Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

zwalls-ru-49773-5910ca8122789-300x225.jpgКрасная кошкаred-panda-ultra-hd-wallpaper-1-2048x1152-5910ca7fd1808-300x225.jpgКрасная панда зимойДетский сад для пандыОгненная кошка

Описание и образ жизни красной панды

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».

Европейцы узнали об этом интересном животном только в конце XVIII веке. Английский генерал Томас Хардвик, служивший в те времена в Индии, в одной из поездок на север страны, увидев этого зверька, приказал его отловить живым и привезти на показ в Дели. Необычная внешность и яркая окраска привлекла внимание европейцем живших в Дели и высокопоставленных индусов. Появилось много желающих заполучить этого красивое животное у себя в доме. Француз Фредерик Кювье, путешествующий по тем местам, увез пару таких зверьков в Европу, представив их там под латинским названием Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «сверкающая кошка». Таким образом, Фредерик Кювье стал первооткрывателем вида, отобрав пальму первенства у Томаса Хардвика.

Красная панда животное относительно небольших размеров, чуть больше домашней кошки. У взрослой малой панда длина тела в среднем немногим более полуметра, и хвост длиной до 40 сантиметров, высота до 25 см. вес от 4-х до 6-ти кг. Тело красной панды продолговатое, крупная голова с острой мордочкой, небольшими круглыми ушами и глазами черного цвета. Лапы короткие, мускулистые, с прочными втягивающимися на половину острыми когтями, позволяющими панде хорошо лазить по деревьям. Ступни покрыты шерстью и приспособлены для хождения по снегу и льду. На передних лапах у красной панды есть шестой палец, наподобие большого пальца на руке человека. Такое строение передних лап, позволяют им выполнять хватательные действия, благодаря чему они могут в лапах при еде удерживать ветки бамбука.

Шерстяной покров красной панды очень густой, длинный, мягкий и необычной расцветки. Верхняя часть туловища красной панды окрашена в красноватый, иногда рыжий или ореховый цвет, нижняя часть темно-коричневого или даже черного цвета. На спине концы волосков желтоватого цвета. Лапы блестяще-черного цвета. Шерсть на голове более светлого оттенка. Мордочка панды часто почти белого цвета, кончик носа черный. Вокруг глаз своеобразная «маска», что делает её похожей на енота. При чем, эта маска у каждой особи абсолютно индивидуальна, как отпечатки пальцев руки человека. Хвост темно-рыжего цвета с кольцами более светлого тона. Внешняя сторона ушей темно-красная. Такая окраска красной панды является прекрасной маскировкой на фоне красных лишайников и мхов в лесах где она обитает.

Красная панда ведет в основном сумеречный образ жизни. Днем она обычно, свернувшись клубком и укрывшись пушистым хвостом, отсыпается среди ветвей или в дупле дерева. Когда жарко, растягивается на толстой ветке, свесив все четыре лапы вниз. Может спать и сидя, как это делают еноты. После сна потягивается, моет мордочку лапами и трется о ветки. После этого спускается на землю, как кошка, головой вниз, балансируя хвостом. Красная панда прекрасно лазит по деревьям, а по земле передвигается значительно хуже, довольно медленно, и если ей грозит опасность, она сразу взбирается на дерево.

Главное занятие красной панды это поиск пищи, которую она находит в основном на земле. Красная панда считается хищным животным, но на 95% её рацион состоит из растительной пищи. В основном предпочитает молодые побеги и листья бамбука. Разыскивает плоды деревьев, ягоды, желуди, грибы. Если попадаются, с удовольствием поедает птичьи яйца, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Но основной пищей в природе для неё являются бамбук, молодые побеги и листья. Ветки бамбука или другую еду она берет передними лапами, как человек руками, и подносит к пасти. Есть может сидя, стоя или даже лежа на спине.

Что едят красные панды

Как у всех плотоядных, организм красной панды плохо приспособлен для переваривания растительной пищи, у неё однокамерный желудок и довольно короткий кишечник. Из съедаемой бамбуковой массы усваивается не более 25% питательных веществ. Что бы получить достаточное количество калорий, красная панда вынуждена питаться по 12-13 часов в сутки, съедая за это время около 4-х килограмм побегов бамбука и до 1,5 килограмм листьев. Однако всей этой массы для полноценного питания ей хватает с трудом, поэтому она всячески старается экономить свою энергию, особенно в холодный период года. У красной панды, в отличие от большой черно-белой панды, целлюлоза совершенно не переваривается и поэтому зимой, когда она вынуждена питаться одним бамбуком, она значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы.

В результате многолетнего питания растительной пищей, организм красной панды определенным образом приспособился максимально экономить экономию. Густой шерстяной покров способствует сохранению тепла, и этим следовательно уменьшает расход энергии. Мало того, в холодное время года у малой панды замедляется обмен веществ, что так же снижает потребность в питании. Кроме того оно своим поведением: медлительностью движений и способом спать свернувшись в клубок, всячески сохраняет тепло и расходуемую энергию. Но, не смотря на это, за зимний период красная панда значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы. С наступлением теплой погоды, дефицит веса быстро восстанавливается, вероятно из-за того что к бамбуковой диете летом она добавляет белковую пищу. Хотя замечено что в неволе, в любое время года, красная панда от мяса вообще отказывается. Но кроме бамбука, травы, овощей и фруктов, с удовольствием ест сладкую молочную рисовую кашу.

Размножение красных панд

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв. км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался. Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами. Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами. При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга. При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.

Беременность самки красной панды продолжается немногим более 4-х месяцев. К моменту рождения детенышей самка в дуплах деревьев или в расселинах скал устраивает гнездо из веток, травы и листьев. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, глухими, окрас их намного светлее.

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью. Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года. Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

А помните мы недавно рассматривали БОЛЬШИХ ПЛЮШЕВЫХ ПАНД, давайте сегодня познакомимся с их сородичами, но красными 🙂

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

<cut>Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

<cut>

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

<cut>

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

<cut>

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.<cut>

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

</cut>Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.<cut>

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

<cut>

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

<cut>Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

<cut>Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.<cut>К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.<cut>

</cut>источникиhttp://bio.1september.ruhttp://pandafriends.ru

Как только вы посмотрите эти снимки, сразу поймёте, в чём секрет бесконечного обаяния этих мега фотогеничных животных. Судя по кадрам, красные панды всё своё время тратят на то, чтобы покушать, поспать, поиграть, расслабиться на ветке дерева. Вот почему этот медведь размером с кошку необычайно мил.

На самом деле малая панда находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. В природе насчитывают менее 10 000 особей этого рода.

Автор фото: Леон Вэй

Автор фото: Хольгер Стрёдер 

Автор фото: Сью Деметриу 

Автор фото: Эдвин Ланг

Автор фото: Йозеф Гелернтер

Автор фото: Микаэла Смидова

Автор фото: Фрэнк Ронсхолт 

Автор фото: Дэвид Пазмалин

Автор фото: Кристиан Гросс

Автор фото: Семзи Топрак

Автор фото: Алида Джориссен

Автор фото: Миха Мозер 

Автор фото: Гэри Брукшоу

Автор фото: Мануэла Кульпа

Автор фото: Джанет

Автор фото: Матиас Шнайдер 

Автор фото: Гэри Брукшоу 

Автор фото: Дэвид Бенар 

Автор фото: Маркус Верлих

Автор фото: Далия Бсайсо 

Автор фото: Сви Мэн Сью 

Автор фото: Йозеф Гелернтер 

Автор фото: Вольфганг Критцингер 

Автор фото: Seb Photos

Автор фото: Клаус Визе 

Автор фото: Рик Стуффлебен 

Автор фото: Дани Трунсек 

Автор фото: Хольгер Стрёдер

Автор фото: Томас Кеннеди 

Автор фото: Йозеф Гелернтер 

Автор фото: Андреа Рипамонти

Автор фото: MRN LVR

Автор фото: SylvieS 

Автор фото: Сим Ким Сонг 

Автор фото: Томас Мюллер

Автор фото: Дэвид Престон

Автор фото: Майк Смит 

Автор фото: Себастьян Даву

Автор фото: К. Daeve

Автор фото: Сим Ким Сонг

10 декабря, 2014 Опубликовано вФото

Малая панда, красная панда (лат. Ailurus fulgens) – млекопитающее из семейства пандовых, отряда хищных, однако питается больше растительностью.

Этимология</h2>

Первое письменное упоминание малой панды восходит к 13 веку, но европейцы повстречали его только в 19-м.

Английский генерал Томас Хардвик в 1821 году впервые в истории зоологии собрал об этом животном материалы.

Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Латинское название этого зверя Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Описание</h2>

Длина тела малой панды составляет 51-64 см, хвост может быть длиной до 48 см. Самцы красной панды весят 3,7-6,2 килограмма, самки могут весить до 6 кг.

Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Сверху шерсть красной панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни</h2>

Малая панда ведёт ночной образ жизни: днём спит в дупле, ночью бодрствует. В случае опасности забирается на деревья. На земле малая панда неуклюжая, но стремительно и ловко передвигается по деревьям.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Питание</h2>

95% рациона малой панды составляет растительность, включая молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5% – плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие зверьки.

Размножение</h2>

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно какулька время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речинадсемейство куницеподобных (Musteloidea). Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды</h2>

  1. Западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens) – обитает в западной части Китая, а также в Непале и Бутане.
  2. Малая панда Стайана – обитает в южном Китае и северной Мьянме.

Малая панда и человек</h2>

У малой панды естественных врагов очень мало, однако её вид входит в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий». Плотность населения зверьков в дикой природе небольшая, вырубка лесов представляет опасность для популяции, как и браконьерство. За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

Охрана вида и содержание в неволе

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Малая панда в культуре</h2>

  • Мастер Шифу из комедийной франшизы «Кунг-фу панда» является малой пандой. Однако окрас его меха скорее напоминает окрас большой панды.
  • Малая панда Конфуций – основной персонаж м/ф «Смелый большой панда».
  • Огненный хорёк Пабу из мультсериала «Аватар: Легенда о Корре» нарисован с малой панды.
  • Малая панда также была упомянута в аниме-сериале «Katekyo Hitman Reborn!».
  • Игровой персонаж Brewmaster и курьер Redpaw из компьютерной игры Dota 2 являются воплощениями малых панд.
1463477729141030844.jpg

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень В«мимимишностиВ» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом В«уаВ» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия В«poonyaВ», которое англичане легким движением руки переделали в В«pandaВ».

1463477682155650183.jpg

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в В«Красную книгуВ» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для В«домашнего пользованияВ». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

1463477697149443709.jpg

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из В«Кунг-фу ПандаВ». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

ИСТОЧНИК

Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/krasnaya-panda
  • https://masterok.livejournal.com/374588.html
  • https://cameralabs.org/7558-neobychajno-fotogenichnye-krasnye-pandy-39-foto
  • https://redbook.wikia.org/ru/wiki/малая_панда
  • https://pikabu.ru/story/krasnaya_panda_samoe_ocharovatelnoe_zhivotnoe_zemli_4204857

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий