Какие животные живут в Андах?

animals-in-andes-mountains.jpgГорная система Анд в Южной Америке протянулась через семь стран континента в направлении с севера на юг, от Венесуэлы до Чили. Это наиболее длинный континентальный горный хребет с уникальной экосистемой и широким разнообразием видов животных. Примерно около двух третей андских видов являются эндемиками этого региона.

Из 600 видов млекопитающих, обитающих в Андах, 13% относится к числу эндемичных. 45% из 600 видов рептилий, встречающихся здесь, также являются эндемиками. Эта горная система Южной Америки является домом для порядка 1700 видов птиц и 400 видов рыб, почти треть из которых относится к эндемичным. Ниже представлены наиболее известные животные, обитающие в Андах.

Гуанако

Это млекопитающее – одно из наиболее распространённых животных Анд Южной Америки. Гуанако относятся к семейству верблюдовых и могут достигать высоты 1-2,2 метров. Живут они стадами из самок и потомства, возглавляемых доминирующим самцом-лидером. Самец защищает всю группу животных от хищников и иных угроз. Толстая кожа на шее у этих животных Анд надёжно защищает их при атаках хищных зверей.

animals-in-andes-mountains-guanaco.jpgПродолжительность жизни гуанако составляет 20-25 лет. Законная охота на этих животных в Андах рарешена лишь в некоторых местах в пределах их ареала. Шерсть гуанако обладает превосходным качеством и представляет особую ценность.

Шиншиллы

Анды Южной Америки являются родиной этих грызунов, известных своим мехом, который занимает второе в мире место по плотности среди всех наземных млекопитающих. Они ведут сумеречный образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках и на рассвете. Шиншиллы в Андах встречаются на высоте до 4200 м.

Популяция этих животных быстро разрастается, но всё же наиболее распространены они в чилийских Андах. Охота на диких шиншилл с целью получения их ценного меха – одна из главных причин, существенно влияющих на развитие их популяции. Длиннохвостые и короткохвостые шиншиллы относятся МСОП к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Альпака

Это животное является домашней разновидностью викуньи, которую разводят в высокогорье Анд Южной Америки. Особую ценность представляет шерсть альпаки, которая используется для создания одежды (в частности, шалей, носков, свитеров, перчаток и шапок).

Наиболее ценится шерсть двух видов альпак – Huacaya и Сури (Suri). Стада этих животных пасутся в Андах на высоте от 3500 до 5000 м. От лам они отличаются меньшими габаритами.

Лама

Это одомашненное индейцами животное семейства верблюдовых многие века было неразрывно связано с культурой народов Анд. Ламы использовались людьми этого региона как вьючные животные, а также служили для них основным источником мяса.

Высота этих животных достигает 1,7-1,8 м, а продолжительность их жизни составляет от 15 до 25 лет. Известно, что ламы являются социальными животными и мирно сосуществуют в больших стадах. Они также считаются очень умными и легко поддающимися обучению животными Анд.

Перуанский и южноандский олени

Эти два вида оленей относятся к числу животных, обитающих в Андах Южной Америки. Перуанский олень встречается преимущественно в Перу и Боливии, а второй вид наиболее распространён в Аргентине и Чили.

Для обоих животных характерно массивное тело и короткие ноги. В летнюю пору они обитают на значительных высотах, а к осени перемещаются в защищённые долины, где проводят зиму.

Оба вида оленей, встречающихся в Андах, питаются травами, кустарниками, травой и лишайниками.

Продолжительность их жизни составляет до 10 лет. Браконьерство, уничтожение среды их обитания и появление неместных видов являются основными причинами, которые ведут к угрозе исчезновения этих андских оленей.

Желтохвостая обезьяна

Эти обезьяны являются эндемичным видом перуанских приматов, который насчитывает всего порядка 250 особей и находится на грани исчезновения. Встречаются они в облачных лесах Анд – на крутых скалах, в глубоких ущельях и густых зарослях на высоте от 1500 до 2700 м.

Из-за вмешательства людей и уничтожения естественной среды обитания этих приматов популяция желтохвостых обезьян существенно уменьшилась. В Андах остались лишь немногочисленные изолированные группы этих животных.

Очковый (андский) медведь

Очкового медведя нередко именуют андским. Он является единственным видом медведей, которые обитают в Южной Америке. Также очковый медведь – один из крупнейших наземных млекопитающих, встречающихся на южноамериканском континенте.

Хотя эти животные относятся к числу всеядных, лишь 5% их рациона составляет мясо. Андский медведь обитает на обширном пространстве, включая альпийские луга, кустарниковые заросли и облачные леса Анд. В основном эти животные Анд встречаются на высоте более 1900 м.

Южноамериканские лисицы

Эти представители рода псовых мало чем отличаются от иных лисиц, обитающих в Андах Южной Америки. Наиболее распространёнными в этой группе из шести видов является южноамериканская серая лисица.

К иным видам относится андская, пампасная, бразильская, дарвиновская и секуранская лисицы.

Морские свинки

Предками этих популярных домашних питомцев являются животные, обитающие в Андах Южной Америки. Морские свинки были одомашнены ещё коренными южноамериканскими жителями – инками.

Эти животные играли особую роль в культуре народа Анд и использовались преимущественно в качестве источника пищи, а также в народной медицине.

Горный тапир

Эти животные обитают в горах Анды и среди пяти видов тапиров занимают второе место по наименьшим габаритам. От сородичей горных тапиров легко отличить по густой шерсти.

Эти травоядные животные играют одну из ключевых ролей в развитии экосистемы Анд, поскольку способствуют распространению семян растений.

Викунья

Эти дикие представители семейства верблюдовых, обитающие в Андах, являются национальным животным Перу. Викунья отличается незначительным шерстяным покровом, который при этом обладает прекрасным качеством. Ранее лишь членам королевских семей разрешалось носить одежды из шерсти викуньи. Сейчас эти животные Анд находятся под охраной и охота на них запрещена.

В былые времена именно неограниченная охота на викунью привела к тому, что популяция к 1974 году составляла всего 6000 особей. После немалых усилий, направленных на возрождение этих животных Анд, их численность возросла до 350 тысяч особей. Викунья встречается преимущественно в центральных Андах на территории Боливии, на высоте от 3200 до 4800 м и питается в основном низкорослой растительностью.

Животный мир Южной Америки впечатляет своей многогранностью. Ознакомьтесь также с информацией о птицах Анд, включая многочисленных эндемиков этого горного региона, и узнайте, какие из животных, обитающих на просторах Южной Америки, являются национальными символами южноамериканских стран.

На юге — голубая лисица, магелланова собака, эндемичный грызун туко-туко и др. Много птиц, среди них — колибри, встречающиеся и на высотах более 4000 м, но особенно многочисленные и разнообразные в «туманных лесах» (влажных тропических лесах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и крайнего северо-запада Аргентины, расположенных в полосе конденсации туманов); эндемичный кондор, поднимающийся на высоту до 7 тыс. м; и др. Некоторые виды (как, например, шиншиллы, в XIX — начале XX века интенсивно истреблявшиеся ради получения шкурок; бескрылые чомги и титикакский свистун, встречающиеся только у озера Титикака; и др.) находятся под угрозой исчезновения.

Особенностью Анд является большое видовое разнообразие амфибий (свыше 900 видов). Также в Андах насчитывается около 600 видов млекопитающих (13% — эндемики), свыше 1 700 видов птиц (из них 33,6% эндемичных) и около 400 видов пресноводных рыб (34,5% эндемиков).

Растительность. Почвенный покров очень пестр. Наиболее распространены типичные коричневые почвы, характерные для сухих субтропических районов. В Центральной долине развиты темноцветные почвы, напоминающие черноземы.

В прошлом леса покрывали склоны Анд до высоты 2000-2500 м. На восточных сухих склонах верхняя граница леса проходит на 200 м ниже, чем на более влажных западных. Теперь леса истреблены, и склоны Анд и Береговой Кордильеры оголены.

Естественная растительность сильно истреблена, так как в средней части Чили живет почти все население страны, занимающееся преимущественно сельским хозяйством. Поэтому большая часть удобных для распашки земель занята посевами различных культур. Для естественной растительности характерно преобладание зарослей вечнозеленых кустарников, напоминающих маквис Южной Европы или чаппараль Северной Америки.

Древесная растительность встречается главным образом в виде искусственных насаждений в населенных пунктах и вдоль полей. На конических вулканах, поднимающихся со дна долины в пределах Сантьяго, можно увидеть рощи эвкалиптов, сосен и араукарий, платаны, буки, в подлеске — заросли ярко цветущей на побережье Среднего Чили герани и дроков. Местная флора сочетается с видами, завезенными из Европы.

Выше 2500 м в Андах проходит пояс горных лугов, в пределы которого по долинам вклиниваются узкие полосы низкорослого леса и кустарников. В растительном покрове горных лугов представлены растения тех родов, которые встречаются и на альпийских лугах Старого Света: лютик, камнеломка, кислица, примула и др. Распространены также некоторые кустарники, например, смородина и барбарис. Встречаются участки торфяных болот. Горные луга используют как летние пастбища.

Почвенный покров очень пестр. Наиболее распространены типичные коричневые почвы, характерные для сухих субтропических районов. В Центральной долине развиты темноцветные почвы, напоминающие черноземы.

Растительность. Южнее, в субтропических чилийских Андийских Кордильерах — вечнозелёные кустарники на коричневых почвах. В Продольной долине — почвы, по составу напоминающие чернозёмы. Растительность высокогорных плато: на севере — горные экваториальные луга парамос, в Перуанских Андийских Кордильерах и на востоке Пуны — сухие высокогорно-тропические степи халка, на западе Пуны и на всём тихоокеанском западе между 5-28° южной широты — пустынные типы растительности (в пустыне Атакама — суккулентная растительность и кактусы). Многие поверхности засолены, что препятствует развитию растительности; на таких участках встречаются в основном полынь и эфедра.

Аконкамгуа (исп. Aconcagua) — гора в Аргентине, самый высокий в мире батолит. Высота 6962 м. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.

Происхождение названия горы точно неизвестно, существующие выводят его из арауканского языка («с другой стороны реки Аконкагуа») или от Ackon Cahuak, что на языке кечуа означает «Каменный страж».

Гора возникла при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской. Расположена в центральной части Анд (Главная Кордильера) на территории Аргентины. Ограничена горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе. Гора находится на территории Национального Парка Аконкагуа. Гора имеет множество ледников, самые большие из них — северо-восточный (Польский ледник) и восточный.

Горы Анд в Южной Америке проходят через семь стран континента в направлении с севера на юг от Венесуэлы до Чили. Это самая длинная в мире континентальная горная цепь. Анды обеспечивают уникальную экосистему с богатым видовым разнообразием. Примерно около двух третей андских видов являются эндемичными для региона. Из 600 видов млекопитающих, обитающих в регионе, 13% являются эндемичными по природе. 45% из 600 видов рептилий, живущих здесь, также эндемичны. В горах также обитают около 1700 видов птиц и 400 видов рыб, из которых около трети являются эндемичными. Здесь мы привлекаем некоторых из наиболее известных млекопитающих в Андах.

11. Гуанако

Дикий гуанако — близкий родственник домашней ламы.

В фауне Анд , горный хребет в Южной Америке , велик и разнообразен. Помимо огромного разнообразия флоры , в Андах обитает множество различных видов животных.

Анды , в которых обитает почти 1000 видов, из которых примерно 2/3 являются эндемиками , являются самым важным регионом в мире для земноводных . Разнообразие животных в Андах велико: почти 600 видов млекопитающих (13% эндемиков), более 1700 видов птиц (около 1/3 эндемиков), более 600 видов рептилий (около 45% эндемиков) и почти 400 видов рыб (около 1/3 эндемики).

Млекопитающие

Анды кошка редко встречается и в целом не очень хорошо известна ,Очковый медведь является единственным в Южной Америке медведьВикуньи и гуанако можно найти , живущих в Альтиплано , в то время как тесно связаны между одомашненных ламу и альпака широко хранятся местными жителями как вьючных животных , а также для их мяса и шерсти . Пумы также обитают в этом регионе и вместе с ламами играют важную роль во многих культурах Анд. Ночные шиншиллы , два члена отряда грызунов , которым угрожает опасность , обитают в альпийских регионах Анд, но хорошо известны в неволе. Еще один домашний питомец, происходящий из Андского региона, — морская свинка . Другие дикие млекопитающие, обитающие в относительно открытых местообитаниях высоких Анд, включают оленей хуэмуль и лис из рода Pseudalopex .

Хотя флора и фауна очень богата, в облачных лесах Анд , в том числе Юнгас и части Чоко , обитают несколько крупных млекопитающих , за исключением горных тапиров , очковых медведей и желтохвостых шерстистых обезьян .

Птицы

Взрослый самец андского кондора , крупнейшая летающая наземная птица Северной и Южной Америки. Разноцветные танагеры (здесь горный танагер с

капюшоном

) распространены в лесах Анд.

Андский кондор , самая большая летающие земли птица в Западном полушарии , происходит на протяжении большей части Анд , но , как правило , в очень низкой плотности. Многие другие птицы встречаются в открытых местообитаниях Анд, в том числе некоторые виды тинамуса (особенно представители рода Nothoprocta ), андского гуся , торрент-утки , гигантской лысухи , фламинго , реи </h2>

<font>малой</font><font> , андского мерцания , куликов-зуек в диадеме , шахтеров и т. сьерра-зяблики и диука-зяблики . </font>

Некоторые виды колибри , в частности некоторые горные звезды , можно увидеть на высоте более 4000 м (13 100 футов), но гораздо большее разнообразие можно найти на более низких высотах, особенно во влажных андских лесах («облачных лесах»), растущих на склонах в Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и крайний северо-запад Аргентины. Другие птицы влажных андских лесов включают горно-туканы , кетсалы и Андский скальный петушок , в то время как смешанные виды стада преобладают tanagers и furnariids обычно рассматриваются — в отличии от несколько вокала , но , как правило , загадочных видов Wrens , tapaculos и antpittas .

Ряд видов , таких как королевские водяные печники и бело-бровями Зуб spinetail связаны с Polylepis леса, а следовательно , и под угрозой .

Водные животные

Telmatobius обитает в Андах и включает множество исчезающих видов (на фото: T. marmoratus )

Водные птицы разнообразны: от гигантской лысухи, андского гуся и других водоплавающих птиц в озерах до утки с быстрым течением до андской шилоклювки и фламинго в гиперсоленых озерах, таких как Поопо .

Титикака — самое большое озеро Анд, а Хунин — самое большое озеро в Перу. В каждом из них есть несколько эндемиков, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе поганки ( нелетающая поганка Титикака и <font>поганка </font>

Хунин ), гигантских водных лягушек ( водяная лягушка Титикака и

лягушка озера Хунин ) и

рыбу Орестиас . Хотя предгорные и нижние горные реки и ручьи относительно богаты рыбой, немногие встречаются в самых высоких, где обычно преобладают несколько родов сома , особенно Astroblepus и Trichomycterus . Есть несколько более крупных андских ракообразных , но необычные эглиды встречаются на высоте до 3500 м (11500 футов) в Аргентине, Боливии и Чили. Помимо загрязнения и утраты среды

обитания

, более мелким водным обитателям Анд часто угрожает интродуцированная неместная форель .

Ссылки

  • Скопировать ссылку

[Скрыть]Лама: описание внешнего вида и образа жизниКак лама стала домашним животнымХарактер и особенности поведения ламы Родственники ламРазведение ламПолный списокСокращенный список

Эти загадочные животные напоминают пушистых оленей и верблюдов. Только без горба. В статье узнаем, кто такие ламы, где обитают и сколько живут, что едят и как размножаются, как их разводят в домашних условиях и за что ценят во всем мире, кто ближайшие родственники и враги.

Белая лама
Белая одомашненная лама

Лама: описание внешнего вида и образа жизни

Лама — млекопитающее животное семейства верблюдовых, ее родиной является Южная Америка. Она похожа на верблюда, но гораздо миловиднее и не имеет горбов. Высота взрослого самца составляет 1,3 м, животное имеет тонкую шею и заостренные стоячие уши. Вес крупной особи может достигать 180 кг, длина тела около 125 см. Окраска бывает разной — от молочно-белой до черной. Густая теплая шерсть надежно защищает их от холодных ветров и низких температур. Ламы обитают в природе небольшими стадами, их можно встретить вдоль всего Андского хребта на территории разных стран. Животные обитают на равнинах, поросших луговой травой, кустарниками и низкорослыми деревьями.

Для удобного передвижения по каменистым горным дорогам ламы имеют двухпалые конечности с плотной кожистой поверхностью. Пальцы ног имеют особое строение и могут двигаться отдельно друг от друга, поэтому копытные быстро перемещаются по горным отрогам. Благодаря высокому содержанию в крови гемоглобина ламы комфортно чувствуют себя на большой высоте, где воздух разряжен и есть недостаток кислорода.

Ламы — травоядные животные, в выборе питания не привередливы и едят практически любую растительность, вплоть до молодых веток деревьев.

В природе эти парнокопытные живут в среднем 15–20 лет. В неволе продолжительность жизни несколько больше — некоторые особи проживают четверть века.

Как лама стала домашним животным

Люди приручили ламу еще 6000 лет назад. Это были племена индейцев, которые жили на склонах Андских гор. Лама приспособлена для жизни в переменчивом горном климате, по выносливости не уступает тибетскому яку и превосходит мулов и ослов. Поэтому люди стали использовать животное в домашнем хозяйстве, в первую очередь, для перевозки грузов. Взрослая особь мужского пола может нести вес до 50 кг на расстояние 27-30 км. Эти животные хорошо чувствуют себя в условиях недостатка кислорода, одновременно перевозя на себе тяжелую ношу и балансируя на узких горных тропах.

Стадо лам

Стадо лам пасется на горном склоне</figcaption>

До появления в XVI веке на южноамериканском континенте лошадей лама была единственным вьючным животным.

Люди давно оценили качество её шерсти и делали из неё пряжу. Из шкур шили одежду, мясо ели.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Люди, перевозят на ламах поклажу, рассказывают, что животные никогда не понесут на себе вес более 50 кг. Как они определяют массу груза, до сих пор непонятно.

Характер и особенности поведения ламы

При общении с ламами следует помнить, что дразнить и злить их не стоит. Эти грациозные животные, так же, как и верблюды, могут плюнуть в обидчика пережеванной жвачкой. Аналогично они поступают и с соплеменниками. Общаются ламы между собой с помощью различных звуков и жестов — покачиваниями головы и корпуса, взмахом ушами.

Ламы очень умны, но также и упрямы. Острое зрение, хороший слух и развитое обоняние помогает им быстро скрываться от опасности. Животное замечает хищника на большом расстоянии, поэтому пастухи иногда используют лам в качестве охранников для овец и коз. Если рядом появится хищник, лама сразу подаст сигнал.

Эти животные очень чистоплотны — их навоз лежит в одном месте. Ламы не оставляют свои экскременты на дороге или в местах выпаса. Это связано с привычками диких предков, которые таким способом скрывали свое местонахождение от опасных хищников.

Размножение лам и потомство

Ламы — полигамные млекопитающие и живут семьями. Группа из одного самца и 5-7 самок обычно обитает на постоянной территории. Если на нее заходят другие самцы, глава семейства ревностно выгоняет их за пределы своего участка. Молодые самцы, изгнанные из стада, временно сбиваются в группу и кочуют вместе, но по мере взросления отделяются и образуют свои семьи. Встретившись с противником, самец бьет его копытами, кусается и даже плюется.

Самки лам готовы к размножению в возрасте одного года, самцы — с трех лет. Брачный период начинается в конце лета и заканчивается в ноябре. Беременность у самок продолжается около 11,5 месяцев, детеныш чаще рождается один. Масса новорожденного около 9 кг, он может идти за самкой уже через час–два после рождения. Он активно сосет материнское молоко и наращивает вес на протяжении пяти месяцев. Мать опекает детеныша, пока он не начнет питаться самостоятельно растительной пищей. Потом вожак стаи прогоняет молодняк со своей территории.

Лама с потомством
Детеныш ламы с матерью

Кого опасаются ламы

Враги лам в естественной среде — это хищники, обитающие в районе Анд. На животных охотятся пумы, волки, снежные барсы. Взрослые здоровые ламы без проблем могут убежать от хищника, добычей обычно становятся больные животные либо потомство. В большинстве случаев при появлении опасности родители не отходят от детеныша и стараются защитить его.

Родственники лам

Согласно научным исследованиям ламы существовали в Южной Америке еще более трех млн. лет назад. Они имеют двух близких родственников – альпака и гуанако, которые тоже были одомашнены людьми. А вот третий родственный вид — викунья так и остался жить в дикой природе.

Известно, что у древних инков было божество «Urcuchillay», которое помогало пастухам оберегать скот от хищников и болезней. Его изображали в виде разноцветной ламы. Похожие изваяния из керамики делали индейцы «моче» до нашей эры.

Чем лама отличается от альпака

Лама является ближайшим родственником альпака, но отличается от нее:

  • лама крупнее и выше;
  • морда более вытянутая, голова больше;
  • шерсть альпака более длинная и мягкая.

Пряжа с шерстью альпака ценится во всем мире, для этих целей её преимущественно и разводят. Шерсть и мех ламы более распространены, спрос на них тоже высокий.

Альпака на пастбище
Стадо альпака в месте выпаса

Чем лама отличается от гуанако

Гуанако — это дикий родственник лам, живущий на высоте 4000 м небольшими стадами. По высоте и весу эти животные не отличаются от лам, но размер головы у них меньше, а расцветка не отличается разнообразием. Все особи имеют белое брюхо и рыже-коричневый окрас на шее и спине. Гуанако живет и в дикой природе, и в питомниках. Чтобы поддержать популяцию животных, в ряде стран приняты законы, направленные на защиту гуанако и сохранение ее популяции в дикой среде.

Чем лама отличается от викуньи

Викунья живет только в дикой природе. По внешним признакам она отличается от родственных видов более короткой шерстью и простой расцветкой — белый живот и светло-коричневые голова и спина. Викунья имеет более изящную шею и ноги. Ее шерсть очень ценная за счет мягкости и отличного сохранения тепла. Это животное —достояние Южной Америки и занесено в Красную книгу, охота на нее запрещена. Изделия из шерсти викуньи стоят больших денег и вручаются только самым почетным гостям.

Стадо викуний
Бегущее стадо викуний

Разведение лам

В Южной Америке практически нет сел, где не разводят лам. Их активно используют в сельском хозяйстве. Из теплой шерсти животных делают одеяла и теплую одежду. Мясо также обладает ценностью и используется в Южной Америке для приготовления вкусных блюд. Шкура служит для изготовления одежды и сумок, а из жира делают свечи. Используют даже навоз — в Боливии и Перу он выполняет роль топлива.

Ламы — социальные животные, поэтому рекомендуется держать несколько особей или хотя бы двоих животных. Для перевозки поклажи используют только самцов, самки нужны для размножения.

Ламы хорошо поддаются дрессуре, поэтому они часто выступают на арене цирка. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, дрессированные животные иногда показывают чудеса резвости.

В отличие от лошадей и других представителей копытных, ламы отличаются минимальной потребностью в еде — взрослой особи достаточно в день 2–3 кг сена. Не откажутся они и от капусты с яблоком, и от корнеплодов. Одна из основных ежедневных потребностей — чистая вода. Также ламы устойчивы к традиционным болезням копытных животных.

Лучше всего разводить лам в условиях, по климату приближенных к горам Южной Америки. Животные хорошо переносят морозы, ветра, дождь, но им тяжело жить при высоких температурах и в условиях пустынь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Перуанцы держат дома детенышей лам вместо собак и кошек. Когда малыш подрастает, его переводят в стойло к другим сородичам.

Домашние ламы

Две ламы с маленькой хозяйкой</figcaption>

Лам разводят в основном для получения шерсти, из которой изготавливают очень теплую одежду, одеяла. Стрижка производится в теплое время года, весной, сразу после смены шерсти. Из-за разнообразного окраса животных — более 30 тонов — фермеры могут получить шерсть разного цвета без искусственного колорирования. Особенность шерсти лам — отсутствие ланолина. Поэтому она не нуждается в дополнительной обработке. Как правило, после стрижки шерсть только тщательно расчесывают.

Разведение лам в Европе

Первые ламы появились в Европе в XVI веке. Они быстро завоевали симпатию европейцев благодаря внешнему виду: мягкому красивому меху, симпатичной мордочке с большими глазами и длинными ресницами. Сначала их держали как питомцев, затем стали разводить для получения ценной шерсти. Позже в Европе оценили вкус мяса животных. В пищу используют туши молодых лам в возрасте 1-1,5 года.

Постепенно животных стали использовать в Европе, как и на родине, в качестве перевозчиков ручной клади. Особенно распространение они получили в итальянских Альпах. Многие любители пеших горных походов в Альпах пользуются услугами лам для перевозки поклажи.

Разведением южноамериканских парнокопытных занимаются в разных странах. Фермы есть в Европе, Америке, Австралии, России. Владельцы животных создали свою ассоциацию. Они собираются в разных уголках мира на конференции и встречи, проводят семинары, делятся опытом.

Познавательное видео о ламах, викуньях, альпака и гуанако.

Есть что добавить?Рекомендовано для васПоискАвиабилетыПоискОтелиПоискАренда автоПоискВесь транспортПоискЭкскурсииПоискЖ/Д билетыПоискАвтобусыПоискСтраховкиПоискТурыИспользуемые источники:

  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnyiy-mir-and-unikalnaya-fauna-gor-yuzhnoy-ameriki/
  • https://studbooks.net/1835598/geografiya/zhivotnyy_yuzhnyh
  • https://ru.history-hub.com/kakie-zhivotnye-zhivut-v-andah
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/fauna_of_the_andes
  • https://travelask.ru/articles/lama

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий