Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта

Лемур катта (лат. Lemur catta) обитает в юго-западных регионах Мадагаскара. Своим поведением и мурлыканьем он больше напоминает кошку, нежели любого другого представителя семейства Лемуровых (Lemuridae).

Местные жители, не мудрствуя лукаво, назвали его катта, что в переводе на русский язык обозначает обыкновенную кошку.

lemur-katta-na-kamne.jpg

Животные этого вида относятся к подотряду Мокроносых обезьян (Strepsirrhini ) отряда Приматов (Primates), их называют также кошачьими или кольцехвостыми лемурами.

Лемуры катта очень общительные существа, они не только мурлыкают, мяукают, ворчат и в гневе даже громко рычат, но очень умело для передачи информации используют язык жестов и мимику.

Питание

Кольцехвостые лемуры селятся в юго-западной части острова Мадагаскар, где царит сухой климат. Небольшие дожди в этих краях выпадают только в январе-марте, а в остальное время года осадки являются большой редкостью. В здешних лесах преобладают растения-ксерофиты, хорошо приспособленные к постоянному недостатку влаги.

Кустарники в этих краях обзавелись крохотными мясистыми листочками, а деревья – толстыми стволами. Здесь повсеместно растут тамаринды (индийские финики). Листья, цветы и стручки этого тропического дерева из семейства Бобовых (Fabaceae) составляют более рациона лемуров.

Эти лакомства они срывают своими тонкими и цепкими пальчиками. В пищу идут также различные фрукты, нередко обезьянки лакомятся насекомыми, а также мелкими ящерицами, птичками и их яйцами.

lemur-katta.jpg

Из-за жаркого климата влаги, получаемой из сока фруктов, бывает недостаточно, поэтому лемуры не упускают случая слизать утреннюю росу с листьев растений, а в сезон дождей  скопившуюся в углублениях камней дождевую воду.

Поведение

Лемуры катта предпочитают жить семейными группами, обычно состоящими из 10-15 особей, на территории от 6 до 30 га. В них царит полный матриархат.

Вся власть принадлежит опытной самке, которую неотлучно сопровождают несколько детишек и 1-3 молодых самцов в возрасте от 6 до 9 лет, исполняющих функции ее адъютантов.

Остальные члены группы находятся на нижних ступенях иерархической лестницы, всецело подчиняясь представителям высшей власти и всегда находясь в конце передвигающейся стаи. Элите достаются лучшие плоды, а нижестоящие часто довольствуются объедками.

Стоящие в низу иерархии животные часто в прямом смысле слова становятся жертвами хищников, пока более ценные особи ретируется в более безопасное место.

Члены группы стараются постоянно держать друг друга в поле зрения и переговариваться с помощью голосовых сигналов. Каждая стая занимает определенную территорию, границы которой все члены стаи усиленно метят выделениями кожных желез, мочой и фекалиями.

В отличие от других лемуров катты почти треть всего времени проводят на земле.

При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но могут совершать настоящие спринтерские рывки только на двух задних лапах. Животные активны в течение всего светового дня.

В перерывах между кормежками они любят греться, сидя на солнышке и раскинув широко в стороны передние лапы. С приходом сумерек с помощью высоких прыжков забираются на ветви деревьев на ночлег.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. В борьбе за благосклонность самки самцы используют своеобразное химическое оружие. Сначала они с явным негодованием рассматривают своего оппонента, прижав уши и ощерив зубы.

На следующей стадии участника турнира натирают свои хвосты секретом запястных желез. Грозно размахивая пахучими хвостами перед носом конкурента, они вступают в сражение. Чей хвост источает более сильный запах, тот и получит право на продолжение рода.

Созерцающая поединок самка выражает свой выбор звонким подзатыльником победителю.

Ареал обитания

Кошачий лемур, или катта (от латинского Lemur catta) — житель Мадагаскара. Встречается он на юге и юго-западе этого острова. С севера от Монрадова до западного Форта Дофина. Также известна небольшая популяция лемуров в горах Андрингитра, что возвышаются на юго-восточном плато.

Лемуры предпочитают открытые и сухие пространства, а также леса.

На родине примат (лемур относится к подотряду низших приматов) получил имя «маки».

Внешний вид и повадки

Катта — животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг.

Мордочка зверя беловатого цвета, впрочем как и уши с брюхом. Оконечность модры — черного цвета, как и окружность глаз. Глаза у лемура лимонно-желтые. Хвост окольцован примерно 13 черными полосами вперемешку с белыми. Основной цвет окраса — сизо-серый, но бывают переходы в пепельно-серый или даже в ржаво-красный.

Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен — звери поднимают его повыше при движении по земле. Конечно же, такой хвост не может не использоваться для решения споров как с особями своей группы, так и в боях за территорию. А вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т.е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.

Нижняя челюсть имеет шесть игольчатых зубов, сочетание которых называют «туалетной щеткой». Как не трудно догадаться, служит «она» им для расчесывания шерсти.

При перемещении по земле, животное использует все четыре конечности.

Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям.

У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям. Как вспомогательный и очень важный элемент — это сильно развитый глазомер, ведь если ты прыгаешь, ты должен быть уверен, что допрыгнешь до цели.

А еще у лемура плоские ногти! Это существенно помогает ему захватывать предметы, в том числе ветви, плоды и листья с веток.

Катта — социальное животное. Они собираются и живут стадами. А границы их владения стабильны (в районе 9 га), однако места ночлега и отдыха могут меняться. Дневное передвижение в большей степени связано с местами расположения пищи. В этих перемещениях лемуры способны пройти до 1 км в день (при этом, за один раз они проходят около 200 метров). Конечно, жизнь лемура не ограничивается добычей пищи на земле, ведь на деревьях, в самых кронах, всегда можно найти что-нибудь вкусное. Обычно группы лемуров проживают несколько дней на одном месте, а потом переходит на новую часть своей территории.

Кошачьи лемуры любят солнце, они охотно сидят на солнце и греются, расставляя руки в стороны.

К чужакам они проявляют агрессию — иногда, осторожность помогает выжить :).

Питание

Пищу лемурам составляют главным образом фрукты. Не упускают возможности поесть листья, цветы и всевозможные травянистые растения. Изредка едят насекомых и даже добираются до кактусов.

Семейный уклад

Лемуры держатся группами до 30 особей, основой таких групп являются самки. Самки доминируют над самцами. В период размножения структура группы несколько меняется, самцы держатся на расстоянии от самок, выясняя отношения между собой.

Лемуры обладают широким набором форм общения между собой. Они используют все четыре основных канала связи: ольфакторный (связанный с ощущением запаха), тактильный, акустический и визуальный. Тактильная чувствительность у них на высоком уровне. Они способны «видеть руками», потому что их кожа достаточно чувствительная для этого.

«Самцы катта используют запах не только для оставления «автографов», но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час — пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.»

http://www.ecosystema.ru/07referats/01/lemur.htm

За один раз самки могут родить одного ребенка, редко бывают двойни. Период размножения приходится на февраль — март, беременность длится где-то 222 дня в августе — октябре. Само размножение происходит ежегодно.

Вес детеныша составляет 80—120 г. Благодаря особенности строения кисти, которую мы упоминали выше, детеныш может цепляться за шерсть матери и висеть на ней. Таким образом ребенок всегда при матери — мать спокойна, а детеныш получает достойную порцию ласки и защиту.

Уже через 2 месяца, иногда и через месяц, детеныш начинает самостоятельно передвигаться и возвращается к самке для кормления и сна. Через 5—6 месяцев после рождения, зверьки уже начинают жить самостоятельно и отвыкают от молока.

Живут кошачьи лемуры до 37 лет. Хотя по некоторым данным лемуры не доживают и до 20 лет в природе, в неволе живут до 25 лет. Чему верить, пока не знаю, надеюсь в скором времени исправить.

Информация

Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В наше время общая численность лемуров оценивается в пределах 10—100 тысяч особей.

Как всегда, главная угроза — человек и его неуемное желание уничтожать, в том числе леса и другие места проживания зверя. Охота тоже в числе причин уничтожения.

ТолкованиеПереводКатта</dt>        кошачий лемур (Lemur catta), полуобезьяна рода собственно лемуров. Длина тела около 40 см, хвоста — около 55 см. Верх туловища и голова серые, низ беловатый, на хвосте 15—16 чёрных колец. У самца на плече имеется пахучая железа, на предплечье — вторая, рядом с двойной роговой шпорой и пучком осязательных волос (вибрисс (См. Вибриссы)). К. обитают в юго-западной части острова Мадагаскар, в открытых местностях; хорошо лазят по скалам. Ведут дневной образ жизни. Встречаются группами по 5—20 особей. Питаются плодами смоковницы, пизанга и др. В неволе хорошо приручаются, приносят детёнышей.         Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.        Илл. к ст. Катта.</span></dd>

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

</dl>Синонимы:

Смотреть что такое «Катта» в других словарях:

  • КАТТА — (кошачий лемур) (Lemur catta), вид полуобезьян рода настоящих лемуров (см. МАКИ (лемуры)). Внешне резко отличаются от родственных видов хвостами в яркую черно белую поперечную полоску. Отличаются и образом жизни: они живут не в лесах, а на земле… …   Энциклопедический словарь

  • катта — сущ., кол во синонимов: 3 • лемур (10) • полуобезьяна (16) • примат (61) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • катта — katinis lemūras statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lemur catta angl. ring tailed lemur vok. Katta; Katzenmaki rus. катта; кольцехвостый лемур; кошачий лемур pranc. lémur catta ryšiai: platesnis terminas… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • катта — такта (такт) татка …   Краткий словарь анаграмм

  • катта — (Жамб., Жам.) үлкен. Тиірмен колхоздың к а т т а табысы (Жамб., Жам.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Катта-курган — Город Каттакурган узб. Kattaqo‘rg‘on Страна УзбекистанУзбекистан …   Википедия

  • Катта-Курган — Город Каттакурган узб. Kattaqo‘rg‘on Страна УзбекистанУзбекистан …   Википедия

  • Катта-курган — у. г. Самаркандской обл., невдалеке от границы Бухарского ханства, в ровной степной местности, на левом берегу оросительного канала Нарпай, выведенного из р. Зеравшана, на вые. 1370 фт. над ур. моря. Ст. Закаспийской жел. дороги, в 1271 в. от… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Каинды-Катта — кирг. Кайыңды кырка тоо Страна …   Википедия

  • Каинды-Катта хребет —         Каинды, Каиндинский, горный хребет в Центральном Тянь Шане, в бассейне Сары джаза, протягивающийся к Ю. от Каиндинской долины в Киргизской ССР. Высота более 5000 м. Длина около 65 км. Сложен метаморфическими сланцами, известняками. Покрыт …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Сицилия. Путеводитель, Николь Катта. В путеводителе: Лучшие пешие и автомобильные маршруты. Фотографии, планы и карты. Подробное описание достопримечательностей. Ценовая классификация туристическихобъектов. Полезные адреса и… Подробнее  Купить за 479 руб
  • Краткое содержание «Когда покупатель говорит „нет“», Елена Бровко. Этот текст – сокращенная версия книги «Когда покупатель говорит „нет“». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты. Большинство людей раз пять отвечают «нет», прежде чем дать… Подробнее  Купить за 150 рубэлектронная книга
  • Журнал «Знание – сила» №12/2009, Отсутствует. Журнал «Знание – сила», основанный в 1926 году, – известное научно-популярное издание, публикующее материалы о достижениях в различных отраслях знаний – физике, астрономии, космологии,… Подробнее  Купить за 44.95 рубэлектронная книга

Другие книги по запросу «Катта» >>Кольцехвостый лемур,  кошачий лемур или катта— наиболее известный вид из семейства лемуровых. Относится к подотряду мокроносных обезьян  отряда приматов.  Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки. Кошачий лемур (он же катта, он же маки, он же кольцехвостый лемур) — необычный зверек, живущий на Мадагаскаре.Он и в самом деле похож на кошку, во всяком случае, размером и привычкой ходить, подняв хвост высоко кверху. Любопытно то, что полосок на хвосте  у кошачьего лемура ровно 13 — чертова дюжина.Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. Кошачий лемур находится в Красной книге. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 тысяч особей.Очень любопытный факт: кошачьи лемуры начинают свой день с принятия солнечных ванн. Выглядит это очень забавно. Они садятся на попу и подставляют брюшко солнцу, становясь похожими на занимающихся йогой.После такой приятной процедуры, зверьки бегут завтракать. Любопытно, но питаются они, в основном, фруктами, листьями, цветами, даже кактусами и очень редко насекомыми. В их пище совсем нет белка. Кошачий лемур — милый зверек. Благодаря тому, что он очень любим туристами, посещающими Мадагаскар, зверек приносит хорошую прибыль этому островному государству.

coshachii_lemur-300x198.jpgКошачий лемур или катта – один из представителей эндемичного для Мадагаскара семейства лемуровых. Этот вид широко распространен, населяет южную и юго-западную часть острова, а также в небольшом количестве встречается в горах Андрингита. В отличии от своих собратьев, которые проводят большую часть жизни на деревьях, кошачий лемур проводит много времени на земле. Однако далеко от деревьев зверек не удаляется, предпочитая для обитания высокие галерейные леса.

В среднем длина катты составляет около 40 см, но наиболее заметной частью его тела является хвост, раскрашенный черно-белыми полосами. Его длина почти 60 см, а во время передвижения по земле кошачий лемур всегда держит хвост трубой, так что животное видно издалека. catta-221x300.jpgБольшая часть тела зверька имеет серый окрас с небольшим коричневым налетом, брюшко белое, мордочка черная с белым треугольником на лбу и белыми ушами.

Кошачьи лемуры очень социальные животные. Они живут в группах, насчитывающих от 3 до 20 с лишним особей, в которых царит жесткая иерархия. Главенствующее место в группе принадлежит самкам, самцам же отводиться второстепенная роль. Подрастающие молодые самки кошачьего лемура обычно остаются в группе, самцы же нередко меняют «прописку», примыкая к другим стаям во время брачного сезона.lemur_meditaciya-288x300.jpg В качестве одного из проявлений социальности является принятие солнечных ванн ранним утром. Катты садятся на задние лапы, расставляя передние в стороны, и подставляя солнцу живот, что очень смахивает на позу для медитации в йоге и забавно выглядит (как на фото выше и видео ниже).

Брачный сезон и кошачьих лемуров приходится на период с апреля по июнь. Самцы в это время борются за внимание самок посредством выделения из специальных прихвостовых желез дурно пахнущей жидкости, с дальнейшим направлением этой струи на оппонентов.para_catt-300x224.jpg

Срок беременность катты составляет около 4-4,5 месяцев, после чего рождается один, редко два детеныша. Заботятся о потомстве только самки, кормя детеныша, и перенося его на своей спине. Уже к 2-м месяцам от роду молодые лемуры могут есть твердую пищу, однако до 5 месяцев они еще питаются молоком. det_lemura-300x227.jpgНесмотря на такую тщательную заботу, смертность среди молодняка достигает 30-50% в первый год жизни. Половозрелыми мужские особи становятся в 2,5 года, но лишь к 5-ти летнему возрасту они смогут спариваться – до этого срока взрослые самцы им этого сделать не позволяют. Самки приносят потомство каждый год, начиная с трехлетнего возраста.lemur_semya-300x214.jpg

Кошачий лемур практически не потребляет белковую пищу. В его рационе преобладают цветы, листья, фрукты, и даже сок и кора растений, а также изредка насекомые. catta_est-199x300.jpgДанных о естественных врагах катты нет, но наиболее вероятным кандидатом на эту роль выступает мадагаскарская фосса, в меньшей степени домашние собаки и человек.cosh_lemur_obana-300x209.jpg

Узнайте также о том:

  • Что делает малоротую макропинну такой особенной рыбой?
  • Забавном белогрудом еже
  • Необычном пуэрто-риканском дятле
  • Где обитает рыба калуга?
  • Как выглядит королевский пингвин

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/primaty/1675-lemur-katta.html
  • https://savageworld.ru/zhivotnyie/lemur-catta.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94324
  • https://delfin-riviera.ru/34-kolcehvostyj-lemur-koshachij-lemur-ili-katta.html
  • https://animalbox.ru/animals/koshachij-lemur-ili-katta

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий