Койот: животное какого вида, описание, среда обитания, особенности поведения, фото

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Мало кто из нас в детстве не увлекался приключенческими романами Майна Рида или Фенимора Купера. Индейцы, прерии, саванны, мустанги и койоты. Опасные, хитрые, умные звери. В преданиях североамериканских индейцев они занимают довольно важную позицию.

kojot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kojota-3.jpg

Им часто приписывали человеческие качества: изобретательность, ум, лукавство, хитрость. Никаких героических свойств, этакий Локи животного мира. Таких персонажей называют «трикстеры» – хитрецы и обманщики. И не зря.

Койот занимает среднюю позицию между волком и лисой. Вторая, как известно, хитра и изворотлива. Индейцы уважали этого зверя, и вместе с тем не доверяли ему. Некоторые племена считали его воплощением зла. А у других он был священным животным. У навахо, например, он – бог загробного мира и любви, изобретатель войны и танца. Срединная позиция между добром и злом.

Койот, или луговой волк, относится к семейству псовых (собак). Его ближайшей родней являются волк обыкновенный, енотовая собака, песец, лиса и шакал. С латинского языка его название Canis latrans — «лающий пёс». Так его назвали ацтеки – «coyotle — божественная собака». У ацтеков он – тотемное животное, оборотень, герой и спаситель.

kojot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kojota-8.jpg

Уводит от опасности, однако, обладая противоречивым лунным характером, насылает наводнения. Дух ночи и хитрец. Бог Кецалькоатль, один из главных ацтекских богов, творец мира, одолел владыку подземного царства Миктлантекутли, и в этом момент был олицетворен двойным койотом.

Зверь обладает развитой высшей нервной деятельностью. Ему удалось приспособиться к экспансии цивилизации в первородную флору и фауну. Причем он не только уцелел, но и сумел распространиться по всей Северной Америке, несмотря на попытку тотального уничтожения со стороны человека. В каком-то смысле человек способствовал тому, что койот животное теперь живет на территории всего континента.

Сейчас их в Северной Америке около миллиона. Они могут близко подойти к поселениям людей, пугают воем по ночам. Говорят, их слышат даже живущие в Голливуде киноактеры, туристы в штате Нью-хэмпшир. А раньше их там не было. Удивительная выживаемость, возможность приспосабливаться подтверждают, что этот зверь очень ловок и умен.

Образ койота был использован в качестве олимпийской символики на зимних Олимпийских играх в 2002 г. в Солт-Лейк-Сити. Именно он своровал огонь у богов, забравшись на гору. Как и любой волк, он свободолюбив и смел. Койот, чтобы выбраться из капкана, способен отгрызть себе лапу.

Немного интересной информации. В 2000 г. вышел на экраны культовый фильм «Бар «Гадкий койот», который моментально стал кассовым. Песни и музыка из него популярны до сих пор. Был и прообраз для этого фильма — настоящий салун «Гадкий койот», он открылся в Нью-Йорке в 1993 г. Сейчас по всему миру уже много питейных заведений с таким названием. В том числе, и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Описание и особенности

Койот имеет коренастое туловище от 70 до 100 см длиной. И это без хвоста, который в длину достигает 40 см. В холке высота зверя достигает 50-60 см. Он весь покрыт длинным густым мехом грязно-желтого цвета, местами переходящего в черный. Шерсть особенно длинная между лопатками, это место называют «грива» или «чесалка».

Это животное почти втрое меньше волка, вес от 9 до 18 кг. Ноги у него тоньше, лапы изящнее, нос острее, ближе к лисьему. Глаза золотисто-желтые, хвост длинный и пушистый. Уши стоячие. Череп похож на волчий, только немного мельче по размеру.

Дикий койот ли не самый красивый среди всего отряда хищных, и семейства псовых, в частности. Имеет множество названий — луговой волк, кустарниковый волк, маленький волк, и даже луговой шакал.

Сейчас ему не грозит вымирание, зверь обладает уникальной неприхотливостью и предприимчивостью. Эта одна из главных его особенностей. Он одинаково легко переносит жару и холод, всеяден, может жить и в лесу, и на равнине, даже в горах. Он умен, как волк, но быстрее приспосабливается к любым условиям. Нет охоты – ест падаль, нет животной пищи – ест растительную. Замечали, что койот ест ягоды и коренья.

У него отлично развиты органы чувств и интуиция. Он очень спортивен, развивает скорость до 55-70 км. Прекрасный прыгун, умеет плавать, не боится холодной воды, может напасть и на бобра. А тот не всем по зубам. У него тоже челюсти, как кусачки. Койот не труслив, а осторожен. Он может охотиться в одиночку, парой и даже небольшой группой.

Бежит он очень красиво, как бы плывя по земле. Периодически поворачивает шею в разных направлениях, в стороны и назад, прислушиваясь и приглядываясь. Может резко затормозить при неизвестном запахе, будто пугаясь. В погоне неутомим, способен пробежать много километров. Койот на фото – статный, гордый и самоуверенный зверь, точно знающий себе цену.

Виды

Сейчас можно говорить о 19 подвидах лугового волка. Было 20, но один вымер — евразийский койот. Его доисторические типы жили и на территории современной Евразии. Итак, знакомимся с основными видами рассматриваемого зверя: мексиканский, Сан-Педро Мартира (Калифорния), сальвадорский, (Канзас, Техас, Оклахома), белизский, гондурасский, Дюранго (Мексика), северный (аляскинский), равнинный, горный (канадский), Меарнса (Колорадо и Юта), Рио Гранде, калифорнийский длинный, полуостровной, техасский равнинный, северо-восточный (Онтарио, Индиана), северо-западный береговой (Орегон и Вашингтон), колимский (Мексика).

Самый известный из них – мексиканский койот, благодаря простонародным изречениям про него. Если мы иногда слышим диалог: «Эй, товарищ!» — «Тамбовский волк тебе товарищ!», то американцу привычнее слышать примерно так: «Эй, амиго!» — «Мексиканский койот тебе амиго!»

Повадки, образ жизни, питание, принципы социальной адаптации и размножения практически одинаковые у всех этих подвидов. Даже во внешности отличия могут найти иногда только специалисты. В разные группы их выделяют скорее по территориальному признаку.

Родственными видами койота считают волка обыкновенного, гривистого, рыжего, красного, динго, шакала и собаку. Койот – реликтовый вид животного доледникового периода. В настоящем облике появился около 2,5 млн лет назад.

Его прародитель – койот Джонсона, который вымер примерно 1,8 млн лет назад. Латинское название этого реликта Canis lepophagus, трактуется как «Собака-пожиратель зайцев». Именно от него появился современный вид-потомок, намного меньше по размерам, чем праотец, и череп у древнего гораздо массивнее. По данным палеонтологов средний вес доисторического койота Джонсона был 30-40 кг.

Образ жизни и среда обитания

Свое жилище это животное делает в пещерах, глубоких норах, в дупле упавшего дерева. В настоящее время он расселился от Аляски до Гватемалы и Панамы на всем континенте Северная Америка. Еще век назад он жил только в прериях – отсюда и название «луговой». Однако сейчас встречаются повсеместно, на любом ландшафте. Даже в горах, на уровне 2000-3000 метров.

Койот очень адаптируемый зверь, он может изменить свои привычки, среду обитания, образ жизни, если это продиктовано внешними обстоятельствами. Лишь бы выжить. Поэтому его можно встретить даже вблизи крупных городов, таких как Лос-Анджелес. Они по следам шли за пионерами Америки, поэтому их тоже можно назвать первооткрывателями новых территорий.

Койоты сплоченные семейные животные, почти всегда моногамны. У них создается одна пара на всю жизнь. Верность хранят всегда, до смерти. Вместе до конца жизни. Дружно растят детей, кормят их, воспитывают и играют с ними. Просто идеальные супруги.

Социально койоты живут в стае, как и волки. Охотятся группой или поодиночке. Одному самцу легче управиться с небольшой дичью. А со стаей он загоняют добычу покрупнее. В группе они охотятся в трудные зимние месяцы, когда тяжело добыть пропитание.

Чтобы сообщить о себе, койоты воют. Такой звук также означает пойманную добычу. Его вой считают неотъемлемым признаком прерии, он самый громкий из всех ее обитателей. Лаем они предупреждают об угрозе, а скулят, когда приветствуют друг друга.

Врагами этих животных прежде всего можно назвать людей. Фермеры и овцеводы ведут настоящую войну с хищниками, когда отстаивают своих домашних животных. А дикие койоты пытаются обмануть и стащить беззащитную овцу или кролика.

В природе их опасными соперниками можно назвать волков и пум. Даже орлы и ястребы могут напасть на небольшого койота. Примечательно, что близкие родственники этого зверя – волки, а особенно рыжая лисица, могут составить ему серьезную конкуренцию по пищевой цепочке, и даже выживают его с привычной территории.

Мучительный голод иногда способен заставить этого животного забыть об опасности и лишить природной сообразительности. И он, забыв про все, может попасть в ловушку. Таким образом их и отлавливают. Голодные койоты чрезвычайно опасны особенно зимой. А еще больше в период так называемых «свадеб».

Встреча с такой «свадьбой» — верная смерть. Охота на них пешком опаснее, чем верхом на лошади, с помощью собак. Но это применимо только на просторах прерий, там койоту труднее скрыться. В поселениях применяют другие способы охоты – на поросенка или на падаль.

Однако даже в такой борьбе «человек – койот» не надо забывать, что этот хищник приносит в разы больше пользы, чем вреда. Не зря его, как и волка, называют «санитаром природы». Койоты свободолюбивые звери, в неволе им трудно, почти болезненно находиться. Однако по наблюдениям некоторых зоологов, они могут привыкнуть к человеку.

И тогда это привязанность становится очень сильной и продолжительной. Они во всем удивительно верные существа. Рассказывают, что койот, живя в неволе, вел себя как собака. Вилял хвостом при появлении хозяина, подходил ласкаться. Но никогда не лизал руки, только обнюхивал.

Когда оставался один, очень скучал и жалобно выл. Если не мог сразу съесть пищу, зарывал ее в углу клетки, старательно берег от своих сожителей. Любил музыку, подвывал, если слышал мелодию. У него была отличная память, он не забывал ни ласки, ни обид, хозяина узнавал издали.

Питание

Койот хищник и всеядное животное. Питается грызунами, кроликами, зайцами, ящерицами, птицами, иногда плодами, не брезгует и падалью. Однако ест и растительную пищу – ягоды, коренья, земляные орехи, семечки подсолнуха. Любит полакомиться яблоками и клубникой, дыней и помидорами, раздражая этим садоводов.

Может охотиться и на рыбу, ведь он отличный пловец. Стоит перечислить наиболее популярных на вкус койота животных, чтобы знать его предпочтения. Это — сурки, зайцы, кролики, хорьки, опоссумы, суслики, птицы, а в воде – рыбы, лягушки и тритоны. Может напасть и на бобра, несмотря на силу и опасность последнего. Но это бывает гораздо реже. Ловит ящериц, разоряет и птичьи гнезда.

Охотится он в любое время суток, даже днем. Однако его чаще называют «сумеречным» охотником. В хитрости и смелости ему мало равных. Несколько койотов могут разработать целый план охоты. Например, их видели в группе шести особей, идущих цепью по полю, на равном расстоянии, как на параде.

Так они загоняют зайцев. Или один вспугивает, другой сидит в засаде. Иногда он может изобразить конвульсии, устраивает целое представление, чтобы привлечь жертву. Глупый зайчик смотрит, как хищник падает и катается по земле, а в это время напарник охотника хватает зазевавшуюся добычу.

Очень интересный случай наблюдали в природе некоторые естествоиспытатели. Совместная охота койота и барсука. Первый вынюхивает жертву, у него прекрасное обоняние. Это мелкие грызуны, дичь, которая прячется в земле. А барсук выкапывает ее из земли. Дичь делят пополам. Прекрасный пример животного кооператива!

Если представить меню койота в процентном соотношении, получится – четверть падаль, около 18% мелкие грызуны, 13,5 % домашние животные, птицы – 3%, насекомые -1%, небольшие олени – 3,5%, другие животные- 1%, растительная пища -2%

Кстати, пик вегетарианства попадает в основном на начало осени. Видимо, запасаются полезными веществами. Что еще раз доказывает ум и предусмотрительность этих удивительных животных.

Размножение и продолжительность жизни

Койоты создают семью одну на всю жизнь. И это именно семья, а не просто пара по среде обитания. Если можно говорить о любви между животными, это как раз тот случай. Они внимательные и заботливые родители, трогательно относящиеся друг к другу и к своим детям.

Брачный сезон приходится на январь-февраль и длится несколько недель. Однако, самка готова принять партнера всего лишь 10 дней и всё. После спаривания семья готовит себе жилье: роет свою нору, занимают брошенную барсучью пещеру, или строят логово. Например, в расщелине скалы или в дупле поваленного дерева.

Щенки койота рождаются через два месяца. Мама и папа трепетно заботятся о них около 7 недель. Вначале те питаются молоком самки-матери. В это время их кормит один отец. Потом им начинают приносить добычу оба родителя.

Первое время принесенную щенку пищу родители отрыгивают, потом доставляют уже в целом виде, приучая охотиться и жевать самим. В помете бывает 6-8 щенков. Иногда, редко, бывает и 12 щенков. Малыши слепые от рождения, начинают прозревать в десятидневном возрасте.

Достигнув 9-месячного возраста, они покидают родное логово. И на следующий год могут уже сами создать пару. Если родительская территория богата охотой, щенки селятся недалеко. Хотя чаще они ищут свою местность, пробегая до 150 км в поисках.

В природе они живут недолго – около 4 лет, редко до 10 лет. Самое большое количество молодняка погибает именно в первое время. Причиной такой большой смертности может являться бешенство, а также тяжелые болезни. В неволе же взрослые особи могут прожить до 18-20 лет.

Известны случаи, когда койот скрещивался с собакой или волком, получая вполне нормальных щенков. Таким гибридам дали название койпёс (койдог) и койволк. Встречается и койотошакал – гибрид шакала и койота, полученный в неволе. Но в четвертом поколении эти гибриды, как правило, приобретают генетические болезни и вымирают.

Своей приспособленности, выживаемости, неприхотливости и уму койот обязан славой быть одним из оставшихся после Апокалипсиса животных на Земле. Согласно индийским легендам, койот переживет конец света. «Вымрут бизоны, другие животные, человек, мир погрузится во мрак. И в кромешной темноте эхом прозвучит зов койота».

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка. Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов. Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком. То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады. Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис. На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой. Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч. до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания койота2Характер и образ жизни койота3Питание койота4Размножение и продолжительность жизни койота

Животное Северной Америки койот — один из самых адаптируемых в мире, этот зверек может изменить образ размножения, привычки, питание и социальную динамику, чтобы выжить в самых разнообразных местах обитания.

Входят в тип хордовых, класс млекопитающих, семейство псовых, родственники волков, собак, лис и шакалов, есть 19 подвидов койота. Койот по размеру как средняя собака, может напоминать карликовую овчарку, хотя они меньше чем их сородичи волки. Длинна тела от головы до крестца 80-95 сантиметров. Хвост им добавляет еще 41 сантиметр длины, вес обычно составляет приблизительно от 9 до 23 килограмм.

Особенности и среда обитания койота

Научное название Canis latrans означает лай собаки. Они имеют узкие вытянутые морды с желтыми или янтарными глазами, стоячие уши, худощавые тела, покрытые густым мехом и длинными пушистыми хвостами.

Зверьки имеют серый, рыжий, белый или коричневый мех. Их цвет шерсти зависит от того, где они живут. Животное койот живет в Северной Америке и бродят по равнинам и горам, в лесах живут редко.

Излюбленные места жительства — пустыни Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки. Поскольку люди расширяют пределы сельской местности, койотам приходится адаптироваться к жизни в городах, чтобы найти пищу.

Сегодня жители Нью-Йорка, Флориды и Лос-Анджелеса уже не удивляются появлению койота на улице. Койоты очень быстрые существа. Тем не менее большинство койотов никогда не видели людей. Они могут развивать около 64 километров в час, великолепные пловцы и прыгуны.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Слушать вой койота

Слушать лай койота

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Питание койота

Койоты непридирчивые к еде. Считается, что они мясоеды на самом деле они всеядны и употребляют также растительность. Любят охотиться на мелкую дичь такую как грызуны, кролики, рыба, лягушки, могут есть падаль или подъедать после других хищников.

Перекусывают змеями, насекомыми, фруктами и травами. Если собралась стая койотов, то может вестись крупная охота, например, на оленей. Часто отслеживают свою добычу, используя свое превосходное обоняние, используется также его выносливость, чтобы долго преследовать добычу на больших расстояниях и когда жертва выбилась из сил, наносится удар.

В сухой сезон они могут попытаться выкопать резервуар для воды или найти поилки крупного рогатого скота. Растительность, которую едят животные имеет в себе некоторые запасы влаги.

Городские койоты пользуются бассейнами, собачьими мисками для воды, прудами и водными преградами на полях для гольфа и других водоносных человеческих источников влаги.

Среди людей хитрый койот считается вредителем, который может погубить скот и домашних животных. В городах, койот охотится на домашних животных — кошек, маленьких собак и перебирает мусор в баках. Койоты могут легко перепрыгнуть забор или стену высотой в три метра.

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

На фото кайдог

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.

Воющий на луну койот, стал неотъемлемой частью дикого Запада Америки. В действительности же хищники выходят на охоту только стаями.

Фильм о койоте

Kayot1_full.jpg
Дикий койот

Вслед за появлением колонистов из Европы, ареал обитания только увеличился, не в пример других крупных плотоядных Северной Америки. Этому способствует умение приживаться к разнообразным условиям, а их численность не уменьшается, несмотря на отстрел, капканы и пастухов с силками.

Kayot2_full-350x220.jpg

Койот живет на территории от Коста-Рики до неприветливых земель Аляски. Только уникальная особенность приспосабливаться, позволили животному обжить открытые травянистые равнины и земли со скудной растительностью. В дикой, благоприятной среде, стаи живут на строго отмеченных участках, а в тяжелый период кочуют по пустынным районам лишенных растительности. Границы своих охотничьих угодий группа обозначает мочой и специальными звуками: затяжной вой и лай. Койоты, населяющие горы, в зимний период спускаются в предгорные долины.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Койот и человек

Kayot9_full-350x231.jpg

Масштабному распространению животного, в некотором роде способствовал человек. Уничтожая естественных врагов койота – волков на обширных территориях Америки, вырубая лесные массивы, когда-то преобладавшие в обеих частях Американского континента, люди способствовали расширению ареала на восток.

Люди с давнего времени стремятся обезопасить овечьи отары и ценят мех койотов, тем самым обрекая его на отстрел и травлю. На заре 70-ых, только на западе, ежегодно уничтожали 100000 особей, а в 1977 – мировой рынок пополнился 320000 шкурок этих зверей.

Мировая общественность сегодня осуждает массовое истребление исключительно ради меха. Это способствовало наложению запрета на отлов и отстрел койотов в 12 штатах, на территориях оставшихся – отстрел регулируется законодательством США.

Чем питается койот

Kayot3_full-350x280.jpg

Только в сумерках койоты отправляются на охоту, используя умения сотрудничать и приспосабливать приемы охоты в зависимости от условий и атакуемой добычи. Рацион хищника, практически весь, состоит из мяса: до 90% в его пищу входят небольшие грызуны и зайцы, белки и кролики. Охотясь, как и лиса, подпрыгивает и опускается всем телом сверху добычи.

Kayot4_full-350x236.jpg

Койоты нападают и на крупных оленей, а в травле задействованы все особи. В среднем стая насчитывает лишь шесть животных. Коллективная охота сродни с волчьей – выбрав жертву, окружают и начинают преследование до полного изнеможения добычи. Группа койотов – луговых волков, не имеет сложной иерархической структуры и постоянства, как волчья. Питаются хищники не только добытой пищей, но и тушами погибших животных. В некоторых регионах падаль составляет 50% от всего их рациона.

Щенки койота

Kayot8_full-350x197.jpg

Койоты или луговые волки, в основном имеют постоянных партнеров, только за исключением «долгожителей». Такое поведение обосновывается скоротечностью их жизни. 10 дней из 2-3 недель брачных игр самка принимает партнеров. После оплодотворения пара занимая брошенные лисьи или барсучьи норы, а в некоторых регионах копают самостоятельно. Редко, убежище койота находится в небольших скальных расщелинах, пещерах, дуплах и валежнике.

Читайте также:  Собака динго

Kayot7_full-350x183.jpg

Щенки рождаются только спустя 2 месяца. 7 недель родители трепетно заботятся о потомстве. Лишь на 22 день малыши начинают употреблять твердый корм. В охоте родители содействуют друг другу, принося щенкам пойманную добычу. Спустя 9 месяцев подрастающие койоты взрослеют, а половое созревание приходит в годовалом возрасте. Но зачастую такой молодняк к спариванию не готов и создает пары только на 2-й год жизни.

Окрепнув, животные покидают обжитые места, подыскивая собственные угодья, изредка преодолевая 150 км расстояния. Только в случае изобилия пищи, щенки еще некое время остаются в семье и охотятся с родителями.

Интересные факты о койоте

Старое ацтекское название «coyotl», легло в основу редко употребляемого американского выражения – «coyote».  Хищники в общении пользуются не только воем, но и десятью разными звуками. К примеру, пищат, скулят и рычать.  Американских животных барсука и койота объединяет удивительная взаимопомощь. Доказано, что хищники отслеживают небольших грызунов и сусликов, и указывают местоположение их нор барсукам. Последний раскапывает нору и пойманной добычей делится койотом.  Результатом скрещивания домашних собак и хищника получается потомство именуемое «coydogs».
Как выглядит койот
ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 100 см.

Хвост: от 30 до 40 см.

Рост: до 55 см.

Вес: варьируется от 7 у самок и до 20 кг у кобелей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спаривания: наступает только в годовалом возрасте.

Брачные игры: начинаются в январе.

Вынашивание: от 58 до 65 суток.

Щенят в помете: в среднем 6, но количество колеблется от 5 до 10.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: койот активен лишь в ночное время; приспособленец к разным условиям; общителен.

Рацион: состоит из некрупных млекопитающих (овец и оленей) и падали.

Читайте также:  Азиатский шакал

Живут: на воле до 14 лет, в среднем 4 года, в зоопарках доживают до 22 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

8 видов относится к семейству Canis, но ближними являются, домашняя собака (С. familiaris) и волк (С. lupus).

Ареал Canislatrans

Где живет койот
Karta-5-350x212.jpg

Обитает по всей территории Северной Америки, от Коста-Рики до Аляски, в восточном направлении – до залива Святого Лаврентия. В прибрежной Атлантической зоне не встречается.

Охрана

Только в 12 американских штатах койот находится под охраной, в остальных часто является объектом охоты. Над видом нависла угроза исчезновения.

Нора койота

Самка приводит щенков в скальных расселинах, пещерах, дуплах ветроломов или норе, глубоко под землей, причем логово подстилкой не покрывается. Часто занимают брошенные лисьи или барсучьи норы.

В первые недели жизни щенки находятся в норе. Кормом их снабжают оба родителя.

Отличия койота от волка

У койота более узкая морда и остроконечные уши. Мех, как правило, рыжевато-бурый.

Волк крупнее, мех темнее, меньше разнообразных цветовых примесей, чем у койота.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
 

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/kojot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kojota/
  • https://truehunter.ru/417487a-koyot-jivotnoe-kakogo-vida-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-povedeniya-foto
  • https://givotniymir.ru/kojot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kojota/
  • https://bisvir.ru/volki/kojot

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий