Луговой чекан — описание, среда обитания, интересные факты

Размеры лугового чекана меньше воробья — всего 13–14 см. Размах крыла составляет около 24 см, хвост короткий. Вес достигает 15–20 г.

Верхняя сторона тела покрыта бурыми перьями, на них видны светлые пестрины. Нижняя часть тела — светлая. Горло и грудь рыжеватой окраски. От клюва через глаз тянется тёмно-бурая полоса, над глазом заметна белая бровь.

Самка окрашена менее ярко, чем самец. На груди расположено слегка желтоватое пятно, голова по бокам буровато-серого цвета. Клюв и ноги темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаза темная. Окраска молодых птицы такая же, как у самок, но более пестрая.

lugovoj-chekan-pevchaja-muholovka-animal-reader.ru-001-1024x683.jpg
Луговой чекан (Saxicola rubetra).

Распространение чеканов

Луговой чекан обитает в Евразии. В Европе территория распространения вида не заходит на юг дальше 43 градусов северной широты. В России гнездится от Архангельска до Северного Кавказа, граница распространения вида доходит до Западного Казахстана, в Западной Сибири — до верховьев Енисея.

Места обитания лугового чекана

Луговой чекан встречается в любых местах открытых пространств, но предпочитает селиться на пойменных разнотравных лугах, где достигает наибольшей численности. Птица встречается на опушках и полянках, лугах и пастбищах, вырубках и пустырях.

Чекан поселяется на лугах с редкими кустарниками или высокими травами с жесткими стеблями, которые использует как присады. На юге Европы выбирает влажные поляны, высокогорные пастбища, опушки хвойных лесов, расположенные на высоте от 700 до 2200 метров над уровнем моря. На пролёте обычно останавливается на кормежку на полях.

lugovoj-chekan-pevchaja-muholovka-animal-reader.ru-003-1024x709.jpg
Поет луговой чекан на высоких кустах и стеблях.

Прослушать голос лугового чекана

Своё название птицы получили за характерный тревожный крик «чек-чек». Характерные трескучие позывы птица издает в момент беспокойства. Вокальные данные чекана не позволяют отнести его к пернатым певцам. Весенняя песня самца — негромкая короткая мелодичная трель, включает много подражаний.

Миграции луговых чеканов

Перелетная птица. На зимовку улетает в экваториальные районы Африки. В места гнездования прилетает поздней весной, когда луга покрываются зеленой травой. Осенний отлет начинается в августе.

Продолжительность жизни лугового чекана 6-8 лет.

Гнездование луговых чеканов

Гнездо чекана располагается на земле среди травы. Птица часто слетает на землю за добычей, однако отпечатков лап практически не оставляет.

Гнездо незатейливое. Оно обычно находится в основании кустика конского щавеля или другого крупностебельного растения. Представляет собой неглубокую ямку диаметром всего около 8,5 см, но может оказаться и почти в 2 раза больше. Лоток размером 5-8 х 3,5-5 см выстлан сухой травой, зеленым мхом, изредка шерстью и волосом. Края гнезда не возвышаются над грунтом, строительный материал жилища сливается с окружающим фоном, а нависающие над гнездом травинки защищают его сверху. Поэтому гнездо чекана обнаружить в густой траве очень трудно.

Птенцы покидают гнездо через 2 недели.

.Размер гнезда часто определяется размерами выбранной птицами ямки. В это хорошо замаскированное жилище самка откладывает 5— 7 красивых яиц яркой зеленовато-голубой окраски, обычно совсем без пестрин, но иногда со слабо выраженными коричневатыми пятнышками. Их размеры 19×14,9 мм. Насиживает кладку только самка в течение 12-13 дней, она сидит так плотно, что спугнуть ее с гнезда довольно сложно, если только пройти совсем рядом, едва не наступив на него. Самец в это время находится неподалёку, своевременно предупреждает наседку об опасности.

Время от времени самка оставляет гнездо, чтобы покормиться. Птенцы появляются на тринадцатый день с начала насиживания. В гнезде они остаются недолго, уже в конце второй неделе покидают родное жилище, хотя и не умеют летать. Взрослые птицы кормят свое потомство еще 3-4 дня, но затем выводок распадается. Молодые птицы в начале июня, июле становятся самостоятельными. Опустевшее гнездо вскоре зарастает травой, и совсем теряется. За лето у чеканов выводится только одно поколение. В августе — начале сентября начинается осенний отлёт чеканов.

Зимовка луговых чеканов проходит в Африке.

Питание чеканов

Луговой чекан питается насекомыми, их личинками, улитками, червями, пауками. В пищевом рационе присутствуют также ягоды. Птица обычно сидит на верхушке конского щавеля и высматривает добычу, затем слетает на землю, обнаружив подходящих насекомых, или просто сдергивает их со стеблей или листьев. Иногда присаживается и хватает с травы. Мелких бабочек и мух чекан ловит в воздухе. Поймав добычу, птица опять возвращается на прежнее место или занимает верхушку нового растения, замирая в ожидании. Луговой чекан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ерчык лугавы  (раней — Чакан лугавы)

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Небольшая птица (мельче воробья) с пестрым оперением и коротким хвостом. Половой и возрастной диморфизм в окраске выражен слабо, окраска самца в среднем несколько более яркая, чем самки и молодой птицы. Верх головы, спина и щеки серовато-бурые в темно-бурых пестринах; над глазом — белая бровь. Горло, грудь и бока рыжевато-охристые, брюшко белое, крылья и хвост бурые. На темных крыльях белая полоска, хвост у основания белый. У взлетевшей птицы на крыльях видны белые пятна. Клюв темно-серый, ноги черные. Вес самца 15-21 г, самки 16-21 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 23-25 см. Длина крыла самцов 7-8 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,4 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Зоя Киселёва, г. Гомель

Видеть чекана можно сидящим на высокой травинке, ветке куста или проводе ЛЭП; при беспокойстве можно слышать характерную позывку «туи-чек-чек», определившую русское название вида. Песня этой птицы негромкая, из сочетания скрипучих и флейтовых звуков; ее часто можно слышать днем — это, пожалуй, единственная из наших птиц, которая часто поет и в знойный летний полдень.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Встречается на суходольных и заливных лугах, чаще на сильно увлажненных с редкими кустами и крупными высокостебельными растениями (таволга, зонтичные, щавель), а также в поймах рек, на низинных болотах, травянистых опушках лесов, у водоемов в открытом ландшафте, на лесных вырубках с обильной травянистой растительностью и невысокой кустарниковой порослью. Селится на зарастающих гарях, клеверных и люцерновых полях, осушенных и засеянных кормовыми травами торфяниках, в придорожных канавах, на пустырях, огородах и т. д. Густых высоких зарослей кустарников и полей с пропашными культурами избегает (на последних изредка отмечается). 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в третьей декаде апреля — начале мая, что совпадает с зеленением лугов. По прилету чеканы встречаются в поселениях человека, в огородах и садах.

Вскоре после прилета самцы занимают участок и активно поют и токуют весь световой день. С появлением самки на участке птицы образуют пару и выбирают место для гнезда. Гнездится отдельными парами, которые в подходящих местообитаниях располагаются на небольшом расстоянии (40-50 м) одна от другой. Гнездо обычно устраивает на земле под кустиком или куртинкой более высокой травы, у основания небольшой кочки, в углублении, оставленном копытным животным, среди густого травостоя на откосе придорожной канавы, мелиоративного канала и т. д.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Строит гнездо самка. Гнездо представляет собой довольно грубую и рыхлую постройку, состоящую из сухих прошлогодних почти истлевших травянистых растений. По форме оно напоминает мелкую чашечку. Неглубокий лоток выстилается тонкими стебельками злаков, изредка конским волосом, шерстью. Часто побеги растений, произрастающих в месте расположения гнезда или в непосредственной близости, пронизывают его стенки. Гнездо, как правило, хорошо укрыто, и найти его нелегко. Высота гнезда 6-8 см, диаметр 10,5-11,5 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 5,5-6,5 см. Постройка гнезда занимает 5-6 дней.

Зоя Киселёва, г. Гомель

В полной кладке чаще всего 5-6, реже 4 или 7 яиц. Скорлупа блестящая, довольно густого зеленовато-голубого или скорее голубовато-зеленого цвета. Иногда покрыта очень мелкими, зачастую трудноразличимыми ржавчато-бурыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, образуют нечеткий венчик. Вес яйца 2 г, длина 17-19 мм, диаметр 14-15 мм.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Считается, что для чекана в Беларуси характерны две кладки в году или часть птиц выводит потомство дважды в году. Первые кладки появляются, как правило, во второй половине мая — начале июня. Однако в годы с благоприятными погодными условиями полные свежие кладки начинают встречаться с середины первой декады мая. В случае гибели кладки возможна повторная. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. В гнезда лугового чекана относительно часто откладывают яйца кукушки. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Птенцов выкармливают оба родителя различными беспозвоночными. Первые 5 дней самец кормит птенцов чаще самки, которая много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. Наиболее часто кормление осуществляется утром и вечером. В первые 4 дня за световой день (4–22 ч) родители приносят корм до 180 раз, а в возрасте 10–11 дней – до 290 раз. 

Птенцы покидают гнездо на 13-й день жизни, но хорошо летать начинают в возрасте 19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители в течение 12–14 дней докармливают их вблизи гнезда. Затем начинаются послегнездовые кочевки в поисках корма. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Осенний отлет происходит в конце августа — сентябре.

Питаются различными насекомыми (жуки, бабочки, кузнечики, гусеницы, мухи, слепни и др.), в меньшей мере пауками, моллюсками, дождевыми червями, а также ягодами бузины, малины. Добычу схватывают с земли, а летающих насекомых ловят на лету.

Численность лугового чекана в Беларуси стабильна и оценивается в 550–650 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 11 месяцев.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Луговой чекан относится к семейству дроздовые, отряду воробьинообразные.

Размеры лугового чекана меньше воробья — всего 13–14 см. Размах крыла составляет около 24 см, хвост короткий. Вес достигает 15–20 г.

Верхняя сторона тела покрыта бурыми перьями, на них видны светлые пестрины. Нижняя часть тела — светлая. Горло и грудь рыжеватой окраски. От клюва через глаз тянется тёмно-бурая полоса, над глазом заметна белая бровь.

Самка окрашена менее ярко, чем самец. На груди расположено слегка желтоватое пятно, голова по бокам буровато-серого цвета. Клюв и ноги темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаза темная. Окраска молодых птицы такая же, как у самок, но более пестрая.

Луговой чекан (Saxicola rubetra).

Читайте также:  Африканские пчелы убийцы (Apis mellifera scutellata)

Разновидности

Луговой, большой и черногрудый – это виды птицы чекан. Описание каждого из них представлено ниже.

  1. Луговой чекан. Размеры его тела составляют около 14 см, а масса – не более 20 г. На спинке оперение бурое с черными пестринками, а животик – серо-белый. Горло и грудка яркого желто-оранжевого цвета. У самцов над глазами и под клювом имеются белые полосы, а между ними черное оперение. Живет в природе луговой чекан до 8 лет.
  2. Большой чекан. Распространен только в Азии (Монголия, Китай, Бутан, Непал, Казахстан). Обитает в большей степени в горной местности, гнездуется в альпийских и субальпийских лугах. Этот вид ведет преимущественно оседлый образ жизни. Внешне он похож на родственную птицу – лугового чекана. Этот вид относится к уязвимым пернатым, в связи с быстрым уменьшением лугов – мест обитания большого чекана. Их популяция на сегодня насчитывает всего лишь до 10 000 особей.
  3. Черноголовый чекан. По своим размерам в длину он достигает 12 см, а вес его составляет около 13 г. На голове имеется угольно-черное оперение, на шее – белая полоска. Это отличительные признаки самца этого вида. Грудка у него яркая красно-оранжевая. Самки имеют более бледный окрас. Предпочитает птица открытые пространства с редкими кустарниками, например, болота и пустоши. Встречается черноголовый чекан в основном на востоке и в центре Европы. Зимует на территориях, расположенных южнее и западнее родных мест.

Ареал обитания

Представители этого вида живут на территории Евразии. Много этих птиц живет в Европе. Но южнее 43° северной широты этих птиц не встретишь. Немало их обитает на территории России. Здесь их можно увидеть от Архангельска и до самого Кавказа. А на территории Западной Сибири луговые чеканы живут вплоть до верховьев Енисея.

горная трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

В рационе лугового чекана присутствует животная пища. Они едят пауков, насекомых, личинки. Иногда поедают моллюсков и червей. Любят они и различные ягоды. Чтобы отыскать добычу, птица садится на верхушку кустарника и высматривает жертву. Если она обнаруживает добычу, то слетает вниз или склевывает ее с листвы. Птичка иногда охотится и в воздухе. Здесь она ловит мух и небольших бабочек. Когда жертва поймана, птичка снова садится на кустарник или находит другое место.

Эти пернатые приносят пользу человеку, так как поедают вредителей.

степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности голоса

Песня чекана представляет собой скрежещущие торопливые щебетания, трели и скрипы, свисты с разными по интервалу паузами, а иногда и с какими-то звуками и фразами. Песни лугового и черноголового чеканов схожи между собой.

Обычно поющий самец сидит на большой выдающейся ветке куста или дерева, на заборе, на наиболее высоких стеблях травы. Может петь и в не очень высоком токовом полете. Особенно много он поет в предгнездовое время, причем во все времена суток, и даже ночью. В период начала гнездования подобная активность резко снижается.

Сигналы тревоги и самые обычные позывки у чеканов – это не очень громкое «чек-чек», «чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик» и пр.

Гнездование луговых чеканов

Гнездо чекана располагается на земле среди травы. Птица часто слетает на землю за добычей, однако отпечатков лап практически не оставляет.

Гнездо незатейливое. Оно обычно находится в основании кустика конского щавеля или другого крупностебельного растения. Представляет собой неглубокую ямку диаметром всего около 8,5 см, но может оказаться и почти в 2 раза больше. Лоток размером 5-8 х 3,5-5 см выстлан сухой травой, зеленым мхом, изредка шерстью и волосом. Края гнезда не возвышаются над грунтом, строительный материал жилища сливается с окружающим фоном, а нависающие над гнездом травинки защищают его сверху. Поэтому гнездо чекана обнаружить в густой траве очень трудно.

Птенцы покидают гнездо через 2 недели.

.Размер гнезда часто определяется размерами выбранной птицами ямки. В это хорошо замаскированное жилище самка откладывает 5— 7 красивых яиц яркой зеленовато-голубой окраски, обычно совсем без пестрин, но иногда со слабо выраженными коричневатыми пятнышками. Их размеры 19×14,9 мм. Насиживает кладку только самка в течение 12-13 дней, она сидит так плотно, что спугнуть ее с гнезда довольно сложно, если только пройти совсем рядом, едва не наступив на него. Самец в это время находится неподалёку, своевременно предупреждает наседку об опасности.

Время от времени самка оставляет гнездо, чтобы покормиться. Птенцы появляются на тринадцатый день с начала насиживания. В гнезде они остаются недолго, уже в конце второй неделе покидают родное жилище, хотя и не умеют летать. Взрослые птицы кормят свое потомство еще 3-4 дня, но затем выводок распадается. Молодые птицы в начале июня, июле становятся самостоятельными. Опустевшее гнездо вскоре зарастает травой, и совсем теряется. За лето у чеканов выводится только одно поколение. В августе — начале сентября начинается осенний отлёт чеканов.

Зимовка луговых чеканов проходит в Африке.

Читайте также:  Австралийский гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis) (10 фото)

Гнездование

Гнездо у птицы чекан всегда устраивается на земле, в хорошо укрытом углублении, среди травы, кустиков, кочек. Гнездо строится изо мха, мелкой травы, а лоток выстилается тонкими травинками или крупной шерстью.

Обычно в кладке бывает до 5-6 яиц, которые у лугового чекана по окраске ярче, чем у черноголового. Окрашены они в голубоватые, голубые, зеленоватые цвета, с рыжеватым или бурым налетом или сыпью. На тупом конце может быть слабое пятнышко. Яйца насиживаются только самкой в течение примерно 13 дней. За все лето может быть два выводка.

Описание птицы

Чеканы – род птиц семейства дроздовых. По размерам эти птички меньше, чем домовые воробьи, с коротким хвостом, и очень подвижны. Длина их тела – около 15 см, масса достигает 20 г. Особенность поведения чекана – привычка подергивать хвостом и как бы «кланяться».

Общие черты в оперение у самцов различных видов чекана – оранжево-красная грудка, белая бровь и черная «маска» на глазах. Самки светлее, бровь у них не всегда выражена. Молодняк по окрасу оперения напоминает самочек, у юных птиц спина украшена светлыми пестринами, а брюшко – темными.

Самец и самка чекана: основные отличия

Чеканы обладают половым диморфизмом. Самцы, как правило, крупнее и оперение у них ярче, чем у самочек. Так, у них очень заметна и выделяется оранжево-красная грудка, в то время как у женских особей она светлее, желтовато-оранжевое. Кроме того, в оперение самцов присутствуют такие украшения, как белые полосы на голове или на шее. А у самок их нет. Молодые особи внешне похожи на самок.

Содержание чекана в домашних условиях

Для содержания чекана понадобится высокая клетка с минимальными размерами 60 см на 30 см на 90 см. В клетке должны быть жердочки или веточки.

Первое время птица может быть тревожной и пугливой, однако она довольно быстро привыкает к человеку, и становится практически ручной. Чекана спокойно можно выпускать из клетки и давать ему летать по квартире – птица будет держаться вблизи от человека.

Чем кормить чекана дома?

В питании чеканы неприхотливы, и охотно кушают обычные смеси для насекомоядных птиц. Отлично подойдет чекану соловьиная смесь с добавлением кусочков фруктов и ягодами. Настоящий деликатес, которым можно баловать птичку, это мучные черви.

Голос

Именно благодаря звукам, которые издают эти птицы, они и получили свое название. Это тревожный крик, который можно описать как «чек-чек». Эти звуки, которые очень похожи на треск, пернатые издают, когда они обеспокоены или встревожены. По этому характерному треску птицу можно отличить от других. Красотой особь не отличается, поэтому к певчим птицам представителей этого вида не относят.

В весенний период самец выводит коротенькие трельки, но они негромкие. В этих трелях можно услышать много подражающих звуков.

обыкновенный ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Питание чеканов

Луговой чекан питается насекомыми, их личинками, улитками, червями, пауками. В пищевом рационе присутствуют также ягоды. Птица обычно сидит на верхушке конского щавеля и высматривает добычу, затем слетает на землю, обнаружив подходящих насекомых, или просто сдергивает их со стеблей или листьев. Иногда присаживается и хватает с травы. Мелких бабочек и мух чекан ловит в воздухе. Поймав добычу, птица опять возвращается на прежнее место или занимает верхушку нового растения, замирая в ожидании. Луговой чекан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Читайте также:  Вольфартова муха: образ жизни паразита, пути заражения и методы лечения вольфартиоза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перелетная ли это птица?

Перелетность вида зависит от конкретного места обитания той или иной популяции. Постоянные обитатели умеренной европейской полосы – черноголовые чеканы – мигрируют на зиму на юг, ближе к Средиземноморью или на север Африки. Жители теплых азиатских стран – большие чеканы – в перелете на зимовку не нуждаются.

Значение слова чекан

Примеры употребления слова чекан в литературе.

Прошло дня три, и опять у Покровских ворот те же верхоконные с толстым боярином наскочили на заставу, били чеканами, плетями, саблями, поранили многих.

Столь же много вполне примитивных чеканов, что и во времена Московского государства, не менее часто буквы разобрать совершенно невозможно, а само изображение более или менее сносно читается лишь по одной причине: по размерам златники и сребреники намного превосходят монеты Дмитрия Донского и его преемников на московском престоле.

Вода струей стекала со стального наносника прямо на карваш и зловеще блестящий клюв чекана.

После избрания Ивана Корнила сам поднес ему серебряный чекан, а есаулы вручили Ивану кармазинный алый кафтан, медный колонтарь со стальным нагрудником, саблю, в рукоятку которой был вправлен алмаз, новую шапку, витую плеть и подвели боевого коня под роскошною сбруей.

В головах у покойного вождя лежал бронзовый увесистый клевец, или чекан, напоминающий металлическую Палку с изогнутой рукояткой.

Топоры, секиры, топорки, клевцы, чеканы, булавы, шестоперы, палицы — занимают с десяток столов и лавок.

Несчастный, жаждущий освободиться, умудряется иной раз даже без всякого инструмента, с помощью ножичка или старого долота, распилить су на две тонкие пластинки, выскоблить их, не повредив чекана, и сделать по ребру нарезы, чтобы можно было снова соединять пластинки.

Его добычу составляли четыре черных дрозда, иволга, два дрозда другого вида, восемь жаворонков, четырнадцать воробьев, две зарянки, черноголовый чекан и крапивник.

За шлемами первых рядов щетиной поднялись бердыши, секиры, шестоперы, клевцы на длинных ратовищах, пики с яловцами, чеканы, топоры.

Точили оружие, которого теперь хватало на всех: мечи, бердыши, клевцы, чеканы, шестоперы, копья, топоры.

Бердыши и секиры, клевцы и чеканы на длинных ратовищах с широкого, как на свадьбе, замаха били по сучьям и рылам мувлах, по лицам и грудям вогулов, взлетевших на зубцы.

На него ломили спереди, пытаясь сверху достать его мечом,— а он, дергая локтем, еле отбивал такие же судорожные удары, и давили его сзади свои, через его голову лупили по вогулам чеканами, топорами, клевцами на длинных ратовищах, просовывали между тел вперед копья, тыча вслепую.

Индийская секира, подобная пасти змеи, пика из Раджпутаны со стальными ребрами, двойной пламенеющий кинжал из Индостана, звездчатая палица из Гейдерабада, боевой топор, изогнутый полумесяцем, из Хоты Нагпура, жертвенный меч из Непала с рукояткой, похожей на китайскую пагоду, и с лезвием в виде распластанного крыла летучей мыши, кинжал из Лагора с золотым гребнем рукоятки и платиновыми серьгами на мозаичном поясе, кончары — древние персидские рапиры с остроконечными клинками, черкесские кинжалы, дамасские клинки, турецкие ятаганы, русийские чеканы, мечи крестоносцев, испанские шпаги, щиты из кожи носорога, панцирные нагрудники, хамаданский серебряный шишак, обернутый шелковой шалью и нитками жемчуга, багдадские латы, персидские боевые цепи — все это в непривычном покое дремало на белых стенах.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Латинское название: Saxicola rubetra
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Меньше воробья, короткохвостый и подвижный, похож на черноголового чекана. Масса 14–22 г. длина тела 12–13 см. Обычно виден на возвышающихся над травяным пологом кустах или высоких стеблях трав. Характерная манера — резко вздёргивать хвостом и кланяться.

Описание. Во всех нарядах есть широкая светлая бровь и белые пятна по бокам основания хвоста, рыжая окраска груди. У самца в весеннем пере тёмная, почти чёрная маска, белая или слегка охристая бровь. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается чёткой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полёте видны белые пятна в лопаточной области. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих перьях крыла, тёмные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску.

Голос. Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов с неравномерными паузами, нередко с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав или поёт в невысоком токовом полёте. В предгнездовое время поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. С началом гнездования активность пения резко снижается. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик» и тому подобное.

Распространение, статус. Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири. В Европейской России гнездится от степей до северной тайги. В большинстве районов весьма обычен. Зимует в Африке.

Образ жизни. В средних широтах начало прилёта приходится на конец апреля или начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания — луга и залежи с редкими кустарниками или хотя бы высокими жёстко-стебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селится также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая или начало июня.

Гнездо всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, иногда крупными шерстинками. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. По окраске они всегда ярче, чем у черноголового чекана, зеленоватые, голубоватые или голубые, с бурым или рыжеватым налётом или неясной сыпью, со слабыми пятнышками на тупом конце или без пятен. Насиживает только самка в течение 12–13 дней. Кормят птенцов обе взрослые птицы. Возможно, бывает два выводка за лето.

Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Отлетают на зимовку в конце августа или в сентябре.

Луговой чекан (Saxicola rubetra)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/lugovoy-chekan-pevchaya-muholovka.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/чекан-луговой/
  • https://arts-family.ru/nasekomye/lugovoj-chekan.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/345.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий