Какие они, птицы Урала? Фото, видео и описание

Природные зоны Урала очень разнообразны: на севере простирается тундра, на юге степи Казахстана. В различных климатических условиях, в глухих местах вдали от жилья человека можно встретить большое количество различных видов пернатых. Многие из них занесены в Красные книги.

Лесные птицы

В лесной зоне расселяются пернатые отряда куриных – глухарь и тетерев.

На Южном Урале в таежной зоне обитает глухарь. Это крупная птица, весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см. Он водится преимущественно в старых лесных массивах. Глухари живут оседло, только на зимний период откочевывают из лиственных в сосновые леса.

Основной зимний рацион – кедровая и сосновая хвоя и веточный корм, который он «состригает» мощным клювом. Летом и осенью – разнообразные ягоды, осиновые листья. Птицы объединяются в пары на период гнездования, в другое время особи держатся отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны лиственных и смешанных лесов.

Это сравнительно небольшая птица, высотой 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Женские и мужские представители отличаются внешним видом. У самца оперенье черного цвета с белым подкрыльем и хвостом, красными мясистыми бровями. Самка коричневатого цвета с бурыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пары, самец не принимает участия в заботах о птенцах. Зимой птицы объединяются в большие стаи. Питание составляют ягоды, березовые почки, молодые шишки хвойных пород. Численность пернатых постепенно сокращается с начала 20 века.

В лесу проживают ночные охотники:

  • неясыть, сычи
  • белые совы
  • филины

Сова, филин являются представителями отряда совообразных, обладают некоторыми общими чертами внешнего вида – схожий силуэт, большие круглые глаза. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Филин значительно крупнее совы, его длина достигает 70 см, а вес 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В лесостепных районах Зауралья встречается до 120 различных видов пернатых. Наиболее распространенными являются ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Представлены фото и название птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Птицы Урала

Эти пернатые выполняют различные функции, в зависимости от своего врожденного предназначения.

Птицы, несомненно, участвуют в процессах естественного отбора, поэтому, как биологический вид, они требуют максимальной защиты и опеки.

Зимующие птицы Урала, фото и названия

На смену осени пришла зима, и многие птицы проводят эту нелегкую пору на черноморских побережьях. Но не все представители теплокровных яйцекладущих решились на столь далекий перелет, ведь их питание и корм позволяет остаться на просторах родного Урала.

Птицы, проводящие зиму в суровых погодных условиях, пожалуй, все известны и отличаются следующими названиями:

Воробей

Птичка никогда не унывающая и энергичная. Прекрасно находит себе пропитание на каждый день в различных местах. Наибольшее скопление воробьев можно заметить вблизи парков, магазинов, кафе – в общем там, где отмечается большое скопление людей. Несмотря на хрупкость своего тела, эта птица всегда сможет дать отпор любому животному, представляющему угрозу для него и его гнезда. Наверное, то, что воробей имеет именно такой уклад жизни, позволяет оставаться ему зимовать в суровых условиях.

Ворона

Птица, отличающаяся человеческим мышлением и незаурядным умом. Чтобы в этом удостовериться, нужно всего-навсего понаблюдать за ней в течении нескольких минут. Выстраивая себе гнездо, ворона использует всевозможные вещи, которые попадаются в ее поле зрения. Лоскутки ткани, веточки, бумага – все пригодиться для обустройства вороньего жилища. Питаются эти птицы с помойных ям, мусорных баков, а также в тех местах, где лакомится человек: кафе, закусочные, общепиты.

Свиристель

Любит зимовку в условиях сурового Урала. Отличается красивым оперением и симпатичным хохолком на головке. Узнать эту птичку можно также по черному пятнышку в районе горла. Свиристели вьют гнезда, отличающиеся особенным комфортом. Так, дно своего жилища они выстилают не веточками, а перьями, ведь скоро самка туда отложит первые яички. Питается птица плодами шиповника, рябины, барбариса.

Синица

Ареал обитания леса, сады, парки, рощи. Птицы ведут оседлый образ жизни, время от времени кочуя на недалекие расстояния.

Клест

Представляют группу птиц из рода снегирей. Довольно неуклюжее животное имеет массивное тело и крупную голову. Благодаря крепкому, крючкообразному клюву, клест может легко найти пропитание в условиях зимы. Любит доставать семена из хвойных деревьев. Так как эта группа птиц ведет оседлый образ жизни, кочевание им чуждо. Максимум, на какое расстояние они могут переместиться, это 2-3 км.

Снегирь

Вес животного составляет 35 грамм., что ненамного отличается от массы тела воробья или синицы. Снегирь имеет красивый окрас перьев: голова, крылья и хвост черного цвета, а шея и область спинки – приятного серого. Брюшка самцов красного цвета, чем не могут похвастаться представительницы противоположного пола.

Птицы Пермского края, фото с отдельными представителями

Так как Пермский край всегда отличался суровой зимой, а лето повышенной влажностью и умеренной температурой тепла, то практически всем пернатым обитателям лесных массивов этой части России можно присвоить статус «зимующие птицы Урала».

Следующие птицы продолжат перечисление верхнего списка яйцекладущих представителей, так как они попадают в одну категорию.

Поползень

Пожалуй, это та редкая птица, которая может свободно передвигаться вверх-вниз по стволу дерева, причем головой устремляясь к земле. От того и получила данная птичка говорящее имя «ползущий». Этого представителя можно узнать по серо-голубой спинке и рыжеватому оттенку брюшка.

Через всю головку, от клюва к задней ее части у поползня проходит черная полоска. Кормится поползень семенами, желудями, орехами. А чтобы удачно перезимовать, откладывает запасы на «черный день» в своем гнезде.

Глухарь

Крупная особь, имеющая массу тела до 6 кг, а длину, примерно равную 60-80 см. Эти птицы южного Урала обладают массивным клювом, который позволяет находить пропитание в ветках кедра, сосны и другой хвои.

Дятел

Пестрая, привлекательная птица, распространена в лесных смешанных и лиственных массивах. Имея пестрый окрас оперения, дятел может похвастаться приятным сочетанием белых, черных, красных тонов. Питается птица насекомыми, живущими в коре деревьев.

Сова

Представляет вид птицы южного Урала. Всеми знакомая и любимая сова отличается от других птиц внушительными объемами тела. Сова – настоящий хищник и в ночное время любит полакомиться мелкими грызунами и животными.

Опубликовано 01.04.2017 – 4:58 –

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pngproekt_zimuyushchie_ptitsy_yuzhnogo_urala.docx 307.61 КБ

Предварительный просмотр:

<spg src=”https://nsportal.ru/sites/default/files/pictures/2016/02/14/picture-422180-1455439082.jpg”>Зимующие птицы Южного Урала

Забота о зимующий птицах…

picture-859416-1590077942.jpg“ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ ЮЖНОГО УРАЛА”

Ознакомительная презентация для детей, с интерактивной игрой “ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ”….

Консультация по изготовлению ЛЭП-БУКА Тема: «Птицы Южного Урала»

Цель: Научить изготавливать лэп-бук….

Перелётные птицы Южного Урала

Презентация…

Проект Птицы Южного Урала

Краткрсрочный проект с детьми средней группы. Наблюдение за птицами, изготовление кормушки и корм для птиц….

Конспект развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Животные и птицы Южного Урала»

Конспект развлечения…

Презентация поФЦКМ тема “Птицы Южного Урала”

презентация…

  • Мне нравится

  Опубликовано 30.08.2020 – 10:45 –

В данной презентации рассказано о птицах зимующих на Урале.

Скачать:

Вложение Размер
zimuyushchie_ptitsy_urala.pptx 1.68 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Воспитатель д / с №25 «Светлячок» Заманова Л.Х. Зимующие птицы Урала

Слайд 2

СНЕГИРЬ Что за птицы? Угадай-ка! Снегирей на ветках стайка. Все расселись на виду, Будто яблоки в саду! Раз,два,три,четыре,пять – Так и хочется сорвать! Потянулся к ним скорей! Яблок нет… И снегирей.

Слайд 3

ПОПОЛЗЕНЬ Он белкой кружится по древу, Как дятел долбит по коре, Вниз бегает, направо, влево, Выискивая корм себе. Орешки в щёлочки ствола Заправски клювиком вбивает, А как придёт потом зима, Их поедая выживает. Когда же поползень сидит, То песенку поёт: Твит-твит ! У них что, тоже интернет? Кто знает на вопрос ответ?

Слайд 4

ЩЕГОЛ Умывается росой, Спинка с желтой полосой Слышит лес и слышит дол Как поёт с утра щегол.

Слайд 5

КЛЁСТ Полюбуйтесь-ка клестами – Клювы сложены крестами. Щеголи – на загляденье: В ярко-красном оперенье! В теплом гнездышке уютном Вывелись зимой птенцы, Им мороз не страшен лютый, Вот какие молодцы!

Слайд 6

СОЙКА Непоседливая сойка Хитрым делом занята: Пересмешничает бойко Возле каждого куста. Всем она дает уроки, И сама за полчаса У дрозда и у сороки Перехватит голоса, Петухом зальется звонко, Фыркнет кошкой у окна, Передразнит жеребенка – Молодого скакуна. Лесоруб идет с пилой – Сойка вертится юлой: Глаз жемчужный завела И запела, как пила!.. Всех смешит шальная птица, Потерявшая покой. И народ не зря дивится Пересмешнице такой.

Слайд 7

ПИЩУХА Звонко свистнет тут и там, Мышкой лазит по стволам, Тонкий свист достигнет уха, Значит, где-то здесь …

Слайд 8

СВИРИСТЕЛЬ К нам с ветрами прилетели Стайки ярких свиристелей. Прилетели свиристели, Песню севера запели.

Слайд 9

КЕДРОВКА Мама с папой – две кедровки Вместе домик строят ловко, Из травы и свежих веток Мастерят гнездо для деток. Запасут они орешки, Только часть забудут в спешке, Зазвучит с апрельским ветром: «С новым кедром! С новым кедром!»

Слайд 10

ЧЕЧЁТКА На ветвях,как в счётах чётки, Что ведут чему-то счёт, Целый день трещат чечётки: “Чёт” и “нечет”,”нечет”,”чёт”… Старый чечет в красной шапке, И в пунцовых перьях грудь, Прицепился к ветке шаткой, Чтоб к себе серьгу пригнуть. Клюнет чечет,крикнет :”Нечет!” А чечётки:” Чёт,чёт,чёт !” Промолчит на это чечет, Но трещат чечётки:”Нечет!”- Очень любят точный счёт.

Слайд 11

ЗИМУЮЩИЕ У НАС ПТИЦЫ Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты зерна их корма. Горсть нужна, Горсть одна – И не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их – не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

Слайд 12

ГАЛКА На заборе снег мохнатый толстой грядочкой лежит. Налетели вмиг галчата… Ух, какой серьезный вид! Ходят боком вдоль забора, головенки изогнув, И друг дружку скоро-скоро клювом цапают за клюв. Что вы ссоритесь, пичужки? Мало ль места вам кругом — На березовой макушке, на крыльце и под крыльцом. Эх, когда б я сам был галкой — через форточку б махнул И веселою нырялкой в синем небе потонул… Саша Чёрный

Слайд 13

ГЛУХАРЬ Я был в тайге. Я мёрз не зря: В тайге я видел глухаря. Он весь — от клюва до хвоста — Был в напряженье взлёта. И снег летел, как от винта Большого самолёта!

Слайд 14

ВОРОНА Заглушая щебет птичий, Отданный заре, Делят вороны добычу На крутой горе. Заслонишь от солнца очи — Среди бела дня Копошится ворох ночи, Ворох воронья.

Слайд 15

ДЯТЕЛ В тёмном фраке, молчаливый Санитар неутомимый Сел и вытянулся в рост, Оперся на сильный хвост, Для удара выбрал точку, Стукнул клювом-молоточком. “Тук-тук-тук” да “Тук-тук-тук” — Слышен частый перестук. Коготки у дятла остры, Красная головка; Грудка, спинка, крылья пёстры, Ест личинок ловко. Древоточец где сидит, Дятел точно знает; Он к тому стволу летит, Деревце спасает.

Слайд 16

СОРОКА Сорока-воровка! А что это значит? Чужое присвоит И где-нибудь спрячет. Зачем она громко В лесу затрещала? Затем, что соседку Свою извещала, Звала воровать, А за каждую кражу Того, кто ворует, Надо под стражу!

Слайд 17

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ Кто воркует во дворе? Крылья, словно в серебре, Ходит очень важно, Не боится даже. Можно близко подойти, Не свернет смельчак с пути. Это сизый голубок, Только он не одинок. Голубей здесь стайка, Корма птичкам дай-ка. Можно хлебных крошек И зерна немножко. Ждет тебя, иди скорей, Стайка диких голубей. Поклевали хлеба, Улетели в небо!

Слайд 18

ЧИЖ Чижик, Чижик, где ты был?» У Катюши кофе пил, С булкой, с маслом, с молоком И с копченым языком.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект “Перелётные птицы Урала”.

Актуальность проекта: В ходе образовательно – воспитательного процесса выявилось, что у детей недостаточно развиты знания о птицах родного края. Дети зачастую путают зимующих и перелётных птиц. Также …

Зимующие птицы Урала

Проект по региональному компоненту…

Презентация “Животные и птицы Урала”

Цель: Познакомить детей с животным миром Уральского края….

“Зимующие птицы Урала”

краткосрочный проект для детей старшего дошкольног возраста…

Картотка птиц Урала

В картоте собран материал о птицах Урала – описание, фотография, стихотворение, рисунок следов каждой птицы….

Проект «Зимующие птицы Урала» в средней группе

Реализация регионального компонента…

Картотека птицы Урала

Картотека птиц Урала …

  • Мне нравится

 

Зимующие птицы Среднего Урала

Зимующие птицы Среднего Урала

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 видов, разделяющийся на 35- 40 отрядов.

На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.

Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.

Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.

Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.

Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.

Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.

Нельзя не сказать об огромном эстетическом значении птиц, без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Зимующие птицы нашего края.

Приходит осень. Все меньше становится корма для птиц, ведь насекомые исчезают, травянистые растения увядают. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм. Вот почему в конце лета и осенью они улетают в теплые края, где корма всегда достаточно. Эти птицы называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ.

Но не все птицы улетают. Те, которые проводят зиму у нас, называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, поползни, сойки, дятлы, и другие птицы.

Почему воробья назвали воробьём

         Когда увидишь, как ловко воробьи таскают крошки у неповоротливых голубей, подумаешь: «воробей» — это просто «вора бей». Именно так русские крестьяне называли этих птиц, которые склевывали на полях созревшее зерно.

         Некоторые ученые думают иначе. Слово «воробей» имеет тот же корень, что и слова «ворота», «забор». Ведь воробьи издавна вертятся возле человеческого жилья, на воротах, да на заборах сидят.

         В городах живут городские воробьи, а в деревнях – деревенские или полевые. Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.

         Деревенский, полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: на белых щечках у него черные пятна, белая шейка и коричневая шапочка на голове.

         Воробьи – очень прожорливые птицы. Часто они летают по полям и садам и истребляют не только насекомых, но и вредят урожаю.

         Своё гнездо сооружает воробей рядом с жилищем человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей – плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством.

воробей.jpg

Почему дятла назвали дятлом

Слово «дятел» произошло от слова «долбить». Следовательно, название птице дали по характерному для нее действию.

С утра до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из –под коры насекомых.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей.

В наших лесах водится пестрый дятел, черный дятел и зеленый дятел.

Дятел – птица не очень дружелюбная. Он не терпит соседей и изгоняет со своей территории даже подросших птенцов.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей.

 

 дятел.jpg

 

Почему синицу назвали синицей

Назвали их так за песенку: «сии –сии» или «ции – ции».

Синицы – красивые птицы ростом с воробья. У них белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо – голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо, поэтому делает она гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они птенцов, т каждый раз в гнезде по 10 – 12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью. Они будут клевать все, что вы им дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

 синица.jpg

 

Почему снегиря назвали снегирём

Снегирь – древнерусское производное от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако встречается и другое такое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый». А потом оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пройдет первый снежок — жди снегиря.

Грудка у снегиря – красная, яркая как бочок спелого яблока. На головке как будто черная шапочка, спинка голубовато-серая (снегири — самочки окрашены поскромнее).

Перелетая с дерева на дерево, они оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.

Любопытно, что в каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».

снегирь.jpg

Почему клеста назвали клестом

Название произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».

Клюв у этой птицы загнут крест — накрест, он как будто сжат, сдавлен. Клестов еще называют «северными попугайчиками» за то, что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.

Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.

Трудно клестам от того, что именно в это время года у них появляются птенцы. Удивительное дело! В декабре – январе морозы, а в гнезде клестов – жизнь.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.

 клёст.jpg

 

Почему чечётку назвали чечёткой

Чечеткой пляска зовется. Быстрая, шумная с пристуком. То одной ногой, то другой. Так и слышится «Че – че – че, че – че, че – че – че, че – че!» А чечетку так называют за выкрики. Летают стайкой птички в лесу и покрикивают «Че – че – чет, че – че – чет!»

Чечетка – птичка небольшая, зато привлекательная. Красногрудая, с красной шапочкой на голове. Клюв разноцветный: сверху голубой, а снизу желтоватый. Обожает семена березовых сережек, а также поедает семена трав.

 чечётка.jpg

 

Почему щегла назвали щеглом

Полагают, что корень слова щег – (щек -) – звукоподражательный. В «Слове о полку Игореве» щекот –«пение», «трели», а «ущекотал» обозначает — «воспел». Как же красиво надо петь, чтоб тебя так назвали!

В самом деле щегол удивительно поет. Его звонкие трели преображают лес. Щегол поет песню, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые учатся пению у старых птиц, иначе они никогда не смогут так же хорошо петь.

 щегол.jpg

 

Почему ворону назвали вороной

Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых мифах ворона – превращенная женщина, а также громовая птица (её карканье ассоциируется с громом, блеск глаз — с молнией).

Вороны – очень смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице.

 ворона.jpg

 

Почему сороку назвали сорокой

Птица во фраке – так называют сороку за ее черно – белый наряд.

Сорока не любит занимать свое старое гнездо и каждый год строит новое. Старые сорочьи гнезда не пустуют: тут же находятся бездомные жители леса, кому приглянулось ее гнездо, — сова или пустельга.

Гнездо у нее прочное, просторное, дно выложено сухой травой, мхом и шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.

Сорочья семья большая – 8-12 малышей просят есть. Пока сорочата маленькие, родители кормят их мягкими личинками, гусеницами, и мелкими насекомыми.

Сорока – разбойница. Не любят её маленькие птицы – воробьи, малиновки, соловьи, потому что не прочь сорока – воровка украсть яйцо или птенчика из чужого гнезда.

Сорока – очень любопытна. Увидит что–нибудь блестящее–монетку, стеклышко – и разглядывает своими круглыми глазами. А понравится – тут же тащит и прячет в укромном уголке своего большого гнезда.

В середине лета сорок не слышно и не видно. Они начинают линять — менять перышки – и, будто стыдясь своего обтрепанного фрака и короткого хвоста, прячутся в лесу от посторонних глаз.

Используемые источники:

  • https://zoolog.guru/pticy/pticy-urala-vidy-foto-i-nazvanie.html
  • http://pticadom.ru/pticy-urala-foto-i-nazvanie.html
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2017/04/01/proekt-zimuyushchie-ptitsy-yuzhnogo-urala
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/08/30/prezentatsiya-zimuyushchie-ptitsy-urala
  • http://mbdou-47.ru/zimuyushhie-pticy-srednego-urala

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий