Лесные птицы вологодской области фото с названиями

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

foto_golubi_21_512x336.jpg

<snap>Смотрите: фото голубей</snap>

skvorets_09_512x336.jpg

<snap>Смотрите: фото скворца</snap>

<snap>Смотрите: фото кукушки</snap>

<snap>Смотрите: фото ласточки</snap>

<snap>Смотрите: фото стрижа</snap>

<snap>Смотрите: фото иволги</snap>

<snap>Смотрите: фото жаворонков</snap>

<snap>Смотрите: фото коростели</snap>

<snap>Смотрите: фото трясогузки</snap>

<snap>Смотрите: фото поползня</snap>

<snap>Смотрите: фото дрофы</snap>

<snap>Смотрите: фото цесарки</snap>

<snap>Смотрите: фото тукана</snap>

<snap>Смотрите: фото розового фламинго</snap>

<snap>Смотрите: фото дрозда-рябинника</snap>

<snap>Смотрите: фото каравайки</snap>

<snap>Смотрите: фото цапли</snap>

<snap>Смотрите: фото колибри</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото журавлей</snap>

<snap>Смотрите: фото воробьёв</snap>

<snap>Смотрите: фото свиристели</snap>

<snap>Смотрите: фото зяблика</snap>

<snap>Смотрите: фото снегирей</snap>

<snap>Смотрите: фото щегла</snap>

<snap>Смотрите: фото дубоноса</snap>

<snap>Смотрите: фото клеста</snap>

<snap>Смотрите: фото щура</snap>

<snap>Смотрите: фото чижа</snap>

<snap>Смотрите: фото урагуса</snap>

<snap>Смотрите: фото синицы</snap>

<snap>Смотрите: фото лазоревки</snap>

<snap>Смотрите: фото буроголовой гаички</snap>

<snap>Смотрите: фото московки</snap>

<snap>Смотрите: фото ополовника</snap>

<snap>Смотрите: фото соловья</snap>

<snap>Смотрите: фото горихвостки</snap>

<snap>Смотрите: фото малиновки</snap>

<snap>Смотрите: фото оляпки</snap>

<snap>Смотрите: фото бурой оляпки</snap>

<snap>Смотрите: фото грача</snap>

<snap>Смотрите: фото сороки</snap>

<snap>Смотрите: фото воронов</snap>

<snap>Смотрите: фото серой вороны</snap>

<snap>Смотрите: фото галки</snap>

<snap>Смотрите: фото кедровки</snap>

<snap>Смотрите: фото сойки</snap>

<snap>Смотрите: фото сизоворонки</snap>

<snap>Смотрите: фото дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото зимородка</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото зелёного дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото вальдшнепа</snap>

<snap>Смотрите: фото бекаса</snap>

<snap>Смотрите: фото речной крачки</snap>

<snap>Смотрите: фото дупеля</snap>

<snap>Смотрите: фото полярной крачки</snap>

<snap>Смотрите: фото куропатки</snap>

<snap>Смотрите: фото тетерева</snap>

<snap>Смотрите: фото глухаря</snap>

<snap>Смотрите: фото рябчика</snap>

<snap>Смотрите: фото лебедя</snap>

<snap>Смотрите: фото кряквы</snap>

<snap>Смотрите: фото лысухи</snap>

<snap>Смотрите: фото гагары</snap>

<snap>Смотрите: фото чомги</snap>

<snap>Смотрите: фото пеликанов</snap>

<snap>Смотрите: фото чистика</snap>

<snap>Смотрите: фото домового сыча</snap>

<snap>Смотрите: фото сипухи</snap>

<snap>Смотрите: фото козодоя</snap>

<snap>Смотрите: фото полярной совы</snap>

<snap>Смотрите: фото беркута</snap>

<snap>Смотрите: фото степного орла</snap>

<snap>Смотрите: фото белоголового орлана</snap>

<snap>Смотрите: фото орлана-белохвоста</snap>

<snap>Смотрите: фото пустельги</snap>

<snap>Смотрите: фото белоплечего орлана</snap>

<snap>Смотрите: фото сокола сапсана</snap>

<snap>Смотрите: фото кречета</snap>

<snap>Смотрите: фото дербника</snap>

<snap>Смотрите: фото кобчика</snap>

<snap>Смотрите: фото птицы киви</snap>

<snap>Смотрите: фото канюка</snap>

<snap>Смотрите: фото белоголового сипа</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного грифа</snap>

<snap>Смотрите: фото скопы</snap>

<snap>Смотрите: фото змееяда</snap>

<snap>Смотрите: фото усатой синицы</snap>

<snap>Смотрите: фото кваквы</snap>

<snap>Смотрите: фото перепелятника</snap>

<snap>Смотрите: фото тетеревятника</snap>

<snap>Смотрите: фото орла-карлика</snap>

<snap>Смотрите: фото осоеда</snap>

<snap>Смотрите: Фото ходулочника</snap>

<snap>Смотрите: фото серого дятла</snap>

<snap>Смотрите: Фото дрозда дерябы</snap>

<snap>Смотрите: фото пищухи</snap>

<snap>Смотрите: Фото серой неясыти</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного коршуна</snap>

<snap>Смотрите: Фото мухоловки-пеструшки</snap>

<snap>Смотрите: фото малой мухоловки</snap>

<snap>Смотрите: Фото жулана сорокопута</snap>

<snap>Смотрите: фото пеночек</snap>

<snap>Смотрите: Фото варакушки</snap>

<snap>Смотрите: фото вертишейки</snap>

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и  могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит. 

Зимующие птицы Россииклассификациипредставители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)
  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото
  • Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Семейство поползневых.Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

  • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
  • Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы
  • Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т дРазнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Новости компаний Понедельник, 20 май 2019, 07:36 13750
460ae61333b6fdfa_XL.jpg

Брянская область ассоциируется со своими знаменитыми заповедными лесами, которые принадлежат к особо охраняемым территориям. Конечно же, богаты эти места и растениями, и животными, и птицами. Да и не только леса. В целом на территории Брянской области можно наблюдать, например, большое разнообразие видов птиц, которые довольно редко встречаются в других местностях.

Интересная информация про птиц нашей планеты доступна на сайте О-Природе по ссылке: https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

95.jpg

Этот пернатый хищник отличается достаточно крупными размерами: вырастает до 60 см в длину и около 1,5 м в размахе крыльев. Спина скопы окрашена в бурый цвет, голова сверху и живот белоснежные, а шею украшает «ожерелье» из светлых пятнышек. Лапы и клюв темные. Питается скопа практически только рыбой, крайне редко ее добычей становятся грызуны и мелкие птицы. Интересен способ охоты этой хищницы. Обычно скопа спокойно парит над поверхностью водоема на высоте от 10 до 30 метров и высматривает рыбу. Углядев под водой жертву, птица молниеносно бросается вниз, заводит крылья за спину, а лапы погружает в воду, после чего мощный взмах крыльев дает ей возможность снова подняться в воздух прямо с водной глади. При этом большая часть подобных бросков проходит успешно.

Змееяд (Circaetusgallicus)

zmeeyad-circaetus-gallicus-.jpg

Змееяды являются редкими исчезающими хищными птицами, которые к тому же боятся человека, и предпочитают не показываться ему на глаза, ведут очень скрытный образ жизни, осторожны и молчаливы. Обитают они в лесостепи и в смешанных лесах, где строят маленькие гнезда на самых верхушках раскидистых крон деревьев. Именно для выкармливания птенцов этого вида необходимы змеи, из-за чего птицы в целом получили такое необычное название. Что касается рациона взрослых особей, то в него кроме пресмыкающихся, попадают и земноводные, и грызуны, и даже мелкие птицы. Длина тела змееяда составляет около 70 см, размах крыльев до 2 м. Оперение на спине серо-бурое.

Осоед (Pernis apivorus)

osoed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-osoeda-1.jpg

Еще один редкий вид пернатых хищников с интересным названием осоед также встречается на территории Брянской области. Название птицы связано с тем, что она поедает личинки осы, разрушая ее гнезда. Также лакомятся осоеды и личинками пчелы и шмеля. Но входят в их рацион и более «серьёзные» жертвы – земноводные, грызуны, птицы небольшого размера. Что касается самого осоеда, то этот вид достаточно крупный, размах крыльев взрослых особей достигает 1,5 м. У них узкие крылья и длинные хвосты. Оперение сверху бурое, темное, на животе светлее, часто с рисунками и пестринами. Вид относится к перелетным, зимние холода пережидает на территории Африки.

Певчие птицы

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

rossiya-derevenskaya-lastochka-ili-kosatka-hirundo-rustica-8621_1.jpg

Песня деревенской ласточки – это переливчатое мелодичное щебетание, в конце которого всегда звучит короткая характерная трель. Этот маленький и красивый вид птиц относится к перелетным, от сородичей отличают их выгнутые длинные крылья и хвост: длинный, разрезанный, словно вилка. Живут деревенские ласточки большими группами, все время держатся вместе даже во время гнездования, хотя при этом каждая из пар и ограничивает свою территорию пространством гнезда. Кстати, свои гнезда ласточки способны построить практически где угодно – даже на составе медленно едущего поезда! Что и говорить о тех гнездах, которые кажутся так опасно расположенными на отвесных скалах или на зданиях. Но на деле ласточки выбирают для них такие места, чтобы защитить от дождей.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

zhavoronok.jpg

Это маленький пернатый обитатель открытых ландшафтов знаменит благодаря своим вокальным данным – мелодичному громкому пению. Издают полевые жаворонки, как короткие приглушенные крики, чириканье, так и выводят длинные звонкие трели. Свои песни самцы способны исполнять в полете, неподвижно зависнув на большой высоте. По размерам полевой жаворонок – с воробья. Оперение у него не очень яркое, но красивое. Спинка серая или коричневая с пестринами, животик белоснежный, грудка шоколадная. На голове располагается маленький хохол, в хвост вплетены белые перышки. Такая окраска помогает легко прятаться в полях и среди трав. Питаются полевые жаворонки как растительной, так и животной пищей, в зависимости от сезона и наличия кормовой базы.

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

0_3fb02_cd4db32c_L.jpg

Эта птица маленькая, очень яркая, говорливая и активная. Обитает в лиственных лесах, где живет парами или поодиночке. Рацион иволги состоит из ягод и семян, а также из насекомых. Как перелетный вид на зимовку отправляется в теплые края, обычно – в Африку. Длина тела иволги около 25 см, размах крыльев до 50 см, вес не превышает 100 г. Форма тела удлиненная. Самцы окрашены в золотистый цвет, крылья и хвост у них угольно-черные, иногда – с отдельными желтыми пятнышками. Оперение самок состоит из смешения желтого, зеленого и серого цветов, оно не такое яркое и вызывающее, как у самцов. Что касается особенностей пения, то оно включает и мелодичные свистящие звуки (как у флейты), и скрипучие отрывистые соколиные «гигиги», и даже мяукающие крики.

Лесные птицы

Глухарь (Tetrao urogallus)

fronpic1.jpg

Один из интересных жителей смешанных лесов Брянской области – глухарь. Эта птица получила свое название из-за того, что во время токования самец глухаря вовсе перестает обращать внимание на что бы то ни было вокруг и так становится легкой добычей для опытных охотников. Хотя во все остальное время поймать эту птицу чрезвычайно трудно – она внимательна и очень осторожна. Длина тела самцов достигает 1 м, размах крыльев до 1,5 м, вес около 5 кг. Самки обычно меньше примерно на треть. Различается и оперение самок и самцов. Самцы яркие, с черной головой и шеей, темной пятнистой спиной и изумрудно-серой грудью, и бурыми крыльями. Окраска самок состоит из желтого, оранжевого и красного цвета в разнообразных оттенках и сочетаниях. В лесах глухари облюбовывают болота, рядом с которыми произрастают в большом количестве ягоды, которыми они питаются.

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Вальдшнепы встречаются в Брянской области в старых влажных лиственных или смешанных лесах, где есть пустоши и перелески. Само название вида с немецкого переводится как «лесные кулики», указывая на излюбленное местообитание птицы. Для вальдшнепа характерно плотное телосложение и длинный прямой клюв. Длина тела птицы достигает 40 см, размах крыльев около 60 см, вес достигает 500 г. Оперение ржаво-бурое с яркими пестринами по спине. Брюхо светлое, желтоватое или кремовое. Вальдшнеп обычно очень молчалив, только во время брачного сезона можно услышать в лесах так называемое «хорканье» самцов.

Зелёный дятел (Picus viridis)

Этот редкий вид дятлов по своим размерам сравним с галками, от своих сородичей отличается оливково-зелёной окраской оперения на спинке. Длина его тела около 35 см, размах крыльев до 45 см, вес достигает 250 г. Ведет оседлый образ жизни, предпочитает жить на территориях лесов, где произрастают лиственные деревья и неподалеку есть открытые пространства. В рацион питания зеленого дятла входят наземные муравьи, мелкие беспозвоночные и рептилии, а также и растительная пища, например, плоды и семена. Как домовой воробей, по поверхности земли зеленые дятлы передвигаются вприпрыжку.

Оседлые птицы

Дрофа (Otis tarda)

Дрофы, птицы размером с индюка с пестрым ярким оперением, встречаются в полупустынях и на открытых просторах. С легкостью могут поселиться на антропогенном ландшафте, будь то пашня или пастбище. Ведут оседлый образ жизни, питаются пищей как растительного, так и животного происхождения, то есть разнообразными травами, культурными растениями, грызунами, земноводными, насекомыми. Пару веков назад в России на дрофу очень любили охотиться, из-за чего многочисленный вид резко сократился в численности популяции, и превратился в редкий и исчезающий. Сейчас же принимается множество мер для его сохранения и увеличения популяции.

Чёрныйдрозд (Turdusmerula)

Этот дрозд крупных размеров, длина его тела около 30 см, вес достигает 150 г. Оперение у самцов сплошное угольно-черное. Выделяется на нем яркий желто-оранжевый клюв и такого же оттенка окологлазное кольцо. Молодняк и самки окрашены в бурый цвет, хвост у них темный, горло и животик, напротив, светлые, а грудка украшена поперечным рисунком. Черные дрозды неплохо поют, исполняют свистящие мелодии, трещанье и циканье. Обитают черные дрозды в лесах всех типов, а также в парках и садах. Рядом с человеком они живут охотно и оседло, в дикой природе могут кочевать в зависимости от кормовой базы и прочих условий.

Рябинник (Turdus pilaris)

Под романтичным именем рябинник скрывается подвид дрозда, который от своих собратьев отличается по образу жизни. Гнездятся рябинники всегда группа, в среднем по 30 пар. Для этих целей они выбирают парки и сады, перелески, лесные опушки. В глушь и глубоко в леса они не заходят, и всегда должны иметь рядом открытое пространство. Преимущественно ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на небольшие расстояния. В рацион рябинника входит пища и животная, и растительная. Последняя особенно популярна среди этих птиц в зимнюю стужу, когда они прилетают и лакомятся ягодами рябины и облепихи (что и дало повод для появления названия вида). Интересно, что когда рябинник защищается от врагов-птиц, то обстреливает их помётом, который загрязняет и склеивает оперение. Людей, случайно попавших на территорию колонии, ждет та же участь.

Все о животных, птицах и растениях вы можете найти на сайте https://o-prirode.ru/ .

Брянск Today Брянск TodayИспользуемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php
  • https://zelenyjmir.ru/zimuyushhie-pticy/
  • https://premier.region35.ru/pticy-vologodskoy-oblasti.dhtm
  • https://bryansktoday.ru/article/99200

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий