Морская чайка

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды чаек3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

chajka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-chajki-1.jpg

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

chajka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-chajki-4.jpg

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку.  Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы, похожие на чаек. К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах.

Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию.

Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов.

Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны.

Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц.

Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое.

Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими водоплавающими птицами.

Серебристая чайка имеет привычное нам оперение

  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым.

Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка.

Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.

Отличительной особенностью большой чайки является наличие красного пятна на клюве

  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см.

Голос таких чаек монотоннее и тише, чем у серебристой. Издаваемые звуки похожи на часто повторяющиеся «кии».

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги.

На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.

У озёрных чаек черное оперение головы

  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями.

Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.

  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ.

Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки.

Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.

На фото розовая чайка

  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах.

Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.

Белая чайка жительница арктических регионов

  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более.

Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная. Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области.

Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».

Черноголовый хохотун

  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной Америки, заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Отличить серую чайку можно не только по оперению, но и черным лапам и клюву

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары.

Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны.

Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Размножение и продолжительность жизни

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Кладка яиц чайки в гнезде

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Птенцы чаек имеют оперение, благодаря которому им проще маскироваться

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Содержаниескрыть1Особенности семейства2Размножение3Пропитание4Многообразие видов4.1Малая4.2Средиземноморская4.3Серебристая4.4Хохотун черноголовый4.5Реликтовая4.6Степная4.7Морская4.8Чернохвостая5Столичные «жители»5.1Сизая5.2Озерная6Иноземные популяции6.1Серая6.2Красноморская6.3Делавэрская6.4Калифорнийская7Смешной фэйк8Заключение

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаекна фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.

Описание чайки

Opisanie-chajka.png

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Интересно! Большая популяция птиц, их смешанное сосуществование, приводит к тому, что отличающиеся виды скрещиваются между собой. От такого союза может получиться потомство, взявшее, что-то от родителей и обладающее уникальными чертами. Стоит ли считать это новым видом или относить особь к какому-то уже существующему?

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Golos-chaeka.png

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Areal-i-mesta-obitaniya-chaek.png

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнезда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Razmnozhenie-i-potomstvo-chaek.png

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Интересно! Сейчас моряки используют передовые технологии, пользуются новейшими приборами. Но раньше погоду и надвигающийся шторм можно было определить по поведению морских птиц. Если чайки спокойно кружат в удалении от берега или садятся на корму корабля, то погода будет хорошей. Если чайки сидят на берегу и не взлетают – быть грозе.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/chajka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-chajki/
  • https://givotniymir.ru/vidy-chaek-opisanie-nazvaniya-i-foto-vidov-chaek/
  • https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий