Кукша — самая маленькая птица из всех врановых

Внешние признаки кукши

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.

kuksha-samaja-malenkaja-ptica-iz-vseh-vranovyh-animalreader.ru-002-1024x649.jpg
Кукша (Perisoreus infaustus).

Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.

Горло у кукши светло-серое. Низ тела оливково-бурого тона. Клюв черного цвета, короткий, слегка загнутый на конце. Ноздри прикрывают щетинки длиной 1/3 части надклювья. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.

Распространение кукши

Территория обитания кукша находится в таежной зоне, граница распространения вида проходит от севера Скандинавского и Кольского полуострова, севера Европейской части России по Сибири до Анадыря и далее до Охотского побережья и острова Сахалин. Отсутствует на Камчатке.

kuksha-samaja-malenkaja-ptica-iz-vseh-vranovyh-animalreader.ru-007-1024x823.jpg
Кукша внешне похожа на сойку, только кукша меньше по размеру.

На севере кукша обитает приближается к границе лесов; на юге она распространена до Москвы, Южного Урала, Забайкалья, северной Монголии, уссурийской тайги.

Места обитания кукши

Кукша обитает только в лесах.

Выбирает глухие таежные районы с лесами из ели, пихты, кедра, лиственницы. Зимой населяет северные березовые леса, кочует по небольшим населенным пунктам.

Зимой в течение долгого времени кукши ночуют на одном и том же дереве.

Размножение кукши

В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории. Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае.

Кукши зимуют в местах своего гнездования.

Кукши выводят птенцов ранней весной в марте – апреле.

Гнездо птицы сооружают на елях, пихтах, кедровых соснах на от 2 до 6 метров от поверхности почвы. Обычно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3×2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

Живет кукша в глухих таежных лесах.

После появления птенцов кукши становятся молчаливыми и пугливыми. В конце лета птицы кочуют по тайге в поисках корма.

Питание кукши

В основном кукши охотятся на насекомых.

Кукши добывают пищу на елях, пихтах, кедрах. Иногда поедают яйца и птенцов других пернатых, охотятся даже на землероек и полевок. Осенью переходят на питание ягодами. Зимой расщепляют шишки хвойных деревьев, извлекая семена. Кукши разбойничают в чужих гнездах. Возможно, они запасают в дуплах на зиму ягоды брусники.

Из растительных кормов кукша охотно ест различные ягоды.

Миграции кукши

Кукша – оседлая, а зимой — кочующая птица, однако протяженность этих перемещений невелика. Зимой кукши перелетают с севера на юг в лиственные леса. Но большинство птиц предпочитает темнохвойную тайгу. Они кормятся у речек, где много ягод рябины, или шелушат шишки в кедровниках.

Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки.

Зимующие залетные птицы были обнаружены в Дании, Татрах, Венгрии, на северо-востоке Казахстана.

Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Кукша обитает в настоящей лесной глуши, не силится на открытых полянах и даже опушках леса.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Perisoreus infaustus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые

Облик и поведение. Лесная, очень активная, но в гнездовое время — очень скрытная птица размером меньше голубя. Оперение рыхлое и мягкое, общий тон буровато-серый, хвост рыжий. Длина тела 24–31 см, размах крыльев 40–46 см, масса 60–100 г.

Описание. Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц верх головы и затылок тёмно-бурого цвета, иногда с примесью серого. Кроющие перья ноздрей белесые. Ушные перья и щеки буроватые. Спина оливково-бурая с голубоватым или слабым рыжеватым оттенком. Надхвостье рыжее со слабым буроватым налётом. Хвост рыжий, центральная пара рулевых перьев серая. Маховые перья бурые с ярко-рыжими основаниями и серым налётом. Верхние кроющие перья крыла ярко-рыжие с бурыми концами. Горло светло-серое. Нижняя сторона тела оливково-бурого цвета, с рыжеватым оттенком у подхвостья. Клюв и ноги чёрные. Глаза тёмно-коричневые. Клюв короткий, слегка загнутый вверх. Летает легко и бесшумно. Хвост при этом раскрывает веером. Молодые птицы похожи на взрослых. У них оперение более рыхлое, верх головы заметно светлее, а спина темнее. Перья на голове и на затылке короче.

Голос. Молчаливы. Изредка можно услышать довольно громкий крик «кук… кук…» или «кэи.. кэй…». Иногда издаёт звуки, похожие на крик канюка. Весенняя песня самцов — довольно приятное бормотание. При беспокойстве издаёт приглушённые трескучие крики.

Распространение, статус. Ареал охватывает лесную зону от Скандинавии до побережья Охотского моря и Сахалина. В Европейской России гнездится на юге до широты Москвы, Казани и Южного Урала, на севере — до границы лесов. Численность с севера на юг несколько уменьшается. Оседлый, в зимнее время кочующий вид.

Образ жизни. Характерный лесной вид, встречается в глубине леса в нижнем и среднем ярусах, по опушкам попадается очень редко. Предпочитает елово-пихтовую и кедрово-лиственничную тайгу. Размножается с 3-го года жизни. Моногамный вид. Гнездиться начинает задолго до схода снега. Пары постоянны и поселяются одиночно. Гнездо строят большое, хорошо укрытое в кроне дерева, на высоте 2–6 м от земли. В кладке 3–5 зеленоватых или грязно-сероватых яиц с фиолетово-серыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 6–20 дней. Сидят очень плотно, при беспокойстве со стороны человека не слетают. Птенцы покрыты густым бурым пухом. Покидают гнездо в возрасте 21–24 дней, но ещё долго держатся в его окрестностях. Зимой несколько семей могут объединиться в небольшую стаю. Распадение выводков и стай происходит незадолго до начала гнездования.

Питание смешанное: мелкие млекопитающие, птенцы, членистоногие, семена, ягоды, падаль. Может делать запасы на зиму.

Кукша, или ронжа (Perisoreus infaustus)

Другие виды этого семейства:

ТолкованиеПереводРонжа</dt>>

Кукша
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Perisoreus
Вид: Кукша
Латинское название
Perisoreus infaustus

</dd>

Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых отряда воробьинообразных.

Название

Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo ‘кукша’). В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rasis ‘ореховка’). Названия на других языках: английский Siberian Jay, французский Mesangeai imitateur, немецкий Ungluckshaher, испанский Arrendajo comun, португальский Gaio da Siberia, итальянский Ghiandaia siberiana, исландский Vaskadi, шведский Lavskrika, норвежский Lavskrike, датский Lavskrige, финский Kuukkeli, эстонский Laanenaar, голландский Taigagaai, польский Sojka zlowroga, чешский Sojka zlovestna, венгерский Eszaki szajko, монгольский Дуудуш, хакасский Алан пас, алыг пас, ала пас, эсперанто Muta garolo. В литературе встречается старое латинское название — Cractes infaustus

Внешний вид

Внешне похожа на сойку, но имеет немного меньший размер — длина 26 — 30 см, вес 70 — 100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.

Распространение

Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге.

Образ жизни

Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг. Гнездо сооружает на дереве, на высоте от 2 до 6 м, откладывает яйца в апреле — мае. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16 — 17 дней. В июне — начале июля происходит выход молодых птиц. В гнездовое время скрытна, иногда не слетает с гнезда даже после того, как дерево срубят. В остальную часть года шумлива и хорошо заметна. Держится парами и стайками. В полете раскрывает хвост веером. Крик — громкое «кжээ-кжээ» и низкий свист «куук-куук». Песня состоит из свистов и глухих звуков. Питается как животной (насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца), так и растительной пищей.

Подвиды

Выделяют 11 подвидов:

  • P. infaustus infaustus
  • P. infaustus maritimus
  • P. infaustus opicus
  • P. infaustus ostjakorum
  • P. infaustus rogosowi
  • P. infaustus ruthenus
  • P. infaustus sakhalinensis
  • P. infaustus sibericus
  • P. infaustus tkatchenkoi
  • P. infaustus varnak
  • P. infaustus yakutensis

Ссылки

ТолкованиеПеревод

Кукша
>
Кукша
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кукши
Вид: Кукша
Латинское название
Perisoreus infaustus(Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • P. infaustus infaustus
  • P. infaustus maritimus
  • P. infaustus opicus
  • P. infaustus ostjakorum
  • P. infaustus rogosowi
  • P. infaustus ruthenus
  • P. infaustus sakhalinensis
  • P. infaustus sibericus
  • P. infaustus tkatchenkoi
  • P. infaustus varnak
  • P. infaustus yakutensis
ITIS561934
NCBI56787

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 106005724

Ку́кша[1] (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых отряда воробьинообразных.

Название

Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo ‘кукша’). В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rasis ‘ореховка’). В литературе встречается старое латинское название — Cractes infaustus.

Внешний вид

Внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера: длина тела достигает 26—30 см, размах крыльев — 40—46 см, масса — 70—100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.

Крик — громкое «кжээ-кжээ» и низкий свист «куук-куук». Песня состоит из свистов и глухих звуков.

Распространение

Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг.

Образ жизни

В послегнездовой период птица шумлива и хорошо заметна. Держится парами и стайками. В полёте раскрывает хвост веером. Всеядна. Основу питания составляют семена хвойных деревьев, орехи, ягоды, насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца и падаль. На зиму птицы делают запасы в деревьях.

Размножение

Гнездо сооружает на дереве, на высоте от 2 до 6 м, откладывает яйца в апреле — мае. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16 — 17 дней. В июне — начале июля происходит выход молодых птиц. В гнездовое время скрытна, иногда не слетает с гнезда даже после того, как дерево срубят.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0

Ссылки

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/kuksha-samaya-malenkaya-ptitsa-iz-vseh-vranovyh.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/288.htm
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1127516
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/139650

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий