Мохноногий сыч / Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)

Мохноногий сыч, это самый мелкий представитель среди сов. В природе существует четыре разновидности этого вида. Птицы ведут очень скрытый образ жизни, и встреча с такой совой является настоящей удачей.

Содержание

Описание птицы

Это один из самых миниатюрных представителей семейства совиных. Несмотря на то, что визуально птица кажется больше, на самом деле вес пернатого не превышает 200 г. Длина представителей подвида может колебаться от 21 до 27 см.

001-15.jpg

Размах крыльев – 55-62 см. длина хвоста колеблется от 7 до 11 см. Продолжительность жизни в естественных условиях – 5-7 лет. В неволе живет несколько дольше.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Подсемейство Surniinae
Род Мохноногие сычи
Вид Мохноногий сыч
Международное научное название Aegolius funereus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

Внешние отличия заключаются в коротких, скрытых под оперением мохнатых лапах и круглом строении тела. Именно благодаря этой особенности вид получил название мохноногий. Перьевые ушки располагаются ассиметрично и их сложно заметить из-за небольшого размера.

На лицевом диске особенно сильно выделяются круглые глаза желтого цвета, а также выступающие темные брови. Стоит отметить, что головы птицы несколько больше туловища. Оперение имеет каштановый окрас со светлыми пятнами белого и серого цвета. Молодые особи имеют более однотонный окрас.

103-4.jpg

Раскраска отдельных особей в пределах подвида может различаться. Перья некоторых птиц имеют сероватый оттенок, других – красноватый. Спина коричневая с небольшими белыми пятнышками, а живот наоборот, светлый с тонкими полосами коричневого цвета.

На лапах присутствуют острые когти светлого оттенка с темными кончиками. Половой диморфизм выражается в том, что самец несколько меньше по размеру, чем самка.

Разновидности

Согласно научной классификации мохноногие сычи относятся к совиным. Они действительно напоминают сову в миниатюре. В природе существует несколько подвидов мохнатого сыча.

Североамериканский

Имеет несколько меньшие размеры, чем обычный представитель вида. Самец достигает 75 г, а самка 100 г. Раскраска коричневая, а грудка окрашена в белый цвет. На спине есть пятна. В случае опасности может издавать очень резкие звуки, которые смешиваются со свистом.

Встречается в таких провинциях: Манитоба, Теннеси, Онтарио, Саскачеван. Есть два подвида. Один из них обитает по всей территории материка, а второй является эндемичным и встречается исключительно на архипелаге Хайда-Бугай и ведет оседлый образ жизни.

Мохноногий сыч

Самый распространенный подвид. Птица размером с голубя, с широкими и длинными крыльями, а также коротким хвостом. Лапы полностью покрыты перьями до самих когтей, за что птица и получила свое название. Предпочитает охотиться в ночное время суток. Встречается по всей территории Евразии.

Светлолобый

Этот подвид получил распространение на материке Южная Америка. На планете существует две полностью изолированные друг от друга популяции. Одна из них располагается в Эквадоре, Венесуэле и Колумбии. Этот подвид считается северным. Также в районе юго-восточной Бразилии можно встретить южный подвид.

В среднем, птицы достигают 20 см в длину.  Оперение темно-коричневое. По шее и плечам проходят светлые полосы. Также на лбу и щеках оперение светлого желтого цвета. На светлом лбу четко выделяются темные брови.

Бесполосый

Мексиканский мохноногий сыч предпочитает селиться в горных регионах Западной Панамы, Сальвадора и Гватемалы. Не мигрирует. Гендерных различий в окраске и размерах нет.

Желтые глаза, темно-серый клюв. Бурые крылья и спина, живот охристо-рыжий. Предпочитают населять влажные дубовые леса.

Характер и образ жизни

Представитель вида контролирует численность грызунов на территории, где проживает. У мохноногого сыча удивительный голос. В период спаривания самец издает звуки, похожие на «пуу» с небольшими интервалами. Для того, чтобы привлечь самку, он поет другую песню. Низкие звуки, которые он издает, напоминают «вуу-пуу».

Чем питается

Основа рациона состоит из жуков, лягушек, землероек, голубей, летучих мышей, кротов, полевок, леммингов, мышей, ласточек и других представителей семейства воробьиных.

В процессе охоты предпочитает притаиться в кустах или ветках деревьев, которые располагаются на небольшой высоте. Прекрасный слух и хорошее зрение позволяет птице уловить самые незаметные движения. После обнаружения добычи мгновенно кидается вниз и захватывает добычу острыми когтями.

Полет абсолютно бесшумный. Этот эффект достигается благодаря мягким перьям. Не склонен к тому, чтобы разрывать добычу на части. Чаще всего проглатывает тушку целиком. Если организм не способен переварить остатки жертвы, например шерсть или зубы, то сыч их просто отрыгивает.

Стоит отметить, что представители вида склонны делать запасы на случай, если в регионе обитания не будет достаточного количества пищи. Это происходит в холодную пору года. Птица складывает тушки мертвых зверей в дупло, где они могут храниться достаточно долго.

Где обитает

Предпочитает селиться в горной или равнинной местности. Очень важно наличие хвойных растений, хотя часто встречается и в мешаных лесах.

Представители вида очень пугливы и осторожны. Случайно наткнуться на мохноногого сыча почти невозможно. Ведет ночной образ жизни и выходит на охоту только с наступлением сумерек.

Размножение

Птица не моногамна. Пары формируются только на один сезон. После этого самка и самец разлетаются в разные стороны. С приходом весны начинается брачный период. Дупло для выведения птенцов выбирают очень тщательно.

Чаще всего это бывшее жилище черного дятла. Также может заселить гоголятник, скворечник, естественные полости или дупло большого пестрого дятла. Но первый вариант при выборе жилья считает наиболее подходящим. Гнездо устилается мхом и мягкими ветками.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, но может быть и 10. Период инкубации – от 25 до 30 дней. Он зависит от особенностей климата. Яйца насиживает только самка. Самец в этот период добывает пропитание для обоих. Детеныши полностью слепые, покрытые густым пухом белого цвета. Глаза открываются через 11 дней после рождения.

Спустя 30-40 дней птенцы имеют полноценное оперение, способны летать и могут покидать гнездо на короткое время. Родители опекают детенышей до 6 недель. Молодой сыч достигает половой зрелости в возрасте 9 месяцев. Молодые особи часто кочуют с места на место, взрослые предпочитают вести оседлый образ жизни.

Естественные враги

Чаще всего на сычей нападают более крупные хищные птицы или млекопитающие. Особенно уязвима самка в период гнездования.

Зимовка

Предпочитает вести оседлый образ жизни, но если наступает холод, то может мигрировать в более южные районы, богатые на добычу. В том случае, когда такой возможности нет, и сыч зимует там, где обитает, то предпочитает держаться ближе к человеческим поселениям.

Предпочитает держаться подальше от открытых местностей, поскольку в таких местах становится более заметным для хищников.

Мохноногий сыч в Красной Книге

Aegolius funereus, или мохноногий сыч относится к отряду совообразных, семейству совиных. Птица занесена к четвертой категории в Красной Книге как редкий вид, который сложно отнести к какой-либо категории ввиду отсутствия достаточного количество информации.

Основные причины вымирания

Основными причинами исчезновения являются недостаточное количество мест для гнездования, недостаточная изученность вида. Птицы исчезают, прежде всего, из-за вырубки спелых лесов, пригодных для гнездования, а также из-за хищничества лесной куницы. Численность представителей вида может колебаться из года в год.

Текущая ситуация с популяцией

Ареал вида занимает всю зону лесов Америки и Евразии. Вид не отличается многочисленностью, представители встречаются очень редко. Мохноногого сыча можно встретить на территории Сибирской тайги.

Остальные подвиды обитают в западном полушарии. Ориентировочная численность европейской популяции достигает 36-71 тысячи пар.

Требуются ли меры по защите

Внесен в приложение II CITES, приложение второй Бернской Конференции. Для сохранения вида необходимо прекратить вырубку зрелых насаждений и дуплистых деревьев.

Также следует изучить экологию вида, выявить места гнездования, привлекать в искусственные гнезда, контролировать численность популяции. Стоит отметить, что птицу можно разводить в искусственно созданных условиях. Германские орнитологи добились в этом успехов.

Интересные факты о птице

Птицы, воспитанные в неволе хорошо приручаются. Но получить потомство в таких условиях чрезвычайно сложно. Получить птенцов удается очень редко.

В процессе атаки мохноногий сыч закрывает глаза. Как считают орнитологи, таким образом, сыч предохраняет орган зрения от острых коготков жертвы. Когда наступает зима, и еду из-под снега добыть сложно, сычи начинают охотиться на пернатых. Летом такое поведение птице не свойственно.

Латинское название: Aegolius funereus
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем (длина тела 22–27 см, размах крыльев 50–62 см, масса 100–200 г). Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий. Охотничий полёт лёгкий, бесшумный и маневренный, перемещаясь с места на место, птица летит преимущественно прямо, чередуя взмахи со скольжением на распростёртых крыльях. Такая манера полёта больше напоминает полёт серой неясыти или вальдшнепа, у других сычей полёт более волнистый и прерывистый, напоминающий полёт дятла. Ведёт строго ночной образ жизни. В отличие от воробьиного сыча или ястребиной совы редко присаживается на вершины деревьев, предпочитая затаиваться в их кронах.

Описание. Общий фон окраски верха тела — бурый со светлыми пятнами, брюхо светлое с тёмными размытыми округлыми пятнами, образующими продольный рисунок. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светлый с тёмной окантовкой (у других видов сычей он более сплюснутый и без тёмной окантовки). Глаза жёлтые, клюв светлый. Большие глаза, тёмные и белые полоски высоко над глазами придают «лицу» удивлённое выражение (у других сычей взгляд скорее «суровый»). Цевка и пальцы опушены. Самец и самка похожи, но самка крупнее. Птенец одет в белый пух, который со второй недели начинает сменяться мезоптилем. Мезоптиль однотонно шоколадно-коричневый, почти без пятен и пестрин, лицевой диск тоже тёмный, с белыми пятнами и полосами. В возрасте 29–38 дней птенцы в мезоптиле покидают дупло. Мезоптиль начинает сменяться первым взрослым нарядом в двухмесячном возрасте, но на голове и теле он заметен вплоть до трёхмесячного возраста, когда птица уже почти полностью приобретает первый взрослый наряд. В нём молодой сыч уже с трудом отличим от взрослой птицы: он более коричневый, белые пятна меньше и более округлые, тёмные пестрины на нижней стороне тела крупнее, они менее чёткие и коричневатые; маховые перья у молодых птиц осенью и зимой все одинаково свежие, а у взрослых — разной степени изношенности.

Голос. Токовый крик самца — звонкая, гулкая, быстрая, повышающаяся в тональности трель «пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу», состоящая чаще всего из 5–12 звуков, длящаяся 1–3 секунды; иногда её слышно на расстоянии до 1 км. В течение всего года часто можно услышать и иной сигнал: резкое, как удар хлыста, «тье» («уип», «ниак»). Издаёт и другие звуки. Слётки, выпрашивая корм, подают резкие тонкие сигналы «пси».

Распространение, статус. Лесная зона северного полушария. В Европейской России от самого юга примерно до северной границы лесной зоны, но южнее лесной зоны встречается отдельными изолированными пятнами. Отдельный участок ареала охватывает леса Большого Кавказа. В крупных массивах хвойных лесов не представляет особой редкости. На севере ареала численность сильно колеблется в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Населяет преимущественно хвойные зрелые леса — еловые, сосновые и лиственничные, обычно по соседству с вырубками, болотами, полянами, гораздо реже встречается в лиственных лесах. Гнездится в дуплах, предпочитая старые дупла желны, но также охотно занимает крупные дуплянки. Гнездовой выстилки нет. Кладка из 4–7 (до 10) белых яиц. Насиживает кладку самка с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Выкармливают птенцов оба родителя. Бывают вторые кладки. Преимущественно оседлы, но при недостатке корма могут совершать кочёвки, что особенно характерно для северных регионов. Осенние кочёвки также очень характерны для молодых птиц.

Самцы предпочитают жить постоянно на одной территории, самки нередко меняют территории между сезонами гнездования. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда мелкими птицами и землеройками; может делать в дуплах запасы пищи. Охотится исключительно в тёмное время суток, обычно подкарауливая добычу и атакуя её с присады.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Другие виды этого семейства:

Сыч касматаногi,  цi  касманогi

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные — Strigidae

В Беларуси — A. f. funereus. 

Немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Распространен широко, но неравномерно. Встречается спорадически. 

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Некрупная (с голубя) сова с большой головой без перьевых «ушек». Оперение взрослой птицы со спинной стороны бурое с крупными белыми пятнами. Лицевой диск светло-серый, возле глаз белый; участки оперения сверху и снизу от клюва черные. Окраска брюшной стороны образована сочетанием продольных бурых пестрин и поперечных белых и серых пятен. Маховые и рулевые перья бурые с узкими белыми пестринами. Ноги густо оперены серовато-белыми перьями вплоть до когтей. Радужина глаза ярко-желтая, клюв восково-желтый, когти черные. Молодые птицы хорошо отличаются более однотонной бурой окраской оперения. Вес самца 90-118 г, самки 120-197 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 53-60 см.

Голос мохноногого сыча — напоминающая крик удода серия звуков «у-пу-пу-пу…», а также разнообразные короткие позывки («киау», «ри-киак» и др.).

Ирина Груздилович, Пружанский р-он (Брестская обл.)

Обитает исключительно в лесах, преимущественно хвойных таежного типа. Селится чаще всего в высокоствольных еловых и елово-лиственных, реже — в старых лиственных лесах, при почти обязательном наличии куртин или одиночных елей. В центральной и южной частях республики населяет сосновые боры. При наличии участков старого леса может поселяться в лесопарках пригородных зон. Не избегает увлажненных мест.

Мохноногий сыч — дуплогнездник. Охотно занимает старые дупла желны. Поэтому, как и дятел, гнездится в более разреженных участках леса, нередко у лесных полян, вырубок, на опушках, вблизи речных пойм. Может поселяться в старых колодах для пчел, в вывешенных человеком просторных дуплянках. Высота гнездования зависит от расположения подходящих дупел, но обычно не меньше 4-5 м. Дупло мохноногий сыч не выстилает, однако в нем со временем накапливаются в сравнительно большом количестве погадки сыча и перья добытых птиц.

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Характерные токовые крики мохноногого сыча регистрировались в конце марта – начале апреля. В полной кладке 4-7 яиц укороченно-эллипсоидной формы (в  других регионах Европы изредка попадаются кладки из 8 и даже 9-10 яиц). Скорлупа белая, слегка блестящая, слабо зернистая. Вес яйца 11 г, длина 34 мм (32-35 мм), диаметр 27 мм.

Время откладки яиц приходится на 1-2-ю декады апреля. Иногда кладки появляются в конце этого месяца — в начале мая. При гибели кладки птица почти всегда откладывает повторную. Насиживает кладку самка в течение 25-27 суток. Молодые покидают дупла в возрасте 30–35 дней. В июле – августе выводки распадаются. Молодые сычи начинают вести одиночный образ жизни.

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Питается мышевидными грызунами, в меньшем количестве — землеройками и мелкими птицами. В зимний период делают запасы пищи в дуплах. Остатки пищи, найденные у гнезд, включали мышевидных грызунов, воробьиных птиц. Активен в густых сумерках и ночью.

Численность в Беларуси оценивается в 2,5–5 тыс. пар, стабильна.

Мохноногий сыч был занесен во второе издание Красной книги Беларуси, в третьем издании он включен в аннотированный список видов, требующих внимания в целях профилактической охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Миниатюрный мохноногий хищник

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах 190 г. Клюв и глаза желтого цвета, на бурой спине и голове красуются белые пятна, в то время светлый низ покрыт буроватыми пестринами. Внушительные ушные отверстия настолько ассиметричны, что эта тенденция прослеживается даже в костях черепа.

фото:Hans Norelius

Род насчитывает 4 вида. Наиболее распространен мохноногий сыч (A. funereus), обитающий в расположенных на территории Евразии и Канады лесных массивах северного типа. Американского мохноногого сыча (A. acadicus) можно встретить в южной части Северной Америки. Указанный регион может похвастать наличием еще одного мохноногого сыча — мексиканского (A. ridgwayi). Южноамериканский мохноногий сыч (A. harrisii), как не трудно догадаться, обитает в Южной Америке. Три последних разновидности многие орнитологи объединяют в одну — A. acadicus.

фото:Matti Suopajärvi

 На территории России обитает исключительно Aegolius funereus. Несмотря на то, что популяция проживающего в северной тайге мохноного сыча довольна значительна, встречу с ним относят к числу редких удач. Объясняется это тем, что присущая птице природная доверчивость компенсируется скрытностью поведения.

фото:Matti Suopajärvi

Однотонное оперение молодняка имеет каштаново-бурый оттенок. Окраска взрослых особей более пестрая. Мохноногий сыч — сугубо ночной хищник. При наличии угрозы птица щелкает клювом и таращит глаза. Будучи любителем хвойного леса, этот сыч не избегает и смешанных насаждений. Наиболее предпочтительны для него леса таежного типа, раскинувшиеся неподалеку от изобилующих мхами болот или крупных озер.

фото:Matti Suopajärvi

Брачный период приходится на март и апрель. Именно в эти месяцы в ночные часы в лесах раздаются призывные крики самцов, в каждом из которых можно насчитать 9-10 следующих друг за другом и постепенно затихающих низких звуков. Шведские и норвежские орнитологи утверждают, что на протяжении весенней ночи можно услышать до 4 000 криков, издаваемых указанной совой.

Решающая роль при выборе гнездового участка отведена наличию удобного дупла, используемого для откладывания яиц. В большинстве случаев в роли своеобразного спутника мохноногого сыча выступает желна, дупла которой совиные семьи занимают с особой охотой. Эта связь подтверждается и тем, что места интенсивных вырубок обе птицы покидают практически одновременно.

фото:Hans Norelius

Самки мохноногого сыча откладывают яйца в апреле. В гнезде с интервалом в 2 дня появляются обычно 4-6 яиц. На насиживание уходит примерно 26-28 суток. Ответственная задача возложена на плечи самок.

Рацион мохноногого сыча состоит в основном из мышевидных грызунов: полёвки, землеройки и т.д. На птиц сова охотится крайне редко. Чаще всего это происходит зимой.

Фродо Бэггинс — типичный мохноног

Мохноноги (в других переводах — лапитупы, шерстоноги, харфуты, расторопы;англ. Harfoots) — одно из трёх племён хоббитов, образовавших позднее население Шира. Первоначально обитали в предгорьях Мглистых гор, общались с гномами. От других хоббитов отличались меньшим ростом, проворностью и более густой шерстью на ногах. Любили жить на холмах и взгорьях. Самые консервативные среди хоббитов, они, тем не менее, первыми отправились заселять Шир. В основном обитали вдоль реки Берендуин в южном уделе Шира. К мохноногам по отцовской линии принадлежали Бильбо, Фродо и Сэм.

НародыАрды
Айнур Валар (Аратар) • Майар (Балроги • Великие Орлы • Истари)
Эльфы Эльдар (Ваньяр • Нолдор [ Гвайт-и-Мирдайн • Гондолиндрим ] • Тэлери) • Синдар [ Иатрим • Митрим • Фалатрим ] • Нандор [ Галадрим • Лаиквенди ] — Авари — Полуэльфы
Люди Эдайн (Дом Беора • Дом Халет • Дом Хадора) • Нуменорцы (Арнорцы • Гондорцы • Чёрные нуменорцы) — Друэдайн — Лоссот — Северяне (Бардинги • Беорнинги • Лесовики • Озёрные жители • Эотеод [ Рохиррим ] ) — Дунландцы (Люди Бри • Люди Холмов • Мертвецы Дунхарроу) — Истерлинги (Вастаки) (Балхот • Люди Повозок) — Харадрим (Полутролли) — Варьяги — Хоббиты (Лесовики • Мохноноги • Хваты) — Назгул
Гномы Долгобороды • Железноруки • Жёсткобороды • Камненоги • Огнебороды • Черновласы • Широкозады — Малые гномы
Энты Жёны энтов • Хуорны
Орки Урук-хай • Полуорки
Тролли Олог-хай • Горные • Каменные • Многоголовые • Пещерные • Снежные • Холмовые
Драконы Урулоки (Рамалоки) • Лингвилоки • Феалоки • Холодные драконы
Варги Волколаки

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/mohnonogij-sych
  • https://www.ebirds.ru/vid/227.htm
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/совообразные/сыч-мохноногий/
  • https://myplanet-ua.com/mohnonogiy-syich/
  • https://lotr.fandom.com/ru/wiki/мохноноги

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий