Медновский голубой песец: описание, фото, видео.

Среди пушных зверей голубой песец занимает особое место. Это один из самых редких видов. Его родина и постоянное местопребывание – Командорские острова. Зверек относится к обособленной, или изолированной, фауне, поэтому сильно отличается от своих материковых собратьев.

Содержание

Описание животного

Голубой песец – представитель семейства псовых. С виду похож на лису, но отличается от нее меньшим размером и цветом шубки, а также укороченной мордочкой и приземистой осанкой. Это один из самых крупных подвидов песца в мире.001-3-1024x768.jpg

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Подсемейство Волчьи
Род Лисицы
Вид Песец
Международное научное название Vulpes lagopus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

В отличие от белого песца, описание голубого вида не меняется. Зимой и летом он имеет бурый окрас. Периодически линяет, как любой пушной зверь:

  • весной (апрель-июнь);
  • осенью (сентябрь-декабрь).

Название свое получил за то, что его шубка зимой имеет красивый голубой отблеск.

Другие характеристики:

  • длина тела – до 0,75 м;
  • хвост – 0,3 м;
  • высота в холке – 0,3 м;
  • средняя масса – 3-3,5 кг.

Самки немного мельче, чем самцы. К одному году тело песцов претерпевает структурные изменения. Самки увеличиваются в объеме груди, становятся упитаннее, у самцов хвост прибавляет в длине.  Уши у песца на концах имеют округлую форму. Зимой чуть выглядывают из-под меха, что позволяет сохранять их в тепле и не отморозить.

002-1-1024x542.jpg

Характер и образ жизни

Селится островной зверек на берегу моря. Здесь же он роет себе нору, кормится и выводит детенышей. Продолжительность жизни командорского песца – 7-8 лет. В стабильное время самцы, по своей численности, немного преобладают над самками. В неустойчивых обстоятельствах самок становится больше, как и сложных браков.

Гон начинается с конца января или в феврале. И продолжается до марта, в крайнем случае может растянуться до мая. Беременность длится 50-56 дней. Щенки примерно рождаются в мае-июне, но это время может растягиваться как в одну, так и другую сторону.

Через две недели у детенышей начинают открываться глаза. Через 3-4 недели начинают выходить из норы. А в августе или сентябре выводок уже распадается. Повзрослевшие щенки расселяются по разным уголкам острова. Самцы, как правило, склонны уходить от отчего дома на более дальнее расстояние (5 км), чем молодые самочки (2 км).

Пушные зверьки проявляют активность круглые сутки. Но ее пик приходится на утреннее (4-6 ч) и вечернее (18-22 ч) время. Они неплохие пловцы (2-2,5 км/ч), хорошо передвигаются по суше. В день могут проходить больше 10 км.

Внимание! Голубой песец это медновский голубой песец и командорский песец, — во всех этих случаях речь идет об одной и той же популяции.

Другие разновидности

Популяция голубого песца занимает, помимо Командорских островов, еще и значительную часть материка, от Аляски до Скандинавии. Здесь представители голубых песцов хотя и встречаются, но довольно редко. Они любят селиться на открытом, рельефном пространстве тундры. Обязательно рядом с водой. В местах, где рыхлый или песчаный грунт, роют себе норы.

Часто термин «голубой песец» применяется к пушным зверькам, относящимся к другим подвидам. Некоторые из них становятся как бы исключением из общего правила. В зависимости от сезона меняют раскраску своей шубки. Летом она у них темная, такая же как у голубых песцов, а зимой – светлая или белая.

Помимо медновского песца выделяют в отдельный подвид пушного зверька, который обитает на о. Беринга (Командорские острова), — так называемый беринговский. У него более серый (или коричневатый) оттенок шубки.

Обратите внимание! Всего различают три подвида голубых песцов: два командорских и материковый.

Чем питается

Песец довольно маленькое, хлипкое животное. Если бы он жил охотой, то погиб бы. Песцы – падальщики. Кормятся тем, что принесет море, например, рыбой, листьями морской капусты.

Ловят мелких грызунов, птиц. Из-за пищи между ними то и дело происходят стычки. Вечно голодные песцы от рассвета до заката лаем оглашают остров. Семейство песцов селится, как правило, на кормовом месте, то есть там, где рядом находится пища:

  • лежбища;
  • берег моря;
  • другие места.

Эти небольшие зверьки любят легкодоступную пищу. Часто они питаются тушами морских котиков. На лежбищах могут нападать на молодое потомство этих животных. Особенно любят проделывать это с больными и слабыми щенками, оттаскивая их от одиночных самок морского котика.

Зимой употребляют морских беспозвоночных животных (ракообразных, морских ежей), которых находят на берегу после приливов. Охотятся на полевок, в горных районах острова – на птиц, если те попадаются им в лапы.

Важно! Так как пушные животные живут в холодном климате, обмен веществ у них ускоренный.

Где обитает

Песцы – коренные обитатели Командорских островов. Обитает в Командорском заповеднике, который включает в себя четыре острова:

  • о. Сивучий;
  • о. Медный;
  • о. Топорков;
  • о. Беринга.

Преимущественно живет на о. Медный, где его популяция насчитывает примерно 100 особей. Поэтому его еще называют медновский песец, или командорский.

Размножение

Командорские песцы в основной массе моногамны, хотя встречаются случаи полигамии. К процессу размножения приступают, начиная с 1-2 лет. Они крайне заботливые родители. Много времени отдают физическому непосредственному контакту с детенышами.

Суровые условия Командорских островов не позволяют им иметь большое потомство. Если у сородичей на материке одновременно может родиться до 20 малышей, то здесь не больше семи.

Жильем и местом для выведения потомства служат норы, глубина которых не более одного метра. Но они могут быть очень разветвленные и представлять собой целые лабиринты. Главный туннель растягивается на 4 и более метра, боковые ходы – примерно 1,5 метра.

Зверьки и их семейства часто занимают уже готовые, пустующие норы. Через год-другой бросают ее и переходят на новое место. Но могут жить в одной и той же норе по двадцать и более лет. Такие многолетние норы имеют, как правило, много входов и выходов, скрытых в зарослях травы.

Существенную часть времени родители наблюдают, чтобы чужие песцы, забредшие на семейную территорию, не ранили кого-то из детенышей. Поблизости может оказаться котик-секач. И мать, которая в пятьдесят раз легче противника, изгоняет его.

Жизнь в песцовом семействе идет размеренно. Щенки ежедневно получают свое молоко, а после еды — обязательный отдых и игры. В возрасте 2,5 месяцев щенки начинают приносить щенкам мясо. Подросшие щенки покидают нору и разбредаются по острову.

Естественные враги

К врагам голубого подвида в тундре можно отнести хищных зверей (волка, росомаху), которые в голодные дни не брезгуют полакомиться более мелкой добычей, чем олень или кабан.

Жизни и благополучию пушных животных угрожают также хищные, или крупных размеров, птицы:

  • большие чайки;
  • совы;
  • филины;
  • ястребы;
  • беркут;
  • другие.

Зверьки страдают и от собак, ездовых или охотничьих, которые их при встрече безжалостно давят. В большом количестве пушные животные вымирают от различных болезней, распространяющихся с большой скоростью, — от чумы, бешенства.

Медновский голубой песец в Красной Книге

В 1970-х годах медновский подвид от болезни очень потерял в своем количестве и почти вымер. Сейчас занесен в Красную книгу. Ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

Основные причины исчезновения

Браконьерство и бесконтрольное уничтожение зверьков привело к резкому сокращению их численности. Мех голубого зверька всегда ценился в разы выше, чем других пушных. В начале 20-го века его шкурка стоила 100 рублей. Для сравнения, мех белого подвида – в пределах 15-20 рублей.

Причиной резкого сокращения численности командорских песцов стала эпидемия ушной чесотки, которая видимо была завезена вместе с собаками в 70-х гг. прошлого века. В этот период вымерло большая часть островной популяции. Сейчас ученые пытаются лечить больных щенков, поэтому процент выживаемости в их среде стал выше.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом оставляет желать лучшего. Его преимущественно выращивают в неволе. На островах живет незначительное количество зверьков:

  • о. Медный – до 120 особей;
  • о. Беринга – примерно 500 особей.

К 2020 году на острове Медный планируется увеличить популяцию до 190 особей. Кроме этого, голубые зверьки встречаются на островах, входящих в состав Курильской гряды. Однако, здешняя популяция почему-то в Красную книгу не занесена.

Какие меры применяются для защиты

Для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях.

Закон запрещает охоту и отлов. На Командорских островах создан заповедник, где проживает голубые зверьки и другие редкие животные, занесенные в Красную книгу. Охрана парка следит за их безопасностью.

Однако сохранение популяции все равно осталось под угрозой. Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд утерял былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Интересные факты о животном

Это доброжелательное и озорное животное. Любит исподтишка что-нибудь стащить, когда человек оставляет на берегу или в доме какие-нибудь продукты. Ворует добычу охотников прямо из капканов и силков. Помимо этого, метит свою территорию, в том числе и вещи.

Поэтому, уходя из дому, их лучше прятать. Зверек метит своими испражнениями, запах которых весьма неприятный и резкий. Но тащит у человека только пищу. Может помочиться прямо на ноги или на любой, лежащий без присмотра, предмет.

Это достаточно сообразительный зверек, хотя в основе всего лежат рефлексы. Если его привадить и приучить, то от такого гостеприимного дома он уже не отойдет.

Будет выпрашивать у хозяина еду, а если тот зазевается, то попросту ее украдет. Зверьки не пугливы, даже если видят человека впервые, могут подпустить его на несколько метров. Но зимой это случается крайне редко, так как животные знают, что в это время на них идет промысел.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

1-55 из 55

Изображение маленькой школьницы выглядит грустным, сидя со своим провальным экзаменом на доске
Белая бумага и канцелярские принадлежности на деревянном столе. Конкуренция
Рука предпринимателя написать или написать ОЦЕНКА
Белая бумага и канцелярские принадлежности на деревянном столе. Конкуренция
Ребенок в черной шляпе
Рука предпринимателя написать или написать ОЦЕНКА
Парень стоит с распростертыми к небу руками.
Парень стоит с протянутыми к небу руками.
Парень стоит с протянутыми к небу руками.
Парень стоит с распростертыми к небу руками.
CORFU, GREECE — 2 июня 2016 года: Fiat 500 небольшой городской автомобиль припаркован на острове Корфу, Греция. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE — 3 июня 2016 года: Suzuki Alto small hatchback car parked in Corfu Island, Greece. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
УДАППУВА, ШРИ-ЛАНКА — 18 ЯНВАРЯ: 18 января 2011 года в доме бедных фермеров на затопленной территории высохла одежда. Удаппува — населенное место в Шри-Ланке со средней высотой над уровнем моря -3 метра.
КОРФУ (ГРИЦА) — 3 июня 2016 года: внедорожник Mitsui L400 припарковался на греческом острове Корфу. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE — 2 июня 2016 года: Toyota Corolla молодой универсал классический автомобиль припаркован на острове Корфу, Греция. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE — 2 июня 2016 года: VW Polo Blue hatchback car parked in Corfu Island, Greece. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
Фото депрессивной школьницы, сидящей со своим провальным экзаменом на доске
Kokonoe «Yume» Grand Suspension Bridge Oita, Japan, bridge float
Форма оценки
Концепция PREDATORY TRADE
Концепция PREDATORY TRADE
Семьдесят процентов.
Excellent Poor Fair Good Signpost Средства оценки производительности
Отличный плохой справедливый хороший знак означает оценку эффективности
Карта распределения тепла в Европе в зимний период
Хортыця
Человек отдает свое сердце и душу, чтобы рассмотреть
Человек с вольтметром
Маленький желтый автомобиль
Полицейская машина Судзуки
Маленький красный автомобиль
Хэтчбек Volkswagen Polo
Медновский песец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Песцы
Вид: Песец
Подвид: Медновский песец
Латинское название
Alopex lagopus semenoviOgnev, 1931
Красная книга России вид исчезает 
Информация о видеМедновский песецна сайте ИПЭЭ РАН

Командорский голубой песец. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2003 год

Медновский песец[1] (лат. Alopex lagopus semenovi) — подвид песца, населяет остров Медный (Командорские острова). Занесён в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения подвид. Приблизительное число заселяющих остров особей — около 100. В настоящее время остров целиком принадлежит Командорскому заповеднику, образованному в 1993 году.

Примечания

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 281. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 апреля 2020 в 10:18.

Niramin — Ноя 23rd, 2015Категории: Дикие животные

Медновский голубой песец или alopex lagopus semenovi — это хищное животное, исчезающий подвид песца, принадлежащее семейству псовых.

Ареал обитания:о. МедныйКлассификация:Животные, Млекопитающие, Песцы, Псовые, Хищные, ХордовыеВид:Песец

Обитает голубой песец на острове Медный, который расположен восточнее Камчатки и принадлежит группе Командорских островов. Именно здесь сохранилась последняя популяция этого подвида песца.

Животные занимают побережья и живут в норах, расположенных на сопках среди камней и в скалистых обрывах на береговой линии.

Посмотреть, как выглядит медновский песец, можно на фото и видео. Эти животные крупнее представителей других подвидов песцовых. Средняя масса самца составляет около 7 кг, а длина тела не превышает 75 см. Несмотря на название, песцы серого (или голубого) цвета встречаются крайне редко, а цвет меха обычно темно-коричневый. Небольшая мордочка и короткие лапы помогают песцу избегать излишней потери тепла, а благодаря своей теплой шерсти он не мерзнет при очень низких отрицательных температурах.

Питается медновский песец любой пищей, которую он встретит. В его рационе встречаются растения, лемминги и даже навоз. Однако любимейшим местом добычи пропитания для голубых песцов являются лежбища морских котиков, составляющих основной рацион этих хищников.

Семья песца представляет собой группу особей из нескольких самок, среди которых одна-две с детенышами, и одного самца.

Медновские песцы занесены в Красную книгу. Причиной вымирания вида стала массовая добыча их красивых шкур, которая велась с XVIII по XX век. В последнее время угрозу для вида представляет ушной чесоточный клещ, вызывающий гибель щенков. Сейчас насчитывается чуть больше 100 взрослых особей.

Как выглядят медновские песцы — смотрите на фотографиях:

Фото: Медновский голубой песец

Видео: Голубой песец

» Вперед: Обыкновенный слепыш: описание жизни, фото, видео.« Назад: Обыкновенный хомяк – описание жизни грызуна в природе, фото, видео.379sp_s.jpg

Медновский голубой песец — Alopex lagopus (semenovi)Ognev, 1931

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов [1,2]. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25′ и 54°31′ с.ш. и 165°40′ и 168°00′ в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено [3].

Местообитание: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических [4], так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц [5-9]. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков [10]. В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде [11].

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов [6,12]. Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 [9,13]. По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей [14,15]. С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни — около 65% [13,16]. Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности — эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. — около 88%. Причина гибели — сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis [13,17]. Хотя при обследовании 1937/1938 гг. [18] ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было [6]. Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.

Охрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва [13]. В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

Источник: 1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12. Мараков, неопубл

Составитель: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

AOF | 25.11.2014 23:26:20

НазадВперёдИспользуемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/goluboj-pesets
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/голубой-песец.html
  • https://wiki2.org/ru/медновский_песец
  • http://wildfrontier.ru/mednovskij-goluboj-pesets-opisanie-foto-video/
  • https://cicon.ru/goluboi-pesets.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий