Курганник: все о хищной птице

Издалека напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе.

Но орнитологи легко определяют курганника, размеры которого чуть крупнее сарыча. Кроме того хвост у сарыча темный, тонкопоперечно-полосатый, а у курганника рыжеватого оттенка. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями. Вот такие особенности позволяют определить вид птицы во время полета на довольно большом расстоянии.

kurgannik-animalreader.ru_.jpg
Курганник (Buteo rufinus).

Так что не все хищные птицы – орлы, а есть канюки, сарычи и курганники и их ближайшие родственники. Существенные отличия наблюдаются между ними и в поведении. Сарычи выбирают лесную среду обитания северных районов, а курганики придерживаются открытых ландшафтов в степи, лесостепи, а при обилии пищи даже в пустыне. Охотится рыжий хищник, кружа над обширными равнинами и высматривая грызунов, покинувших свои норы. У курганников особый слегка трепещущий полет, характерный для птиц, обитающих на открытых пространствах тундры и степи и тундр. Периодически пернатые хищники зависают в полете, внимательно выискивая зорким взглядом, притаившихся сусликов, мышей, полевок.

kurgannik-animalreader.ru-001.jpg
Полет курганника.

Rufinus – латинское название птицы переводится как красноватый, рыжеватый. Грудь и голова птицы имеют светлую окраску, которая хорошо заметна на фоне рыжих перьев, расположенных на животе и ногах. Молодые курганники окрашены в более светлые тона, а хвост грязно-белый, в полоску. Светлые крылья с темными концами и без вкраплений.

Интенсивность окраски меняется в широких пределах внутри одного подвида птиц. Курганник издает звуки, похожие на крики канюка, но более длительные по протяжности. Впрочем этот хищник не слишком «разговорив», возможно излишняя «говорливость» мешает охотиться на более мелких птиц. Канючанье, грубоватый крик курганника можно услышать в том случае, если птицу вспугнули с гнезда.

Послушать голос курганника

Для птенцов характерны звуки: «клюи», «клюи». Голосовые отличия между сарычем и курганником не позволяют спутать этих птиц в полете. Сарычи довольно крикливы, и наблюдая полет птицы, можно услышать тоскливое, протяжное «кяяяй-я, кяяяй-я…». Вот этот призывный клич и дал название всем канюкам.

Курганник — хищная птица.

Курганник обитает в Северной Африке, Турции, на Кавказе, Балканах, Средней Азии, Аравийском полуострове, Украине, на юго-востоке России. Главное условие для обитания птицы – наличие открытого и свободного пространства для охоты и строительства гнезд. В лесных горных районах он встречается на высоте до 2700 м.

Курганник — любитель просторов.

Птица выбирает место, с которого хорошо просматриваются ближайшие окрестности. Обычно это уступы, одинокие деревья, столбы линий электропередач, небольшие курганы, насыпи. Строит гнездо, которое выглядит как куча собранного мусора, в котором преобладают сухие ветки, тряпки, шкурки грызунов. В первой половине апреля самка откладывает 2-3, очень редко пять яиц светло-кремовой окраски. Появившиеся птенцы напоминают комочки пуха и выглядят удивительно беззащитными и беспомощными.

Охота курганника.

Взрослые птицы кормят их чистым мясом, и в гнезде часто можно наблюдать остатки шкурок грызунов. В целом гнездо выглядит довольно неопрятно, но птенцы растут быстро и остаются в укромном месте до 50 дней. Затем слетки начинают готовиться к полетам, в конце июня встают на крыло и совершают небольшие перелеты вместе с родителями. Охота идет на хомяков, сусликов, полевок, лягушек, змей, реже на насекомых и мелких птиц.

При недостатке пищи курганники не брезгуют и падалью, в этом случае выкармливают лишь одного птенца. Охотится курганник на бреющем полете, может преследовать ускользающую дичь на земле. В настоящее время в степях обитает очень мало птиц этого вида, а уж увидеть своими глазами, как хищник восседает на вершине небольшого кургана, представляет большую удачу для любителя пернатых. Когда-то численность курганника была велика, и они спокойно отдыхали на вершинах могил, расположенных в пустынной степи. Вот и прозвали пастухи хищных птиц курганниками.

Сегодня курганник — редкая птица.

Но времена изменились, птицы слишком привлекали внимание человека, вот и стали жертвой людской алчности. Куда же пропали курганники? Какова причина сокращения их численности? До сих пор ученые пытаются ответить этот вопрос, но точного ответа никто не знает. Возможно, люди просто осваивают новые территории, все меньше и меньше оставляя мест, пригодных для проживания животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Buteo rufinus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Крупный хищник, значительно больше вороны. Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1 800 г. Самка заметно крупнее самца. В среднем крупнее канюка и зимняка, более длиннокрылый, длиннохвостый и длинноногий. Сидящая «столбиком» птица сходна с ними пропорциями, но при горизонтальной посадке выглядит стройнее за счёт относительно некрупной головы, более длинных шеи и клюва, высоких ног с хорошо развитыми «штанами» на голенях, удлинённого хвоста, обрез которого выдаётся за концы сложенных крыльев. Оперена только верхняя часть цевки.

Описание. Основной тон окраски рыжевато-охристый, голова обычно заметно светлее спины и груди, брюхо и бока темнее. Хвост, как правило, светлый, рыжеватый, без поперечных полос. На исподе крыла хорошо выделяется широкое почти белое (лишь вблизи видна мелкая полосатость) поле, образованное опахалами маховых перьев. Изредка встречаются птицы тёмной морфы с черновато-бурым покровным оперением, светлыми снизу маховыми перьями с тёмной каймой, светлым хвостом с поперечными полосами и широкой вершинной каймой. Летящий курганник этой морфы очень сходен с наиболее тёмными особями канюка и зимняка, отличается от них (помимо пропорций) также отсутствием полулунного посветления на груди. Молодые птицы менее рыжие, светлее взрослых, обычно со светлым брюхом, с мелкими полосами по хвосту, нередко без тёмных пятен на сгибах крыльев и каймы по их краю. На крыле сверху выделяется светлое «окно» в области первостепенных маховых перьев, как у молодого зимняка.

Иногда встречаются молодые особи с выраженными пестринами на груди и контрастным тёмным пятном на брюхе, как у зимняка. Радужина у молодого курганника белесая, у взрослого — каряя. Летящий взрослый курганник отличается от взрослого зимняка обилием рыжих тонов в окраске корпуса и однотонным, светлым, часто рыжеватым хвостом. От канюка, особенно от наиболее рыжих и светлых особей подвидов B. b. vulplnus и B. b. menetriesi, курганник в любом возрасте надёжно отличается лишь относительно более длинными и узкими крыльями и хвостом. Такие отличительные признаки как светлая голова, более тёмное брюхо, однотонная (без вершинной полосы) окраска хвоста и лучше выраженные тёмные пятна на кистевых сгибах не всегда надёжны. Машущий полёт курганника, по сравнению с полётом канюка, больше напоминает орлиный — взмахи более плавные и редкие. Чаще канюка сидит горизонтально на ровной земле.

Голос. Крик похож на крик канюка, но более громкий и низкий, при беспокойстве издаёт укороченное «кее», больше похожее на клёкот.

Распространение, статус. Распространён в Северной Африке, лесостепной, степной и пустынной зоне Евразии от Причерноморья до запада Монголии, Индии, юга Аравии. Из умеренной зоны курганник откочёвывает на зиму южнее, вплоть до полупустынь Африки к югу от Сахары, севера Индии. Часть птиц зимует на юге нашего региона. Немногочисленный вид аридной зоны. Численность сильно колеблется по годам, в Европейской России снижается. Включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Характерный обитатель открытых сухих пространств, охотится на самых разных мелких млекопитающих до сусликов, пищух, ушастых ежей и зайчат включительно, а также на ящериц и крупных насекомых. С зимовок прилетает в самом начале весны. Гнездится на скалах, останцах, уступах оврагов, столбах и вышках, реже на деревьях, иногда просто на ровной земле.

Гнёзда — массивные сооружения из веток диаметром и высотой до метра и более; старые, ежегодно подновляемые гнезда могут быть и больше. В выстилке присутствуют злаки, сухой навоз, шерсть, тряпки и тому подобное. В кладке 2–5 яиц, грязно-белых, с бурыми пятнами разной интенсивности. Насиживание длится примерно 35 дней, выкармливание птенцов в гнезде — до 6 недель. Первый пуховой наряд птенцов охристо-сероватый, второй — светло-серый. После гнездования курганники могут откочёвывать из засушливых районов в лесостепь, откочёвки к югу начинаются в сентябре.

Курганник (Buteo rufinus)

Другие виды этого семейства:

ТолкованиеПеревод

Курганник
>
Курганник
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Настоящие канюки
Вид: Курганник
Латинское название
Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827)
ITIS175392
NCBI115134

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 160032719

Курга́нник[1] (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae).

Особенности

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной Палеарктики. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Также курганники можно легко спутать с обыкновенным канюком подвида Buteo buteo vulpinus, однако является крупнее и имеет более широкие крылья. Также существует вероятность спутания с мохноногим канюком, но у того никогда не встречаются красноватые тона в оперении.

У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах тёмные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и тёмный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида.

Звуки, издаваемые курганником, похожи на звуки обыкновенного канюка, однако являются более долгими, хотя в целом курганник молчаливее. Детёныши призывают родителей дать им пищу звуками «клюи-клюи».

Распространение

 Летний ареал гнездования Круглогодичный ареал гнездования Ареал зимовки

Пространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящих пустынях. На Балканах он гнездится также в лесистых горных массивах средней величины. В целом, необходимым условием для его присутствия являются открытые пространства для охоты, а также подходящие места для гнездования. Такие места могут быть расположены до высоты 2700 м над уровнем моря.

Курганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в Греции, Турции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии.

Кроме главного подвида B. r. rufinus существует немногочисленный подвид B. r. cirtensis, встречающийся в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Размножение

Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. На Балканах нередко используются выступы на отвесных скалах, на Украине гнёзда встречаются и на деревьях. В местностях, где деревья являются редкостью, можно встретить гнёзда курганников на земле или на столбах для линий электропередач. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Питание

Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 41. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки

Другие книги по запросу «Курганник» >>

Канюк-курганнік

Ирина Груздилович, Миорский р-н (Витебская обл.)

Места регистраций с 2000 г.:

Брестская обл. — Брестский, Каменецкий, Лунинецкий р-ны

Витебская обл. — Поставский р-н

Гомельская обл. — Хойникский р-н

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Очень редкий случайно залетный вид. Впервые на территории Беларуси зарегистрирован 01.08.1996 г., когда одна особь была добыта в Каменецком р-не Брестской обл. В последующем еще несколько раз регистрировался на юге страны и однажды на севере. 12.04.2006 взрослая особь зарегистрирована в Беловежской Пуще в окр. д. Чернаки, Каменецкий р-н; 19.09.2009 1 особь у д. Бернады, Брестский р-н; 05.09.2015г. 1 особь у рыбхоза «Новинки», Поставский р-н; 15.08.2016 г. молодая особь в окр. д. Лахва, Лунинецкий р-н; 07.06.2017 г. 1 особь в окр. д. Стреличево, Хойникский р-н. 

Наконец, последнее наблюдение произошло 25.09.2019 в Миорском р-не.

Ирина Груздилович, Миорский р-н (Витебская обл.)

Внешне похож на обыкновенного канюка, но крупнее. Окраска оперения не столь изменчива, хотя встречаются и более светлоокрашенные, и более темные птицы. Отличительными особенностями являются также слабо выраженная полосатость рулевых перьев (издали хвост кажется одноцветным) и хорошо заметные темно-бурые пятна на изгибе крыла с нижней стороны. Вес птицы (оба пола) 600-1800 г, длина тела 55-65 см, размах крыльев 126-155 см.

Обитатель степных и пустынных ландшафтов. Питается сусликами и мышевидными грызунами, реже ловит птиц и рептилий.

Гнездится в степях и полупустынях Восточной Европы и Азии, местами гнездовой ареал заходит и в лесостепную зону. В частности, недавно гнездование этого вида установлено на севере Украины, недалеко от границ с Беларусью. 

 Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

4. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г. 

5. Груздилович‎ Ирина и Груздзилович Вячеслав «Личное наблюдение с фотоматериалом от 25.09.2019» / birdwatch.by 

Курганник
275px-Adlerbussard.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Настоящие канюки
Вид: Курганник
Международное научное название
Buteo rufinus(Cretzschmar, 1827)
Ареал
275px-ButeoRufinusIUCN2019-2.png

 Только гнездится Встречается круглый год Встречается во время миграции

 Зимует

Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22736562 
ITIS   175392
NCBI   115134
FW   94491

im294-617px-Buteo_rufinus_cirtensis_MHNT.ZOO.2010.11.90.3.jpgяйцо Buteo rufinus cirtensis — Тулузский музеум

Курга́нник[1] (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae).

Особенности

im224-Buteo_rufinus_%28Ukraine%29.jpgВ полете

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной Палеарктики. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Курганника также можно легко спутать с обыкновенным канюком подвида Buteo buteo vulpinus, однако он крупнее и имеет более широкие крылья. Также курганник похож на мохноногого канюка, но у последнего никогда не встречаются красноватые тона в оперении.

У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах тёмные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и тёмный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида.

Звуки, издаваемые курганником, похожи на звуки обыкновенного канюка, однако являются более долгими, хотя в целом курганник молчаливее. Детёныши призывают родителей дать им пищу звуками «клюи-клюи».

Распространение

Пространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящих пустынях. На Балканах он гнездится также в лесистых горных массивах средней величины. В целом, необходимым условием для его присутствия являются открытые пространства для охоты, а также подходящие места для гнездования. Такие места могут быть расположены до высоты 2700 м над уровнем моря.

Курганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в Греции, Турции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии.

Кроме главного подвида B. r. rufinus существует немногочисленный подвид B. r. cirtensis, встречающийся в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Размножение

Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. На Балканах нередко используются выступы на отвесных скалах, на Украине гнёзда встречаются и на деревьях. В местностях, где деревья являются редкостью, можно встретить гнёзда курганников на земле или на столбах для линий электропередач. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Питание

Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 41. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки

Avibase · CMS · eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 21 марта 2021 в 22:07. Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/kurgannik-vse-o-hishhnoy-ptitse.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/82.htm
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/442256
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/канюк-курганник/
  • https://wiki2.org/ru/курганник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий