Картинки аист (40 фото)

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты: описание

1-7-735x620.jpg

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

3-7-735x619.jpg

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Важно знать! Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста — будьте осторожныWatch this video on YouTube

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

Размножение и потомство

Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали различный строительный материал в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов, а также на других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, а также на промышленных объектах. Эти птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.

Первыми у своего гнезда появляются самцы, а затем, через несколько дней появляются и самки. На нашей территории эти птицы появляются в конце марта или в начале апреля месяца. Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его спутницей для воспроизведения потомства, хотя иногда несколько самок одновременно претендуют на эту роль. Самец выбирает для себя самку и начинает за ней ухаживать, издавая с помощью своего клюва достаточно громкие и частые звуки. С помощью подобных звуков самец встречает других самцов, которые вторгаются в его жизненное пространство. Защищается самец с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, при этом их количество зависит от разновидности пернатых. Яйца окрашены в белый цвет, а высиживанием потомства занимаются оба родителя. Самцы в основном сидят на яйцах в дневное время, а самки — в ночное.

Потомство появляется на свет где-то, через месяц или чуть больше. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но абсолютно беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания в основном состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Более взрослые птенцы уже самостоятельно хватают объекты пропитания, находящиеся в клюве своих родителей.

Интересно знать! В наше время известно о существовании самого старого гнезда аистов. Оно было обустроено птицами в Восточной Германии на высокой башне и служило птицам домом на протяжении столетий, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больные или слабые птенцы просто выбрасываются родителями из гнезда. Где-то через пару месяцев после появления на свет, потомство встает на крылья и вместе со своими родителями начинают изучать жизненное пространство. Родители учат мастерству полетов, при этом они продолжают подкармливать молодь еще на протяжении 2-х или 3-х недель. Полностью самостоятельными птенцы становятся на исходе лета, после чего они улетают на зимовку в теплые страны. Этот процесс стартует в сентябре месяце. По достижении 3-х летнего возраста аисты готовы к размножению, но к самостоятельному строительству гнезд приступают лишь в 6 лет.

Семья аистов — Славский районWatch this video on YouTube

Естественные враги аистов

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один, достаточно важный факт из жизни этих пернатых. Эти птицы осуществляют санитарные чистки своих рядов, безжалостно уничтожая слабых и больных своих сородичей.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Популяция и статус вида

В Красную книгу уже давно занесли Черных аистов в ряде стран постсоветского пространства. Весьма редкой разновидностью в наше время считается Малайский шерстистошейный аист. На сегодняшний день им грозит полное исчезновение, поскольку в мире осталось около 5 сотен особей. В Красной книге можно отыскать также и Дальневосточных аистов.

Мифы и приметы

Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Практически всем известна самая распространенная легенда, суть которой состоит в том, что детей в дом приносят аисты. Кроме всего прочего, с помощью аистов человеку удается собирать большие урожаи. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда. В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.

Об этих уникальных птицах поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку. Они стали героями некоторых фильмов и множества мультфильмов, которые очень любят смотреть дети.

В заключение

Это настолько интересные птицы, что существует масса интересных фактов о них. Птица аист считается священной у многих народов мира, независимо от их религиозной принадлежности.

Иногда аисты подбирают из костров обгоревшие деревяшки, которые могут тлеть и приводят к возгоранию в гнезде. В результате появилось поверье, что тех хозяев, которые посмеют обидеть аистов, пернатые сжигают.

Во время длительных перелетов, эти птицы могут спать в полете около 10 минут. Устав, птица занимает положение в центре стаи и начинает дремать с закрытыми глазами. В этот момент она ориентируется с помощью слуха, не снижая ни скорости, ни высоты полета.

Дикий аист ест с рук! Выпрашивает рыбку у рыбаков!/Wild stork eats with hands!Watch this video on YouTube

Как выглядит аист, известно каждому. Если не приходилось встречаться лично, многие знают аиста по фото или по многочисленным брендам, использующим изображение птицы на своих логотипах.

Аисты относятся к отряду аистообразных (голенастых) и входят в обширное семейство аистовых. Род аистов включает 7 видов птиц, распространенных в Евразии, Африке и Южной Америке.

Аист в полёте.

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле.

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать.

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина.
Аисты в гнезде.
Аист в гнезде.

Белый аист

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист на взлёте.
Белый аист в небе.
Белый аист с птенцами в гнезде.
Белый аист в полёте.
Белый аист в полёте.

Дальневосточный белый аист

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист в полёте.

Чёрный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Черный аист ловит рыбку.
Черный аист на озере.

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист на высохшем дереве.

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист в полёте.
Белошейный аист растопырил крылья.
Белошейный аист купается.

Американский аист

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист в небе.
Американский аист.
Американский аист.

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно — черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми «очками» вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист.
Малайский шерстистошейный аист в полёте.

Родственники аистов – журавли и цапли, смотрите фото этих птиц.

Крупная птица аист известна тем, что строит свои большие гнезда на деревьях, столбах и крышах домов, а затем ежегодно в них возвращается. Смотрите далее красивые картинки про аиста.Большое гнездо из веток.Маленькая и большая птица.Аисты в полете над полем. Птицы в гнезде.Крупный аист стоит.Красивая белая птица.Картинка аиста.Широкие крылья в полете.Аист летит с веткой.Танцы на воде.Аист с потомством в гнезде.Красивый полет в небе.Птица аист во дворе.Аист принес ребенка.Птица летит с ребенком.Большие расправленные крылья.Темные перья аиста.Крупная птица летит.Виды аиста в природе.Светлые белые перья.Картинка двух аистов.Черно-белые перья.Аист лежит на траве.Темны вид птицыКрасивый аист на столбе.Семья со своим потомством.Большой клюв птицы.Черный аист на природе.Птица на берегу реки.Аист в синем небе.Быстрый полет птицы.Аист красиво летит.Черный вид на воде.Взлет аиста из воды.Птицы на большом гнезде.Домашний аист в комнате.Птицы плетут гнездо.Кормежка маленьких птенцов.

(4 голоса)

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

аисты-210x173.jpg

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

птица-1024x667.jpg

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

гнездуются-1024x683.jpg
Free image/jpeg, Resolution: 5472×3648, File size: 3.82Mb, Storks in a nest

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

вьет-гнездо-1024x682.jpg

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

улетают.jpg

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

летит.jpg
  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/aisty/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/aisty.php
  • https://klike.net/2363-kartinki-aist-40-foto.html
  • https://mirplaneta.ru/ptitsa-aist.html
  • https://nashiptichki.ru/где-живут-аисты-места-обитания-пути-ми/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий