Королевская кобра: очень крупная и ядовитая

  1. Королевская кобра — самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.
  2. Королевская кобра — единственная змея, которая питается другими змеями, в том числе ядовитыми.
  3. При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыжено уползает.
  4. Своим укусом она может убить слона.
  5. В отличие от других змей королевская кобра контролирует дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является едой.
  6. У королевской кобры — два члена.
  7. Половой акт королевских кобр может продолжаться до 72-хчасов.
  8. В отличие от большинства других змей, она строит гнезда и заботится о детях.
  9. Говорят, она обладает отличной памятью и способна отличить того, кто ее поймал, от всех других людей.

Виды кобр

  • Очковая змея (индийская кобра) (лат. Naja naja) обитает в странах Азии: Афганистане, Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Непале, Бутане, Южном Китае. Длина змеи составляет от 1,5 до 2 м, вес достигает 5-6 кг. У неё закруглённая спереди голова, без заметного шейного перехвата, переходящая в туловище, покрытое гладкими чешуйками. Окрашена индийская кобра довольно ярко, хотя цвет и рисунок популяций, обитающих в разных местах, может сильно отличаться. Встречаются жёлто-серые, чёрные и бурые особи. Брюшная часть может быть желтовато-бурой или светло-серой. Молодые особи украшены тёмными поперечными полосами, с возрастом сначала бледнеющими, затем исчезающими совсем. Отличительной чертой индийской кобры является белый или молочный рисунок на верхней стороне туловища, который становится заметным только во время раскрытия капюшона – это кольцеобразные пятна, напоминающие глаза или очки. Такое приспособление помогает кобре избежать нападения хищников сзади.

-змея-e1550599405335.jpg

Очковая змея

  • Среднеазиатская кобра (лат. Naja oxiana) водится в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Кыргызстане. Укрывается среди камней, в норах грызунов, в ущельях, среди редкой растительности, у рек, в развалинах антропогенных построек. Живёт и в глубине сухих пустынь. Эта ядовитая рептилия достигает 1,8 метров в размере и отличается отсутствием узора в виде очков на спинной стороне шеи.. Окраска спинной части кобры варьируется от тёмно-коричневой до светло-бежевой, брюхо змеи желтоватое с темными поперечными полосами, более узкими и яркими у молодых особей. По мере взросления рептилии полосы на брюшной части заменяются пятнами или крапинами. Вид не образует больших групп, и даже весной на одном участке не удаётся обнаружить более 2-3 особей. Весной в благоприятных условиях среднеазиатские кобры охотятся днём. В жарких районах они заметны лишь прохладным утром и вечером. Осенью их можно встретить гораздо реже, но в это время года они активны днём. Охотится кобра на птиц, земноводных, мелких грызунов, рептилий (ящериц, удавчиков, эф). Поедает она и птичьи яйца. Брачный период змеи наступает весной, а в июле кобра откладывает 8-12 яиц длиной в 35 мм. В сентябре из них появляется молодь размером в 30 см.

-кобра-e1550599507708.jpg

Среднеазиатская кобра

  • Плюющаяся индийская кобра (лат. Naja sputatrixживет в Индонезии (на Малых Зондских островах: Ява, Бали, Сулавеси, Ломбок, Сумбава, Флорес, Комодо, Алор, Ломблен). У неё широковатая голова с шейным перехватом, короткая морда с большими ноздрями и довольно крупными глазами. Цвет тела однотонный – чёрный, тёмно-серый или коричневый. Капюшон светлый с брюшной стороны. Средняя длина змеи – 1,3 м, весит кобра чуть меньше 3 кг. Змея выбрасывает яд в сторону нападающего на расстояние до 2 метров, стараясь попасть ему в глаза. Ядовитые зубы плюющейся кобры имеют специфическое строение. Наружное отверстие их ядопроводящего канала направлено вперёд, а не вниз. Рептилия выпрыскивает яд при помощи сильного сокращения специализированных мышц. Струя очень точно попадает в цель. Этот способ защиты пресмыкающееся использует только для обороны от крупных врагов. Попавший в глаза яд кобры провоцирует помутнение наружной оболочки глаза и таким способом останавливает нападающего. Если глаза не промыть водой сразу, то может наступить полная потеря зрения.

Плюющаяся индийская кобра

  • Египетская кобра, гая, или настоящий аспид (лат. Naja haje) обитает на севере Африки и на Аравийском полуострове (в Йемене). Живёт в горах, пустынях, степях и рядом с селениями человека. Настоящий аспид вырастает до 2,5 метров и весит 3 кг, его «капюшон» в расширенном виде намного уже, чем у индийской кобры. Цвет дорсальной стороны кобры однотонный – тёмно-коричневый, красно-коричневый, серо-коричневый или светло-жёлтый, со светлой, кремовой брюшной стороной. Несколько широких тёмных полос на шее становятся заметными, когда змея принимает предупреждающую позу. Молодые рептилии более яркие и с орнаментом из широких светло-жёлтых и тёмно-бурых колец. Гая активна днём, питание кобры составляют мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Змея умеет плавать и взбираться на деревья.

Египетская кобра

  • Чёрно-белая кобра (лат. Naja melanoleuca) обитает в Центральной и Западной Африке: от Эфиопии и Сомали на востоке до Сенегала, Гвинеи и Габона на западе, от Мозамбика, Анголы, Замбии и Зимбабве на юге до Мали, Чада и Нигера на севере. Живёт в лесу, саванне, в горах до высоты в 2800 метров над уровнем моря. Может взбираться на деревья. Брюшная сторона тела кобры этого вида жёлтого цвета с разбросанными по нему чёрными полосками и пятнами неправильной формы. Взрослые особи тёмно-бурые или коричневые с серым металлическим отблеском и черным хвостом. Молодые пресмыкающиеся тёмно-окрашенные со светлыми поперечными тонкими полосами. Длина кобры чаще достигает 2 метров, реже встречаются особи в 2,7 м. Рептилия не плюется ядом. В природе змея живёт около 12 лет, зафиксирован и рекордный срок жизни кобры сроком в 29 лет. Активна рептилия днём, питается рыбой, грызунами, земноводными, птицами, варанами и другими ящерицами. Её яд по силе воздействия занимает второе место среди змей Африки после яда капской кобры. Откладывает она до 26 яиц в норы животных, дупла деревьев. Молодь длиной 35-40 см появляется спустя 55-70 дней.

Чёрно-белая кобра

  • Капская кобра (лат. Naja nivea) обитает в Лесото, Намибии, ЮАР, Ботсване. Предпочитает пустынные, степные и горные ландшафты, часто селится у водоёмов. Это ядовитая змея, нижнюю сторону шеи которой часто украшает поперечная коричневая полоса. Окрас кобры может быть янтарно-желтым, светло-желтым, бронзовым, коричневым, медным, однотонным или с пятнышками. Длина её туловища варьирует от 1,2 до 1,5 м, хотя встречаются особи размером до 1,8 м и более. Помимо живой добычи поедает падаль. Охотится днём, но в жаркие дни проявляет активность по вечерам, может заползать в жилища людей в поисках мышей и крыс. Её яд считается самым сильным в Африке. Самка откладывает до 20 яиц.

Капская кобра

  • Кольчатая водяная кобра (лат. Naja annulata) – это ядовитое животное с небольшой головой и плотным телом длиной до 2,7 м и весом в 3 кг. Средняя длина взрослого пресмыкающегося варьируется между 1,4 и 2,2 м. Спинная сторона рептилии желтовато-коричневая, покрытая поперечными светлыми полосами. Ныряя на глубину до 25 метров, она ловит рыб и ест, в основном, только их. Реже питается лягушками, жабами и другими амфибиями. Под водой может находиться до 10 минут. Кольчатая водяная кобра обитает в Камеруне, Габоне, Демократической республике Конго, Республике Конго, Центральноафриканской республике, Танзании, Экваториальной Гвинее, Руанде, Бурунди, Замбии, Анголе. Места обитания змеи включают реки и озера, где она проводит основное количество времени, а также близлежащие районы: поросшие кустами и деревьями берега и саванны.

Кольчатая водяная кобра

  • Ошейниковая кобра (лат. Hemachatus haemachatus) выделена в отдельный род благодаря некоторым важным отличительным особенностям. В отличие от других кобр, позади ядовитых зубов у неё нет никаких других зубов. Это не очень длинная змея, максимально достигающая 1,5 м, с темно-коричневой или черной дорсальной частью, по которой разбросаны прерывистые косо-поперечные полосы. Часто встречаются более тёмные разновидности рептилии, но голова и низ шеи этого пресмыкающегося всегда полностью чёрные, а на брюхе расположены поперечные чёрные и желтовато-кремовые полоски. У почти полностью черных видов обязательно присутствует светлая полоска на шее. Капюшон этой ядовитой змеи довольно узкий. Ошейниковая кобра живет в Южной Африке (Зимбабве, Лесото, ЮАР, Свазиленд). Здесь за способность плеваться ядом её прозвали «спуй-сланг» – плюющаяся змея.

Ошейниковая кобра

  • Моноклевая кобра (лат. Naja kaouthia– яйцекладущая змея, которая водится в Китае, Камбодже, Мьянме, Индии, Таиланде, Лаосе, Малайзии, Бутане, Бангладеше, Вьетнаме, а также предположительно встречается в Непале. Рептилия отлично плавает, селится как на равнинах, в лесах и полях, так и в горных областях, заползает на пастбища и рисовые плантации, может обитать близ городов и деревень. Животное проявляет активность как в дневное, так и в ночное время, но при этом охотиться предпочитает ночью. На капюшоне ядовитой змеи располагается только один светлый круг, а не два, как у других очковых змей. Средняя длина рептилии – 1,2-1,5 м, максимальная длина – 2,1 м. Встречаются особи с кремово-серой, жёлтой и чёрной окраской. Моноклевая кобра отличается достаточно нервным и агрессивным характером.

Моноклевая кобра

  • Южноафриканская щитковая кобра (лат. Aspidelaps lubricus) – обитатель юга Анголы, Намибии и в Капской провинции ЮАР. Это ядовитая яйцекладущая змея длиной от 0,45 до 0,7 м, с округлой головой, покрытой спереди сверху большими треугольными щитками. Голова кобры красная с двумя чёрными полосами, одна из которых проходит от ноздрей к макушке, ответвляясь на глаза, другая, поперечная, пересекает первую на уровне шеи. Туловище кобры розового, желтоватого или оранжевого цвета, пересекаемое поперечными чёрными кольцами. Южноафриканская щитковая кобра – это ночное животное, которое селится в норах или под камнями, предпочитая полупустыни и песчаные территории. Пища кобры – это мелкие позвоночные, преимущественно рептилии.

Южноафриканская щитковая кобра

Королевская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Она является самой крупной ядовитой рептилией на нашей планете.

Длина жившего в Лондонском зоопарке рекордсмена составляла 571 см, а вес достигал 9 кг.

Название монотипичного рода Ophiophagus переводится с греческого языка на русский как «пожиратель змей». Именно они составляют основу рациона этого пресмыкающегося. Согласно молекулярно-генетическим исследованиям оно ближе к крайтам (Bungarus), мамбам (Dendroaspis) и африканским пестрым аспидам (Elapsoidea), нежели к другим кобрам.

Происхождение таких родственных связей пока остается загадкой и не имеет достоверного убедительного объяснения.

Распространение

Королевская кобра обитает на большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Она распространена на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индии, Вьетнама, Малайзии, Гонконга и китайских провинций Гуанси, Хайнань, Юньнань и Сычуань.

В Индонезии рептилия встречается на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали, Ява, Банка, Ментавай, а на Филиппинах на островах Минданао, Миндоро, Негрос, Палаван, Балабак и Лузон. В Индии наибольшие популяции наблюдаются в штатах Карнатака, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, расположенных на юге страны.

Северная граница ареала проходит у подножия Гималайских гор. Гамадриад предпочитает селиться во влажных тропических лесах поблизости водоемов и мангровых болот. В горной местности приспособлен к существованию на высотах до 2000 м над уровнем моря. 

В последние годы пресмыкающееся все чаще для своего места проживания выбирает окраины населенных пунктов, где в изобилии водятся грызуны и охотящиеся на них крысиные полозы (Elaphe). Последние относятся к числу его самых любимых жертв.

Вид был впервые описан в 1836 году датским зоологом Теодором Эдвардом Кантором как Hamadryas hannah.

Яд королевской кобры

Рептилия является одной из самых опасных ядовитых змей. Ее яд не такой сильный как у индийской кобры (Naja naja), но представляет смертельную опасность для пострадавшего из-за большой дозы. За один раз она способна впрыснуть в тело жертвы более 2 чайных ложек токсинов, вонзив в нее клыки длиной 12-15 мм. Количество впрыскиваемого яда регулируется змеей и в сухом остатке колеблется от 102 до 420 мг.

Смертельная доза составляет 0,34 мг на 1 кг жертвы. Зафиксированы случаи смерти взрослых слонов через 3 часа после укуса.

Яд гамадриада в первую очередь поражает нервную систему. В месте укуса появляется острая боль и отек с последующим некрозом. Практически мгновенно наступают головокружение, помутнение зрения, потеря речи и сонливость, заканчивающиеся вскоре параличом. У жертвы нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, и она впадает в кому.

Смерть часто может наступить уже через 20 минут после укуса королевской кобры из-за остановки дыхания, но обычно через 2-10 часов.

Ее яд не действует на представителей своего вида, но смертелен для всех остальных змей.

Не все нападения аспида на человеке заканчиваются летальным исходом. В 50-60% случаев он не впрыскивает яд в тело жертвы, но даже тогда необходимо максимально быстрое введение противоядие и оказание квалифицированной медицинской помощи. В Таиланде местным населением для снижения действия нейротоксических токсинов эффективно используются компрессы из смеси алкоголя и корней куркумы (Curcuma).

Поведение

Королевская кобра ведет преимущественно наземный образ жизни, но очень хорошо лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода, чаще днем. Сытая рептилия отдыхает в своем логове, которое чаще всего располагается в норах или пещерах. В поисках пищи она может проползать десятки километров.

Среди рептилий змеи особенно выделяются тем, что не имеют конечностей, однако очень хорошо и быстро ползком передвигаются по земле, к тому же умеют плавать. Ядовитые змеи считались и считаются опасными существами, поэтому знать о таких животных просто необходимо. На сайте про животных zverey.ru мы расскажем о крупной ядовитой змее. Итак, герой дня на сегодня — королевская кобра.

Вы узнаете из этой статьи, к какому семейству относится эта ядовитая змея, ее род и научное название на латинском языке. Далее мы остановимся на подробном описании внешнего вида королевской кобры, узнаем, где ее можно встретить, чем питается и другие интересные факты про эту крупную и ядовитую рептилию. И разумеется, узнаем, какой она длины.

Систематика и основное описание королевской кобры

Систематика — это определение животного, к каким группам оно принадлежит. Другими словами — это классификация. В нашем случае будет примерно следующее.

Научное название королевской кобры: Ophiophagus hannah Класс: рептилии (Reptilia); отряд: змеи (Serpentes); семейство: аспидовые (Elapidae); тип питания: хищник; физические характеристики: вес 2,72-3,63 кг (6-8 фунтов), длина 3,9-5 метров (13-17 футов).

Как выглядит королевская кобра

На вершине головы королевской кобры имеется небольшая отличительная плоскость, глаза у нее расположены в передней части головы, в основном небольшого размера, как правило, черного цвета. Крупные складки свободной кожи висят по обе стороны от ее шеи. Когда королевской кобре становится страшно, эти складки расширяются, ребра выравниваются в сторону шеи. Это создает типичный внешний вид, называемый «капотом». Окрас королевской кобры бывает разнообразный, но данная стойка «капот» не бывает какого-то конкретного цвета. Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как «шевроны». Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.

Страны, где обитает королевская кобра: Юго-Восточной Азия, Индия, юг Китая, Малайзия, Индонезия и на Филиппинах.

Среда обитания: королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Образ жизни королевской кобры и ее яд

Змея способна адаптироваться к самым разнообразным местам обитания, она зарекомендовала себя как отличный охотник. Королевская кобра также считается отличным пловцом, а следовательно, в состоянии проживать недалеко от мангровых болот и ручьев.

Несмотря на то, что змее не хватает внешних ушей, королевская кобра может чувствовать звуковые колебания, которые проходят через ее кожу к кости челюсти (это является общей характеристикой для всех змей). Вибрации переносятся на квадратную кость, которая находится рядом с костью уха, а оттуда они поступают во внутреннюю барабанную перепонку. Королевская кобра способна чувствовать вкусы и запахи с помощью своего раздвоенного языка, кроме того у нее прекрасное зрение, позволяющее видеть до 330 метров.

Королевская кобра на сегодняшний день — самая длинная (из известных) ядовитая змея в мире. Ее яд не является самым смертоносным среди ядовитых змей, но в одном ее укусе содержится до двух десятых грамма яда. Этого достаточно, чтобы убить минимум 20 человек или даже слона. Ядом является нейротоксин, который поражает нервные клетки. Паралич укушенной добычи происходит очень быстро.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Латинское название королевской кобры — Ophiophagus hannah – переводится как «поедающая змей», но к истинным кобрам – представителям рода Naja – она не относится, поэтому эту змею выделили в самостоятельный вид.

Размеры и внешний вид королевской кобры действительно внушают уважение и страх. Еще бы, ведь средняя длина ее тела составляет 3-4 метра, но встречаются особи длиною в 5-5,5 метров!

Узнать эту змею нетрудно. Отличительной чертой королевской кобры является узкий капюшон в районе затылка и шеи, украшенный 6-ю крупными темными щитками в виде полукруга. Основной окрас змеи – коричневый или зеленовато-коричневый. Он чередуется с темными кольцами, опоясывающими все тело.

Королева всех змей имеет обширный ареал обитания, который простирается от Индии до Филиппин (Южная Индия, Пакистан, Южный Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Большие Зондские острова и Филиппины).

Без особых причин «королева» не любит показываться на глаза. Она предпочитает держаться темных пещер или нор, которых в джунглях превеликое множество.

Еще они великолепно лазают по деревьям и хорошо плавают, но все же большую часть времени предпочитают проводить на земле. Во время поимки добычи или преследования противника змея может быстро перемещаться. Поэтому шансы спастись от змеи бегством не столь уж велики. О причинах такой агрессивности вы узнаете немного ниже. В последнее время наблюдается тенденция переселения королевских кобр поближе к человеческому жилищу, и этому есть объяснение.

Во-первых, часто такое соседство происходит в сезон дождей и, во-вторых, обширное распространение сельскохозяйственного производства в странах Азии приводит к вырубке лесов, являющихся естественной средой обитания этих змей. Вдобавок к этому, кобр часто замечают на посевных участках, где обитает множество грызунов, а где есть грызуны, там есть и мелкие змеи – основная еда королевской кобры.

Самым любимым ее блюдом являются крысиные змеи. Но при любой другой возможности она не прочь поохотиться и на другие виды, в том числе и ядовитые. В случаях их дефицита, «королева» может переключиться и на крупных ящериц, но происходит это не так часто.

Королевская кобра или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) (англ. King Cobra)

Быстро справиться со своей добычей змее помогает сильнодействующий яд, обладающий нейротоксическим действием. Он вызывает паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке дыхания и, как следствие, к смерти. Количество яда, впрыскиваемого в жертву при укусе, составляет порядка 6-7 мл. Такая доза может стать смертельной даже для слона, что уж тут говорить про человека.

Вопреки сильнотоксичному яду и агрессивности, гибель людей от укусов королевской кобры происходит редко. Связано это с тем, что змея не будет расходовать свое «оружие» понапрасну. В первую очередь оно необходимо для охоты, а для того чтобы припугнуть человека К. кобра часто наносит «холостые укусы». Они происходят без впрыскивания яда или его очень мало, чтобы привести к смертельному исходу. Если же человек получил полноценный укус, то жить ему остается не более получаса. Спасти его может только своевременное введение противоядия – антивенина.

Что интересно, у самих королевских кобр к своему яду выработался иммунитет, поэтому во время «поединков» за самку в брачный период ни один из кавалеров не гибнет от укусов соперника.

Январь – начало брачного периода, когда самец отправляется на поиски самки. Если же претендентов несколько, то происходят ритуальные бои. Победителю достается главный приз – самка. Затем происходит недолгое знакомство, в ходе которого самец убеждается, что самка не представляет для него опасности, и наступает заключительный этап брачных игр — спаривание.

Королевская кобра – одна из немногих змей, кто занимается постройкой гнезда для своих яиц. Оно представляет собой большую кучу гниющей листвы, расположенную на небольшой возвышенности (чтобы сильно не заливало во время тропических ливней). Туда самка откладывает от 20 до 40 яиц, а затем постоянно поддерживает в нем определенную температуру (от 25 до 29 С°).

Королевская кобра или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) (англ. King Cobra)

После откладки яиц самка становится очень агрессивной. Она охраняет их круглые сутки и готова броситься на любого, кто будет проходить мимо ее «сокровищницы». Будь то мелкое безобидное животного или слон. В результате, ей часто приписывают агрессивное поведение и нападение без видимой причины, хотя вся ее агрессивность чаще всего связана с близким местом расположения гнезда. К тому же в этот период увеличивается токсичность ее яда, что приводит к еще большим случаям гибели от ее укусов.

Инкубационный период продолжается около 3 месяцев, после чего на свет вылупляются маленькие, но уже сильно ядовитые детеныши. Перед этим самка отправляется на поиски пищи, чтобы с голоду не съесть своих деток. В итоге из 20-40 змеенышей взрослой жизни достигают лишь 2-4.

В Индии К. кобра считается священным животным, и ее убийство карается не только религией, но и законами. С 1972 года действует закон, запрещающий убивать кобр без чрезвычайной необходимости. Наказание – тюремное заключение сроком до 3-х лет.

Изображения К. кобры часто можно увидеть в храмах. Индусы считают, что она понимает мантры – священные заклинания. Согласно их вере, эта змея обладает чистотой и святостью и приносит в дом богатство.

Раз в год отмечается праздник, посвященный королевской кобре – Наг-панчами. В этот день индусы приносят из леса змей и выпускают их в храмах или прямо на улицах. Смельчаки надевают их на руки, шею, обматывают вокруг головы. И все эти проделки с животными остаются безнаказанными. Согласно верованиям индийцев в этот день змеи никого не кусают. После окончания праздника всех кобр относят обратно в лес.

Живут королевские кобры около 30 лет и на протяжении всего этого периода постоянно растут.

Королевская кобра — это самая крупная ядовитая змея.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

org_ulje472.jpg

Другое название королевской кобры — аспид

2add495e8c891fa52008d6a3e8b52fd2.jpg

Или — гамадриад

22-003253308980_2630aa33ef_b.jpg

Это настоящий хищник

22-003260634288_b1dfe8b7d6_b.jpg

По своей натуре

47a690f5d08129de4fcc4ac664cf7692.jpg

Очень грозный вид

1320.jpg

Королевская кобра может достигать длины 6 м.

7881.jpg

Разветвленный язык

97036c89277f3272a7326bc469b88ad7.jpg

Средние размеры кобры — около 3,5 метров

В террариуме

Кобра обитает в тропических лесах

Королевская кобра может прожить более 30 лет

Рептилия развивается физически на протяжении  всей жизни

Живет кобра в норах

Может проживать и в пещерах

Любят ползать по деревьям

Королевская кобра поднимает голову вертикально

И в таком положении, может передвигаться по земле

Молодая особь

Королевский кобры могут обитать поблизости человеческого жилья

Знаменитый капюшон кобры

Момент нападения

Кобра питается грызунами

И мелкими животными

При нападении, кобра впускает яд в жертву

При этом, яд подается в регулируемых дозах

Когда змея кусает человека

Она, в большинстве своем, делает холостые укусы

Не подавая яда

Это связано с тем, что яд кобре нужен сугубо для охоты

А человек, не входит в рацион королевской кобры

Змею можно повстречать в Индии

Королевская кобра поедает и других змей

Потому, в народе она получила название — поедатель змей

Кобра может напасть и на варана

Используемые источники:

  • https://animals-mf.ru/korolevskaya-kobra/
  • https://zooclub.org.ua/zmei/15296-korolevskaya-kobra-ili-gamadriad.html
  • https://zverey.ru/reptilii-i-zemnovodnie/46-korolevskaya-kobra-ochen-krupnaya-i-yadovitaya.html
  • https://nlo-mir.ru/palnetazemla/39854-korolevskaja-kobra.html
  • https://2krota.ru/zhivotnye/korolevskaya-kobra-35-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий