Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни кроншнепа3Питание кроншнепа4Размножение и продолжительность жизни

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

kronshnep-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kronshnepa-1.jpg

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большогокроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

kronshnep-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kronshnepa-2.jpg

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

ДомойПтицы

Большой кроншнеп – крупная птица из семейства бекасовых. Каждой весной он появляется на сырых лугах и болотах, возвещая мелодичными посвистами приход теплых дней. Ареал обитания. Гнездится в северных и западных регионах Европы, а также в западной части Северной Азии. Зимует на юге Европы и Азии, а также по всему побережью Африки.

Среда обитания. Большие кроншнепы — перелетные птицы. Птенцов они выводят в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, а осенью улетают в теплые края. Места зимовки кроншнепов находятся в Средиземноморском регионе. Южной Азии и на побережье Африки, где птицы обычно держатся на песчаных и илистых отмелях в устьях рек. Кроншнепы предпочитают гнездиться на заливных лугах, болотах и торфяниках, нередко выводят птенцов в предгорьях и на вересковых пустошах, но чаще всего появляются в поймах больших рек, на сенокосных лугах и полях, засеянных зерновыми культурами.

Охрана. Численность популяции больших кроншнепов в Европе неуклонно уменьшается. Осушение болот и переувлажненных низин, хозяйственное освоение неудобий и превращение естественных лугов в пахотные угодья ведут к исчезновению мест, пригодных для гнездования этих птиц. Кроншнепы очень привязаны к своим традиционным гнездовьям и, привыкнув к переменам, часто гнездятся на старом месте. Однако выведение птенцов на пшеничных полях или сенокосных лугах сопряжено с большим риском. Птенцы очень редко успевают встать на крыло до начала жатвы, и механическая уборка обрекает их на гибель. То же самое происходит, когда сенокосилки обходят луг по спирали от краев к центру. Сбившись в кучу на последнем островке нескошенной травы, птенцы все равно погибают в последний момент, ибо им негде спрятаться. Защитники природы убеждают фермеров косить траву параллельными рядами и всегда оставлять полосу высокой травы, где могли бы укрыться птенцы кроншнепа и других пернатых.

Знаете ли вы? Кончик клюва кроншнепа, пронизанный густой сетью нервных окончаний, помогает птице легко отыскивать корм в толще ила или песка. Все 8 известных науке видов кроншнепов принадлежат к роду Numenius. Ареал малого кроншнепа весьма обширен. Этот вид гнездится на всех континентах Северного полушария, зимует в Африке, южной части Азии и Северной Америки и даже долетает до Австралии.

Размножение. Кроншнепы имеют постоянные места гнездования и регулярно возвращаются на них из года в год. Прилетев в родные края в марте — начале апреля, они тотчас занимают свою прошлогоднюю территорию. В брачный сезон птицы совершают волнообразные токовые полеты, издавая громкие трели, напоминающие порой ржание жеребенка. В укромном месте супружеская пара устраивает незамысловатое гнездо. Не считая нужным собирать строительный материал, партнеры ограничиваются лишь тем, что выстилают углубление в земле сухими травинками. В апреле-мае самка откладывает 4 оливково-зеленых яйца с бурыми пятнышками, и оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 27-30 дней. Новорожденные птенцы хорошо развиты и одеты в теплые пушистые «маскхалатики». Вскоре после появления на свет они покидают гнездо и под опекой папаши отправляются на свою первую кормежку. Самки обычно улетают из мест гнездования уже в начале июня. Пока птенцы не научатся летать, укрытие от врагов им дает густая растительность.

Образ жизни. Вне гнездового сезона большие кроншнепы живут стаями, а в местах зимовки порой образуют многочисленные скопления. С утра до вечера кроншнеп занимается поисками пищи, неторопливо прохаживаясь по лугу и поминутно втыкая клюв в ил или песок. В его рацион входят кольчатые черви, мелкие ракообразные и двустворчатые моллюски, но излюбленным деликатесом являются креветки и крабы. Креветок кроншнеп глотает целиком, а крабов поедает, предварительно оторвав им лапы. В глубине суши птицы охотятся в основном, на насекомых, дождевых червей и улиток, а на десерт лакомятся ягодами. Кроншнепы быстро и уверенно летают, часто планируя в воздухе с крыльями, загнутыми вверх в форме буквы V и оглашая окрестности звуками, похожими на пение флейты. При виде опасности кроншнеп издает серию коротких криков, чтобы предостеречь сородичей. Вечером кроншнепы собираются в большие стаи и устраиваются на ночлег в гуще прибрежных зарослей либо прячутся в высокой траве.

Строение. Голова. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее. Клюв. Длинный и тонкий клюв слегка загнут вниз. Хвост. Короткий хвост раскрывается в полете веером. Оперение. Голова, спина, шея и грудь серовато-бурые с густым рисунком из темных черточек. Брюшная сторона и подхвостье белые. Крылья. Длинные узкие крылья обеспечивают быстрый маневренный полет. Пальцы. Три длинных пальца направлены вперед, один короткий палец смотрит назад. Ноги. Длинные ноги позволяют птице бродить по мелководью.

Родственные виды. Птицы семейства бекасовых хорошо приспособлены к жизни в заболоченной местности. Их отличительные черты – удлиненное тело, узкие крылья и довольно длинные ноги. Длинные и узкие клювы бекасов служат незаменимым инструментом для поиска пищи в толще ила. Гнезда бекасов представляют собой вырытые в земле ямки. Почти все живут и гнездятся в Северном полушарии, и лишь некоторые виды улетают зимовать по ту сторону экватора.

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где живет

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России. Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

Внешние признаки

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые достигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг. Свое видовое название — «большой» — они получили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Длинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее. Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки. Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образ жизни и размножение

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо. Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи. Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет. Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32–38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство.

На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян. Кроншнепы прекрасно летают, неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

В Красной книге России

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Интересный факт

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.

Классификация

Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).Семейство: бекасовые (Scolopacidae).Род: кроншнепы (Numenius).Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

Латинское название: Numenius arquata
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Длина тела 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса 500–1 200 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом.

Описание. Во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные чёрно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каёмки. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счёт более широких светлых каёмок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными тёмно-бурыми пятнами. Над глазом светлая полоска, уздечка буроватая. Подбородок, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налётом, при этом шея, грудь и бока с многочисленными тёмными продольными полосками, на боках груди и брюха нередко выражен треугольный поперечный тёмный рисунок. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с тёмными пестринами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Хвост пёстрый, рулевые перья беловатые с частыми поперечными бурыми полосками. Радужина бурая. Клюв чёрный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги сероватые или тёмно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее.

Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каёмками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, сзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке чёрное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит чёрная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области верхней части груди. От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без тёмных полос головой, более длинным клювом и голосом.

Голос звучный. Позывка при перекличке в стаях представляет собой мелодичное двусложное «куу-лии» или «кууур-ли». Токовая песня — громкая переливчатая свистовая трель, начинающаяся протяжным печальным «кууу, куууу, кууу, кууу» или «тюррр, тюррр» и завершающаяся длинным переливом «тюррю-рюрюрю-рюрююю…». Крики тревоги при появлении опасности на гнездовом участке — громкое «кууу-ы» с резким ударением на конце, возле гнезда или птенцов — «тюрюрю, тюрюрю».

Распространение, статус. Распространён в умеренных широтах Евразии от степной зоны до крайней северной тайги, местами выходит в лесотундру. В Европейской России от степей в низовьях Дона и Волги до южного побережья Белого моря и северо-таёжных болот бассейна среднего течения реки Печоры. В южных частях области гнездования распространение спорадичное, к северу становится более обычным. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы и северной Африки, на Каспии, полуострове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования ранний, с появлением больших проталин на открытых местах. В средней полосе России это происходит в начале апреля, в степях — в середине марта, у северных границ ареала — в начале или середине мая. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и так далее. Гнездится на пойменных лугах, по открытым верховым болотам, иногда на суходолах и даже прошлогодних полях со стерней. В степной зоне и лесостепи селится как на пойменных лугах около рек и озёр, так и в степи, но обычно недалеко (не далее 2 км) от воды. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными поселениями; строго охраняет индивидуальные территории. Характерен высокий гнездовой консерватизм — взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год.

Гнездо — неглубокая ямка, расположенная открыто или прикрытая пучками травы или веточками кустарничков, выстилка состоит из сухих листьев злаков или осок, обломков веточек кустарничков, лишайников или другого материала, который можно собрать возле гнезда. В кладке чаще всего 4, хотя бывает 3 и даже 2 яйца зеленоватой, голубоватой, оливковой, серовато-бурой окраски с коричневыми или бурыми пятнами, их густота, размеры и интенсивность очень разные. Насиживают кладку обе взрослые птицы попеременно в течение 28–30 дней. Во время насиживания очень осторожны, при опасности заранее сходят с гнезда, после чего летают поодаль от человека или хищника с тревожными криками, присаживаются не только на землю, но и на деревья. Пернатых хищников и врановых птиц атакуют, преследуют и выгоняют со своего участка. Птенцов до подъёма на крыло водят оба родителя.

Молодые птицы начинают летать в возрасте 6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах, в степи часто летают на водопой. Отлетает на зимовки в августе или сентябре. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают её, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала.

Питается разнообразными насекомыми, моллюсками, червями, ловит ящериц, лягушат, мелких грызунов, рыбу. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормёжки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Другие виды этого семейства:

Птица кроншнеп – один из ярчайших представителей семейства бекасовых. Отличительная черта этого создания – загнутый вниз длинный клюв, при помощи которого птица ищет пищу в илистом дне. В настоящее время различают около 130 видов кроншнепа, среди них выделяется numenius arquata.

Окраска

Птица, о которой пойдет речь в данной статье, обладает красивой окраской. Большой кроншнеп – довольно милое создание с буровато-серыми перьями, которые сохраняют свой цвет на протяжении всего года. На них могут располагаться черно-бурые пятнышки больших размеров, а также охристые или светлые каемки. Верх головы, а также передняя часть спины немного темнее, чем зашеек. На задней части спины расположены чисто-белые перья с насыщенно-бурыми пятнами.

2588198.jpg

Над глазами находится светлая полоса. Низ тела окрашен в охристый оттенок. На груди, шее и боках расположены продольные полоски. У некоторых особей можно наблюдать рисунок в виде треугольника на боковой части брюха. Подбородок и нижние кроющие перья хвоста абсолютно белые. Хвост пестрый. Кончик клюва черный, основание – буроватое, подклювье имеет красноватый оттенок. Ноги темно-свинцовые или сероватые. Поскольку нижние перья на крыльях белые, при полете птица выглядит светлой.

Молодые птицы кроншнепы более охристые, а также у них очень короткий клюв по сравнению со взрослыми особями. Птенцы грязно-белые или желтые, на спине расположены темные полоски. На нижней части тела пестрины узкие, продольные.

Размеры

Большой кроншнеп – крупная птица, что понятно уже из названия. В среднем вес особей колеблется в пределах 0,6-1 кг. Длина тела от клюва до хвоста составляет от 50 до 60 см. Размах крыльев большой – от 80 до 100 см. Несмотря на то что мужские и женские особи не имеют цветовых различий, гендерную принадлежность можно определить по размерам. Самки, как правило, крупнее самцов. Кроме того, они обладают более длинным клювом. Молодые особи тоже имеют довольно короткий клюв по сравнению со взрослыми птицами.

2588200.jpg

Голос

Описание птицы кроншнепа будет неполным, если не рассказать о голосе этого создания. В стаях птицы перекликаются звучными «куу-лии», а также издают звуки, похожие на «кууур-ли». Крик тревоги используется, когда гнездовому участку угрожает опасность. Они звучат «кууу-ы», при этом ударение падает на звук «ы». Если враги напали на птенцов, то взрослые особи кричат «тюрюрю».

Распространение

Ареал птицы кроншнепа – это Центральная и Северная Европа. Кроме того, представители данного вида встречаются на территории Британских островов. Кроншнепов можно заметить на Азиатском континенте. Здесь они обитают на обширных территориях, начинающихся в Киргизии и заканчивающихся в Маньчжурии и возле озера Байкал.

Большой кроншнеп – перелетная птица, которая зимой мигрирует в Средиземноморье, в Африку или на побережье Атлантики. Представители данного вида предпочитают болотистую местность. Именно в таких районах они и строят свои гнезда. В зимнее время года они мигрируют в глубину материка и ищут заливные поля, луга и ватты, чтобы соорудить там гнезда.

2588201.jpg

Образ жизни

Птица кроншнеп – приверженец социального образа жизни. Не редкость многочисленные стаи. На места гнездования особи прилетают парами, поодиночке или в составе стаи. В средней полосе России период их гнездования начинается в апреле, в степных регионах – в марте, в северных районах – в мае. Практически сразу же после прилета начинается токование. Самец поднимается ввысь, как будто по лестнице, издает звучный свист и после этого планирует над землей. Это движение повторяется несколько раз.

Гнездование происходит недалеко от воды. Кроншнепы живут парами или стаями. Несмотря на свою миролюбивость и социальный образ жизни, они готовы до последнего охранять границы поселения. Для них характерен гнездовой консерватизм. Это означает, что ежегодно особи возвращаются на одни и те же территории.

Гнездо

Гнездо кроншнепа (фото птицы вы можете увидеть в данной статье) представлено неглубокой ямкой, прикрытой травой или расположенной открыто. На дне находится выстилка из сухих листьев, обломков веток, а также другого природного материала. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Они окрашены в зеленый, голубой, оливковый или сероватый оттенок. На них можно заметить пятна коричневого и бурого цвета. Яйца отличаются по размерам, пятна могут иметь разную интенсивность и густоту.

2588202.jpg

Кладку высиживают две взрослые особи, попеременно сменяя друг друга в течение 28 или 30 дней. Они очень осторожны. Если чувствуют опасность, начинают кружить вокруг хищника или человека, при этом издают тревожные крики. Более мелких противников, например других птиц, они атакуют и выгоняют с гнездового участка. На 6 неделю жизни птицы начинают летать, после чего формируются стаи с подросшими птенцами.

Питание

Кроншнеп (фото птицы представлено в данной статье) использует длинный изогнутый клюв для добычи червей, моллюсков, улиток и других животных, обитающих в песке и иле. В период зимовки птицы охотятся на мелководье. В это время они питаются мальками рыб и креветками. В выброшенных на берег водорослях они посредством чувствительного окончания клюва ищут крабов. На гнездовье в их рацион входят дождевые черви, некрупные лягушки, насекомые и их личинки, а также всевозможные моллюски. В теплое время года кроншнепы ищут на полях и лугах различных жучков.

Основной инструмент, который птицы используют для поиска пищи, – это их клюв. Благодаря его длине они могут добывать еду под землей. Зрение у кроншнепа развито не очень хорошо.

Длинноклювый кроншнеп

К роду кроншнепов относится еще один вид птиц — длинноклювый. Его представители немного отличаются от больших кроншнепов. Обитают они на территории Северной Америки. Выбирают для гнездовья прибрежные участки. Зиму они проводят у воды. Птенцы появляются на свет на пастбищах, гнезда скрыты в траве. Клюв у представителей этого вида считается очень длинным и уступает по величине только клюву дальневосточного кроншнепа. У самки он немного больше, округлее у основания, на кончике лучше выражен изгиб.

2588203.jpg

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий.

Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны. Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде.

2588205.jpg

Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/kronshnep-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kronshnepa/
  • http://faunazoo.ru/kronshnep-bolshoj
  • https://web-zoopark.ru/ptitsi/kronshnep_bolshoj.html
  • http://ebirds.ru/vid/169.htm
  • https://fb.ru/article/393370/ptitsa-kronshnep-numenius-arquata-opisanie-foto-rasprostranenie-bolshoy-kronshnep

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий