Кабан описание для детей

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Кабан

Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух. Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы. На домашнюю свинью похож пятачком, но имеет развитые клыки, торчащие из пасти. У взрослого самца они могут достигать 25 см. Ими не только находят пищу в земле, но и обороняются от врагов. Главные враги вепря – волки.

Средний кабан весит около 150 килограммов, но отдельные особи доходят до 300 килограммов.

Чем питается

Ягоды, упавшие плоды деревьев, клубни некоторых растений, грибы, определенные виды трав – основная пища кабана. Но может съесть и мелких представителей мира животных – червей, жуков, ящериц, змей, лягушек. Взрослому вепрю необходимо около 5 кг пищи в сутки.

Где водится

Места обитания – это леса России, Европы. Встречается он и в северной Африке, в Китае, Японии. Живут кабаны и в горах – Гималаи, Кавказские горы. Любят селиться в зарослях камыша, в кустистой местности. Живут стадами. Потомство приносят один раз в год. Как правило, за один раз рождается 5-6 поросят.

Кабаны хорошо умеют плавать, проходят большие расстояния, но очень неуклюжи. У них не развито зрение, но хорошо работает обоняние и слух. Они часто валяются в грязи. Этим они защищаются от насекомых, от солнечных ожогов, а также поддерживают нормальную температуру тела в жару и в холода. Поэтому для этого животного важно наличие воды рядом – реки или болота. Вепрь днем отдыхает во влажных местах, а ночью выходит на охоту за пропитанием. Живут кабаны в среднем 10 – 15 лет. Многие животные погибают намного раньше. Так как на них много охотятся.

Интересно, что кабанам не страшен яд ящериц и змей. Они могут поедать ядовитых животных и не бояться. Ученые считают, что предками наших домашних свиней были древние кабаны.

Вариант №2

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада. В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок.

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Кабан

doklad-na-temu-kaban-4-klass.jpg

Популярные темы сообщений

  • Жизнь на земле

    Самым часто задаваемым вопросом в обществе, стал вопрос о происхождении жизни на Земле. Многие ученые и специалисты выдвигают самые разные, иногда достаточно непредсказуемые и недоказанные теории. Все же вопрос остается актуальным даже

  • Личность Хрущева

    Времена с 1953 года по 1964 год в истории России называют хрущевским периодом, самым важным политике и управлении государства. Данный промежуток связан с именем Н.С.Хрущева. Некоторое время существовал запрет на разговор об этих

  • Дерево Ольха

    Ольха является деревом, которое входит в огромное семейство Березовых. Ольха считается очень древним деревом, так как существовало в эпоху динозавров. Первым пристанищем ольхи является северная Америка. Именно на этом материке она

Описание кабана поможет написать сочинение о том как выглядит и какие особенности имеет животное. Кабан краткое описание можно дополнить интересными фактами.

Кабан описание для детей

У этих животных мощное тело, которое покрыто жёсткой и густой щетиной. Цвет её может быть черным, рыже-бурым, серебристо-серым или песчаным. У самцов имеются длинные верхние и нижние острые клыки, которые торчат изо рта. Удар этим «оружием» может стоить жизни, даже человеку и любому хищнику.

Дикий кабан крупное животное, его тело достигает длины 125-175 см, а вес – 150-300 кг. Морда вытянута в длинное рыло, заканчивающееся пятачком. Уши у него длинные и широкие, ноги сильные. Глаза небольшие.

С виду спокойный кабан, в момент опасности проявляет свою свирепость.

Животное является отличным пловцом. Он может преодолевать большие расстояния вплавь. Также быстро кабан бегает. А со своими копытами, он может ходить по болотистой местности, не увязая в ней.

Как и домашние свиньи, кабан любит «грязевые ванны». Ему доставляет удовольствие купаться в ямах, наполненных водой и грязью. Таким образом, он спасается от жары и множества насекомых, которые селятся в его густой щетине.

Когда приближается зимний сезон, у животного появляется подшёрсток с жирком. Это служит ему защитой от морозов. Но если снега много, то кабанам приходится нелегко. Передвигаться по сугробам сложно, находить под ним корм, тоже задача не из простых.

Автор сочинения — Гнатюк Юлия

Материал предоставлено только для публикации на сайте kratkoe.com от 03.03. 2020 года.

Дикий кабан описание Вы можете написать в комментариях, чтобы помочь сверстникам с домашним заданием.

Привет, мои друзья!  Я хочу познакомить вас с одним мощным и даже, можно сказать, грозным животным нашего леса. Это животное – дикий кабан.

Как вы думаете, на кого похож кабан? Правильно, на домашнюю свинку, хрюшку. И это не случайно, ведь кабаны – ближайшие родственники домашней свиньи. Да вы сами посмотрите. Можете сказать, чем отличаются и чем похожи эти животные?

Кабан похож на хрюшку: такой же пятачок, Копытца, спинка, ушки и хвостик как крючок.  Представьте: свинка в шубе, клыки под пятаком… И кабана лесного узнаете легко. 

Я не случайно сказал, что кабан грозное животное. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем. А вы сами посудите: почувствовав опасность, кабан не убегает, сломя голову, а останавливается и достойно ее встречает. Закрутит хвост крючком, поднимет шерсть дыбом, щелкнет клыками и бросится вперед! Разозленный или раненный кабан страшен. Он способен долго преследовать врага, часами стоять под деревом, поджидая залезшего туда неприятеля. Может даже дерево свалить. А если настигнет кабан врага своего, то тому не поздоровится-отведает острых кабаньих клыков! Ну, а если враги побеждают, кабан сражается до последнего, не покидая поля боя.

Да и вид у кабана внушительный. Кабан имеет мощное длинное тело (от 130 до 175 см), довольно высокий (до 1 метра в высоту) и, конечно же, очень тяжелый (от 60 до 150 кг). Но иногда встречаются настоящие великаны — до 275 кг.

Все тело кабана обрастает серой, черной или же светло-бурой жесткой щетиной. Зимой  вырастает подпушь, а щетина становится более густой и длинной, так теплее. бывает. Морда самца украшена большими острыми клыками. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры.

Вот что пишет о кабаньих клыках Е. Чарушин

Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря острому слуху и великолепному обонянию.

Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места. Так же не преграда для кабана  широкие реки, потому, что он умеет отлично плавать.

Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Но он не грязнуля. Так спасается от жары и насекомых, которые селятся в его жёсткой щетине. Грязь высыхает и превращается в плотную твердую корку, которая губит паразитов. Потом кабаны чешутся о деревья, грязь с его тела отпадает вместе с надоедливыми насекомыми.

Как вы думаете, где спят кабаны? Эти животные не копают норы, не делают берлоги. Место, где обитают кабаны, называется лежкой. Летом они укладываются прямо на землю под тенью деревьев или кустов, только лишь разгребут камни или лесную подстилку, чтобы удобнее было лежать. Зимняя лежка – это место под густыми кронами деревьев или молодняков, которое кабаны обычно выстилают ветками, хвоей, мхом. Иногда кабаны устраивают лежки в стогу сена или в куче опавшей листвы.

В еде кабаны не очень разборчивы, едят почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш. Едят пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д.

В лесу среди болота, где мягкая земля живет кабанчик дикий и вся его семья.  Весь день копают землю и ищут червяков, Грибы, орешки, корни, лягушек и жучков. 

Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Часто эти животные наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу… Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай. Кормятся кабаны чаще всего по утрам и вечерам. В самое жаркое время дня, летом, отлеживаются в укромных, тенистых местах.

 

Живут кабаны небольшими группами. 

Общаются между собой они при помощи негромкого похрюкивания. Послушайте:

Вы знаете, что часто в природе женихи-соперники сражаются за невест — самочек, например, олени, лоси многие другие. Дерутся и кабаны. У них гораздо чаще, чем у других зверей, эти битвы заканчиваются серьезными ранениями и даже смертью соперника. Кабан-победитель ходит не с одной, а с несколькими самочками.

А у тех, в начале весны, появляются детки 4-6, иногда 12 полосатых  поросят. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, практически незаметными. Новорожденное поросята весят  600 — 850 г. Самка для поросят заранее готовит гнездо: найдет потаенную ямку, нагребет в нее рылом сухих листьев, мха. Первое время их мама – дикая свинья кормится не ночью, как обычно, а днем. В начале весны по ночам еще очень холодно и  если мама уйдет, поросята могут замерзнуть. А днем свинья, перед тем как уйти покормиться, нагребет сверху на поросят рылом сухие листья, им и не холодно. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному.

Когда поросята подрастут, начинают бегать за мамой, похрюкивая. Она учит своих малышей рыть землю, добывать корм самостоятельно. В случае опасности сразу же прячутся у мамы под брюхом. Родители при малейшей опасности встают грудью на их защиту, то есть защищают бесстрашно, отважно, себя не жалея. Мама кормит поросят до 3,5 месяцев, после чего они полностью переходят на взрослую  пищу. Да еще их полосатая шкурка меняется на щетинистый темно-бурый наряд. Теперь молодые кабанчики и дикие свинки могут жить отдельно от родителей.

                     

Зимой кабанам приходится трудно. Из-за коротких ног, им очень тяжело идти по глубокому снегу. Если нужно пройти по снегу, то кабаны идут гуськом друг за другом. Сначала идет самый сильный кабан. Он прокладывает всем дорогу, за ним – все остальные. Вот так-то!

Особенно трудно кабану идти по насту, т.е. по твердому снегу, покрытому тонким льдом. Кабан проваливается под наст, режет свои ноги острым льдом.

В особенно холодные ночи они ложатся близко друг к другу – греют друг друга.

 За зиму кабан теряет сильно худеет, ведь еды становится не так много, как летом и осенью! К весне остаются только «кожа да кости».

Послушайте, как разговаривали кабан и заяц в последний месяц зимы.

 

Э. Шим. Кабан и заяц.

 Заяц: — Ой, Кабан, ты на самого себя не похож! До чего тощий – одна щетина до косточки… Разве такие хрюшки бывают?

Кабан: — Дикие хрю-хрюшки… и не такие бывают… Худо нам, Заяц… Земля корочкой ледяной покрылась, ни клык, ни пятачок ее не берет. Ничего не выроешь нынче, брюхо ничем не набьешь… Сам удивляюсь, как еще ноги хо-ходят. Одно утешенье: на такого тощего да страшного даже волк не позарится…

Главную опасность для кабанов представляют волки, медведи, тигры. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.

Кабан не из трусливых и в драке знает толк — Когда детей пугают, бросается как волк.

Вот такие интересные животные водятся в наших лесах.

Текст рассказа Евгения Чарушина «Кабан», читать онлайн — 10 минут.

Я рисую животных.

Рано… Часов в семь-восемь в зоосаду никого не бывает. Рисовать удобно. Никто через плечо не заглядывает, не расспрашивает. Хорошо!

Только звери в клетках да я.

Рисую я оленя марала, Серёжку.

У него рога новые. Каждый год олени меняют рога. Старые отваливаются, а новые вырастают, сначала мягкие, тёплые, живые, не рога, а кровяной какой-то студень в кожаном пушистом чехле.

Потом студень твердеет, становится настоящим рогом, а кожа отпадает.

Сейчас у Серёжки на рогах кожа висит клочьями.

Утром все звери играют. Ягуар шар деревянный катает в клетке. Гималайский медведь-губач стоит на голове. Днём, при народе, он за конфетку стоит, — а сейчас сам забавляется.

Слон боком сторожа к стене придавил, метлу отнял и съел. Волки по клетке бегают, кружат: в одну сторону — в другую, в одну — в другую, рысью, быстро.

В общей птичьей загородке танцуют журавли-красавки, подпрыгивают, вертятся. А наш серый журавль их унимает. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок — суета или драка,— он не торопясь пришагает и ткнет кого надо клювом. Начальник-птица! За это его и на птичьих дворах часто держат начальником.

У оленя Серёжки в рогах зуд. Он их чешет. Изгибается весь передо мной: то на меня бросится — пугает, то шею вытянет, приподнимает ноздри, противно сопит. Тоже пугает,— а может, подраться зовёт.

Забьёт передними острыми копытами землю, начнёт скакать по загородке телёнком и хвост поднимет. А сам чуть не с лошадь.

Интересно мне рисовать!

Рисую — и ничего не вижу, кроме оленя.

Хрустнуло что-то сзади. Оглянулся. И ничего не могу понять. Идут на меня шесть кабанов гуськом, передний в пяти шагах от меня.

А решётка-то где перед ними? А решётки-то нет! Вырвались на волю!

Всё у меня из рук попадало. И полез я на Серёжкину загородку. Залез и сижу.

Подо мной с одной стороны Сергей буянит, на задних ногах ходит, меня хочет сшибить с загородки, растоптать, забодать.

Пена изо рта тянется.

А с другой — кабаны.

Громадные, с жёлтыми клыками, в щетине, в щётке. Толпятся, на меня не смотрят, не умеют голову поднимать, смотреть вверх. Сверху узкие, как рыбы, — только клыки торчат в стороны.

Прощай, моя акварель! Сжевали вместе с деревянным ящиком.

А что если меня или ещё кого-нибудь так сжуют?

Делать что-то надо! Да что делать-то? Заорать — прибежит кто-нибудь на крик, а они — на него. Догонят, повалят!

Полезу лучше к забору. К забору — по загородке, за забором улица. По телефону в пожарную часть позвоню, администрации скажу…

Ползу, перебираюсь по загородке, будто по небоскрёбу. Свалишься — тут и смерть тебе: справа Сергей сопит, танцует, слева кабаны чавкают, идут толпой.

Верхняя доска на загородке подо мной качаться стала, старая совсем; вспотел я со страху.

Вдруг — крик!

— Сашка, Машка, Яшка, Прошка, Акулька!

Чуть я не слетел! Едва-едва удержался. Маленький парнишка забежал в кабанью толпу и стегает кабанов хворостиной.

— Обратно! — кричит. — Я вас!

Повернулись кабаны. Простыми свиньями побежали в свой хлев — в свою клетку.

А парнишка их подгоняет прутиком.

Похрюкивают кабаны, бегут, хвостиками вертят.

Загнал в клетку и запер.

Тут я быстро-быстро с решётки слез, чтобы парнишка не заметил, и ходу из сада.

Стыдно стало. Кабаны-то ручные!

Конец!

​50 интересных и любопытных фактов о диких кабанах — вепрях

41e2f967.jpg

1.Кабан — самое крупное животное из своего семейства.

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

3ad755cb.jpg

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

67fab7d2.jpg

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

5aaffe0b.jpg

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

7ca22630.jpg

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

39dab7d4.jpg

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

b0d4fd82.jpg

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

90a7f9c5.jpg

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

фото из интернета

04.07.201800:35 19288 Используемые источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kaban-4-klass
  • https://kratkoe.com/kaban-opisanie-dlya-detey/
  • http://poznaem-prirodu.ru/zhivotnye-lesa/кабаны/
  • https://skazki-pered-snom.ru/rasskazy/evgenij-charushin/evgenij-charushin-rasskaz-kaban.html
  • http://obshe.net/posts/id1286.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий