Какие животные живут в пустыне на территории России

Животные150331147210737.jpg

Пустыня Сахара — это треть всего материка Африка. Территория пустыни очень большая, и, несмотря на суровый климат, здесь много удивительных обитателей. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных птиц Сахары — удивитесь вместе с нами.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — это птица из отряда Ястребообразных, единственный вид в семействе Птиц-секретарей. Своим забавным названием птица обязана черным перьям на макушке: они похожи на гусиные перья, которыми раньше писали секретари. Эти перья секретари вставляли в свои парики, чтобы не терять.

Птица довольно крупная: длиной 125-155 см, весом до 4 кг. Размах крыльев у птиц-секретарей около 210 см. Оперение на шее и животе серое, ближе к хвосту становится черным. Оперение отсутствует вокруг глаз и клюва, кожа — оранжевая. Хищники, питаются в основном змеями, а также мелкими земноводными, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.

—>365150331140365jpg1024x768.jpg—> —>—>

Интересные особенности птиц-секретарей:

  • Большую часть времени проводят на земле, что мало свойственно хищным птицам. По земле передвигаются быстро.

  • Секретари — «бродячие» птицы. Они постоянно передвигаются в поисках пищи с одних территорий на другие.

  • За редкими исключениями секретари остаются верными выбранному партнеру на всю жизнь. Птицы отдаляются друг от друга только в пределах их видимости.

  • Во время борьбы со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита: расправляет его и отражает нападение.

  • Птенцы секретарей выпрыгивают из гнезд, чтобы проверить умение летать. Если полететь не получилось, и птенец не может вернуться обратно в гнездо — родители кормят его на земле.

  • Птица-секретарь в Африке считается благородным созданием. Эти птицы изображены на гербах ЮАР и Судана.

Африканский филин

Африканский филин — птица из семейства Совиных, которую еще называют Пятнистым филином. Птица небольшая: длина до 45 см, вес от 480 до 850 гр. При таких скромных размерах его размах крыльев достигает метра. Это хищник с ночным образом жизни. Охотится на летучих мышей, насекомых и мелких птиц и млекопитающих.

—>—>

Интересные особенности африканских (пятнистых) филинов:

  • Африканский филин очень хорошо маскируется под окружающую среду. Обычно его оперение серо-коричневое и сливается с ветками деревьев, но в засушливых районах птицы каштаново-коричневые с оранжевыми глазами. С таким окрасом их трудно заметить на фоне песка и высохшей травы.

  • Африканские филины создают пару на всю жизнь. Пара сооружает гнездо на земле, скрытое среди камней, травы и кустов. Хорошие гнезда используются неоднократно, часто даже несколько лет подряд.

  • Африканские филины не только пикирует с высоты во время охоты, но могут поймать добычу прямо в воздухе.

Цесарка

Цесарка — птица из семейства Цесарковых. Цесарки одомашнены, но остались и дикие обитатели, в частности — в Сахаре. Это небольшие птицы, вес которых около 1,5 кг. У цесарок голая голова с небольшими наростами, мясистым гребнем и крючковатым клювом. Голая грудь и шея лилового цвета. Оперение — серо-чёрное в мелкие белые пятнышки. Питаются в основном растениями, но также поедают улиток и насекомых.

—>—>

Интересные особенности цесарок:

  • Дикие цесарки отличаются от одомашненных только тем, что менее крупные и несут яйца в несколько раз реже.

  • У цесарок крепкие ноги и они быстро бегают. Могут за раз пробежать более 20 км.

  • Цесарки — стайные птицы. В стае по 20-30 особей. В случае опасности птица громко кричит, предупреждая остальных, а затем убегает.

  • Цесарки передвигаются по земле, но при необходимости могут пролететь до 500 м.

  • Цесарки ночуют на деревьях.

Африканский страус

Африканский страус — единственный представитель семейства Страусовых. Это самая крупная современная птица: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страусы не летают: они относятся к бескилевым птицам, поэтому у них нет мышц, необходимых для полета. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Оперение рыхлое и немного кучерявое, серо-черного с белым цветов. Голова, шея и бедра не оперены. Питаются разными частями растений, но также едят и насекомых, рептилий, грызунов.

—>—> —>—>

Интересные особенности страусов:

  • При опасности страусы спасаются бегством. Бегают они со скоростью до 60-70 км/час, с шагом в 3,5-4 метра. Чтобы запутать преследователя, они петляют, не снижая при этом скорости. Месячные страусы уже могут развивать скорость до 50 км/час.

  • У страусов нет зубов. Чтобы измельчать пищу, они заглатывают камешки. В нынешних реалиях помимо камешков они глотают куски пластмассы, дерева, железа и даже гвозди.

  • Страусы получают влагу из растений, которые едят. Но если им удается найти водоём, то не только пьют, но и купаются.

  • В отсутствии водоемов страусы «купаются» в песке. Таким образом они чистят перья.

  • На груди у страусов есть голый участок с мозолью, на которую они опираются, когда ложатся.

  • Взрослый страус — сильная птица. Самец без проблем может везти на себе человека. В конце 19 — начале 20 веков страусов запрягали в упряжки.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха — самая распространенная птица из семейства Сипуховых. Это небольшая птица: размером 33-39 см, весом от 187 до 700 гр. Окрас белый с охристым и небольшими темными пятнышками. Хищники, охотятся ночью. Питаются в основном мелкими грызунами, а также мелкими птицами, иногда ловит насекомых и лягушек.

—>—>

Интересные особенности обыкновенных сипух:

  • Уши у сипух расположены по бокам, но несимметрично: левое на уровне лба, правое на уровне ноздрей. Это позволяет им слышать очень много звуков, воспринимая их под разными углами.

  • Сипухи внешне похожа на сов, но явно отличаются лицевым диском: он имеет форму сердца.

  • Сипухи не только не пострадали от хозяйственной деятельности человека по очистке лесов, но и выиграли от нее. Очистка лесов позволила им распространиться на большие территории.

  • Сипухи ведут себя по-особому при приближении человека: высоко приподнимаются и тихо покачиваются на ногах, корча гримасы. Но людей не подпускают близко.

Что объединяет этих птиц

Больше половины видового разнообразия Сахары — птицы. Птицы хорошо приспособлены к обитанию в жарком и засушливом климате:

  • охотятся в ночное время, когда в пустыне прохладнее;

  • могут преодолевать большие расстояния, чтобы добыть пищу;

  • сливаются с окружающей средой, чтобы быть менее заметными для жертв и других хищников;

  • могут долго обходиться без воды.

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим. [block id=»32″]

Оглавление:

[block id=»33″]

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года. [block id=»3″] Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года. [block id=»4″] Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Животные и пустыня

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Джейраны и пустынные бараны

Джейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра. [block id=»9″] Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет. [block id=»2″] [block id=»10″]

Отзывы и комментарии

Это интересно

  • Известная картина Рафаэля Санти “Сикстинская Мадонна “ — анализ композиции
  • Описание картины Васнецова “Три богатыря” — история создания
  • О книгопечатании на Руси — первый книгопечатник и издание первой печатной книги
  • Значение Английской буржуазной революции 17 века — последствия для всего мира
  • Леонардо да Винчи: биография, творчество, изобретения и интересные факты

Физико-географические характеристики полупустынь являются промежуточными между сухими степями и пустынями, поэтому в дальнейшем речь будет идти главным образом о пустынях с их отличительными особенностями и лишь отчасти о полупустынях.

Для зоны пустынь и полупустынь характерна скудость осадков. Например, годовая сумма осадков в полупустынях 160— 250 мм, а в пустынях 80—150 мм и только в предгорьях осадков выпадает больше: 200—350 мм. Распределение их по временам года крайне неравномерное: летом осадков почти не бывает, максимум приходится на весну (почти 50%).

Лето большей частью безоблачное и жаркое. Средняя температура июля в полупустынях +24… +26°С, а в пустынях +26… +30°С. Жара местами доходит до +40… +50°С (в тени). Летом воздух очень сух. Испарение необычайно велико и достигает с поверхности водоемов 1,5—2 м в год. При отсутствии обычности воздух днем сильно прогревается, а ночью не менее сильно охлаждается. Поверхность днем накаляется до +70… + 80°С, однако прогрев захватывает только верхний слой земли на небольшую глубину. Между температурой воздуха и почвы наблюдается резкая разница с амплитудой колебания до 60°, что и определяет различие в поведении животных в течение суток.

Зима по сравнению с летом довольно суровая. Средняя температура января в полупустынях —20… —25°С, в пустынях —12 … —16°С. В отдельные годы наблюдаются морозы до —30°С. Холода наступают в октябре, отрицательная температура держится в полупустынях в течение пяти месяцев, в пустынях не более четырех месяцев, а в южных районах только один месяц (январь). Зимой в пустынях дуют северо-восточные, холодные ветры. Снеговой покров невелик. Так, например, в полупустынях его максимальная высота (в феврале) не превышает 10 см.

После зимней стужи наступает короткая весна. В это время повышается уровень воды в реках за счет осадков и таяния снега и льдов в горах. Вся территория покрывается ярким ковром цветущих растений-эфемеров (злаки, осоки, тюльпаны, ирисы, маки). К середине весны эта растительность выгорает и заменяется пустынными сухолюбами (полынями, солянками, растениями с колючками). Пышное развитие растений весной объясняется высокой температурой воздуха при значительном количестве осадков.

Подобно степям пустыни и полупустыни представляют собой открытые, безлесные пространства с травянистой или древовидной кустарниковой растительностью, покрывающей поверхность неравномерно. По рельефу это равнины с повышениями в виде плато (Ергени, Устюрт и др.) и понижениями в виде низменностей (Прикаспийская, Приаральская в др.).

12345следующая ›последняя »Используемые источники:

  • https://prekrasnij-mir.ru/priroda/animals/pticy-pustyni-kto-zhivet-v-saxare/
  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/kakie-zhivotnye-zhivut-v-pustyne-na-territorii-rossii.html
  • https://naturall.ru/node/90

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий