Малая выпь • Красная книга Рязанской области

Чапля-лазянiк (раней — Бугай малы)

image.jpg
Максим Шестаков, г. Гомель
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Цаплевые — Ardeidae

В Беларуси — I. m. minutus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена широко, но в последние десятилетия почти везде встречается редко. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье.

Максим Шестаков, г. Гомель

Живет выпь одиночными парами, каждая пара занимает относительно большой гнездовой участок. Для гнезда выбирает участки прибрежных кустарников или травянисто-кустарниковых зарослей, часто залитые водой или у самого ее края. Гнездо обычно хорошо скрыто окружающей растительностью. 

Сооружается оно в нижних развилках ветвей кустарников или небольших деревьев, в густом сплетении стеблей тростника, низкорослого ивняка, паслена и осоки, на заломах в куртинах сухого тростника или рогоза. Высота его расположения зависит от характера растительности. Нередко гнездо, построенное среди надводных травянистых растений, почти касается основанием поверхности воды, а при наличии удобных развилок в ивовых кустах его можно обнаружить на высоте 50-70 см, а иногда и выше. 

Денис Китель, г. Малорита (Брестская обл.)

В полной кладке чаще всего 6 яиц, но нередко 5, а также 7. Встречаются кладки из 4, а иногда и из 8-9 яиц. Как исключение на территории Европы отмечена кладка из 10 яиц. Скорлупа белая, без рисунка, на просвет зеленоватая. Вес яйца 12 г, длина 35 мм (33-37 мм), диаметр 26 мм (23-28 мм).

Кладки появляются поздно — в конце мая — начале июня, изредка, особенно в северных районах, лишь с середины июня. В году бывает один выводок. На водоемах с частыми и резкими колебаниями уровня воды многие низко расположенные гнезда затопляются, и птицы вынуждены гнездиться повторно. В таких местах нередки находки кладок в конце июня, а иногда и в июле. 

Насиживают попеременно оба члена пары в течение 16-19 суток. Птенцы остаются в гнезде всего 7-9 дней, после чего начинают искусно лазать по веткам кустов и стеблям тростника вблизи гнезда и в конце третьей недели жизни оставляют гнезда. Однако летать молодые начинают лишь в возрасте 30 дней.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Осенний отлет и пролет происходят во 2-й декаде августа – сентябре, лишь немногие особи встречаются еще в первой половине октября.

Основу питания волчка составляют водные беспозвоночные, лягушки и мелкая рыба. Иногда поедает яйца и птенцов в гнездах мелких птиц, гнездящихся в тростниках.

Численность в Беларуси в конце XX в. оценивалась в 300–600 пар, тренд – слабое уменьшение. Малая выпь занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 10 месяцев.

Лилия Кохнович, пойма р. Припять, г. Пинск
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков. Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Леонида Олехника, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Валерий Киселев, мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Волчок, малая выпь— Ixobrychus minutus L.

Малая выпь — самая мелкая из наших цапель — размером она с коростеля или с худого месячного цыпленка: крыло 13,8— 16 см, плюсна 4,5—5,25 см, хвост 5—5,6 см. Взрослый самец окрашен сверху в черный цвет с металлическим слабым отливом на спине. Низ и шея песочно-охристые с более темными узкими длинными полосками и темными пятнышками, спускающимися на бока груди. Самка, в отличие от самца, сверху рыжевато-бурая. Молодые похожи на самку, но верх головы у них рыжевато-бурый, темные каемки перьев спины шире, кроющие крыла с темными стержневыми пятнами. Глаза и клюв желтые, ноги серовато-зеленые. Распространена малая выпь от Северо-Западной Африки и прилежащих островов

Атлантического океана на восток до Семиречья и Индии. На север она доходит до Балтийского моря, Ленинградской области и приблизительно до 56° с. ш. в Сибири.

Весной малая выпь появляется в конце апреля — в начале мая и вскоре же распределяется по местам гнездовья. Гнездо-строению предшествует разбивка на пары. Это сопровождается характерным квокающим криком самца, играми, дракой самцов и т. д. Дерутся самцы и в зарослях и в воздухе. Иногда один из самцов незаметно подкрадывается к другому и сильным ударом в голову убивает соперника.

Гнездо строит самка. Оно имеет вид кучи из веток и травинок, помещается на камыше, в тальниковых кустах, либо даже на деревьях, на высоте 4—4,5 м над землей. Малая выпь гнездится отдельными парами, чем напоминает большую выпь, однако нередко на одном болоте разобщенно гнездятся несколько пар. Полная кладка из 4—8 яиц бывает в разных числах мая. Яйца у малой выпи белые, равномерно заостренные с обоих концов, размеры их 2,8—2,5 см. Насиживает главным образом самка, а самец не покидает ее и кормит, когда та строит гнездо, и сменяет в первое время насиживания. Покинув гнездо в середине—конце июля, молодые начинают перебираться по веткам и кустам и даже по травинкам, потом поднимаются на крыло, и весь выводок разбредается. В это время малые выпи усиленно питаются и уничтожают массу яиц и птенцов. Помимо этого, малая выпь питается рыбами, лягушатами, моллюсками и червями. Малая выпь — птица скрытная и осторожная, очень злобная и прожорливая. Она ведет сумеречный или даже ночной образ жизни. В это время она бодрствует и усиленно питается, днем же таится в зарослях.

С приближением сумерек, а также рано по утрам часто слышится на болоте голос малой выпи, который похож на приглушенный отрывистый лай, повторяемый довольно редко; сама птица в это время обычно сидит спокойно на тальнике близ воды и подпускает к себе настолько близко, что ее можно достать веслом.

Малая выпь прекрасно бегает и лазает в самых недоступных зарослях. Она быстро и легко взлетает, полет ее ровный и довольно быстрый, крыльями она машет часто. В случае приближения опасности, малая выпь затаивается наподобие большой выпи, приседая и вытянув шею, причем делает это как на земле, так и сидя на ветке. Малая выпь умеет не только плавать, но и недурно ныряет.

В сентябре начинается отлет малой выпи на юг, растянутый на весь месяц. Зимует она в Африке и Индии.

В хозяйственном отношении   малая   выпь — птица   очень вредная: вследствие своей прожорливости, она истребляет массу птенцов и яиц не только мелких куликов, но даже уток, а также поедает большое количество рыбьей молоди.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: —>

Латинское название: Ixobrychus minutus
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый мелкий представитель цапель нашей фауны, размерами не превышает галку, длина тела 33–38 см, масса 100–150 грамм, размах крыльев 52–58 см. Имеет лёгкое и стройное телосложение, лапы очень длиннопалые, клюв длинный и тонкий. Ловко лазает по стеблям тростника и ветвям кустов, обхватывая их пальцами, но чаще всего попадается на глаза летящим низко над водой или над зарослями. По сравнению с выпью далеко не так скрытен и гораздо чаще даёт себя рассмотреть, хотя при опасности также может принимать «позу затаивания» с вытянутой кверху шеей и головой. Активен днём и в сумерках.

Описание. Хорошо выражен половой диморфизм, что для наших цапель уникальное явление. Самец в основном бледно-охристый, спина, шапочка, маховые и рулевые перья у него чёрные. В полёте бросается в глаза контраст между чёрными маховыми перьями и светлым «щитком» крыла. Лапы зелёные, клюв от светло-жёлтого до оранжевого. Самка гораздо тусклее, чёрный цвет у неё заменён на бурый (на многих перьях есть светлые каймы), а бледно-охристый — на грязно-песочный, на шее заметны тёмные продольные полосы (у самца они почти неразличимы). Однако характерная двухцветная окраска крыла заметна и у неё, хотя и не столь контрастна. В установившемся полёте, как и все цапли, шею складывает, так что она выглядит короткой. Молодые птицы имеют светло-бурую окраску со множеством продольных тёмных пестрин. Птенцы покрыты светло-рыжим пухом.

Голос не так выразителен, как у выпи, хотя отдалённо его напоминает: это негромкие хрипловатые звуки, издали похожие на ритмичный собачий лай, вблизи же — на глуховатое придыхание. Эти крики являются «песней» волчка, их можно слышать в мае и июне, в остальное время он молчалив.

Распространение, статус. Гнездится на всех материках и многих островах Восточного полушария, начиная от юга таёжной зоны. В Европейской России на север доходит примерно до широты Санкт-Петербурга. На севере ареала редок и встречается далеко не во всех подходящих местах; в лесостепной и степной зоне становится достаточно обычным видом. Зимовки расположены далеко к югу от охваченной определителем области — на юге Азии и в тропической Африке, в Европейской России зимой не встречается.

Образ жизни. Весной прилетает относительно поздно, в конце апреля или в мае, и улетает рано, в сентябре. Селится в местах, где заросли тростника и иной травянистой надводной растительности чередуются с густыми затопленными кустарниками. Может жить на относительно небольших водоёмах — речных старицах, прудах и тому подобном. Гнездится отдельными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга.

Гнездо чаще всего размешается на ветвях затопленного ивового куста в полуметре над водой или касается основанием воды и представляет собой чашеобразную постройку из листьев и стеблей тростника. Лоток обычно выстлан листьями тростника. В начале гнездо, как и у других цапель, имеет форму перевёрнутого конуса, но позднее растаптывается и становится плоским. В кладке до 10 чисто-белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны, через неделю они уже стоят в гнезде и при приближении человека принимают ту же позу, что и взрослые птицы, то есть вытягивают вверх голову и шею и в таком положении остаются неподвижными. Очень рано птенцы начинают ловко лазать по ветвям и стеблям тростника.

Охотящиеся волчки, как правило, усаживаются на стебли тростника низко над водой, где-нибудь возле кромки зарослей, выходящей на чистую воду. Пищей им служат в основном водные беспозвоночные, реже — мелкая рыба, головастики и тому подобное. Нередко разоряют гнезда мелких птиц, обитающих в зарослях околоводной растительности, из которых забирают как птенцов, так и яйца.

Волчок, или малая выпь (Ixobrychus minutus)

Другие виды этого семейства:

Выпь – ночная птица, встречающаяся на болотах и озёрах в самых различных уголках мира. Эти близкая родственница цапли отличается от неё менее изящным телосложением и маскировочным окрасом оперения. За счёт последнего птица выпь запросто сливается с камышом и тростником, и заметить её очень непросто.

Зато специфичный крик этой обитательницы болот, напоминающий рёв быка, издавна известен людям. Именно из-за него выпь в старину ассоциировалась с нечистой силой, обитающей среди непроходимых топей.

Общее описание

Как и цапли, все выпи относятся к семейству цаплевых. Видовое название этих болотных птиц происходит от слов «выть», «вопить», что связано с их необычным голосом.

Издаваемые ими звуки напоминают громкий бычий рёв. По этой же причине в ряде стран выпь нередко зовут «бугаем», а в Болгарии называют «водяным быком».

Все существующие в мире птицы этого вида делятся на 2 крупных рода:

  • большие или настоящие выпи, представленные 4 подвидами;
  • малые выпи или волчки, включающие 7 существующих, 1 исчезающий и 1 вымерший подвид.

Представители первого рода наиболее распространены по миру. Род малых выпей отличается видовым разнообразием, но многие его подвиды относятся к числу редких птиц. Внешне его представители похожи на больших выпей, но отличаются от них гораздо меньшими габаритами.

Род больших выпей

Большая выпь

Это самый известный вид выпей в мире. Именно благодаря громкому рёву этих птиц все его представители и заполучили название «бугай». Громкие вопли этой болотной птицы начинают звучать с наступлением сумерек и могут продолжаться до рассвета. При этом ревущие окрики разносятся по округе на расстояние до 2-4 км.

Длина тела у большой выпи достигает 60 см, а вес варьируется от 1 до 1,9 кг. Самцы всегда значительно крупнее самок. Голова и спина у представителей этого вида отличаются пёстрым окрасом, сочетающим чёрно-жёлтые вкрапления. Нижняя часть тела окрашена в охристый оттенок с бурым поперечным узором, а хвост – чёрный.

Ареал распространения большой выпи довольно обширен. Эти птицы гнездятся на большей части Европы, в Иране, Афганистане, Японии, Корее, а также на просторах Африки. На зимовку они улетают на побережье Средиземноморья, Кавказ, на север Индии и юго-восток Китая.

В наиболее тёплых странах Европы большая выпь – оседлая птица. Водоёмы со стоячей водой и обширными зарослями камыша/тростника – типичные места её обитания.

Интересный факт! Все выпи – птицы-одиночки. Вне сезона размножения они живут по отдельности, и даже на зимовку улетают в одиночку, а не стаями.

Гнездо большой выпи располагается на кочках среди густых зарослей водной растительности. Жилище в диаметре достигает 50 см, а в высоту возвышается на 35 см.

В кладке у этого вида выпей от 3-х до 7-ми яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2-3 дня. Самец не принимает участия ни в высиживании, ни в выкармливании потомства.

Птенцы появляются на свет спустя 25-27 дней. Через 2-3 недели они уже могут покидать жилище. Ко 2-му месяцу жизни птенцы становятся на крыло и покидают гнездо навсегда.

До этого момента самка подкармливает их головастиками. Взрослые большие выпи питаются в основном рыбой (карасями, окунями, мелкими щуками). Гораздо реже они ловят лягушек и иных земноводных.

Американская выпь

Этот вид – эндемик Северной Америки. Встречается он в Канаде и США. На зимовку американские выпи мигрируют на юг США, на Карибы и в страны Центральной Америки. В сезон размножения эти птицы гнездятся на болотах, заросших молодой растительностью.

Для американской выпи характерны утолщённые тело и шея и короткие лапы. Верхняя часть у неё окрашена в коричневый цвет с чёрными пятнами. Нижняя часть тела чёрно-белая, тогда как шея полностью белоснежная.

Представители этого вида также обладают звучным голосом, который местные жители сравнивают с шумом засоренной помпы. В брачный период американская выпь может кричать без остановки в течение получаса.

Место для гнезда выбирает самка. Она же обустраивает жилище, используя для этих целей осоку и рогоз. Период высиживания яиц у американской выпи длится 24-28 дней.

Добычей пропитания для птенцов занимается лишь самка. За месяц жизни птенцы набирают вес, становятся на крыло и покидают материнскую обитель.

Южноамериканская выпь

Этот вид выпей в свою очередь делится на 2 подвида в зависимости от ареала распространения. Птицы одного из них встречаются лишь в Мексике и Белизе. Для второго подвида характерен более обширный ареал расселения, охватывающий ряд стран Центральной и Южной Америки.

Длина тела у южноамериканской выпи достигает 64-76 см. Вес варьируется от 0,5 до 1,1 кг. Самцов можно отличить по более массивному телу и по наличию чёрных хвостовых перьев, которые у самок окрашены в коричневый оттенок.

Австралийская выпь

Этот вид выпей – эндемик Австралии. Помимо «страны кенгуру», эти птицы также встречаются на острове Тасмания и в Новой Зеландии.

Длина тела у австралийской выпи достигает 65-75 см. Эти птицы очень скрытны. Охотятся они исключительно по ночам. Жабы, угри и пресноводные ракообразные составляют основу рациона этого вида выпей.

Интересный факт! Выпь может втягивать голову, из-за чего и без того короткая шея кажется и вовсе отсутствующей.

Род малых выпей

Малая выпь или волчок

Этот вид выпей – самая мелкая птица в семействе цаплевых. Высота тела у неё всего 36 см, а вес – в пределах 136-146 грамм.

У самцов на голове имеется подобие чёрной шапочки с зелёным отливом. Такой же окраски у них спина и крылья, а голова и шея кремово-белоснежные. Брюшко окрашено в охристый оттенок, а кончики перьев белые. Клюв у самцов зеленовато-жёлтый.

Самки отличаются охристым окрасом головы, шеи, брюшка. Спина у них бурая с пестринами, а клюв желтоватый, с бурым кончиком.

Малая выпь обладает обширным ареалом распространения по миру. Европа, Африка, Средняя Азия и Австралия, а также Западная Индия – основные места её гнездования. На просторах России эта болотная птица встречается от «Северной столицы» до западной окраины Сибири. Мигрирующие особи на зимовку улетают в Африку.

Птица волчок гнездится на заросшем густой растительностью побережье больших и малых водоёмов со стоячей водой. Гнёзда этот вид выпей сооружает в зарослях тростника или среди ветвей деревьев. В кладке у них 5-9 яиц, высиживанием которых занимаются попеременно оба родителя.

Уже спустя несколько дней после рождения птенцы могут самостоятельно перемещаться по стеблям тростника. Через 2 недели они способны ненадолго покидать гнездо, а к концу первого месяца могут летать.

Как только птенцы становятся самостоятельными, семья распадается. Как и все выпи, эти пернатые вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни.

Голос они подают крайне редко, в основном по ночам. Для них характерны глухие однообразные звуки «крро» и скрежещущее стрекотание.

Малая выпь очень ловко перемещается по тростнику, цепляясь за него пальцами лап. Но летают эти птицы крайне редко, обычно очень низко над водой.

Активность они проявляют исключительно по ночам. Мелкая рыба, головастики и лягушки – основная их добыча.

Амурская выпь или амурский волчок

Этот вид выпей встречается в Юго-Восточной Сибири, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии. Длина тела у этих птиц варьируется в пределах 33-39 см.

Окрас оперения у амурской выпи красновато-бурый, тогда как брюшко светлое, а клюв и ноги – жёлтые. Самцов можно отличить от самок по каштановому окрасу спины.

Свои гнёзда эти птицы обустраивают в зарослях камыша и тростника. В кладке у них 3-6 яиц, которая самка высиживает в течение 16-18 дней.

Американская малая выпь или индейский волчок

Для этого вида выпей характерно очень короткое тело и лапы. Длина тела у них всего 28-36 см, а вес – 86 грамм. В окрасе индейского волчка преобладает желтоватый оттенок.

У самки спина и подобие шапочки на голове окрашены в пурпурно-каштановый цвет, а на шее имеются тёмные полоски. У самцов «шапочка» на голове, спина и хвост зеленовато-чёрного окраса. Крылья у этих птиц каштанового оттенка со светлыми пятнами, а шея и брюшко – коричнево-белые.

Встречается этот вид выпей на западе Северной Америки, в основном в ряде штатов США, а также на юго-востоке Канады. Довольно распространены эти птицы в Мексике. Встречаются они и в ряде стран Центральной Америки (в частности, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа).

Индейский волчок – типичная болотная птица. Гнездо у него удалено от воды не далее, чем на 10 м. Нередко своё жилище эти птицы возводят прямо на мелководье, сооружая платформу из сухой травы и веток.

В кладке у американской малой выпи от 2-х до 7-ми яиц, но чаще всего 4-5. Высиживают их оба родителя. Период высиживания – 17-20 дней.

Уже через 5 дней после рождения птенцы покидают гнездо. Но некоторое время они ещё возвращаются к родителям, которые их подкармливают.

Этот вид выпей отличается особой «говорливостью». Самцы в брачный период привлекают самок воркованием, похожим на голубиное. Те отвечают на их зазывающие «серенады» «тикающими» окриками. В случае тревоги эти птицы издают квакающие звуки.

Китайская малая выпь или китайский волчок

Этот вид выпей встречается на просторах Юго-Восточной Азии. Китай, Корея и Япония – основные места их обитания. Также китайский волчок изредка встречается на Сахалине и Южных Курилах. Мигрирующие виды зимуют в Индонезии и Новой Гвинее.

Гнёзда эти пернатые обустраивают на берегах пресноводных водоёмов, поросших тростником. В кладке у этих птиц 4-6 яиц.

Длина тела у китайского волчка достигает 30-40 см. Оперение у этих птиц светло-рыжее, а спина окрашена в тёмно-коричневый оттенок. У самцов голова и шея коричневые, а макушка тёмная.

У самок голова, брюшко и шея окрашены в коричневые полоски. В отличие от иных видов волчков, китайская малая выпь очень хорошо летает, причём довольно часто. Поэтому её легче всего заприметить именно в полёте.

Охристая выпь или рыжий волчок

Внешне этот вид выпей очень похож на китайского волчка, но отличается от него коричневым окрасом оперения. Длина тела у этих птиц достигает 40 см. У самок и птенцов на теле можно заметить пятнистый узор.

Встречается этот вид малых выпей в Южной и Юго-Восточной Азии. Изредка их можно заприметить на просторах Южного Приморья в России.

В отличие от иных выпей, рыжие волчки гнездятся не одиночными парами, а небольшими группами. Свои гнёзда они обустраивают в зарослях тростника, на деревьях или кустарниках. В кладке у них 3-5 яиц. Охотятся эти птицы преимущественно в сумерках.

Сероспинный волчок

Этот вид малых выпей – эндемик африканского континента. Встречается он почти во всех странах, расположенных к югу от Сахары, за исключением регионов пустынь и полупустынь. Реки и озёра, болота и мангровые рощи – основные места гнездования сероспинного волчка.

Внешне эти пернатые похожи на обыкновенную малую выпь. Длина тела у них достигает 27-30 см. Верхняя его часть окрашена в серый цвет, а в нижней преобладают полоски бледно-серого оттенка. Клюв и лапы у этих выпей жёлтые.

Свои гнёзда эти пернатые обустраивают на деревьях и кустарниках на соте от 0,5 до 4 м. В кладке у них 3-4 яйца. Период их высиживания – 15 дней.

Питаются эти малые выпи водяными жуками и саранчой. Гораздо реже в их рацион попадают улитки, рыба и ракообразные.

Пестроспинный волчок

Эти малые выпи обитают на просторах ряда южноамериканских стран, а также на острове Тринидад. Длина тела у них достигает 30 см. В окрасе этих мелких птиц преобладает тёмно-коричневый оттенок с узором из белых и коричневых полосок.

Летает эта выпь с трудом, крайне редко и на очень короткие дистанции. Охотится она на мелкую рыбу, стрекоз и водяных жуков. В кладке у этих птиц не более 3-х яиц. Вид считается довольно редким, требующим охраны.

На заметку! К роду малых выпей также относятся Ixobrychus dubius – редкий вид, являющийся эндемиком Австралии, и Ixobrychus novaezelandiae – вымерший вид, обитавший на просторах Новой Зеландии.

Интересные факты о выпи

1. Громкий голос выпи связан с тем, что звуки воспроизводятся при непосредственном участии пищевода, который выступает в роли своеобразного резонатора. При попадании в него воздуха, птица издаёт громкие стонущие звуки, будто это и впрямь гудение иерихонских труб.

2. Подобно цаплям, выпи могут очень долго неподвижно поджидать свою добычу в зарослях камыша. Как и их ближайшие родственницы, эти птицы также любят стоять на одной ноге.

3. Испуганная выпь, в отличие от цапли, никогда не улетит с места. Она предпочтёт спрятаться среди камыша, а при ветре даже будет покачиваться в такт растительности. Но если подойти к ней поближе, то птица может нанести удар своим острым клювом, целясь при этом прямо в глаза противнику.

4. Летает выпь по прямой траектории, медленно махая крыльями. Её тихий планирующий полёт во многом напоминает бесшумную полётную маневренность совы. От цапли выпь в полёте легко отличить по её широким крыльям, закругленным на краях.

5. Выпи в природе живут до 15 лет. Молодые птицы нередко становятся добычей сов, филинов и болотных луней.

Сильное загрязнение воды, осушение болот и природных водоёмов со стоячей водой привело к резкому снижению популяции этих пернатых. В ряде стран выпи – охраняемый вид птиц.

Американская малая выпь
247px-Least_Bittern_%28Ixobrychus_exilis%29_male_%288724152438%29.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Цаплевые
Подсемейство: Botaurinae
Род: Малые выпи
Вид: Американская малая выпь
Международное научное название
Ixobrychus exilis(Gmelin, 1789)
Ареал
275px-Ixobrychus_exilis_map.svg.png

 Гнездовой ареал Места круглогодичного обитания

 Места зимовки

Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22697314 
ITIS   174846
NCBI   110685
FW   289520

Американская малая выпь[1], или индейский волчок[2], или индийский волчок[3] (лат. Ixobrychus exilis) — околоводная перелётная птица из семейства цаплевых[4].

Описание

Тело короткое, ноги короткие, пальцы на лапах короткие, когти длинные, искривленные. Строение лап не позволяет птице передвигаться в густой траве, среди которой вид обычно гнездится. Это самый мелкий представитель малых выпей, тело длиной 28—36 см, в среднем — 33 см, вес — 86 г, размах крыльев — 43 см.

Клюв прямой, тонкий, заострённый. Самец и самка одинаковы по размерам, но различаются в окраске. Характерная окраска вида — общий жёлтый фон, на голове темнее. Шапочка и спина у самки пурпурно-каштановые, на шее — тёмные полосы. У самцов шапочка зеленовато-чёрная, такие же спина и хвост. Шея коричнево-белая, такие же боковые стороны и низ. Крылья каштановые с контрастными светлыми пятнами. Молодые птицы похожи на самок, но шапочка у них бледнее и более коричневая, грудка и горло бурые с тёмными полосами. У обоих полов весной оперение становится блестящим.

У молодых птиц длинный, мягкий пух охристого цвета сверху и белого — снизу.

Яйца эллиптической формы, светло-голубые или светло-зелёные, матовые, гладкие, их размер — 31 на 24 мм.

Издаёт множество громких криков. Самец в брачный период привлекает внимание самки вполне голубиным воркованием «ух—ух-ух-ух-ух-о-уу-у-уах». Самки отвечают «тикающими» криками. В состоянии тревоги выдает три типа криков — громкое кваканье, шипящее «хах» или однообразное «тат—тат—тат».

Ареал и места обитания

Гнездится на западе Северной Америки — в южном Орегоне, во внутренних районах Калифорнии, а также на юге побережья, в центральных районах Баии, на южном побережье пустыни Соноры. На востоке Северной Америки встречается от южных районов Манитобы, на юго-востоке Канады (Онтарио и Квебек), в восточной части штата Мэн и далее на юг до западных и южных районов Техаса, Флориды и Больших Антильских островов. На севере доходит до центральных районов штата Монтана, Юта, восточных районов Колорадо, Нью—Мексико; в Центральной Америке — в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста—Рике, Панаме, повсеместно в Мексике.

Американский волчок — болотная птица. Гнездится по берегам пресноводных водоёмов, заросших густой растительностью, которые чередуются с участками открытой воды, находящимися не дальше 10 м от гнезда. Сооружает платформу для гнезда прямо на мели в прибрежной воде на глубине 0,1-1,0 м. Возвращается с зимовок из южных районов США на север страны в апреле-начале мая, гнездится в июне-июле. В Южной Флориде к гнездованию приступает после 18 мая, большинство птенцов оперяются после 15 июня. Пик размножения (первый и второй выводок) на северо-востоке США приходится на конец мая — начало июля.

Размножение

Спаривание происходит на гнезде, как перед, так и после начала насиживания. Самка и самец создают на время гнездования моногамные пары. Самка откладывает по одному яйцу в день, в кладке может быть от двух до семи яиц, но обычно четыре-пять. Размер кладки варьируется в зависимости от популяции. В ранних кладках, отложенных до середины июня, яйца мелкие, чем в более поздних кладках. Насиживают оба родителя с появлением первого или второго яйца, инкубация длится 17-20 дней. Птенцы вылупляются в разное время в пределах трёхдневного периода. Несколько дней родители, ухаживают за потомством, но через 5 дней (или 10-15) потомство покидает гнездо. Некоторое время они ещё возвращаются к гнезду, где их докармливают родители.

Питание

Питается мелкой рыбой и насекомыми.

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 242. — 478 с.
  2. Птицы России и сопредельных регионов. Том 7. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 153. — 602 с. — ISBN 978-5-87317-754-7
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 25. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ibis, spoonbills, herons, Hamerkop, Shoebill, pelicans (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.

Литература

  • National Geographic Society: Field Guide to Birds of North America. Washington D.C. 1999.
  • David Sibley: The North American Bird Guide. London 2000.

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2021 в 17:11. Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/аистообразные/выпь-малая/
  • https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-ptits/vyp-malaya
  • https://www.ebirds.ru/vid/17.htm
  • http://world-of-adventures.ru/ptica-vyp-vidy-s-foto/
  • https://wiki2.org/ru/американская_малая_выпь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий