Малая морская чернеть, она же — американская

Нырок-плёсаўка (раней — Чэрнець марская)

image.jpg
Самец и самка в осеннем наряде. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, г. Могилев
image.jpg

Регистрации на миграции с 2000 г.:

Брестская обл. — Брестский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. — Миорский, Чашникский р-ны

Гродненская обл. — Гродненский

Минская обл. — Слуцкий, Смолевичский р-ны

Могилевская обл. — Круглянский, Могилевский р-ны

Семейство Утиные — Anatidae

Гнездится в тундрах Европы и Азии, в Беларуси же регулярно, но в небольшом количестве встречается во время весенней и осенней миграции. До 2013 г. зимовала изредка, затем ежегодно, но в очень малых количествах.

Самец и самка в весеннем наряде. Photo © Jan Ove Gjershaug | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Утка с плотным широким туловищем и не длинной шеей. Клюв широкий и несколько расширяющийся к вершине, с узким ноготком, снимающим только середину надклювья. Хвост короткий, округлый. Хохол на голове отсутствует. 

Средних размеров, немного крупнее хохлатой чернети. Самец отличается в первую очередь отсутствием хохла на голове и пепельно-серой окраской спины. У самки вокруг основания клюва широкое белое кольцо, на щеках летом белесые пятна; спина серовато-бурая.

Клюв широкий свинцово-серый, более темный по хребту, более яркий у самцов. Радужина ярко-желтая, лапы серые с черными перепонками, во всех нарядах на всю длину крыла белое зеркало, как у хохлатой чернети.

У летящей птицы обращает внимание широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. 

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Весной у самца голова, шея и грудь черные, с зеленым отливом, в отличие от самцов хохлатой чернети, спина светло-серая, с мелким поперечным струйчатым рисунком, издали выглядит белой, почти одного цвета с чисто-белыми брюхом и боками. Общий тон окраски самок бурый, довольно изменчивый — от рыжевато- до темно-бурого, обычно они более светлые и рыжие, чем самки хохлатой чернети, брюхо грязновато-белое. В отличие от хохлатой чернети, на «лице» вокруг клюва широкое грязно-белое кольцо, часто бывает более или менее заметное светлое пятно на щеке (на ухе), более выраженное летом. У добытой самки можно разглядеть на бурой спине поперечный струйчатый рисунок, какого нет у хохлатой чернети. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

У самца после летней линьки угадывается прежний весенний рисунок, но по всему наряду много бурых перьев, на груди белые пестрины, часто бывают посветления у клюва и на ухе, как и у самки, но гораздо слабее, голова без блеска, область лопаток коричнево-бурая с серым крапом. Бока серо-бурые с белой струйчатостью, средняя часть груди черно-бурая с беловатыми концами перьев. Остальное оперение, как в брачном наряде.

У осенних молодых окраска почти как у самок, но кольцо вокруг клюва узкое, неполное или его нет, бока более равномерно бурые, глаза желто-бурые; молодые самцы отличаются от самок более выраженным струйчатым рисунком на спине, более темными головой и грудью.

У годовалых самцов в брачном наряде могут быть «помарки» — элементы самочьего наряда, слабее зеленый отлив, спина с буроватым налетом.

Вес самца 0,84-1,1 кг, самки 0,69-1,1 кг. По размерам самки и самцы сходны: длина тела (оба пола) 42-51 см, , крыло 20,2-23,7 см, размах крыльев 72-84 см.

Голос самца — негромкое и как будто сдавленное «вИтИиу». Самка грубо крякает, похоже на хохлатую чернеть, — «кррр, кррр…».

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

По экологическим характеристикам близка к хохлатой чернети.

Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды слетает легко. 

Питание морской чернети носит смешанный характер, почти в равной мере она потребляет и животные и растительные корма. В ее рационе отмечены личинки (ручейников, хиромонид), моллюски (затворки, перловицы, беззубки, шаровки, живородки, битинии), рыба, хлорофиллоносные части растений (преимущественно листья рдестов). Очень большую роль играют в их рационе корневища блестящего рдеста, которые чернети обрывают кусками по 3-5 см длиной, ныряя на глубину около 3 м. Случайно употребляются мелкие ракообразные, черви, водяные клопы, семена.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Пролетает обычно небольшими стайками, задерживаясь на глубоких водоемах. Весною встречается в апреле — мае, осенью – с конца сентября по ноябрь. Очень редко регистрируется в зимние месяцы. К зимующим отнесены только те морские чернети, которых наблюдали со второй половины декабря. Стаи из 9 особей отмечены на оз. Лукомльском в 1998 и 2009 гг. Самца и 3 самок видели 26.12.2004 г. на Луковском водохранилище в Малоритском р-не Брестской обл. Самка держалась на р. Мухавец в г. Бресте с 6 января по март 2005 г., одна особь — там же в январе 2008 г. Одиночные морские чернети зимовали в Гродненском р-не в 2009 и 2011 гг., в г. Минске их встречали на р. Свислочь 17.01.2013 г. и 18.01.2019 г. В Минском р-не 3 особи отмечены на Заславском водохранилище 26.01.2020 г. 

С 2013 г. морские чернети зимуют в Беларуси ежегодно, чаще встречаются одиночные утки, изредка группы до 5 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 3 месяца.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Внешние отличия морской чернети (2 особи справа) от хохлатой (1 особь слева) в осенний период. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, г. Могилев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г.» / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

5. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

6. Исаков Ю. А. «Морская чернеть » / Птицы Советского Союза (под редакцией Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.), т. IV. Москва, 1952. С.507-513

7. Рябицев В. К. «Морская чернеть» / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. 3-е издание исправленное и дополненное. Екатеринбург, 2008. С.82-83

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ (Aythya marila) – Greater Scaup

Нырковая утка среднего размера с крупной головой и короткой шеей.

У самца:

  • голова черная с зеленым или сине-фиолетовым (зависит от освещения) отливом
  • шея, грудь и задняя часть тела черные
  • спина светло-серая с мелким струйчатым рисунком
  • брюхо и бока белые
  • глаз светло-желтый
  • клюв широкий, голубоватый у самца, с черным ноготком
  • ноги свинцово-серые у самца

Самка:

  • бурая с белесым брюхом
  • вокруг основания клюва широкое белое кольцо
  • часто заметно беловатое пятно на щеке
  • глаз светло-желтый
  • клюв широкий, однотонно-серый у самки
  • ноги  серые у самки.

Молодые птицы похожи на самку, но белое кольцо в основании клюва у них узкое или отсутствует. Глаз  у молодых желто-бурый.   Длина тела 42–51 см, вес 0,7–1,3 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

У самца:

бросается в глаза контраст черных головы, шеи, груди и задней части тела со светло-серой струйчатой спиной и ярко-белыми боками и брюхом.

У темно-бурой самки:

заметно широкое белое кольцо вокруг основания клюва.

Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. С воды взлетает довольно легко.

В ПОЛЕТЕ

может быть опознана:

  • по светлой спине
  • темным голове, шее и груди
  • серой передней части крыла
  • и четкой широкой белой полосе вдоль крыла, сзади отграниченной черной каймой

В полете отличается:

  • от белоглазого нырка темным подхвостьем и светлыми боками,
  • от самки красноносого нырка – темной однотонной головой и формой клюва

ГОЛОС

Звучит как глубокое и громкое «карр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается:

  • от самца хохлатой чернети светлой спиной и отсутствием хохла на голове, в полете – серой передней частью крыла;
  • от красноголового нырка – черным цветом головы и шеи

Самка отличима:

  • от самок хохлатой чернети и красноголового нырка по заметному белому кольцу вокруг основания клюва и белому пятну на щеке (не всегда),
  • от самки последнего – четкой светлой полосой по крылу

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет различные по величине богатые растительностью озера тундры, лесотундры и местами северной тайги. Гнездится обычно в сырых осоковых низинах около озер и речек близ воды. Гнезда часто прикрыты нависшими ветвями кустов. Гнездовой пух темный. В кладке до 15 яиц серовато-оливкового цвета. Во время линьки держится на крупных открытых плесах.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ.

Гнездовой ареал охватывает кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу от западной до восточной границы России, включая Камчатку.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути изучены слабо. Пролет птиц к местам зимовки у берегов Западной Европы проходит по югу и западу Белого моря. На Дальнем Востоке интенсивный пролет проходит в районе заливов Петра Великого и Амурского, в заливе Анива и по крупным озерам Сахалина, а также вдоль Курильских островов.

ЗИМУЕТ

у берегов Балтийского, Северного, Норвежского, Адриатического, Черного и Каспийского морей, на атлантическом побережье Ирландии и Франции; у побережий Юго-Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 1,1–1,5 млн. особей, в России – 500–900 тыс.

Поделиться:

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Утка чернеть

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

Чернеть хохлатая

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции.  Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Дело не в дилетантстве, нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Как различить, в чем особенности образа жизни и обитания? Расскажем о каждой в деталях.

Характеристика видов

Хохлатая чернеть (чернушка, белобок) предпочитает места с холодным климатом. Эту чернявую утку можно встретить вплоть до тундровых зон. Живут коллективно, в больших стаях, предпочитают оседлость. Эта утка относится к нырковым, поэтому селится вблизи озер, болот с пышной растительностью. Особенно часто эти пернатые селятся в Западной Сибири, где озера окружены лесами.

Длина туловища черной утки до 50 см, вес — 500-700 г. Тело крепкое с крупной головой на подвижной шее и серыми лапками. Глаза-пуговки — ярко-желтые. Коротковатый серо-голубой клюв хохлатой чернети достаточно широкий, позволяет не выпустить скользкую рыбу-добычу. В период брачных танцев селезень особенно красив — угольно-черное оперение, на боках белые полосы, а на голове кокетливый, «зачесанный» назад хохолок. Окраска перьев самок более сдержана, черный цвет «разбавлен» коричневым и менее заметны белые перья. Характерный для черной утки хохолок более короткий.

Внимание! Интересный факт. Несмотря на то, что хохлатка – утка, типичного кряканья она не издает. Самка каркает, а самец и вовсе молчит или тихо свистит.

Морская чернеть (белоуска) похожа на своего хохлатого сородича, но опытный глаз все же найдет несколько явных отличий:

  1. Эти утки крупнее, до 1300 г.
  2. На голове отсутствует хохолок, а у селезней более «размыт» окрас на спинке — он светлее. Немного другие и пятнышки по бокам головы, у белоуски они более крупные.
  3. Еще одно характерное различие хохлатой чернети от сородича – окраска клюва, самого кончика. У белобоки весь кончик клюва — угольно-черный. У белоуски — едва различимое черное пятнышко на надклювье.

Стоит упомянуть и другой родственный вид хохлатки — красноголовую утку. У селезней этих птиц более яркое, щегольски окрашенное оперение с рыжим цветом на голове и шее. Да и клюв длиннее. Красноголовые утки предпочитают более укромные места, они «базируются» в густом тростнике.

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша — нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски — перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы — география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

Утки чернушки — пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец — красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см. А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек — около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

Особенности нырковых уток

Для того чтобы следовать своему предназначению — легко и глубоко нырять за добычей, природа «подарила» нырковым уткам плавательные перепонки. И, в отличие от обычных птиц, у белобоки и белоуски на пальце имеется «лопасть» для быстрого передвижения под водой. Птицы уходят на глубину до 10 м и могут оставаться под водой почти минуту. Нырковая уточка имеет довольно короткие крылья — летать ей сложнее, зато они не мешают быстро плыть под водой. Для таких же целей и хвост-обрубок.

С любимой стихией, водой, нырки не расстаются даже будучи подстреленными. Инстинкт выживания призывает их уходить подальше от берега, скрываясь под речной или морской водной гладью.

Хохлатая чернеть, так же как и морская утка, привлекательный объект для спортивной и фото охоты. Хотя мясо и не отличается отменным вкусом, отдавая рыбой, вызывает интерес сам факт поймать ловкую, проворную птицу.

Нырковая утка: видео

Чернеть хохлатая — водоплавающая утка, которая большую часть жизни проводит на воде и ныряет на глубину в поисках пищи. Живут птицы большими стаями, селятся вблизи водоемов, на зимовку улетают в теплые края. На второй год жизни образуют крепкие пары, которые не распадаются до самой смерти. У чернети короткие крылья, летать им тяжело, зато такая особенность не мешает птицам нырять.

Внешний вид чернеть хохлатой

Утка, относящаяся к виду хохлатая чернеть, — это небольшая водоплавающая птица из семейства Утиных. Другие ее названия — чернушка, белобок. Живут утки коллективно, в больших стаях. У селезней очень красивый внешний вид: блестящее черное с фиолетовым отливом оперение. По бокам у самцов — белоснежные полосы, переходящие на брюхо и низ крыльев, а на небольшой головке — зачесанный назад хохолок (несколько висячих перышек).

У самок в окраске перьев присутствуют более сдержанные тона, черный цвет разбавлен коричневым, а белоснежной боковой полоски и вовсе нет, брюхо имеет шоколадный оттенок. Хохолок у уточек немного короче.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Длина туловища хохлатой чернети составляет 42-52 сантиметров, вес — 505-705 грамм, размах крыльев — 62-72 сантиметра. Голова у птиц округлая, шея тонкая и короткая, глаза желтые, с черной точечкой в середине. Клюв короткий и широкий, голубовато-серого цвета, с черным кончиком. Лапки серые, с темными перепонками.

В диких условиях чернеть хохлатая живет около 20 лет. Большую часть времени утки проводят на воде. Добывают пищу нырянием. Могут нырнуть на глубину в 4 метра. Взлетают с поверхности воды после небольшого разбега. Полет у птиц быстрый. Могут взлетать и с суши. Типичного кряканья эта утка не издает. Самки каркают или фыркают. Селезни издают звук, похожий на свист «гюнь-гюнь».

Местообитание

Хохлатая чернеть — водоплавающая и нырковая птица. Селятся такие утки вблизи озер, рек, прудов, искусственных водоемов с пресной водой. Избегают болот и пойм рек. Эта перелетная птица зимует в теплых краях. Весной прилетает в различные регионы умеренного пояса Евразии. Многочисленные стаи уток замечены в Белоруссии, на Украине и в России.

Птицы селятся на разных типах водоемов, но предпочитают пруды рыбных хозяйств, где обитают озерные чайки. Утки выбирают глубокие озера и водохранилища, с обилием рыбы, насекомых, надводной и прибрежной растительности.

Миграции

Хохлатая чернеть — это перелетный, транзитно-мигрирующий вид птиц. Из теплых стран прилетают в конце марта и в начале апреля. На водоемах умеренного пояса появляются, когда на поверхности воды уже нет льда. В конце мая уточки строят гнезда и начинают высиживать птенцов. Через месяц утята вылупливаются из яиц. На втором месяце жизни уже могут летать.

Все утки в сентябре готовятся к перелету. Вначале начинаются кочевки. Они предшествуют перелету к местам зимовки. Осенний отлет приходится на конец октября, начало ноября. Зимует чернеть большими стаями, в несколько тысяч птиц, в субтропическом поясе, то есть на побережьях Франции, Голландии, Бельгии, Британских островов, а также на побережьях Черного, Средиземного, Каспийского моря и даже в Северной Африке. Небольшой процент уток остается на зимовку в умеренном поясе Евразии.

page-122.jpg

Чем питаются

Основной рацион птиц — это пища животного происхождения. Утки едят насекомых, комаров, стрекоз, лягушек, моллюсков, мелких рыбок. При недостатке животного корма птицы питаются растительностью. Чернядь отлично ныряет и может достать рыб с глубины в 3-4 и даже 10 метров. Под водой утка способна оставаться почти минуту.

Размножение утки

Птицы готовы к размножению через 1-2 года после рождения. Свою пару хохлатая чернеть находит на зимовке. В начале апреля птицы прилетают в Евразию, в места умеренного климатического пояса, до середины мая держатся одной общей стаей. Пары отделяются, когда уточки садятся на гнезда. К гнездованию хохлатая чернеть приступает позже других разновидностей уток.

Гнездиться птицы начинают в конце мая, в начале июня. Срок гнездования зависит от уровня воды, а также от наличия подходящих для гнезд мест. Утки предпочитают селиться под защитой озерных чаек. Птицы гнездятся сообща или поодиночке. Могут образовывать колонии в двадцать пар и больше. Часто селятся вблизи речных крачек и озерных чаек.

Гнезда обустраивают на земле, не дальше 50 метров от водоема. В качестве строительного материала используют сухую траву, частички камыша, веточки, перышки, пух. Гнезда обустраивают в хорошо укрытых и незаметных местах, в густых зарослях высокорослой прибрежной растительности, в кустах ежевики, в тростнике, камышах, осоке. Для гнездования часто выбирают кочки, небольшие островки. Гнездо имеет чашеобразную форму, диаметр – около 30 см, в глубину – почти 16 см.

В кладке находится 6-11 яиц, а иногда даже 20-27 яиц, правда, принадлежащих разным самкам. Скорлупа — серо-зеленая, матовая, гладкая. Весят яйца 53 грамма. Их длина — 6 сантиметров, диаметр — 4 сантиметра. Откладывают яйца самки в конце мая или в начале июня.

Насиживание продолжается почти месяц (23-27) дней. В случае опасности самки нередко покидают кладку и строят новые гнезда. За сезон успевают выкормить один выводок. Гнездование заканчивается в июле.

О вылупившихся птенцах заботится только самка. Утка с утятами покидает гнездо и уходит в места, где больше пищи. В первые дни жизни птенцы склевывают насекомых и растения с воды. Подросшие утята ныряют за кормом. Самостоятельными птенцы становятся на пятой неделе жизни. В возрасте двух месяцев, в августе, молодые уточки поднимаются на крыло. В октябре-ноябре, вместе с родителями, улетают в теплые края.

Естественные враги

Хохлатые утки часто становятся добычей охотников. У этих птиц вкусное, хоть и отдающее рыбой, жирное мясо. Естественными врагами хохлатой чернети являются вороны, уничтожающие яйца и поедающие маленьких утят, а также серебристые чайки. Не умеющие летать птенцы часто становятся добычей хищников (лис, волков), поэтому весь выводок редко доживает до взрослого возраста. На хохлатую чернеть охотятся хищные птицы (ястребы, коршуны).

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/чернеть-морская/
  • https://goosemania.ru/morskaya-chernet/
  • http://proinkubator.ru/utok-chernet
  • https://sad24.ru/zhivotnye/vidy-nyrkovoj-utki-chernet-xoxlataya-i-morskaya.html
  • https://dachamechty.ru/utki/chernet.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий