Как выглядит утка нырок?

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Содержание

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

img_5bf324c58284c-600x374.jpg
Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

img_5bf32516a298c-600x431.jpg
Утка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.
Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.
Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Нырковые утки получили своё название из-за способности нырять на глубину водоёмов для добычи пищи. Разновидность этих уток широко распространена в Америке, Азии и Европе. Иногда птицы этой породы встречаются в Африке.В среднем нырковая утка весит 1–1,5 кг. Длина её тела может достигать 50 см. По внешним признакам этот вид уток можно распознать из-за большой головы, короткой шеи и хвоста, который опущен вниз.

Как выглядит птица нырок?

Летает эта разновидность уток плохо. Вначале им необходимо долго разгоняться, а потом уже взлетать. Большая часть птиц этого вида живут на водоёмах, лишь некоторые особи могут жить на суше, взлетать на деревья.

Питаются птицы этого вида моллюсками, личинками насекомых и различными жуками. Растительная пища преобладает в их рационе в меньшей степени. Из-за предпочтений в пище мясо от нырковых уток пахнет рыбой.

Окрас перьев у полярных уток может быть разнообразным. Самые красивые перья у селезня.

К разновидностям этих птиц можно отнести:

  • Чернет;
  • Нырок;
  • Розовоголовую утку;
  • Мраморного чирка;

Озёра, морские побережья и реки – основная среда обитания птиц. В Северной Америке живёт наибольшее количество мраморных чирок.

Утки нырки.

Утки нырки – птицы, которые имеют низкую посадку тела, средний размер и вес порядка 1200. Самцы немного крупнее самок. Окрас самцов нырок тёмный с белыми боками. Различают такие разновидности нырков: красноносые, пампасные, красноглазые.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Нырок с красными глазами

Этот вид нырка имеет красные глаза. Его ещё называют красноглазым. Встречаются они в:

  1. Латинской Америке.
  2. центре Африки.

Селятся они на болотах и в прудах. Красноголовые нырки почти всегда живут стаями. Однако в период размножения птицы этого вида разбиваются на пары. Для того чтобы свить гнездо, нырка ищет густые заросли. Процесс высиживания яиц в среднем составляет 26 дней. Процесс оперения птенцов происходит очень быстро (на 7 недели). Отличить самцов от самок в молодом возрасте практически невозможно. При половом взрослении расцветки перьев самок и самцов начинают отличаться. Самцы имеют коричневое тело и фиолетовую грудь, оперение самок красно-коричневое.

Зимовать красноголовые утки летят парами. Для построения своих гнёзд используют стебли растений и собственное оперение, которым выкладывают края гнезда, чтобы спрятать его от окружающего мира. Тем самым обезопасить своё потомство.

Мраморный чирок издаёт хрипловатые звуки. При взлёте он громко хлопает крыльями, однако летает очень умело и быстро. Самцы чирка более спокойны чем самки. По земле чирок ходит очень плохо, ему мешает удлинённое туловище.

Утята проводят в гнезде только первые 24 часа. Потом мама–утка выводит их из гнезда. После двух месяцев жизни у утят этого вида появляется оперение. Летать же они пытаются только в 3 месяца, когда полностью окрепнут крылья. Красноголовые нырки объединяются в стаи. На протяжении жизни этот вид любит кочевать. Хороший вкус мяса, значительный размер взрослой особи побуждает людей постоянно охотиться на красноголовых морских уток.

Галерея: мраморный и красноголовый чирок (25 фото)

Чернушка и белоглазый нырок

Ещё одна разновидность уток – это чернушка и белоглазый нырок. В окрасе самца чернушки преобладает чёрное оперение, которое лишь местами перекликается с рыжевато-красноватым. На шее есть кольцо чёрного цвета. Клюв у этого вида синий с чёрным отливом. Самки имеют более сероватый окрас, который только местами имеет чёрные или красноватые оттенки.

Вес взрослой особи не очень большой. В среднем он составляет всего 500 грамм. Голос у нырка этого вида противный, отдалённо напоминает карканье ворона. Живёт нырок преимущественно в Беларуссии, Сибири, некоторых районах Украины. Зимуют они на Восточном Закавказье и в России.

Для того чтобы свить гнездо белоглазый нырок выбирает озёра, которые заросли тростником. В этом тростнике он и свивает гнездо. Питается белоглазый нырок преимущественно корешками и стеблями плавучих растений. Летать молодые особи этого вида начинают уже в 2 месяца.

Морская или хохлатая чернеть.

Ещё одной разновидностью нырка можно назвать морскую чернь. Как выглядит утка чернеть? Большая часть оперения чёрная, лишь низ и бока – белые. Глаза – жёлтого цвета. Окрас лап – сероватый. Вырастает утка этого вида достаточно крупной. В среднем её вес может достигать 1,4 кг. Встречаются они в Башкирии и Западной Сибири. Утки России для гнездовья и перелёта разбиваются на пары. Они любят создавать свои гнёзда в тростнике и небольших островках среди рек. Иногда гнёзда могут быть плавучими.

Маленькие утята этого вида с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Они могут оставаться под водой в среднем 40 секунд. При взлёте чернеть издаёт очень шумные звуки. «Каркают» преимущественно самки, самцы же ведут себя тихо. Питаются утки России животной пищей. Её они могут добывать под водой, ныряя в глубь водоёма на несколько метров. Основной особенностью этого вида является то, что он не боится людей. Птицы могут свить своё гнездо вблизи жилища человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Нырок – миниатюрная птица, средний вес которой колеблется около килограмма. Крупные особи достигают полутора килограмм.

По своей сути, утка-нырок относится к водоплавающим птицам семейства Утиных, но от своих сородичей отличается не только внешним видом, но и повадками. Их основной особенностью считается возможность опускаться на большую глубину в поисках питания себе и утятам. Название утка-нырок является собирательным, так как каждый вид имеет свои особенности и повадки.

Общие сведения

Разные виды нырковых уток имеют свои отличия и общие черты. Это некрупная птица – вес взрослых особей редко превышает 1,5 кг. В отличие от других представителей уток, нырки при посадке опускают хвост в воду, а также имеют небольшой приземистый внешний вид. Еще одной характерной чертой нырковых является достаточно крупная голова, которая располагается на укороченной шее. Птицы большую часть своего времени проводят на воде, летают по прямой, короткими участками. При нырянии, а именно так они добывают себе пищу, опускаются на глубину до 60 м и могут находиться без воздуха во время погружения около 3-х минут. Именно из-за этой особенности они стали называться нырками.

Питаются нырковые утки тем, что смогут достать со дна, так как на суше появляются достаточно редко. Питание бывает совершенно разнообразным, начиная от водорослей и заканчивая моллюсками, рыбой. Все же предпочитают животную пищу, поэтому мясо имеет такой специфический неприятный привкус. Охотятся на нырковых чаще из-за ценности шкурки. Область применения ее и пера различна.

По своей природе птицы моногамны, но пары долго не сохраняются, так как селезень после оплодотворения исчезает. Свои гнезда располагают на суше или в дуплах деревьев.

Утка нырок

Интересный факт. Каждая из уток способна высидеть до 27 яиц. Очень часто гнезда располагаются группами, поэтому нередко происходит путаница.

Виды и подвиды птицы

В природе существует несколько видов этой птицы, которые встречаются на российских реках. Другие представители очень редкие и живут в экзотических странах.

Башкирская утка — описание породы

В общем, всех нырковых уток можно разделить на 4 подвида:

  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.

Описание каждого из подвидов имеет свои отличительные черты и общие характеристики.

Мраморный чирок

Небольшие птицы, вес которых не превышает 0,6 кг. Окрас разных полов одинаков: буровато-серое перо со светлыми вставками. Основным ареалом мраморного чирка является европейская часть России и многие страны Азии. Во время плавания у птиц слегка приподнят хвост. Особенностью этих птиц является то, что они глубоко ныряют.

Интересный факт. Зиму проводят на тех водоемах, которые не замерзают. Устраивает гнезда в тихих удаленных местах.

Мраморный чирок

Нырки

Узнать утку этой разновидности несложно: небольшое тело с очень короткой шеей, на которой расположена достаточно крупная голова. Самец немного больше самки, но в среднем вес птицы не превышает 1 кг. Особи мужского пола немного ярче самок, у них красивый окрас головы, осветленная грудка, туловище иногда граничит с черным цветом, женские особи окрашены в серый. Ареалом обитания является лесостепь России, добывают пищу себе птицы только путем ныряния.

Выделяют несколько подвидов нырков:

  • красноклювый или красноносый нырок;
  • красноглазый нырок;
  • пампасный нырок.

Чернети

Особенностями птицы являются плотное небольшое тело, укороченная шея с крупной головой и серым клювом. Лапы небольшие, серого цвета, с перепонками. На каждом крыле чернети присутствует светлая полоска, которая выделяет именно этот подвид среди нырковых. Практически все свое время чернети проводит на водной глади.

Чернети

Розовоголовая утка

Официально красноголовая, или розовоголовая, утка считается исчезнувшим видом, который последний раз видели только в 1945 году. Но орнитологи считают, что в самых заброшенных местах они еще могут обитать, но не на территории России. Выделяются среди нырковых своим ярким красивым оперением. Самцы имеют красивую голову с длинным клювом и розоватой шеей. У женских особей клюв не окрашен. Крылья также окрашены в розовый цвет, а кончики пера имеют белый окрас.

Выращивание диких уток в домашних условиях

Дикая утка

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям.

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема. Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе.

Розовоголовая утка

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе.

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд.  После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать. Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

Особенности кормления

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.

Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

Домашняя утка

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • гепатит.

Неинфекционные болезни

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Инфекционные болезни

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

</ul>

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

</ol>Используемые источники:

  • https://domaferma.com/utki/porody-utok/utka-nyrok.html
  • https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/nyrok
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/osobennosti-razvitiya-pticy-nyrok-mramornyj-i-krasnogolovyj-chirok.html
  • https://4ptic.com/utki/nyrok/
  • https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-nyrok.html

</h2></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий