Какая глубина норы крота? Как и на какую глубину крот роет землю?

Крот – подземный житель

Если заметишь в поле или саду невысокий холмик из рыхлой земли, можно быть уверенным – под ним живет крот. Вся жизнь его проходит под землей, только в самых редких случаях поднимается на ее поверхность. Это млекопитающее животное заселяет большие территории Северной Америки и Евразии.

krot-animal-reader.-ru-006-1024x688.jpg
Крот (Talpidae).

Как крот приспособился к жизни под землей

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы кроту было удобно жить под землей. Туловище овальной формы, плотное, голова соединена с ним толстой шеей, морда с широким лбом вытянута узким рыльцем – все это помогает кроту легко и свободно передвигаться под землей.

Глаз как таковых у зверька нет, только маленькие отверстия, полуприкрытые шерстью. Есть подземные кроты, у которых они вообще плотно заросли. Да и не нужно зрение подземному жителю. А вот слух у них развит отлично, несмотря на отсутствие ушных раковин – лишь особые кожистые складки предохраняют ушные отверстия от попадания земли.

krot2-e1398007634252.jpg
Крот — самый великий копатель туннелей

Передние лапы крота очень похожи на маленькие лопаты. Ими он ловко и быстро разгребает землю и роет ходы. При этом пять хорошо развитых пальчиков в кисти также помогают в процессе рытья.

И даже шерсть – и та помощник кроту под землей. Красивая, блестящая, бурых или черных тонов шерстка состоит из прямо растущих волосков. В результате при передвижении по подземным ходам они ложатся в нужную сторону и не мешают ему передвигаться.

Жизнь крота под землей

Круглыми сутками крот находится под землей и практически все время в движении – копает туннели. Селится обычно в тех местах, где почвы влажные, и их легко рыть. Это опушки леса, луговые и пойменные низины. Занимаются они этими работами не просто так, а ищут пищу, поэтому ходы так и называются – кормовые.

Крот частый гость на садовых участках. Он завоевал крепкую нелюбовь садоводов.

Они находятся неглубоко, всего 5–10 см под землей, а вот постоянные ходы – на глубине 15–20 см. Сил поднять такую толщу головой у него не хватает, приходится через небольшое расстояние выталкивать часть земли. Получается так называемый отнорок. Где он появится, увидеть легко: вдруг почва начинает слегка шевелиться, потом рыхлая часть приподнимается и увеличивается на глазах, становясь холмиком.

Излюбленной пищей являются дождевые черви. Они их даже запасают на зиму в своей норе. А чтобы черви не убежали, остались живыми, но парализованными, кроты откусывают им головы. На остроконечные зубки хищника попадают как куколки и личинки, так и взрослые насекомые. И даже мышь или землеройка ему по зубам!

Если в течение 12 часов крот не найдет пищу, он может умереть.

Чем питается крот?

Едят кроты очень много, так как при рытье ходов теряют много энергии. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть – приходится рыть землю – пока роешь – опять хочется есть. Без пищи совсем может прожить только лишь 12 ч, вот приходится идти на охоту и ночью, и днем.

Вопреки расхожему мнению, что крот портит корнеплоды, такие как морковь и картофель, крот этого не делает. Мышевидные грызуны – вот пожиратели урожаев. Потому что растительной пищей он не питается. А появилось это мнение из-за того, что при рытье туннелей подрываются, нарушаются корни растений, и вот от этого-то они и погибают.

Крот звездорыл. Свое название он получил за необычное строение носа

Поселяясь в садах и огородах, кроты своими подземными ходами и многочисленными холмиками нарушают целостный покров почвы. Если это газон, по нему трудно будет проходить с газонокосилкой, а красота цветников бывает испорчена изрытой землей.

Польза от кротов

Но при всем этом кроты приносят и огромную пользу, поедая в больших количествах вредных насекомых, например, личинок майского жука. Разрыхленная кротом почва становится легкой, воздушной и дает большие урожаи. Люди используют также красивый мех кротов, особенно пышным и теплым он становится после октября.

Детеныши крота звездорыла.

Враги кротов в природе

На кротов охотятся лисицы, раскапывают их норки, но съедать – не съедают, уж больно запах от них тяжелый. А вот ласки поедают кротов, не брезгуя ничем. Так что эти юркие, маленькие зверьки – главный враг кротов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достопримечательности мира

  • Достопримечательности Украины
  • Отдых в Грузии
  • Достопримечательности Крыма
  • Отдых в Индии
  • Отдых в Шри-Ланке

Читайте также:

Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, весьма чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, — носом крот землю буравит, лапами гребёт, как экскаватор и толкает назад. Скорость проходки — 30 см в минуту.

Глаза и уши закрываются складками кожи и спрятаны в шерсти во избежание засорения землёй. Шерстка у крота ложится в любую сторону одинаково, и крот успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик. Во время движения хвостик указывает высоту тоннеля.

У подземного зверька весьма плохое зрение. Глаза очень маленькие, но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и крот может видеть, ну хотя бы что снаружи — ночь или день.

Выбрав подходящее место для жизни, крот хорошо его оборудует. У него есть место, где он отдыхает и спит, галерея ходов, охотничьи угодья и кладовые. Охота крота — это тяжкий физический труд, неустанное копание земли в поисках пищи.

Крот не признает ничего, кроме мяса и съедает его каждый день много — столько, сколько весит сам. Съедает он все, что встречает во время проходки, — насекомых, их личинок, жуков, медведок. Но главная пища — дождевые черви. Ест он их с предварительной обработкой — хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы, очищая поверхность добычи.

Охота идёт днём и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и отдыха. Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи — предел, означающий смерть. По этой причине кроты на зиму не впадают в спячку, так как зимой под землёй они находят достаточно пищи.

Однако зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы. Вокруг «спальни» у него повсюду склады. Чтобы добыча не расползалась, крот её уродует, оставляя, однако, живой.

Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь-полёвку, ящерицу, лягушку, похитить из гнезда птенца. В поисках добычи очень тонкий слух, обоняние и осязание заменяют кроту плохое зрение.

Животное не только много ест, но и много пьёт. Один из тоннелей его лабиринтов непременно ведёт к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Вода частенько во время дождей заливает ходы, но подземный житель хорошо плавает.

Крот — существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Друзей у него не бывает. Живёт отшельником и никого не терпит в своих владениях, особенно сородичей. Противника встречает боем.

Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят. Кротиха выкармливает их своим молоком.

В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники. Благодаря тому, что их серые бархатистые шкурки оказались непрочными для шуб и шапочек, человек не попал в список врагов крота.

Кроты не только вредят сельхозугодьям, но и приносят определённую пользу: уничтожают медведок, личинок майских хрущей, слизняков.

Валентина Лисицина. Великая Эпоха

Велика Епоха

Кроты на участке.

Из предыдущих статей мы узнали, кто такой крот, как он живет и развивается, как он питается и размножается. Теперь осталось узнать только одно, как ведут себя кроты на участке и не спутать их с другими вредителями.

Так как кроты не единственные животные- вредители, ответственные за наличие ходов под газонами и в садах, их часто путают с другими вредителями, например, с мышами-полевками. В связи с тем, что вредители редко попадают на глаза, здравый смысл подсказывает, что следует более тщательно определить вредителей по оставляемым ими следам, а не ожидать, пока вы заметите его самого. В конце концов, вы можете так никогда его и не увидеть! И правильное определение вредителя – это первый шаг к эффективной борьбе с ним.

В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, мыши-полевки, тем временем, вообще не оставляют кучек на поверхности. Однако, мыши строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину. Ходы мышей полевок – это результат после их поедания травяных стебельков и многократного хождения многочисленных маленьких лапок по одной и той же тропинке. И если кто-либо из вредителей и может проложить тропинку, то это, несомненно, мышь-полевка. Кроликам и не снилась плодовитость этих грызунов.

Кроты на участке. Что такое кротовины

Кроты почти всю жизнь проводят в земле, поэтому на ее поверхности они беспомощно передвигаются на своих вывороченных лапах, стремясь вновь как можно скорее зарыться в землю.

Следы жизнедеятельности кротов на поверхности земли представлены земляными кучами (кротовинами) — выбросами земли на лугах, лесных опушках, полях, а под землей — лабиринтом ходов.

В поисках пищи зверьки постоянно прокладывают ходы, которые в рыхлой и влажной лесной земле располагаются на глубине 2 – 5 см. При этом крот поднимает потолок хода в виде заметного снаружи земляного валика без выбросов земли. На открытых же (не лесных) участках, где почва глубоко просыхает, ходы располагаются на глубине 10–25 сантиметров от ее поверхности. Такой слой земли крот поднять не может, поэтому ее избыток он выбрасывает через временные отнорки (короткие ходы) на поверхность, в результате чего и образуются кротовины. Когда кроту приходится проталкивать землю далеко, он закупоривает отнорок землей, а у конца хода прокапывает новый отнорок и через него выбрасывает другую кротовину. Цепочка кротовин примерно соответствует направлению глубинного хода.

Кроты на участке. Классификация ходов

Ходы кротов представляют собой систему сложных разветвлений, тянущихся параллельно поверхности почвы на несколько километров.

В подземной сети вырытой кротом, различают следующие подразделения: поверхностные «охотничьи» ходы, глубинные «охотничьи» ходы, главные соединительные ходы, камеры с подстилкой, камеры без подстилки. Схемы ходов и гнезда крота представлены на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Схема ходов крота.

В зависимости от состояния погоды, плотности и строения почвы, скопления в различных ее горизонтах дождевых червей кроты роют различные ходы. Часто одни из них переходят в другие, поэтому их трудно выявить. Поверхностные ходы роются кротами на глубине 2–5 сантиметров (преимущественно в весенне-летний период) и представляют собой земляные валики без кротовин. От таких поверхностных ходов в разные стороны ответвляются отнорки—короткие ходы. В лесах поверхностные ходы обычно не видны, хотя и прокладываются в ряде случаев в 2—3 яруса. Стенки поверхностных ходов бывают рыхлыми, легко осыпающимися. Кроты пользуются этими ходами не более двух-трех раз. Если на таком ходу встречаются кротовины, то из этого следует, что он стал углубляться.

А                                                                    Б

Рис. 2. Схематический разрез гнездовой камеры крота: А — план; Б – разрез по линии АВ

Глубинные (главные или постоянные) ходы залегают на глубине от 5 до 25 сантиметров. Ширина их стенок 4–6, высота—4–5 сантиметров. Они обнаруживаются по кротовинам. Эти ходы составляют постоянные магистрали, связывающие оторванные друг от друга большие кормовые площади и места водопоев. Стенки подобных ходов плотные, гладкие, хорошо утрамбованные. Ими пользуются несколько кротов. Они их поддерживают в течение нескольких лет подряд и восстанавливают даже после многократного притаптывания. В таких ходах за сезон можно добыть несколько десятков кротов.

От кормовых ходов в разные стороны ответвляются отнорки, заканчивающиеся небольшими расширениями — камерами, в которых обычно подстилки не бывает. По-видимому, они служат местами временного отдыха кротов. Располагаются такие камеры на глубине 15–25 сантиметров.

Кроты на участке. Гнездо крота

Самка приносит детенышей и выкармливает их в гнезде. Гнездо (рис. 2) обычно расположено под корнями деревьев, кочкой, но встречаются и на лугу, чаще под самой большой кротовиной. Глубина закладки гнезда достигает 50–70 сантиметров. Гнездо имеет форму круглой или бочковидной камеры, устланной сухой травой и мхом. От камеры ответвляются ходы, которые соединяются в кольце, окружающем гнездо, и сообщаются с системой глубинных и поверхностных ходов.

Интересное описание роющей деятельности кротов приводит один из ученых: «Крот, прокладывая поверхностный ход, втягивает голову в могучие плечи и прижимается щекой к одной из лап. В это время другой лапой, выдвинутой вперед, он копает землю перед собой. Потом в проложенную щель крот вдвигает голову и, упираясь лапами и затылком, несколько поднимает свод хода вверх. Уставшую лапу часто меняет… При тяжелом грунте крот быстро устает, часто отдыхает, причем покачивает в такт головой, тяжело и часто дышит…

Прокладывание глубоких ходов, где потолок не может быть поднят, еще труднее. Здесь крот, в том же положении прокопав поперечную щель, поворачиваясь то на один, то на другой бок, выскабливает боковые стенки, потом, лежа почти на спине, обваливает потолок и, откинув землю задними ногами, продвигается вперед. При прокладывании глубокого хода крот вертится вокруг оси своего тела по спирали, как штопор».

Кроты на участке. Жизнь крота

Следует отметить, что наиболее активно крот роет землю осенью, в меньшей мере зимой. Если судить по числу новых кротовин на стационарных площадках, то на весну их приходится 28%, лето – 24%, осень – 36%, зиму – 12%.

Форма кротовин у основания, как правило, овальная, реже — округлая. Водяные крысы тоже роют норы, но выбросы земли из них имеют более круглое основание, а комки выброшенной почвы более крупные. Кротоловы должны помнить об этом.

Кроты добывают пищу круглые сутки, однако ночью они более активны.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss>1</ss>
  • <ss>4</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных животных, отлично приспособленное к подземной жизни. Благодаря вывернутым передним лапкам, внешне похожим на лопаты, зверек с легкостью копает перед собой землю, а свойство ворсинок шерстки расти прямо позволяет меху легко ложиться как вперед, так и назад.

Это дает возможность животному передвигаться по подземным тоннелям в разных направлениях. Кроме того, волоски на хвосте крота выполняют функцию осязания, помогая ему ходить хвостом вперед.

Содержание

Где обитают

Обитают зверьки преимущественно во влажной местности: речные поймы, опушки лесов, луга, долины рек. Кроты не могут грызть почву, как, например, грызуны. Посему поселяются, как правило, в мягком рыхлом грунте. Очень часто они появляются в наших садах и огородных участках.

Питаются животные мелкими беспозвоночными – в основном дождевыми червями, в меньшей степени мокрицами, многоножками, пауками, личинками майских жуков, гусениц и др. Иногда даже могут напасть на мышь или ящерицу, если они находятся в неподвижном состоянии.

Благодаря быстрому обмену веществ, зверьки весьма ненасытны и в течение суток способны съедать такое количество пищи, которое не намного меньше их собственного веса. Без пищи они могут находиться не более 17 часов.

Особенности рытья нор и ходов

С целью пропитания животные роют подземные ходы. Это сложная глубокая сеть многоуровневых галерей. В зависимости от предназначения тоннели бывают двух видов:

  • кормовые;
  • жилые.

Летом первые располагаются не слишком глубоко — до 5 см. В холодное время – глубже. Узкие и длинные кормовые тоннели представляют в некоторой степени приманку для червей. Их притягивает мускусный запах зверьков. Кормовые ходы могут занимать площадь в сотни квадратных метров. А за ночь зверек способен прорыть тоннель длиной до 60 м. При этом выброса почвы на поверхность не бывает. Кроты лишь приподнимают слой земли над собой.

Жилые тоннели — от 20 см и глубже. Их зверьки используют для передвижения от гнездовой камеры к кормовым участкам или местам водопоя. Иногда глубокая нора крота имеет выход прямо к водоему. Зверьки неплохие пловцы и могут даже переплыть небольшую речку.

Гнездо, как правило, находится в безопасном месте (среди корней, под корягами) на глубине до 2 м.

На открытой местности, с более сухим грунтом, глубина залегания ходов кротов составляет не более 50 см.

Роя глубокие ходы, насекомоядные выбрасывают наверх небольшие кучи грунта – кротовины. Эти земляные бугорки могут быть особенно большими над сетью пригнездовых тоннелей – около 80 см.

Крот не впадает в спячку и проявляет активность круглый год. Зимует животное в тех же местах, где проводит и остальное время, не передвигаясь в поиске нового жилища. Можно сказать, что его жизнь в зимнее время не сильно отличается от летнего периода: все также копает тоннели в поиске пищи.

Отличие состоит лишь в том, что основная часть тоннелей зимой располагается на глубине примерно 10 см.

Здесь находится пища для зверька – различные червячки и личинки. Крот глубоко уходит под землю лишь для того, чтобы отдохнуть.

Часто животное роет ходы прямо под снежным покровом и даже в самом снегу, делая продушины для своей многоуровневой сети ходов.

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в  специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

Среди кротов даже распространен каннибализм. Вместе с тем многие хищные животные не употребляют в пищу зверьков из-за их специфического запаха мускуса.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Отметим, что существует множество отпугивателей для борьбы со зверьком.

Многие о маленьких зверьках, обитающих в селе, знают только по мультикам. Речь идет о кротах. Не многие видели их в природной среде. А приметив и рассмотрев, пугались. Настолько ярко выглядят их передние конечности. И, конечно, далеко не каждый человек может рассказать, какова глубина норы крота. Для неспециалистов эта интересная тема зачастую остается «тайной за семью печатями». А ведь на самом деле это весьма познавательно. Не только биологи, но и люди иных специальностей подробно изучают эту тему, имея в виду практическое ее применение. Давайте и мы отставать не будем. Вдруг пригодится!

580286.jpg

Что такое кротовая нора

Начнем с того, что этот зверек не очень-то любит на белый свет выглядывать (если так можно о нем сказать). Дело в том, что крот слеп в силу образа жизни. Его среда обитания – верхние слои почвы. Там он чувствует себя вполне комфортно и уютно. Прежде чем поинтересоваться, какова глубина норы крота, необходимо узнать, а для чего она ему нужна. Ведь именно от целеполагания зависит таковое «строение». Природа не любит пустых движений. Во всяком случае, кротовая нора именно этот принцип доказывает. Своей работе по «подземному строительству» зверек уделяет почти все время. Он его отлаживает и совершенствует. Кротовая нора представляет собой целую систему коридоров и помещений, каждое из которых создается с собственной целью. Тут есть и переходы, и отхожее место, и гнездо, и склад. Конечно, все термины следовало бы взять в кавычки. Однако практическую нагрузку они несут весьма похожую на ту, которую мы вкладываем в соответствующие названия. К примеру, отхожее место используется животным в качестве «туалетной комнаты». Причем в других местах данную естественную нужду зверек не исполняет.

580312.jpg

Зачем крот строит нору?

Давайте сразу определимся, что животных с таким названием множество. Мы пока говорим обо всех. Они, конечно, имеют свои особенности. Только в данной части статьи мы будем говорить о некоем «среднем кроте». Рассмотрим функции его жилища. Там он проводит практически всю жизнь. Заметим, что глубина норы крота определяется теми задачами, для которых она роется. Вообще она состоит из нескольких этажей. Первый залегает на десять — двадцать пять сантиметров от поверхности почвы. Этот этаж состоит из системы ходов. Нужны они зверьку, чтобы искать пищу. Ведь она как раз «прячется» именно в этом слое почвы. Ниже крот опускается с иными целями. Второй (в глубину) этаж он создает для того, чтобы вывести потомство, сохранить свои запасы. В известной сказке это достаточно хорошо описано. Нора крота, как там показано, является его складом, жилищем, местом для охоты, сбора урожая и… променада.

Как крот роет землю

Инженерам, так же как и биологам, было интересно, а каким образом маленький зверек умудряется построить столь сложное сооружение. Надо заметить, что глубина норы крота порой достигает четырех метров. Для сравнения, его размеры порядка двадцати сантиметров. Чувствуете разницу? Его строение можно приравнять к нашим высотным зданиям или шахтам. Для строительства животное использует почти все части тела. Оно снабжено от природы мощными передними лапами с когтями. Они-то и пугают случайных свидетелей его редкого появления на поверхности. Ими зверек отгребает слои почвы. Только их же куда-то девать нужно. Для того чтобы убрать лишний «строительный материал», животное делает кротовины. Это небольшие выходы на поверхность, сквозь которые он выталкивает грунт. Делается это головой. Когда коридор становится слишком длинным, зверек забивает использованное отверстие и выкапывает новое. А человек видит на поверхности кучки земли – результаты работы крота. Только входа там не найти. Животное прячет его достаточно хитро, чтобы не подвергаться опасности, да и потомство сохранить.

580287.jpg

Чем крот питается

Понятно, что при таком специфическом образе жизни зверек должен иметь особенный рацион. А поедают они все, что по дороге встречается. В основном это части растений. Корешки, клубни, желуди — все это оказывается в их желудках (и не только). Исследователи этого интересного зверька говорят, что запасы его могут впечатлить. К примеру, слепыш делает несколько кладовых, в которых можно обнаружить до двадцати килограммов снеди. Согласитесь, трудолюбию зверька можно позавидовать. Кроме этого, такой фактор объясняет, на какую глубину роет крот. Запасы-то на зиму делаются. Следовательно, они не должны «пропасть», в частности, от холода. Значит, в тех зонах, где морозов больше, зверек прячется поглубже и наоборот.

580313.jpg

Крот и огород

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, зачастую жалуются на зверьков. Дело в том, что слепыши часто селятся рядом с обрабатываемыми человеком участками. Учитывая, сколько он может «украсть» с огорода, некоторые начинают беспокоиться. Надо сказать, что негативное отношение к кротам не вполне обосновано. Ну пусть немного картошки или моркови съедят. При этом они же еще разнообразят свой рацион личинками и другими паразитами, которые намного больше урожая подпортить могут. К такому выводу пришли специалисты, выяснявшие, как роет нору крот. Вот тот самый первый этаж предназначен для кормления. Там, где животное его проложит, паразитов не остается. Он их всех вылавливает и съедает. Вот и получается, что подземный охотник весьма полезен огородникам, хоть за его «услуги» приходится делиться урожаем. Но, к слову, все равно кроты считаются вредителями. От них стараются избавиться.

580289.jpg

Длина норы

Люди, рассматривая показатели, достигаемые этим маленьким строителем, акцентируют внимание на глубине строения. Но есть более интересный фактор, который может поразить воображение. Согласитесь, зарыться в землю на четыре метра по прямой многие могут. А вот понастроить тоннелей, длина которых многократно превышает твои размеры, – это огромный труд. Так вот, данный показатель может достигать до трехсот шестидесяти метров (у слепыша). И еще неизвестно, рекорд ли это. Дело в том, что многие виды кротов не являются досконально изученными. О них науке известны только общие сведения. Длину и глубину их нор никто не измерял. К таковым относятся, к примеру, землеройки. Они значительно меньше кротов. Могут незаметно жить у вас «под носом» (на огороде). Кстати, землероек считают полезными. Они рыхлят почву и поедают вредителей.

Интересные факты о кротовых норах и не только

580288.jpgНачнем не с дома, а с «внешности». Ученые выяснили, что зверек имеет необычную шубку. Шерсть его растет прямо. Так устроено для того, чтобы она не мешала ему менять направление движения в узких проходах. Шерстинки совершенно спокойно укладываются как вперед, так и назад. Но, ввиду постоянного трения, шубка быстро портится. Крот мог бы оказаться просто лысым. Природой устроено так, что линяет он до четырех раз в год. Хищникам очень сложно охотиться на подземных жителей. Известно, что они способны бегать по своим переходам со скоростью более двадцати пяти километров в минуту! Согласитесь, это очень быстро. Кстати, на шубу такое скоростное перемещение тоже влияет отрицательно. Кладовые крот строит на нескольких этажах. Исследователи находили пещерки как с корешками, так и с червяками. Они были сложены отдельно. Животное не смешивает различные виды пищи в одном помещении.

Наука и кроты

580295.jpgЛюбители фантастики знают, что необычное животное было примечено физиками. Те в ходе исследования многомерности нашего мира пришли к определенным выводам. Оказывается, пространство нелинейно. Оно может сворачиваться. А связывают меж собой его части переходы, напоминающие норы кротов. Фото подобного явления пока еще не смогли сделать. Да и с доказательствами его существования сложно. Пока только фантасты да некоторые передовики от науки, действующие на грани официальной системы, используют понятие «кротовые норы». А пришло оно в голову исследователям именно в виду тайности образа жизни данного зверька. Он хранит свои секреты от любопытных порой не сильно глубоко, а иной раз далеко от поверхности земли. Попробуйте, найдите его жилище!Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/podzemnyiy-krot.html
  • https://www.epochtimes.com.ua/ru/travels/animals/krot-podzemn-j-zhytel-78581.html
  • https://sadovniki.org/kroti-na-uchastke/
  • https://xn—-gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/krot/na-kakoj-glubine-zhivut/
  • https://fb.ru/article/162402/kakaya-glubina-noryi-krota-kak-i-na-kakuyu-glubinu-krot-roet-zemlyu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий