabrielson, Lincoln, 1959; Godfrey, 1966; Kessel, Gibson, 1979).В России зарегистрирован достоверный залёт взрослого самца охристого колибри на о. Ратманова в Беринговом проливе 10 июня 1976 г. Экземпляр хранится в Зоомузее МГУ. Известно и несколько неподтверждённых коллекционным материалом данных о встречах колибри на побережье Вост. Чукотки (Портенко, 1973; Сорокин, 1979). (Рис. 42).

Рисунок 42. Область распространения охристого колибри:а — гнездовой ареал, б — места зимовок, в — места залётов на Аляске, г — зарегистрированный (подтверждённый коллекционно) залёт на территорию России.

Зимовки

США: Флорида, юг штатов Миссисипи, Луизиана, Техас; Мексика (Sibley, 2003).

Миграции

На гнездовьях птицы появляются с распусканием первых цветов. На Аляске это конец апреля — начало июня. Осенний пролёт идёт расширяющимся к югу потоком, охватывающим в США значительную часть западных штатов. Миграционных скоплений не образует.

Местообитание

Предпочитают лесные опушки, разреженные перелески с зарослями кустарников, граничащие с лугами и пустошами, и другие, хорошо освещённые мозаичные биотопы с открытыми участками.

Численность

В целом весьма обычный вид за исключением ряда периферийных территорий. Конкретных данных не имеется.

Размножение

Гнездовые участки занимают в зависимости от географической широты и хода весны в период с начала апреля по начало июня. Обычно гнездятся отдельными парами, …

Суточная активность, поведение

Для охристого колибри, обитающего в условиях с резкими колебаниями суточных температур, характерен адаптационный феномен оцепенения. У ночующей в гнезде птицы температура тела снижается с 40-43 °С почти до наружной (10-12° и даже ниже), значительно замедляются пульс и частота дыхания. Утром, с повышением температуры, интенсивность обменных процессов быстро восстанавливается.

Питание

Основу рациона составляют цветочный нектар и мелкие насекомые, которых охристые колибри собирают с цветков, зависая над их венчиками, или ловят на лету.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественные враги представляют опасность главным образом кладкам и находящимся в гнезде птенцам, а также взрослым птицам во время ночного оцепенения или похолоданий. В ряде районов довольно силён пресс со стороны коллекционеров. Более серьёзную опасность представляют похолодания в гнездовое время на севере ареала и деградация местообитаний, связанная с хозяйственным освоением территорий.

Хозяйственное значение, охрана

Охристый колибри, как редкий залётный вид, не имеет хозяйственного значения. Специальных мер по его охране не предусмотрено.

Том 6

— Следующий вид   |   Том 6   |   Стрижеобразные (Apodiformes)   |   Колибри (Trochili)

1

1081444_150x.jpg

Белогорлый сапфир

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Белогорлый сапфир распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме и Венесуэле

2

1082201_150x.jpg

Берлепшева лесная звезда

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эндемик середины западного побережья Эквадора. Птицу можно изредка наблюдать только в национальном парке «Мачалилья» или вблизи течения реки Río Ayampe. Естественная среда обитания — субтропические или влажные тропические леса.

3

1082291_150x.jpg

Бледнохвостый венценосный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Колибри передвигается во влажных лесах, а также по опушкам леса. Его можно наблюдать на высоте от 1 500 до 3 300 м. Леса, в которых обитает птица, принадлежат к субтропическому поясу. Птица селится как на западных, так и на восточных склонах Анд.

4

1093500_150x.jpg

Вымпелохвостые колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал обитания — леса острова Ямайка.

5

1095600_150x.jpg

Голубокрылый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

восточные Анды в северной части Колумбии

6

1095682_150x.jpg

Горный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы населяют тропические и субтропические горные влажные леса и кустарниковые местности; встречаются на высоте от 1900 до 3600 метров над уровнем моря

7

1097559_150x.jpg

Длиннохвостый сильф

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Обитает в Колумбии и Эквадоре

8

1098402_150x.jpg

Искрогорлый ангел

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида площадью примерно 530 000 км² охватывает центральноамериканские страны Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Сальвадор и Никарагуа, а также США.

9

Исполинский колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы обитают в сельских садах и полях в умеренном климате, а также тропических и субтропических засушливых и влажных горных лесах и засушливых кустарниковых местностя

10

Калипта Анны

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Калипта Анны живёт на западе Северной Америки на тихоокеанском побережье в провинции Британская Колумбия (Канада), от штата Орегон и до штатов Аризона и Нью-Мексико (США)

11

Карликовая пчёлка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Карликовая пчёлка обитает на Каймановых островах, в Доминиканской Республике, Гаити и Ямайке, иногда встречается в Пуэрто-Рико.

12

Каштановогрудый венценосный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Перу, Эквадоре и Колумбии.

13

Колибри-герцог

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы обитают в горных лугах, каньонах

14

Колибри-каллиопа

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птица гнездится летом в Канаде в Британской Колумбии и на северо-западе Соединённых Штатов, в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо, западной Монтане, западной Юте и северной и восточной Калифорнии.

15

Колибри-мечеклюв

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал простирается в Андах от западной Венесуэлы через Колумбию, Эквадор, Перу до северо-восточной Боливии.

16

Колибри-пчёлка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птице необходимы богатые эпифитом и лианами лесистые области, и поэтому её можно встретить сегодня только в нескольких регионах главного острова Куба, а также в болотах Сапаты и на полуострове Гуанахакабибес. На острове Хувентуд тоже присутствуют колибри-пчёлки

17

Коричневохвостая амазилия

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Коричневохвостая амазилия распространена от Мексики до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

18

Краснохвостый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Область распространения охватывает территорию Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу

19

Кубинский изумрудный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова)

20

Небесный сильф

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида имеет площадь примерно 440 000 км² в южноамериканских странах Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Птица относительно часто обитает по опушкам лесов, на полянах, а также в садах. Обычно она не задерживается во внутренней части леса. Небесный сильф предпочитает обитать на высоте от 1 400 до 3 000 м над уровнем моря.

21

Обыкновенный архилохус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Большую часть года проводят на юге Канады (от центральной части Альберты восточнее до Новой Шотландии) и центральных и восточных США (от Северной Дакоты восточнее до Мэна, а на юге США с юга Техаса и до Флориды), зимуют в Центральной Америке — от центральной Мексики до запада Панамы, но также и на юге штата Флорида в США

22

Орлиноклювые колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Распространены в Центральной и Южной Америке. Населяют подлесок тропического дождевого леса.

23

Острохвостая лесная звезда

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Вид охватывает большую область распространения, примерно 260 000 км² в южноамериканских странах Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии.

24

Охристый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Охристый колибри гнездится на западе Северной Америки от северо-западной Калифорнии на юге до юго-восточной Аляски на севере. Зимует в западной и центральной Мексике.

25

Ошейниковый инка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает территорию западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Колибри населяет влажные андские леса на высоте от 1800 до 3000 метров над уровнем моря.

26

Пилоклювый рамфодон

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён на юго-востоке Бразилии

27

Пурпурный саблекрыл

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает центральноамериканские страны: Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Колибри живёт обычно в подлеске и на опушке горных лесов. В поисках корма он покидает вечнозелёные влажные леса и посещает населенные территории, плантации бананов или сельхозугодья. Колибри обитает на высоте от 500 до 2 400 м над уровнем моря.

28

Рубиновый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал рубинового колибри простирается на Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, северо-восток Боливии, Гвиану, Тринидад и Тобаго. Они живут в основном в лесах, а также в буше и саванне.

29

Сверкающий колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Населяет северные части Южной Америки до Боливии и Северо-Западной Аргентины.

30

Синебородый украшенный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал находится в пустынях и засушливых районах южной части Северной Америки. От юго-западной части Техаса и крайней части юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны. Встречается на севере и в центре Мексики (где происходит зимовка).

31

Солнечный колибри Претра

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Солнечный колибри Претра распространён в южноамериканских странах Аргентине, Боливии, Перу, Бразилии и Парагвае.

32

Траурный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Вид распространён на северо-востоке Аргентины, востоке Бразилии, востоке Парагвая и в Уругвае. Птицы живут во влажных тропических и субтропических лесах равнин и гор

33

Трёхцветный селасфорус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал гнездования охватывает Неваду, Юту и Вайоминг до восточно-центральной Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо и западного Техаса. Птицы гнездятся также и в высокогорных регионах в Мексике и Гватемале. На зимовку птицы мигрируют осенью в горы Мексики и на юг до Гватемалы

34

Фиолетовоголовый клаис

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Фиолетовоголовые клаисы обитают в Бразилии, Боливии, Колумбии, Коста-Рики и др. латиноамериканских странах. Природными местами обитания являются субтропические и тропические леса.

35

Хохлатый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птицы населяют плантации, городские местности, субтропические и тропические низменные влажные леса и влажные кустарниковые местности

36

Черногорлый архилохус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал — открытые полузасушливые районы вблизи воды в западной части США, северной Мексики и южной части Британской Колумбии (Канада). Самка строит хорошо замаскированные гнезда в защищенных местах в кустарниках или деревьях с помощью растительных волокон, паутины и лишайников. Мигрирующие птицы, проводят большую часть зимы в Мексике.

37

Чернохохлая пафозия

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 250 000 км² в центральноамериканских странах Белизе, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа. Вид обитает во влажных первичных и вторичных лесах, а также на полянах и опушках леса.

38

Ширококрылый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Французской Гвиане, Перу и Суринаме

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства колибри. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства колибри.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства колибри. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

СемействоКоличествоВьюрковые

57

Вьюрковые ткачики

53

Какаду

24

Попугаевые

233

Тукановые

15

Цихлиды

1

Цаплевые

44

Дятловые

36

Пестокрылки

1

Зимородковые

43

Американские грифы

4

Авдотковые

4

Врановые

57

Олушевые

9

Утиные

139

Сипуховые

11

Скватиновые

1

Чайковые

42

Ястребиные

85

Журавлиные

18

Ибисовые

25

Кулики-сороки

4

Пеликановые

8

Совиные козодои

4

Австралийские странники

1

Птицы-носороги

22

Фазановые

84

Аистовые

21

Гладконосые летучие мыши

1

Серые акулы

1

Скорпеновые

1

Чистиковые

21

Альбатросовые

16

Завирушковые

3

Котинговые

18

Бекасовые

62

Древесницевые

31

Змеешейковые

2

Пастушковые

36

Оляпковые

2

Пищуховые

3

Кардиналовые

6

Американские грифы

2

Настоящие козодои

6

Сорокопутовые

14

Трясогузковые

17

Ремезовые

4

Соколиные

32

Свиристелевые

4

Фламинговые

7

Кукушковые

19

Буревестниковые

23

Крачковые

23

Пингвиновые

17

Поморниковые

7

Баклановые

12

Арамовые

1

Райские птицы

25

Птицы-шалашники

3

Славковые

42

Дрофиные

8

Трёхперстки

3

Совиные

68

Виверровые

1

Якановые

4

Мангустовые

2

Водорезовые

1

Сизоворонковые

6

Скворцовые

30

Трупиаловые

14

Coerebidae

1

Мадагаскарские питтовые

3

Тиркушковые

5

Синицевые

13

Белые ржанки

1

Дроздовые

23

Тураковые

7

Стрижиные

9

Настоящие попугаи

23

Овсянковые

37

Австралийские свистуны

2

Ткачиковые

17

Нектарницевые

6

Шилоклювые тимелии

1

Щурковые

14

Колибри

38

Тинаму

16

Голубиные

62

Гагаровые

4

Жаворонковые

21

Малюровые

7

Фаэтоновые

3

Поганковые

13

Лориевые

10

Воробьинообразные

10

Танагровые

76

Тиранновые

20

Ржанковые

22

Рогоклювые

4

Краксы

5

Чернотелки

1

Бескрылые

2

Туканы

2

Пеликанообразные

1

Мухоловковые

40

Медососовые

12

Кустарниковые сорокопуты

2

Брызгуновые

1

Африканские бородатки

2

Птицы-мыши

3

Шипоклювковые

7

Цистиколовые

2

Фрегатовые

4

Качурки

8

Зубчатоклювые

1

Ласточковые сорокопуты

4

Белоглазковые

4

Ласточковые

13

Цесарковые

5

Большеноги

4

Гоациновые

1

Иреновые

1

Комароловковые

1

Питтовые

11

Гуахаро

1

Нанду

3

Древолазы

1

Тетеревиные

2

Древолазовые

10

Длиннохвостая синица

3

Печниковые

3

Тригловые

1

Воробьиные

11

Крапивниковые

5

Древесные удоды

5

Дронговые

4

Корольковые

5

Виреоновые

2

Лягушкороты

3

Дятлообразные

3

Рыбы-попугаи

1

Земляные ракши

1

Помадазиевые

1

Бюльбюлевые

5

Гусеницеедовые

3

Австралийские зарянки

5

Зубчатоклювые куропатки

2

Манакиновые

7

Медоуказчиковые

3

Исполинские козодои

2

Йоровые

1

Журавлеобразные

1

Казуаровые

4

Лапчатоногие

1

Цветоедовые

2

Радужные птицы

5

Лировые

1

Лирохвосты

1

Личинкоедовые

3

Loriinae

1

Маггелановы ржанки

1

Мадагаскарские пастушки

2

Удодовые

2

Поползневые

9

Сахарные медососы

2

Кариамовые

3

Трогоновые

5

Киви

2

Иволговые

2

Китоглавые

1

Новозеландские скворцы

2

Комароловы

1

Пересмешниковые

3

Apterygidae

1

Тимелиевые

6

Монархи

5

Молотоглавые

1

Белые какаду

1

Момотовые

1

Якамаровые

3

Короткокрылые камышовки

2

Настоящие воробьи

1

Паламедеи

3

Нырковые буревестники

1

Муравьеловковые

3

Cinclidae

1

Вдовушковые

1

Рачьи ржанки

1

Рябковые

4

Megaluridae

1

Веерохвостки

2

Ibidorhynchidae

1

Шелковистые свиристели

3

Leiothrichidae

1

Листовковые

1

Броняковые

1

Новозеландские крапивники

2

Солнечная цапля

1

Страусовые

2

Полосатые муравьеловки

3

Полулапчатые гуси

1

Птицы-секретари

1

Тодиевые

2

Суторовые

1

Тростниковокрысиные

1

Трубачи

1

Толстоклювые синицы

1

Шилоклювковые

4

Цветные бекасы

1

Ванговые

1

Щетинковые сорокопуты

1

Dasyornithidae

1

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

Используемые источники:

  • https://bioros.net/ptitsy/gde-zhivut-kolibri-sreda-obitaniya-i-povadki.html
  • https://nat-geo.ru/nature/kolibri-v-rossii/
  • https://faunistics.com/kolibri/
  • http://www.egir.ru/bird/180.html
  • http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/10/282

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий