Как должна выглядеть коза, общее описание и разновидности пород и как выбрать

Запросы «Коза», «Козы», «Козёл» и «Козел» перенаправляются сюда; см. также другие значения терминов Коза, Козы, Козёл и Козел.

Домашняя коза
275px-Goats_Go_Inspecting..jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Горные козлы
Вид: Домашняя коза
Международное научное название
Capra hircusLinnaeus, 1758

Изображение козы на монете

Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Секвенирование митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК от 83 древних коз (51 с геномным охватом) от древних образцов возрастом от сотен до тысяч лет, выявило наличие в древних образцах митохондриальных гаплогрупп A, B, C, D и G. Палеолитические образцы диких коз попадают исключительно в рано отошедшие клады T (выявлена у диких каприд, западнокавказского тура) и F (выявлена у безоарового козла и у небольшого количества сицилийских коз). В более поздних постнеолитических образцах митохондриальная гаплогруппа A становится доминирующей во всём мире[1]. 2 гена, связанных с одомашниваием, появились у коз по меньшей мере от 7200 и 8100 лет назад и увеличились до высоких частот одновременно с распространением повсеместно распространённой митохондриальной гаплогруппы A[2].

Описание

im244-320px-Domestic_goat_kid_in_capeweed.jpgКозлёнок

Живая масса козлов составляет 60—65 кг, маток 40—60 кг[3].

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских козшерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Одомашнивание (доместикация) коз

Козы были одомашнены ок. 11 тысяч лет назад, согласно последним археологическим данным. Регион доместикации — Плодородный полумесяц, Передняя Азия. При этом одомашнивание произошло в трёх регионах Плодородного Полумесяца — западном, восточном и южном, независимо друг от друга и шло параллельно. В дальнейшем, при развитии торговли и движения населения в регионе, различия в этих трёх видах первых коз свелись к нулю. Согласно анализу ядерного генома, так же подтверждается, что единого предка у современных домашних коз нет, в основе современных животных лежат три древних вида коз. Были проанализированы сначала дикие, древние популяции коз и исследования выявили, что разделение на генном уровне произошло ранее 47 тысяч лет назад. Исследования доказали, что доместикация проводилась разными популяциями людей эпохи неолита. Различия в генетике древних коз имеет прямое соотношение с расхождением в генетике земледельцев, живших в тот период на Ближнем востоке и так же разделившихся на две ветви — анатолийские и иранские.

Современные виды европейских коз генетически близки к козам периода неолита с Запада Ближнего Востока. Современные козы в Восточной Азии ведут генетику от популяции древних коз с Востока Плодородного полумесяца. Современные африканские козы наиболее близки к южной древней генетической линии коз — Левант.

Дикий предок коз — бородатый или безоаровый козёл — обитатель тех же областей, что и муфлон. В ходе подробного исследования генома диких, ископаемых останков безоарового козла и геномов ископаемых коз периода неолита, найдены признаки планомерной селекции, при которой животных отбирали по следующим признакам — телосложение, метаболизм, пигментация, репродукция, молочность[4][5].

Деревенская коза

Подвиды (дикие и одомашненные)

Вид включает в себя шесть подвидов[6]:

  • Capra hircus aegagrus — Безоаровый козёл — распространён от Турции до Афганистана. Дикий предок домашней козы, в настоящее время признается отдельным видом Capra aegagrus[7].
  • Capra hircus chialtanensis — Чилтанская коза — обитает в Пакистане. Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica — Кри-кри — живёт на острове Крит и сопредельных островах. Повторно одичавший подвид домашней козы[8].
  • Capra hircus hircus — заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis — встречается на Северных Спорадах.
  • Capra hircus picta — обитает на Кикладском острове Антимилосе.

Козоводство

Основная статья: Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Удой обычно составляет 450—550 кг молока жирностью 3,8—4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов — 4—6 кг, с маток — 3—5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15—18 см. Начёс пуха — 0,2—0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7—8 лет. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки — сафьян, шевро[3].

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове)[9].

Козы в культуре

Для культурных коннотаций оказались востребованы такие свойства коз, как ловкость, прыгучесть, проказливость, любопытство, своенравие, драчливость. С прыгучестью коз связано такое выражение из профессионального жаргона авиаторов, как «дать козла» (см. Козление), описывающее случай, когда самолёт неопытного лётчика подпрыгивает при посадке. С непоседливостью — сравнение с ними детей (напр. «ах ты коза»), а в английском языке слово kid (козлёнок) стало синонимом слова ребёнок. О своенравной, хитрой козе рассказывает народная сказка «Коза-дереза». Прозвище «козёл» весьма обидно, его связывают с такими свойствами характера, как бесчестие, низость и подлость. В криминальной среде оно означает заключённого, открыто сотрудничающего с администрацией тюрьмы, впрочем пишут, что в 30-50 гг. XX века так называли пассивных гомосексуалистов (до того, как таковых стали там звать «петухами»)[10].

Фразеология

Жительница Екатеринбурга оставила надпись «Козёл» на стекле автомобиля соседа, из-за которого не могла выехать со двора. 2019 год

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла — полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики — козлы»[10].

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило — отставной военный музыкант, оставшийся без средств)[10].

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от бессарабского выражения «как цап» (цап, рум.ţap — козёл) — называли так русских из-за того, что те носили характерные бороды[11]. По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» — «мясник», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI—XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени — бердышами[12].

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино[10].

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.

  • Герб государства Чад

  • Дикая коза на гербе города Самара

  • Герб Козельца

  • Герб Калушина

  • Герб коммуны Гриндельвальд

  • Герб одного из районов Вены

  • Козьи рога на гербе нидерландской деревни Гитхорн

  • Козел на гербе города Люблин

  • Герб польской волости Козы

  • Герб немецкого города Йютербог

Примечания

  1. Ancient goat genomes reveal mosaic domestication in the Fertile Crescent, 2018
  2. The origin of domestication genes in goats, 2020
  3. 12Коза // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  4. Ancient goat genomes reveal mosaic domestication in the Fertile Crescent (неопр.).
  5. Козы были одомашнены в трех регионах Ближнего Востока (неопр.).
  6. Домашняя коза (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  7. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 502—503. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  8. Кри-кри: Самый необычный козёл (рус.). Русский охотничий портал. Дата обращения: 21 декабря 2019.
  9. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group.Capra hircus (mammal) (англ.). IUCN Species Survival Commission (15 September 2010). Дата обращения: 23 января 2016.Архивировано 4 июля 2013 года.
  10. 1234Сергей Курий.Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 3: Почему надо «отвечать за козла»? // Время Z. — 2015. — Январь.
  11. Сергей Курий.Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 1: Как отличить козу от овцы? // Время Z. — 2015. — Январь.
  12. Рысев, Сергей.Кацапы (неопр.). Энциклопедия культур. Дата обращения: 23 января 2016.

Ссылки

  • [www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id=5543 Коза] (неопр.). Архивировано 2 декабря 2012 года.
  • Козлы, козы. Описание. (неопр.). Дата обращения: 3 мая 2011.Архивировано 2 декабря 2012 года.
  • О необычных козах в Киножурнале «Хочу всё знать» на YouTube
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
Большая каталанская · Большая норвежская · Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis · Швейцарский исторический
Нормативный контроль BNF: 11931178x · LCCN: sh85055494

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 марта 2021 в 17:37. ТолкованиеПереводКОЗА</dt>(Capra hircus), наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза – это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами. Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок – дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.Признаки. Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.Размножение и продолжительность жизни. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца – только до десяти.Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз -ангорская, а пуховая – кашмирская.Ангорские козы. Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V. В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе. Ангорские козы – одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие. Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего “избранный”), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ. Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет. В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно. Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом. Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов. Стада ангорских коз насчитывают от 25-30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100-150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух-трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте. При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8-10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды. Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса. Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более “орлиный”. Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище – тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его – белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый. Длина остевого волоса – до 13 см, а волокон подшерстка – 3,7-8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие. Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85- 142 г. В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках – в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне. Кашмирских коз иногда называют “шалевыми” – в честь знаменитых кашмирских (“кашемировых”) шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся. Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы – основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы. См. также КОЗЛЫ.</dd>

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

</dl>Синонимы: Другие книги по запросу «КОЗА» >>Мнение экспертаКошелева Мария АндреевнаФермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Козоводство пользуется большой популярностью среди фермеров, так как от козочки можно получить много молока. Селекционеры каждый год занимаются изучением характеристик уже существующих представителей, чтобы вывести новые масти. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют породы коз.

Содержание

Молочные породы коз

При выборе козочки молочного направления фермер должен акцентировать внимание на количество надоев, условия ухода и кормления, а также на отсутствие запаха у получаемого продукта. Ниже мы предлагаем более подробно ознакомиться с описанием пород коз.

Мегрельская

У представителей карликового размера удлиненное тело с мощной грудной клеткой, а также с вытянутой мордочкой и коротким хвостом. Козочки относятся к породам, у которых вырабатываемое молоко не имеет каких-либо запахов. За год животное дает до 350 л продукта жирностью 3,2%. Однако в зимнее время количество надоев снижается, так как изменяется состав рациона.

За один окот самка приносит до двух детенышей. Козочки легко и без стресса привыкают к новому месторасположению, а также обладают хорошей иммунной системой. Значительным недостатком породы считается сложность при поиске и приобретении.

Русская белая

Высокопродуктивная порода с массивным телом, короткими конечностями, а также с оттопыренными в сторону ушами. Представители бывают как с рогами, так и без них (комолые). За год с козочки получают 800 л молока с показателем жира в 5-6%, при этом суточный надой составляет 3-5 л.

Помимо того у животного после забоя используют шкуру для изготовления многочисленных изделий. Главным недостатком считается повышенный риск заболеваемости.

Ламанча

Отличительная черта заключается в отсутствии ушей, в результате чего коз нередко разводят в качестве декоративной породы. За сутки с одной головы добывают 8 л молока жирностью 5-6%. Максимальный окот доходит до четырех детенышей. Однако при разведении возникают определенные трудности, так как животное прихотливо в уходе и питании.

Камерунская

Козочка карликового размера дает за сутки 2 л молока жирностью 6%. У породы наиболее полезное молоко, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов.

Самки отличаются спокойным и уравновешенным характером, а также устойчивостью к болезням. Однако козочка с трудом переносит сквозняки и повышенную влажность в стойле. Если животное выращивать в строгом одиночестве, то оно будет испытывать сильный стресс.

Малагуэнья

Породу сложно найти на рынке парнокопытных, так как она считается наиболее редкой. Лактационный период (310 дней) длится гораздо дольше чем у других представителей. Потому за год фермеры получают до 1300-1400 л молока жирностью 4-7%. За один окот самка рожает до четырех козлят.

Зааненская

Зааненская порода коз зарекомендовала себя в качестве высокоудойной. Каждый год с одной головы получают до 700 л молока жирностью 3,5-7%. Кроме того, были зафиксированы случаи с рекордными показателями молочной продуктивности в 2000 л.

Еще одним значительным преимуществом породы считается высокая плодовитость, так одна козочка рожает до 2-3 детенышей. Пропорциональное тело с широко расставленными ногами, а также прямостоячими ушками и коротким хвостом. Заанены с трудом переносят суровые климатические условия и прихотливы к уходу.

Горьковская

Тело компактного размера с хорошо развитыми мышцами, маленькими рогами и широко расставленными ногами. Умеренные показатели молочной производительности – за год с одной особи получают 500-600 л молока жирностью 5%.

Кроме того, получаемый продукт содержит большое количество протеина. Особенности: устойчивость к различным болезням, плохая переносимость жаркого климата, а также повышенный риск получения укусов от блох и клещей.

Альпийская

Животного крупного размера ежегодно дает до 700-800 л молока жирностью 4-7%. На содержание жира в продукте значительно влияют условия содержания. Характеристики: привлекательный внешний вид, спокойный и уравновешенный характер, а также низкая восприимчивость к заболеваниям. Однако козочка чувствительна к некачественной воде.

Чешская бурая

Относится к наиболее востребованным породам для разведения на территории России. Это связано с тем, что животное способно проживать на местности с пасмурной и холодной погодой. При этом климатические условия не сказываются на продуктивности.

За сутки с козочки надаивают 3-5 л молока жирностью 5-6%. Особенности: повышенный риск заболеваемости, спокойное поведение, а также высокий интеллект.

Шами

По описанию коза выделяется экзотической внешностью, потому на родине ее наделяют эпитетом «божественно красивая». У животного сильно горбоносый профиль, в результате чего его трудно спутать с представителями других пород. Узкие длинные уши свисают вниз.

Тело крупного размера с длинной шеей и ногами. В случае с шами при выборе козленка фермеры ориентируются не на показатели молочной продуктивности, а на уровень сгорбленности носа. Особи отличаются спокойным и уравновешенным темпераментом, а также легко адаптируются к новому климату.

Камори

Порода считается экзотической, потому выращивается в качестве экзотического животного. За сутки с одной головы добывают примерно 1,5-4 л молока. Животное выделяется устойчивостью к многочисленным заболеваниям, так как обладает хорошим иммунитетом.

Кроме того, козочка без проблем переносит перепады температур. Удлиненное туловище с высокими нижними конечностями. Ушки свисают вниз, а хвост смотрит наверх.

Битал

Представители обладают компактными размерами, на теле находится минимальное количество шерсти. Показатели молочности составляют 200 л в год. Маленькое, но массивное туловище с длинными изящными ногами. Рога по форме напоминают спираль и направлены назад. Длинные ушки постоянно свисают вниз. На носу располагается маленький горбик.

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Кико

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Комбинированные породы коз

Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо. Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности.

Нубийская

Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.

В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.

Барбари

За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.

К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.

Тоггенбургская

Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.

Шерстяные породы коз

Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.

Таджикская

Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.

Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.

Советская

Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.

Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.

Тувинская

С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.

Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.

Узбекская

Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.

Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/домашняя_коза
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/2429/коза
  • https://petnaobed.ru/kozy/porody-koz/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий