Клест птица. Описание и особенности птицы клест

в Лига орнитологии3 года назад

По просьбе ,

Еловик – обычный клёст, видом клёст весьма непрост:

Клюв, как клещи, перекрещен, удержать тяжёлой вещи

Он не сможет – суть проста: выпадает изо рта.

Но – чирикая задорно, шишку вылущит проворно

И совьёт в лесу гнездо – для птенцов надёжный дом.

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 12-15 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Поведение и рацион

Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции. Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости.

Любимым лакомством клестов являются шишки. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью. Львиная доля приема пищи припадает на день.

Места обитания

Северное полушарие – главное место обитания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Перелетная или зимующая

Клесты не относятся к миграционным птицам. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Виды

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Самец и самка

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Гнездование и размножение клеста.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.

Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Клестов, принято называть, “рождественскими” птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения.

Интересные факты

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах: крестовидный клюв; появление на свет под Рождество; нетленность.

Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.

В течение жизни, клесты мумифицируют себя.Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.

Клесты способы летать на дальние дистанциив поисках шишек, до 3500 км от гнезда.

Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: “кле”-“кле”-“фле”.

Клёст. (фото+)

Кле-кле-фле! (Покеда!)

По просьбе , cледующий пост про птицу — Свиристель.

Всем добра и улыбок!

Информация и фото взяты с различных источников, систематизированы, переработаны, дополнены и залиты на сайт Пикабу. (для весьма придирчивого автора 3-х фотографий (Тауэр) из прошлого поста о вОроне)

Содержаниескрыть1Христова птица2Описание клеста3Среда обитания и образ жизни клеста4Питание клеста5Размножение клеста6Содержание клеста в домашних условиях

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-1.jpg

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-2.jpg

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птицдобиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Содержаниескрыть1Описание клеста2Среда обитания и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни птицы клёст5Содержание пернатого в домашних условиях

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Птица клест579a8e21b7.jpgКадры из аниме Клест / Isuca [10 из 10]

27 ноя 2015

  • Жанр:комедия, этти, романтика, школа, мистика
  • Количество серий: 10
  • Начало показа: c 24.01.2015 по 28.03.2015
  • Автор оригинала:Такахаси Осаму
  • Режиссер:Иванага Акира
  • Студия: ARMS
  • Перевод:FooBoo
  • Озвучивание:Гамлетка Цезаревна, 9й Неизвестный
  • Тайминг:Al’pair
  • Ссылка на трекер:Скачать с трекера Анидаб

Описание Шиничиро ищет работу, чтобы отплатить счета за квартиру. Его учительница предлагает ему работать у ее знакомых, просто убираясь у тех дома. Человеком, который соглашается принять Асано, оказывается Сакуя — 37-я глава клана Шимазу, чьей работой является изгнание и уничтожение мистических существ. Шиничиро случайно выпускает одно из существ, которое некогда запечатала Сакуя. Теперь этим двоим придется работать вместе, чтобы поймать его. Здесь и начинается наша комическая история об охоте за чудовищами! Рейтинг:

Надоела реклама?

Связанные анимеВопросы и ответыЛучшие комментарииfoto_207934.jpgОфлайнПосетители24 января 2015 20:53 За каким хреном вообще делать этти!!! что бы потом прикрывать все гребыными пятнами или размытиями которые закрывают пол экрана и оставляют только разочарование…..А …..аааа мать вашу!!!! noavatar.pngГости8 марта 2015 14:18 Аниме получилось так себе. Этти тут только мешает, рисовка не очень да и характеры персонажей шаблонные. Главный герой разумеется ОБЫЧНЫЙ никому не примечательный парень ну и конечно же обладает супер крутой силой. И в один прекрасный день его спасает блондинистая цундере (конечно же плоскодонка) и конечно же она учится в его школе и разумеется они вместе пойдут спасать мир от всяких монстров! можно и не говорить о том, что внешность, занимаемые роли и характеры второстепенных персонажей штампом прописаны во всех этти-гаремниках. Если честно, перед просмотром я рассчитывала на большее. Не понимаю, зачем всегда в одном сезоне выпускают хорошие добротные аниме, которые интересно смотреть и такие, которые скучны потому, что всё настолько шаблонное, что можно уже предсказывать движения персонажей. Зачастую это касается именно жанров этти и гарем вперемешку с мистикой. Зачем экранизировать это, когда есть ещё много интересной манги и ранобэ без аниме-адаптации? ОфлайнПосетители9 августа 2015 15:20 Мне вот просто интересно, а почему почти в каждом аниме, гг — это какой-то сопливый парнишка, который не может элементарно поставить на место маленькую ,крикливую су*ку, которая обращается с ним как с дерьмом???? Отзывы к аниме Клест / Isuca [10 из 10] 562Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. — АдминистраторыПремиумПосетителиМодераторыИспользуемые источники:

  • story/klyost_kakie_oni_5673438
  • https://givotniymir.ru/klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest/
  • https://givnost.ru/klest-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-klesta/
  • https://zoolog.guru/pticy/ptica-klest-elovik-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
  • https://online.anidub.com/anime/full/9244-klest-isuca-01-iz-10.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий