Интересные факты о касатках

​50 интересных фактов о касатках

2a6429e5.jpeg

1.Касатки относятся к млекопитающим, которые обитают в водной среде.

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

18a346bd.jpg

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

Самец касатка

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Самка касатка

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

«Транзитные» касатки

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

Арктические касатки

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

06.12.201802:32 16056

21 интересный факт о касатке

  1. Касатки относятся к млекопитающим, это самые крупные представители семейства дельфиновых.
  2. Касатка — самый опасный хищник изо всех обитающий в океанических просторах. Они запросто могут разорвать морского льва или слона, а целым стадом легко справляются даже с китом.
  3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей, в разных по температуре водах.
  4. В дикой природе на касаток не может напасть ни один хищник.
  5. Касатки охотятся группами, как стаи волков, это общеизвестный факт и поэтому их второе название «морские волки».
  6. На севере Тихого океана иногда встречаются касатки альбиносы — полностью белые и касатки меланисты — полностью черные.
  7. Интересно, что из-за их огромного ареала распространения, численность касаток до сих пор не оценена.
  8. Касатки — животные социальные. Они сосуществуют небольшими группами, связанными родственными узами.
  9. Все касатки делятся на две разновидности: «резидентные» — обитающие в одном регионе и «транзитные» — свободно плавающие по разным морям и океанам.
  10. Касатки между собой разговаривают на особом языке. Эти звуки свойственны отдельным группам. Но у всех есть сигналы, общие для всех касаток.
  11. Касатки из одной группы вполне дружелюбны друг к другу, но могут быть агрессивными к чужакам.
  12. У касатки от 40 до 60 зубов, длина которых зубов достигает 13 сантиметров.
  13. Касатка в сутки съедает до 150 килограммов животной пищи
  14. Интересен факт, что самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  15. Касатки, постоянно живущие в холодных водах, ежегодно совершают марш броски в теплые воды, а затем возвращаются обратно. Это они проделывают ради линьки.
  16. При охоте на разную добычу, касатки применяют различную тактику охоты, но почти всегда действуют сообща.
  17. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих после человека.
  18. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, могут развивать скорость до 55 километров в час.
  19. Самки касаток живут в среднем 50 лет, но встречаются и в возрасте 80-90 лет.
  20. Иногда касатки заплывают в пресные воды, на расстоянии до 150 километров от устья рек.
  21. Факт — сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

Звуки касаткиРабота касаток в океанариумеЛасты у косаткиВизитная карточка касатки

Кроме того, из интересных фактов о касатках нужно отметить, что не смотря на хищнические наклонности, они не проявляют агрессии к человеку. Более того, это очень умные животные, легко находящие общий язык с людьми и как ни какие другие морские животные хорошо поддающиеся дрессировке. У касаток очень развита двигательная память. Дрессированные касатки сохраняют свои способности до конца жизни.

Рубрика: Животные

Интересные факты о касатках – это прекрасная возможность узнать больше о крупных морских животных. Сегодня это млекопитающее является единственным представителем рода касаток. Животные распространены почти по всему Мировому океану, обитая преимущественно вдали от береговой линии.

Итак, перед вами самые интересные факты о касатках.

17 интересных фактов о касатках

  1. Больше всего касаток обитает в акватории Антарктики – около 25 000 особей.
  2. Касатка является хищником с довольно разнообразным рационом. Например, одна популяция в основном питается сельдью, а другая предпочитает охотиться на ластоногих животных, таких как моржи или тюлени (см. интересные факты о тюленях).
  3. Касатка обладает острыми зубами, высота которых составляет около 13 см.
  4. Касатка вынашивает свое потомство в течение 16-17 месяцев.
  5. У самок всегда рождается только 1 детеныш.
  6. Интересен факт, что в английском языке касаток нередко называют «китами-убийцами».
  7. Под водой сердце касатки бьется в 2 раза реже, чем на поверхности.
  8. Касатки могут передвигаться со скоростью 50 км/ч.
  9. В среднем самцы живут около 50 лет, тогда как самки могут прожить в 2 раза больше.
  10. Касатка обладает высоким интеллектом, благодаря чему хорошо поддается дрессировке.
  11. Знаете ли вы, что здоровые касатки заботятся о старых или покалеченных сородичах?
  12. Каждая отдельная группа касаток обладает своим вокальным диалектом, который включает в себя как общие звуки, так и звуки присущие только какой-то конкретной группе касаток.
  13. В некоторых случаях несколько групп касаток могут объединяться вместе для совместной охоты.
  14. На крупных китов (см. интересные факты о китах) охотятся обычно только самцы. Они одновременно набрасываются на кита, впиваясь в его горло и плавники. Стоит заметить, что самцов кашалота касатки избегают, так как сила их велика, а челюсти способны нанести смертельную рану.
  15. За сутки одна касатка употребляет около 50-150 кг пищи.
  16. Детеныш касатки достигает в длину 1,5-2,5 м.

Это были самые интересные факты о касатках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Top

Основное:

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют «морскими волками»

, так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонн. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Читайте также:  Карликовый тетрадон рыбка. Описание, особенности, уход и цена тетрадона

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада

, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуютрезидентные итранзитные популяции косаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Косатки знают сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает. Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

Люди

Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. Все нападения на людей, которые совершали косатки были в целях самообороны. Они часто подплывают к суднам и в неволе легко поддаются дрессировки. Если они сыты, то не проявляют никакой агрессии и не нападают на дельфинов или тюленей.

Теплота и милота: Животные, которые подготовились к холодам (фото)

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус:

неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

Читайте также:  Что нужно хомяку для счастливого соседства с человеком?

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

№3

Они встречаются во всех мировых океанах. Вместе с людьми и серой крысой (Rattus norvegicus), косатки являются одними из самых распространенных млекопитающих на планете.

Несмотря на то, что они распространены во всех океанах, все же чаще они встречаются в районах апвеллинга (районы с более холодной водой). К таким районам относится северо-запад Тихого океана вдоль побережья северной Норвегии.

Кроме районов с холодной водой, их также можно встретить в районах с теплой водой. К этим районам относятся воды Флориды, Австралии, Галапагосских островов, Южной Африки и т. д.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих

. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей

. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Как охотятся касатки. Как охотятся косатки?

Большинство косаток — это «оседлые» или «резидентные» семейства, предпочитающие охотиться в своем регионе, и чаще всего — на местные виды рыб. Но есть и «кочевые», или «транзитные», семьи, вот те нападают на все живое без разбора.

Читайте также:  Почему внешность даманов и трубкозубов обманчива?

Их пища — преимущественно теплокровные. В том числе и их ближайшие родственники — киты и дельфины. Правда, и рыбкой они не брезгуют. Поскольку добыча и хитрее, и, зачастую, сильнее их, в ходу более изощренные методы охоты. Их любимый охотничий прием — используя рельеф местности, прятаться и охотиться из засады. Для засады не требуется много особей, поэтому и семьи кочевых косаток маленькие.

Небольшими группами, как правило, из трех особей, косатки тихо подкрадываются к ничего не подозревающим жертвам. Чаще всего, это ластоногие — нерпы, сивучи, морские львы. Нападает только одна из косаток. Остальные присоединяются позже, только если охота удается. На охоте кочевые косатки молчат, чтобы не вспугнуть весьма умную добычу, зато внимательно слушают, улавливая пассивные шумы. Этим они отличаются от говорливых оседлых косаток.

Очень красочно выглядит охота косаток на ластоногих прямо на их лежбищах. Черно-белые многотонные хищники стремительно выбрасываются на пляжи и сталкивают намеченные жертвы в море, а затем с изумительным проворством соскальзывают в родную стихию. Это очень рискованная, тонкая операция, ведь можно навсегда остаться на берегу.

Но косатки знают свое дело, обучены ему с детства. Их матери годами специально тренируют подростков на уединенных пляжах, вдали от лежбищ. И если детеныш случайно застрянет на берегу, его мать обязательно выбросится рядом и спихнет недотепу в воду.

В полярных водах косатки часто достают добычу, морских львов и пингвинов, тараня головой лед. Бывали случаи, когда косатка пробивала головой льдину в каком-нибудь метре от перепуганных полярных исследователей, принимая их за тюленей, но потом, вынырнув, понимала свою ошибку и не трогала. А может, и не всегда понимала, но тогда и свидетелей не оставалось.

Промышляют они и в открытом море. На мелких и одиночных дельфинов косатки охотятся в одиночку, иногда отходя от своих семей на несколько миль, но снова неизменно возвращаясь к ним. А вот на крупные стаи дельфинов и на китов косатки наваливаются всем скопом. Как волчья стая, они стремятся разобщить стаю врага, отогнать отдельных особей, а затем расправиться с ними поодиночке.

Когда косатки нападают на стадо кашалотов, они, прежде всего, стремятся не дать им нырнуть. Увы, им не достать кашалотов на километровых глубинах. И все же эти могучие и зубастые великаны обречены. Особенно, если в стаде кашалотов есть детеныши, не умеющие нырять. Ради детей кашалоты даже не помышляют спастись бегством, и начинается бойня.

Вот какую картину наблюдали недавно ученые. Стадо из девяти кашалотов, завидев косаток, выстроилось в круг, головами к центру и мощными хвостами наружу. Окружив кашалотов, несколько десятков косаток поочередно атаковали гигантов, не давая им передышки. Бой продолжался несколько часов. Как только несколько измотанных кашалотов решились прорвать роковой круг, они были отделены от стада и растерзаны.

Один из приемов охоты косаток на китов, дельфинов и ластоногих заключается в том, чтобы не дать им вынырнуть. Ведь им тоже нужно дышать, а косатки не дают.

Как и многие хищники, косатки часто убивают значительно больше добычи, чем могут съесть. Убив кашалота или иного кита, косатки не съедают его целиком, он слишком велик. Они гурманы и часто лакомятся только самым вкусным: губами, горлом, языком. Все остальное оставляют акулам.

При встрече с косатками самые сообразительные из морских обитателей спасаются бегством. Киты, дельфины, ластоногие в панике удирают. Это обстоятельство люди успешно используют для охраны рыбных угодий. Так, рыбаки Японии во время ловли запускают в воду четырехметровое чучело косатки, непрерывно издающее записанные на пленку сигналы. Дельфины избегают охотиться в этих местах, и рыбачьи сети остаются нетронутыми.

Косатка в дикой природе

Скорость: косатка быстрее за дельфина, она может развить скорость до 55 км / ч, а обычная ее скорость — 15 км / час. Челюсти: челюсти очень прочные, однако широко раскрывать их касатка не может. Зубы: у касатки массивные зубы, уплощенные спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное. Зубы сидят очень прочно в расширенных крепких челюстях и является хорошо приспособленными для содержания и разрыв крупной добычи.

Звуковые сигналы касаток бывают разными: от высокого переменного тона до глухих стонов и криков, как в мартовских кошек. Среди сигналов касаток не было славнее свистел и писков, как у дельфинов, но упоминались сигналы бедствия. Касатка — это достаточно умное животное. Касатка легко поддается дрессировке и способен выполнять различные трюки, например, она в полный рост выпрыгивает в воздух, играет с мячом, возит на спине дрессировщика, открывает пасть, в которую человек кладет голову.

Питание косаток

Косатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей .

В открытом море можно наблюдать косаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на великого кита участвует все стадо. Косатки охотятся стаями, насчитывающими 3-4, а иногда и до 30-40 особей. Во время атаки ведут себя волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже .

Размножение косаток

Самцы косатки легко узнать по спинном плавнике высотой до 170 см, что виднеется над водой. Самка меньше, спинной плавник у нее не выше 1 метра и имеет серповидный вырез сзади. Самцы становятся половозрелыми с 8-10 лет, самки — 2 годами ранее. Сведений о том, как у касаток происходит спаривание, мало. В период спаривания самцы ведут ожесточенные бои за самок. Затем выполняют брачные танцы. Роды приходятся на весну или на начало лета. На свет появляется только один детеныш

. Его длина 2,1-2,7 м, а масса — 180 кг. Он очень игривый. Часто перекидывается через голову у родителей, которые подбрасывают высоко в воздух. Мать кормит детеныша около 1 года.

Чтобы выжить во враждебной и экстремальной среде – воде, морские млекопитающие научились спать с одним открытым глазом и в непрерывном движении. ee65e12b18a2486da87680680693fef2.width-300.jpg

Журнал №114, март 2013

Олег Лямин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН и ООО «Утришский дельфинарий». Скорее всего, сегодня ночью, рано или поздно, вы ляжете спать. Когда вы закроете глаза, перед тем как заснуть, вообразите на минуту, что вы держитесь на плаву, бултыхая ногами и руками, посреди океана, вдали от берега. Когда представляешь себя в таком положении, в кровь резко выбрасывается адреналин, и спать совсем не хочется. Но если долго плыть на самом деле, а не в воображении, усталость возьмет свое. Всем без исключения млекопитающим нужно спать, включая тех, кто живет в воде, – китов и дельфинов. Современные китообразные без труда справляются со сном «в подвешенном состоянии», но их предки были наземными животными. Предки китов – китокопытные, или пакицеты (Pakicetus), – покинули сушу и ушли в океан из-за более доступной и обильной пищи. Сначала пакицеты охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать все дальше – в глубь древнего океана Тетис, и возможность вернуться на сушу исчезла. Приходилось экстренно учиться спать в воде. Пакицеты учились этому миллионы лет – и это вовсе неудивительно, ведь животному, которое собралось отдохнуть в открытом океане, нужно преодолеть целый ряд смертельно опасных препятствий.

Сон современных китов и дельфинов долгое время был загадкой для ученых. Предполагалось даже, что дельфины не спят вообще или спят урывками между вдохами. В действительности все оказалось сложнее и интереснее.

Задачи повышенной сложности. Во-первых, заснув в воде, млекопитающее рискует умереть от холода. Тепло, которое организм млекопитающего вырабатывает, рассеивается в окружающей среде. Так как вода проводит тепло быстрее воздуха, животное охлаждается в ней быстрее. Во-вторых, млекопитающим, в отличие от рыб, нужно постоянно всплывать, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. Поэтому спящие в воде существа должны предпринять усилия, чтобы не погрузиться слишком глубоко, – иными словами, чтобы не утонуть. Наконец, во сне мелкие китообразные – дельфины и ластоногие могут стать жертвой хищников. Ведь в воде нет защищенных мест для сна (нор, гнезд, других убежищ, как у наземных животных), и, опять же, для вдоха нужно постоянно всплывать к поверхности воды, где их чаще и атакуют хищники. Не спать, чтобы дышать. Итак, сон для предков китообразных стал настоящим испытанием – заснув, можно было и не проснуться. Сон современных китов и дельфинов долгое время был загадкой для ученых. Предполагалось даже, что дельфины не спят вообще или спят урывками между вдохами. В действительности все оказалось сложнее и интереснее. В начале 1960-х годов американский нейрофизиолог Джон Лилли сделал несколько неожиданных предположений о том, как же спят дельфины. Но масштабные исследования начались лишь в середине 1970-х на Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Первая – самая известная и самая необычная особенность сна китообразных – так называемый однополушарный сон: пока одно полушарие головного мозга дельфина спит, другое – бодрствует. Это хорошо видно на электроэнцефалограмме мозга (ЭЭГ): частые быстрые волны бодрствования в одном полушарии регистрируются на фоне медленных волн сна в другом. Полушария у дельфинов спят по очереди, и каждое отдыхает одинаковый отрезок времени. Про сон «на полголовы» знают сегодня многие – факт успел стать популярным. Но почему такой сон существует именно у дельфинов, а не у наземных млекопитающих, стало понятно только в последние годы, во многом благодаря исследованиям на Утришской станции. Джон Лилли предполагал, что дыхание у дельфинов произвольное, то есть, чтобы дышать, им нужно постоянно находиться в сознании. Сформировалось мнение, что бодрствующее во время сна полушарие как раз и выполняет эту роль. Но, как оказалось, это не совсем так. Специальные исследования доказали, что дыхание у дельфинов может быть как произвольным, так и автоматическим. Как у людей. Согласно современной точке зрения, однополушарный сон скорее связан с необходимостью следить за происходящим вокруг и непрерывно двигаться. Морские лунатики. Неподвижность – важная особенность сна наземных животных. Но дельфину, чтобы дышать, даже во время сна нужно периодически всплывать к поверхности воды. Логично, что сон китообразных протекает во время непрерывного плавания. Дельфины и киты в этой способности уникальны. Так как движение сопровождается выработкой тепла – мышечным термогенезом, «лунатизм» нужен еще, чтобы не замерзнуть и не утонуть. Правда, большие и толстые могут позволить себе роскошь – спать неподвижно. Так, косатки часто спят, просто зависая у поверхности воды. Это связано с их значительной массой – до 6 тонн – и высоким содержанием подкожного жира, что замедляет потери тепла. Все мелкие китообразные – азовки, дельфины Коммерсона (масса их тела меньше 100 кг) – спят только во время движения. Спят в движении и детеныши косаток – пока не подрастут и накопят запасы жира. Кроме того, жир делает животных более плавучими – поэтому взрослая косатка легче стабилизирует свое положение на поверхности воды. Сплю и вижу. Давно известно, что дельфины обладают многими необычными способностями – в том числе они могут спать с открытыми глазами, точнее, с открытым глазом. Когда спит правое полушарие мозга дельфина, закрыт его левый (противоположный) глаз, а правый – открыт, и наоборот. Это хорошо видно, если одновременно регистрировать ЭЭГ головного мозга и состояние глаз. Интересно, что открытый глаз, как правило, смотрит в сторону партнеров. Например, матери и детеныши следят друг за другом как во время бодрствования, так и во сне. Еще одна особенность сна дельфинов – отсутствие парадоксальной фазы сна, во время которой мы, люди, обычно видим сны. Сон наземных млекопитающих делится на две стадии: медленную и парадоксальную (сон с быстрыми движениями глаз – «rapid eye movement», или RЕМ). Парадоксальный сон или его признаки были зарегистрированы у всех изученных наземных млекопитающих (около 100 видов) и птиц (более 15 видов). Однако эту стадию до сих пор не удалось зарегистрировать у китообразных. Возможно, это связано с опасностями такого сна – во время парадоксальной фазы резко снижаются мышечный тонус и скорость реакции животных на внешние раздражители. Животные теряют способность поддерживать постоянную температуру – теплокровность, что в условиях океана создает для животных еще больше проблем, чем на земле. Итак, примерно 50–70 миллионов лет назад группа таких же, как мы, люди, теплокровных млекопитающих, живущих на суше, была вынуждена переселиться в воду. Эти животные, ставшие впоследствии дельфинами и китами, научились не только охотиться, но и отдыхать в океане – месте, где каждую секунду нужно быть начеку. Теперь, если сегодня перед сном вы все-таки представите себя хотя бы на минуту в открытом океане, вы поймете, как же нам с вами повезло. Ведь спокойный сон на твердой поверхности – роскошь, доступная далеко не всем.рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1647.html
  • https://national-travel.ru/interesnye-fakty-o-kasatkah
  • https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-kasatkah/
  • https://lorises.ru/ryby/kasatka-interesnye-fakty-2.html
  • https://nat-geo.ru/nature/spyashchie-na-volnakh/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий