Колобусы или гверецы Colobus

Посмотреть на картеФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика

Русское название – Восточный колобус, черно-белая гвереца<o>

Латинское название Colobus guereza<o>

Английское названиеEasternblackandwhitecolobus<o>

Класс – Млекопитающие (Mammalia)<o>

Отряд – Приматы (Primates)<o>

Семейство – Мартышковые  (Cercopithecidae)<o>

Выделяют 7 подвидов гверецы

<o>

Статус вида в природе

Включен в Международную Красную Книгу – IUCN (LC) и в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). Численность колобусов в природе значительно сократилась за последние 100 лет.

Вид и человек

        Гверец впервые описал немецкий натуралист Эдуард Рюппель в 1835 году,а в Европе, в Берлинском зоопарке, они появились в 1890 г.

В появлением моды на обезьяний мех перед Первой мировой войной было уничтожено огромное количество этих животных. Особенно пострадали обладатели красивого меха и, в числе первых, — колобусы. В настоящее время колобусов не уничтожают лишь ради продажи красивой шкуры, но в некоторых местах местное население употребляет их в пищу.<o>

Негативно сказывается на обезьянах и продолжающаяся вырубка лесов.<o>

Распространение

cb259a870357724c9d9be5387cc9101d.jpgОбитает в Африке: на севере Конго, на востоке Габона, в Камеруне, на востоке Нигерии, в Центрально-Африканской республике, на северо-востоке Демократической республики Конго, на северо-западе Руанды, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании.

Животные обитают во вторичных лесах по берегам рек, но также встречаются в сухих и влажных лесах до высот в 3300 м. над уровнем моря.

Внешний вид 

Длина тела: 45-70 см, длина хвоста: 52-90 см, масса тела от 5,5 до 14 кг. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика. В Кении довольно часто встречаются альбиносы. Новорожденные окрашены в белый цвет, спустя месяц начинают темнеть и к четырём месяцам приобретают взрослую окраску. <o>

Кончик носа почти касается рта. Большой палец кисти редуцирован, что отразилось в названии – в переводе с греческого «колобус» означает «искалеченный». <o>

Есть ряд особенностей строения зубной системы, отличающих всех колобусов от других семейств приматов: они имеют длинные заостренные коренные зубы, которые прорезаются раньше, чем резцы; нижние резцы выдаются вперед по отношению к верхним резцам.<o>

Уникально строение желудка колобусов. Он поделён на верхнюю и нижнюю части, причем нижняя содержит желудочный сок, а в верхней находятся симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку пищи на более простые химические соединения. В процессе пищеварения многие ядовитые вещества, имеющиеся в листьях растений, также разлагаются и нейтрализуются. Это позволяет колобусам употреблять в пищу растения, ядовитые для других видов приматов. Поскольку растительный корм имеет низкую питательную ценность, организм колобусов приспособлен к переработке большого количества такой пищи, и содержимое желудка может составлять более четверти веса взрослого животного.<o>

9218621f900f3215b01b1c830ee2a46d.jpgУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматовУпотребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов

Диета и кормовое поведение

Питаются в основном листьями, но в зависимости от сезона года с удовольствием едят цветы, фрукты, корни, семена, проростки растений, насекомых. Влагу колобусы получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду. <o>

Кормиться начинают с восходом солнца, насытившись, отдыхают. В течение дня следуют непродолжительные периоды кормления, поскольку пища малокалорийная, и в конце дня – длительная кормежка перед ночевкой.<o>

Образ жизни и социальная организация

</span></h2>

Колобусы активны днём. Держатся они в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени обезьяны кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500м. <o>

Живут обычно небольшими группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и нескольких детенышей и подростков. Если взрослых самцов больше, то увеличивается и размер группы. Отношения между членами группы миролюбивые, детенышей носят как матери, так и другие члены группы. Самки в группе имеют равный статус без иерархического деления. Молодые самки, повзрослев, обычно остаются в группе, молодые самцы – чаще уходят и присоединяются к группе «холостяков». <o>

Гверецы территориальны, между группами иногда вспыхивают конфликты, в некоторых популяциях животные защищают лишь основные места кормежки. Во время стычек животные ограничиваются демонстрацией силы, и устрашающими криками, драки бывают редко. Однако иногда встречаются группы, включающие до 120 животных. Предполагают, что это несколько групп, объединившихся в поисках хороших водопоев.<o>

Колобусы очень мало взаимодействуют друг с другом. Их мимика, звуковая сигнализация и выразительная жестикуляция минимальны и чаще выражают агрессию или сексуальные намерения. Обычно их поведение описывается как «спокойное и серьезное». Одна из причин слабо развитой системы сигнализации заключена в особенностях их кормового поведения. Эти обезьяны, живущие на деревьях, где пища есть повсюду, большую часть времени проводят, сидя на одном месте и насыщаясь. Для них не так уж важно координировать действия всех членов группы. Перемещаясь в кронах деревьев, колобусы только следят за тем, чтобы не располагаться слишком близко друг к другу. Как только обезьяна настраивается на длительный прием пищи, она уже не отвлекается на общение с другими животными. Обычно колобусы едят утром и на исходе дня, но часто возникает необходимость подкормиться и в течение дня — в результате времени для общения остается мало.

Вокализация

Колобусы — молчаливые обезьяны, но часто на рассвете и на закате самцы издают низкий рокочущий звук, вся остальная группа подхватывает его. Такой хор длится несколько минут. Значение этих криков мало изучено.

Размножение, развитие и воспитание потомства

Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140 – 220 дней. Новорожденный весит около 800 граммов, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы – в 4-5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отъема от груди совпадает с сезоном изобилия пища.<o>

         Детеныш родится длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. «Няньки» имеют обыкновение неожиданно покидать своих подопечных, и тогда мать вынуждена отыскивать детёныша.

Продолжительность жизни

</span></h2>Продолжительность жизни колобусов в природе около 20 лет, в неволе – до 29 лет.

История Жизни в зоопарке

</span></h2>

В Московском зоопарке восточные колобусы живут и успешно размножаются с 1999 года. Часть выросших детенышей отправлены в европейские зоопарки, и сейчас у нас живет группа из пяти колобусов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).<o>

Для листоядных обезьян в нашем отделе приматов замораживают свежие зеленые листья и ветки берёзы и ивы, которые животные с удовольствием едят зимой — до того, как весной появятся молодые листочки. Кроме листьев, колобусы получают виноград, бананы, отруби, рисовую кашу, авокадо.<o>

Колобусов можно увидеть на Новой территории зоопарка: в зимнее время во внутренних вольерах павильона «Приматы», а летом – в наружных вольерах павильона.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика колобусов

Восточный колобусКоролевский колобусАнгольский колобусКрасный колобус

Внешний вид и среда обитания

Колобусы или гверецы (Colobus) — наверное, одни из самых красивых обезьян. Шерсть у них длинная и шелковистая, контрастной черно-белой окраски, а пушистый хвост почти метровой длины украшен с пышной кисточкой на конце. У этих обезьян очень длинные стопы, а большой палец передней конечности отсутствует или очень мал — это и дало название обезьянам (“колобус” по-гречески значит “искалеченный”). Кисти этих приматов работают, как крючья, образованные четырьмя согнутыми пальцами, и хорошо подходят для подвешивания и раскачивания, а длинный хвост — это руль, дающий возможность изменять направление полета при прыжках с дерева на дерево. Все эти особенности говорят о том, что колобусы — высокоспециализированные древесные обезьяны. И в самом деле, обитают они в густых лесах и ведут исключительно древесный образ жизни, передвигаясь по деревьям с огромной скоростью и нередко совершая 6-10-метровые прыжки-полеты, на землю же спускаются очень редко.

Питание

Колобусы — строгие вегетарианцы (что большая редкость среди приматов) и питаются листьями, почками, цветами и фруктами. Для переваривания растительной пищи они имеют очень сложно устроенный желудок, больше напоминающий желудок жвачных, чем прочих обезьян. В Московском зоопарке колобусы с удовольствием едят ветки ивы и березы, поэтому на зиму этот корм специально для них замораживают в большом количестве.

Социальное поведение и размножение

Живут эти обезьяны небольшими семейными группами, в состав которых может входить до 20 особей. У колобусов рождается обычно 1 детеныш, очень редко 2. Шерсть у малыша снежно-белая — возможно, чтобы его лучше было видно в густом лесу (фото 13,14,15,16). Колобусы — единственные обезьяны, которые переносят детенышей ртом (подобно полуобезьянам.) Другие самки стаи проявляют к детенышу большой интерес и с удовольствием занимаются с ним. Это, так называемое “тетушкино поведение”, дает возможность молодым самкам получить навыки родительского поведения, а матери спокойно кормиться, оставляя ребенка на попечение “теток”. Половой зрелости колобусы достигают на 4-5 год.

Численность

К сожалению, эти очаровательные обезьяны стали достаточно редки. Раньше они служили объектом охоты, так как их мех шел на украшение женской одежды. В недалеком прошлом колобусы были практически истреблены охотниками, в одном только 1892 году из Африки вывезли 170 000 шкурок.

ГлавнаяЗоо

Топ новостейКенгуру — животное австралииМедведка обыкновенная или сверчок-крот (gryllotalpa gryllotalpa)Все современные виды кошачьих — таксономия кошачьихУдивительные факты о крысахСамые опасные паразиты планетыСамый большой кролик в миреОпасные животные чёрного моряШайры (shire) — самые крупные тяжеловозы планетыЖивотные, попавшие в книгу рекордов гиннесаПавлин самая красивая птица среди куриных —> Гверецы, или толстотелые обезьяны, или колобусы (лат. Colobus) — род обезьян подсемейства тонкотелых. Наиболее известны собственно гвереца (или горная гвереца) и королевская гвереца.

Длина тела 43—70 см, хвоста — 55—90 см. Тело стройное, мех шелковистый. Носовая перегородка сравнительно широкая, выступающий нос. В целом чёрные, но раскраска подвидов и особей сильно варьирует. Основное отличие колобусов от других видов — это пышная белая опушка волос по бокам и на хвосте. У некоторых подвидов хвост пышнее лисьего. Белый хвост может выполнять разные роли — служить для «расчленяющего» метода камуфляжа, когда перекинут через тело во время сна, или являться заметным сигналом для ориентирования стаи в листве. Главная его роль — стабилизация и рулевое управление в прыжках длиной до 20 метров с дерева на дерево. Оторочка меха по бокам помогает в планирующем полёте.

Гверецы — это уникальное явление среди обезьян Старого Света, так как в их кисти отсутствует большой палец — одна из самых существенных особенностей приматов. Греческое слово «kolobus» означает «искалеченный» или «изуродованный». Так этих обезьян назвали потому, что они лишены жизненно важных манипуляторных способностей. Тем не менее, гверецы прекрасно владеют своим телом, когда перескакивают с ветки на ветку. Их кисти работают как крючья из четырех согнутых пальцев. Они передвигаются по ветвям брахиоторным способом, у ног функция вспомогательная.

Гверецы идеально приспособлены для того, чтобы раскачиваться и прыгать по вершинам деревьев, и не менее проворны, когда дело касается кормежки — им достаточно пригнуть ветку и оборвать листья губами.

Гверецы необыкновенные прыгуны. Они могут изменять направление в полете и совершать прыжки с 6-10 метров к ветвям нижерастущих деревьев.

Гверецы легко переносят резкие перепады температур (в некоторых горах, где они обитают, температура воздуха днём +40°С днём и +3°С ночью) У новорождённых шерсть белая. Детёныша мать носит на брюхе, придерживая одной рукой, так что его голова находится у неё на груди. Строгой иерархии внутри стай нет, однако есть социальная иерархия с животными, обитающими рядом. Во главе иерархии стоят павианы, ступенью ниже — птицы-носороги, ещё ниже — сами гверецы, а ниже их — мартышки. Распространены в Африке от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании. Несколько видов длинношерстных гверец в недалеком прошлом были практически истребелены охотниками из-за их роскошного меха. Только в 1892 году из Африки было вывезено 170 тысяч шкур черно-белых гверец, а на мировых рынках продано 175 тысяч шкур. Подранков погибло столько же или в два раза больше. Таким образом, во многих местах прежнего ареала гверецы были истреблены. После первой мировой войны мода на обезьяний мех прошла и животные были спасены от истребления. Но гверецам по-прежнему грозит исчезновение из-за интенсивного освоения и заселения земель на острове Занзибар.Виды:

  • Королевская гвереца, или чёрно-белая гвереца (Colobus polykomos)
  • Горная гвереца, или абиссинская гвереца, восточный колобус (Colobus guereza)
  • Ангольский колобус (толстотел) (Colobus angolensis)
  • Чёрный колобус, или сатана (Colobus satanas)
  • Чёрно-белый колобус, или медвежий колобус (Colobus vellerosus)

Научная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд: ПриматыСемейство: МартышковыеРод: Гверецы« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »26-01-2011 | Просмотров: 13433

Проголосовало: 2 5.00

Тэги:Гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы, Colobus, Обезьяны

Ещё по темеЗачем обезьяны поют по утрамМалыш альбинос колобуса родился в зоопарке крефельдаОпубликован первый в мире снимок якобы исчезнувшей обезьяны из конгоОрангутаны с острова борнеоПочему шимпанзе-бонобо занимается любовью, а шимпанзе обыкновенный воюетОбезьяны нового света демонстрируют необычайное разнообразие физиономийОбезьяна сбежала из клетки, чтобы найти своего возлюбленногоПалеонтологи описали останки самой маленькой человекообразной обезьяны в историиОбезьяний банкет в тайландеОбезьянки-КовбоиТакие забавные обезьяныМаготы – единственные обезьяны, свободно живущие в европеГолосовое общение обезьян сложнее, чем считалось раньшеБлизких родственников человека уличили в каннибализме10 амфибии о которых вы не знали

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

Восточный колобус— Colobus guereza

Внешний вид:

Восточный колобус, или, как его называют, гвереца — очень красивая и необычная обезьяна. Кожа у него черного цвета. Тело покрыто густой черной шерстью средней длины. Сердцевидное лицо очерчено белой линией шерсти, по бокам от лопаток и вдоль туловища растет очень длинная белая шерсть, которая с двух сторон смыкается над крестцом. Хвост очень длинный, оснащенный пышной белой кистью: этот хвост помогает гверецам не только балансировать во время передвижений и прыжков по деревьям, но и отвлекать от себя хищников. Длина тела – 45-70 сантиметров, масса – 5,4-14 килограмм. Нос почти касается рта.

Ареал обитания:

Встречается повсеместно в центральной части Африки в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Конго, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганде и Чаде.

Питание и образ жизни:

Колобусы почти не спускаются с деревьев, поэтому восемьдесят процентов их рациона составляют листья, иногда лакомятся сладкими фруктами. Пережевывать огромное количество листьев каждый день – задача не из легких, поэтому у колобусов очень крепкие коренные зубы, превращающие листву в зеленую кашицу, которая затем отправляется в желудок. Желудок у колобуса трехкамерный и занимает почти четверть объема туловища обезьяны, благодаря чему он способен превращать грубую целлюлозу в полезную энергию. Процесс пищеварения у колобусов очень похож на переваривание пищи коровами, то есть он очень и очень медленный. На поглощение и переваривание листьев также требуется энергия, а поскольку колобусы почти все свое время либо едят, либо переваривают пищу, то слишком активными их не назовешь – силы расходуются на еду.

Оставшееся от обеда время группа колобусов проводит, забравшись высоко на деревья и свесив хвосты – это означает, что они или спят, или загорают. Такой неторопливый образ жизни отложил свой отпечаток на характер этих животных – колобусы считаются одними из наименее агрессивных приматов.

Есть еще одна особенность, которая делает этих обезьян уникальными – отсутствие больших пальцев. Трудно даже представить, как можно взобраться вверх по стволу высокого дерева, не имея больших пальцев на руках, а колобусы прекрасно справляются с этой, казалось бы, невыполнимой задачей. Короткие шишкообразные отростки, заменяющие большие пальцы, мало помогают им в этом деле – колобусы легко обходятся оставшимися четырьмя пальцами и пользуются ими как крючками, перепрыгивая с ветки на ветку. Умение совершать далекие прыжки – предмет особой гордости для этих приматов. Для взрослых самцов это не только способ найти листья позеленее, но и возможность показать свое превосходство над соперниками.

Главным врагом колобусов являются шимпанзе, которые любят полакомиться нежным мясом гверец.

Размножение:

Самка рожает по одному детенышу раз в год. Беременность длится 140 – 220 дней. Новорожденный колобус весит около 400 грамм, кожа у него розовая, а мех белый, по мере взросления они темнеют. Малыши рождаются с открытыми глазами и сразу способны цепляться за шерсть матери. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самцы – в 5 лет. Обычно малыши-колобусы появляются на свет в такое время, что как только для них приходит время добывать себе пищу самостоятельно, вокруг царит изобилие пищи.

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» живет самец восточного колобуса по кличке Юлиан. Он был получен из зоопарка г. Новосибирска 28 сентября 2008 года. Специально для Юлиана зоологи Парка с лета замораживают свежие зеленые листья и ветки клена, ивы, малины и рябины. Ими Юлиан лакомиться в течение всей зимы. Кроме того в качестве лакомства ему дают болгарский перец, огурец, петрушку, укроп, салат. А по праздникам еще и арахис. Юлиан по натуре философ, спокоен, красив, любит позировать перед камерой и демонстрировать посетителям свой красивый, пушистый хвост.

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/primaty/vostochnyy-kolobus/
  • https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/catarrhini/colobus
  • https://animalworld.com.ua/news/gverecy-ili-tolstotelyje-obezjany-ili-kolobusy-colobus-
  • https://roev.ru/animals/vostochnyj-kolobus/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий