Характеристика птицы чибиса, пигалицы

Луговка, пигалица, чибис всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена на Руси она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

chibis_01.jpg
Чибис.
chibis_02.jpg
Чибис в полёте.

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис с добычей.
Фото чибиса в естественной среде.
Чибис в полёте.
Чибис в полёте.
Чибис на краю дороге.
Чибис купается.
Полёт чибиса в небе.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле.
Полёт чибиса.
Чибис обходит свои владения.
Чибис в поисках еды.
Чибис в полёте: фото крупным планом.
Чибис ищет еду на болоте.
Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда..
Чибис в небе.
Чибис заметил фотографа и насторожился.
Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы.
Чибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

  • Гусеницы,
  • Личинки,
  • Жуки,
  • Бабочки,
  • Слизни,
  • Дождевые черви.

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Яйца чибиса в гнезде.
Птенец чибиса.
Птенец чибиса.
Птенец чибиса.
Молодой чибис.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Интересные факты

  • согласно легенде чибис – это молодая женщина, которая лишившись любимого мужа, превратилась в птицу и улетела, чтобы громко кричать о своем горе.
  • Древние римляне считали крик этой птицы зловещим знаком.
  • Большое количество чибисов погибает под колесами сельскохозяйственной техники, это происходит из-за того что птицы могут устраивать свои гнезда прямо на поле.
  • Чибисы – ревностные охранники своей территории, из-за чего у них часто возникают серьёзные стычки с воронами.
  • Мясо чибисов считается деликатесом, особенно популярны блюда из их мяса в Нидерландах, но еще большим деликатесом считаются их яйца, так в Польше существует множество рецептов омлетов из этих яиц.
  • Чибисы считаются объектом спортивной охоты, однако из-за их хорошо слуха и быстрого полета подстрелить их довольно сложно.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Образ жизни и среда обитания3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

Содержание

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Описание

Чибис — это птица из отряда куликов. Внешние данные:

  1. В облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги — четырехпалые.

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея — беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели — Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Эти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности. Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными. Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

К присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания чибиса2Характер и образ жизни чибиса3Питание чибиса4Размножение и продолжительность жизни чибиса

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/chibis.php
  • https://givnost.ru/chibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chibisa/
  • https://zveri.guru/pticy/harakteristika-pticy-chibisa-pigalicy.html
  • https://givotniymir.ru/chibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chibisa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий