Халей , или восточная клуша , или западно-сибирская чайка

imgonline-com-ua-resize-vg3h5il7ole.jpg
Клуша Larus fuscus

История вида

Разновидность чаек пусть и адаптивная к изменениям окружающей среды, но не способна приспособиться к любым условиям. На территории России популяция обитает:

  • на Кольском полуострове;
  • в Карелии;
  • на Соловецком острове.

Популяция гнездится за территорией России, в Европе. Вид похож на другой подвид, также похожий на чаек – Larus heuglini.

Главной причиной уязвимого статуса является освоение территорий обитания людьми. Загрязнение окружающей среды плохо повлияло на взрослых особей.

Статус уязвимого вида еще не значит, что популяция полностью вымрет. Сейчас на территории России ведется сразу несколько программ по сохранению  численности чаек.imgonline-com-ua-resize-zbqceix1utwy1.jpg

Внешние характеристики

Как и любая чайка, клуша имеет хорошо развитое тело. Она быстра в полете и осторожна, находясь на суше. Серебристые чайки включают сразу несколько подвидов. Их отличия минимальные. Взрослая особь имеет 2 основных оттенка оперения – серый, ближе к белому, черный.

Голова, шея и нижняя часть живота светлого оттенка. В полете видна серебристая часть брюха. Крылья, спина, хвост темного оттенка. На солнце оперение отдает металлическим отблеском. Клюв длинный, изогнутый. Он похож по цвету на лапы – ярко-желтый. Благодаря необычному строению клюва чайка находит себе пищу.

Лапы в меру массивные, крепкие, длинные. Их цвет яркий. На пальцах есть перепонки, когти недлинные. Глаза небольшие, вокруг едва заметная желтая полоса. Оперение короткое, густое. На крыльях, хвосте оперение отличается – есть жесткие перья с длинным, массивным основанием.

Длина тела составляет от 50 до 56 см. Размах крыльев до 134 см. Вес взрослой особи, как самки, так и самца, составляет 770 г.

Молодняк немного отличается от взрослых особей. Светлые оттенки на оперении появляются не раньше, чем на 4-й год жизни. Внешне молодняк похож на мелких морских чаек. Оперение пестрое без четких границ. У молодняка короткий, темный клюв. Со второго года жизни на оперении начинают выделяться границы цвета.

Краткое описание вида

Клуша гнездится на территории неподалеку от водоема. Она выбирает простые местности без низовьев. Возвышенности подходят для гнездования. Место обитания должно быть укрытием, спокойным для проживания местом. За пропитанием птица не летает далеко.

Птица относится к перелетным. Дальние перелеты позволяют добраться до теплой Африки. Отдельные популяции долетают до Пакистана, Индии. Скалистые берега подходят для временной остановки во время миграции.

Питание, охота

Птица охотится на воде, использует множество приемов. Она ныряет или вылавливает рыбу у поверхности воды. На суши птица редко летает. Она подолгу высматривает предполагаемую жертву. Клуша отбирает добычу других птиц.

Основной рацион состоит из рыбы, насекомых и моллюсков. В редких случаях птица кормится червями или мелкими грызунами.

Размножение

Клуша моногамна. Весной стая прилетает, разбившись на пары. Для гнездования стая разбивается на небольшие колонии. Гнездование происходит на скалах, реже на заброшенных строениях. Гнездо птица строит на земле. В кладке 1-3 яйца. Время высиживания занимает около месяца.

Статус животного

Клуша

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Чайковые

Категория редкости: 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Чайка-чорнакрылка  (раней — Клуша)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Вся территория Беларуси при миграциях. Гнездование отмечено в Минском р-не.

Семейство Чайковые — Laridae.

Малочисленный транзитно мигрирующий вид. В Беларуси встречается в основном во время миграций в весенние (апрель — май) и осенние (сентябрь — ноябрь) месяцы, обычно небольшими стаями или единичными особями в стаях других крупных чаек. Реже отмечается летом, но ранее не гнездилась, впервые гнездование отмечено в Минском р-не. Гнездование клуши до настоящего времени можно было рассматривать как случайное, учитывая приверженность этого вида к приморским территориям, от которых Беларусь значительно удалена. Однако в последние годы происходит увеличение численности клуши в период миграции, особенно – весенней, что  наряду с прогрессирующими адаптационными изменениями у представителей группы больших белоголовых чаек, активно осваивающих для гнездования антропогенные территории и виды корма антропогенного происхождения, может повлиять на укрепление гнездового статуса клуши в регионе. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Для клуши на территории Беларуси подвидовой статус пока точно не установлен. Предполагается, что гнездившаяся в 2012 г. две особи из пары могли принадлежать к трем разным формам – L. f. graellsii, L. f. intermedius или L. f. heuglini, и по ряду признаков птицы были более близки к форме L. f. intermedius, но не к номинативному подвиду. Поскольку достоверное определение подвида клуши в полевых условиях крайне затруднена, говорить о том, какая именно форма начинает расселяться на территории Беларуси, пока не представляется возможным. Тем не менее, вектор расселения клуши в нашей стране очевиден, так как ареалы всех форм локализуются на севере и северо-западе Европы.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Довольно крупная чайка, крупнее сизой, но несколько мельче серебристой и хохотуньи. Спина и верх крыльев взрослой птицы темно-серые, почти черные; остальное оперение белое. Первостепенные маховые тускло-черные, на наружном (втором) пере большое предвершинное белое пятно; второстепенные тоже черные, но на вершинах с широкими белыми каймами. Клюв большой, сильный, ярко-желтого цвета с красным расплывчатым пятном на выступе подклювья. Ноги весною и летом лимонно-желтые. Радужина светло-желтая. Ободок век красный. Молодые птицы серовато-бурые с более светлым низом. Вес самца 730-1180 г, самки 560-770 г. Длина тела (оба пола) 52-64 см, размах крыльев 120-150 см. Длина крыла самцов 41-43 см, цевки 5,4 см, клюва 5-5,3 см. Длина крыла самок 40-40,5 см, хвоста 14-14,5 см, клюва 4,5-4,8 см.

Гнездится на островах и побережьях Балтийского и Белого морей.

Питание – как у серебристой чайки.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 34 года 10 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

3. Goncharov D., Neubaer G. «First nesting of the Lesser Black-backed Gull Larus fuscus in Belarus» / Vogelwelt. 2012. -133: 143-148

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.275-293

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Внешние признаки клуши

Клушу орнитологи причисляют к так называемой группе серебристых чаек, которые очень близки по своим внешним особенностям, их отличают белая окраска оперения головы у взрослых птиц и красное пятно на изгибе подклювья. В связи с этим многие специалисты вплоть до недавнего времени считали клушу подвидом серебристой чайки, а другие предполагали, что восточная клуша — подвид клуши.

Клуша (Larus fuscus).

Существует предположение, что клуша, либо её предок в прошлом обитал в Центральной Азии, и во времена потепления в межледниковый период стал распространяться сначала на север, а затем и на восток, образуя всё новые и новые формы, отличающиеся более светлым оперением верхней части тела.

Когда встретились новая популяция со старой, то птицы уже не скрещивалась, хотя и сохранили общую генетическую связь. Возможно, таким образом, появился новый вид чаек – клуша.

В Европе встречаются два подвида: западный с темно-серой спиной и крыльями, и обитающий на севере и востоке, с черной спиной и крыльями. В Дании и северной Норвегии можно встретить переходные формы.

Клуша довольно крупная птица 48—56 см, с размахом крыльев 117—134 см и весом около 771 г. Оперение взрослых птиц на голове, шее и по низу тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть тела буровато-чёрная или тёмно-серая. Второе маховое перо имеет белую каёмку на конце и белое предвершинное пятно. Клюв прямой, сжатый по бокам и слегка загнутый вниз на кончике, окрашен в ярко-жёлтый цвет, с ярким красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаза светло-жёлтая, глаз окружен красным кожистым кольцом. Ноги желтые или жёлто-оранжевые.

Самцы и самки по окраске оперения не отличаются друг от друга.

Молодые птицы выглядят иначе, светлое брачное оперение они приобретают только на четвёртый год жизни. Гнездовой наряд пёстрый, состоит из черноватых и светлых серовато-охристых пестрин. Клюв полностью чёрный, а радужная оболочка коричневая.

Клуша встречается в Исландии, Великобритании, Скандинавии, Бретани, Финляндии, Карелии, Эстонии, на Онежском и Ладожском озерах, Фарерских островах, на Белом и Балтийском море и в Мурманском крае, в Финском заливе, а также на берегах Онежского и Ладожского озёр. Территория обитания вида тянется вдоль западного и северного побережья Европы от Пиренейского полуострова до Скандинавии, а на российском побережье вдоль Северного Ледовитого океана западнее Таймыра.

Клуша гнездится на атлантическом побережье Европы и вдоль северного побережья РФ.

Места обитания клуш

Клуши обитают по морским побережьям и крупным озерам. Места гнездований связаны со скалистыми берегами морей и крупных озёр, реже птицы поселяются среди вересковых пустошей в стороне от водоёмов. Излюбленными местами являются скалистые острова, покрытые растительностью.

Миграции клуши

Клуша в основном перелётная птица. В Восточной и Северной Европе совершает дальние миграции до 7500 км и достигает экваториальной Африки. Птицы также летят в прибрежные районы Средиземного, Каспийского, Чёрного, Красного морей и Персидского залива. Из Скандинавии и Западной Европы клуши мигрируют на Пиренейский полуостров и берега Северной и Западной Африки.

Птицы из Сибири зимуют на Ближнем Востоке и западе Индии, Пакистане. Иногда случайно залетает на восточное побережье Северной Америки.

Полагают, что клуша либо её предок ранее обитал в Центральной Азии.

Гнездование клуш

К местам гнездовий клуши прилетают уже сложившимися парами. Время прилёта в различных районах отличается. На севере птицы прилетают в колонию в апреле — мае или даже в начале июня. Колония много лет располагается в одном и том же месте и содержит несколько десятков пар.

В период размножения клуши демонстрируют брачное поведение: издают громкие крики, изгибают тело, кормят своего партнёра.

Поведение птиц в этот период такое же, как у всех серебристых чаек. Гнездо клуши сооружают на скалистых, покрытых растительностью участках, известны случаи, когда птицы гнездились на деревьях. В Уэльсе, где птиц не преследуют, клуши поселяются на крышах домов. Самка и самец строят гнездо в течение нескольких дней. Оно довольно небрежное, но просторное.

Строительным материалом служит прошлогодняя трава, мох, перья, щепки. Клуши откладывают 2-3 яйца тёмно-коричневого или оливкового цвета с тёмными пятнышками размером 6-7.5 см. Они сильно похожи на яйца серебристой чайки.

Насиживают самка и самец на протяжении 24-27 дней. Птенцы появляются в мае или июне. Они относятся к полувыводковому типу и покрыты нежным пухом. Первые дни выводок находятся в гнезде либо неподалеку от него. Взрослые птицы кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее в клюв птенцов.

Гнездо клуши сооружают на скалистых участках.

В возрасте 10 дней птенцы совершают ознакомительные прогулки на расстояние до 30 метров, а летать начинают через 30-40 дней. После вылета из гнезда молодые клуши приобретают темно-коричневый цвет оперения, но уже через несколько недель они линяют, надевают зимний наряд. Новые перья растут быстро, поэтому птицы не теряют способности к полету и вскоре покидают колонию. Половой зрелости клуши достигают через 4-5 лет.

Питание клуш

Клуша охотится на воде, либо ныряя с поверхности водоема, либо с воздуха. На суше передвигается по берегу, высматривая добычу на берегу, иногда кормится на свалках и возле рыболовных траулеров. Кроме того, клуша часто отнимает рыбу у других птиц.

Кормится моллюсками, рыбой, насекомыми, дождевыми червями, реже охотится на мелких грызунов. Питается яйцами и птенцами других птиц, разоряя чужие гнезда.

Прослушать голос клуши

Голос клуши звучит — “киау- киау- киау”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Larus fuscus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Представитель группы крупных белоголовых чаек. Более мелкая, стройная и более тёмная, чем серебристая чайка. Крылья в среднем длиннее, чем у серебристой чайки, и в полёте клуша выглядит элегантнее. Хорошо летает и регулярно кормится в открытом море вдали от берегов. Во время долгого крика сначала опускает голову, затем поднимает её вертикально вверх. Длина тела 54–64 см, размах крыльев 135–150 см, масса 452–1 095 г.

Описание. В Европе встречаются несколько подвидов, представители которых во взрослом наряде отличаются преимущественно цветом мантии. На севере европейской части России гнездится номинативный подвид L. fuscus fuscus с особо тёмной мантией, длинными крыльями и относительно короткими ногами. В Западной Европе обитает форма L. f graellsii, эти птицы во взрослом наряде имеют более светлую мантию, примерно как у халея. В Скандинавии гнездится промежуточная форма с подходящим названием L. f intermedius. Залёты птиц, относящихся к двум последним подвидам, в России вполне вероятны, но не доказаны. Уверенное определение этих форм в полевых условиях невозможно, и их появление можно доказать лишь при помощи кольцевания. Самая изящная форма из всех крупных белоголовых чаек, с относительно короткими ногами, небольшим клювом и длинными крыльями, которые у стоящей птицы заметно длиннее хвоста и придают птице стройный вид.

Клуши номинативного подвида L. fuscus fuscus во взрослом наряде имеют чёрную или буро-чёрную мантию, как у морской чайки, или ещё темнее, фактически без какого-либо контраста между окраской конца крыла и остальной его частью. На конце внешнего видимого махового пера (десятого) есть маленькое белое предвершинное пятнышко, реже (примерно у 30 % особей) оно заметно и на соседнём маховом пере (девятом), однако уже в начале лета это пятно быстро исчезает из-за изнашивания оперения. У птиц номинативного подвида линька первостепенных маховых перьев начинается в августе, потом обычно прерывается и продолжается уже на местах зимовки. У птиц западно-европейского подвида L. f graellsil линька первостепенных маховых перьев продолжается в течение всей осени. Зимой у птиц номинативного подвида голова в основном белая с немногими серыми пестринами. У представителей подвидов L. f graellsii и L. f intermedium продольные пестрины зимой, как правило, более обильны. Ноги ярко-жёлтые, клюв ярко-жёлтый с ярким красным пятном на изгибе подклювья. Края век красные или карминные.

Как и другие большие белоголовые чайки, клуши приобретают взрослый наряд в возрасте 4-х лет, но у представителей номинативного подвида этот процесс нередко происходит быстрее и, следовательно, двухлетние птицы могут иметь уже почти взрослую внешность. Птицы в гнездовом наряде в основном тёмно-бурые, со светлым лбом, который контрастирует с чёрным клювом. Спина, лопаточные перья, третьестепенные маховые и верхние кроющие перья крыла черновато-бурые, с узкой, контрастной беловатой каёмкой. Ближе к основанию крыла верхние кроющие перья часто чуть более пёстрые. В отличие от молодых серебристых чаек, хохотуний и большинства средиземноморских чаек, у молодых клуш отсутствует светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях. Хвост с белым основанием и чёрной вершинной полосой, надхвостье обычно с обильными тёмными пятнами. Низ светлый, с бурыми пятнами на боках груди и брюха. Благодаря небольшим размерам и тёмной окраске таких птиц можно довольно легко определять в группах серебристых чаек и хохотуний. Ноги розовые. В течение первой зимы у молодых клуш сменяются все или почти все первостепенные маховые перья. На мантии появляются перья с грубым якоре-образным тёмным рисунком. В первом летнем наряде большинство птиц имеют белые голову, грудь и брюхо. Мантия состоит из старых бурых и новых темно-серых перьев. Клюв светло-жёлтый или сероватый, с тёмным концом. Ко второму лету большинство птиц (в отличие от западных форм) уже имеют в основном взрослую окраску — чёрную мантию, жёлтый клюв с красным пятном на подклювье, жёлтые ноги и жёлтую радужину.

На хвосте ещё сохраняется неполная тёмная вершинная полоса. Взрослые птицы номинативного подвида легко отличаются от других больших чаек чёрной мантией (явно более тёмной, чем у халея), длинными крыльями, относительно небольшими размерами и изящными пропорциями. Молодые птицы темнее и изящнее молодых серебристых чаек и хохотуний. У летящих птиц в гнездовом и первом зимнем наряде заметно отсутствие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, что позволяет надёжно отличить их от других чаек, кроме халея и некоторых средиземноморских чаек. Хвост в этом возрасте темнее, чем у серебристой чайки и хохотуньи. После первого летнего наряда появление тёмно-серых или черноватых перьев мантии отличает молодых клуш от халеев того же возраста. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными темно-бурыми пятнами, голова и горло с тёмными пятнышками. Очень похож на пуховика серебристой чайки, но тёмные пятна чуть мельче и более отчётливы, на чуть более холодном фоне. Снизу светлее, желтовато-белый. Клюв чёрный с розовым концом. Ноги розоватые.

Голос. Голос ниже и грубее, чем у серебристой чайки и хохотуньи. При тревоге издаёт «га-га-га».

Распространение, статус. Гнездовой ареал западного подвида L. f. graellsii охватывает Атлантические побережья Исландии, Британских островов, Франции, Испании и Португалии, подвид L. f intermedius гнездится вдоль побережий Норвегии, в Дании и Голландии и в дельте реки Эбро на востоке Испании. Недавно клуши также начали гнездиться в Гренландии (L. f graellsii), на Канарских островах и в Северной Америке. Номинативный подвид L. ffuscus обитает на севере Норвегии, в Швеции, Эстонии, Финляндии и на северо-западе России. Основные места гнездования в России находятся в Карелии и на Соловецких островах. В отличие от L. f graellsii и L. f intermedius, численность номинативного подвида заметно снизилась в течение последних лет. Перелётная птица. Во время весенней и осенней миграции клуш можно встретить по всей Европейской России. Финские птицы осенью летят через Чёрное на Средиземное море и оттуда дальше на места зимовок на Ближнем Востоке и в восточной Африке.

Образ жизни. В Финляндии, Карелии и на Белом море (Соловецкие острова) гнездится на лишённых растительности островках недалеко от берега моря или по берегам озёр. Гнездо меньших размеров, чем у серебристой чайки, напоминает гнездо сизой чайки. Для постройки использует мох, сухую траву, кусочки тростника и тому подобного. Яйца начинает откладывать с середины или конца мая. В полной кладке 2, реже 1 или 3 яйца. Яйца чуть мельче, чем у серебристой чайки, с похожей окраской — тёмно-коричневым, сероватым или оливковым фоном и коричневыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–31 дня. Птенцы начинают летать на 35–40 день.

Питается рыбой, моллюсками, крабами, насекомыми, отходами рыбного промысла, реже мелкими грызунами или птенцами. Регулярно кормится на свалках.

Клуша (Larus fuscus)

Другие виды этого семейства:

Латинское название: Larus heuglini
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые

Облик и поведение. Крупная чайка, чуть больше клуши, но меньше серебристой чайки. Таксономический статус неясен, одни авторы считают её самостоятельным видом, другие — подвидом клуши. Птицы во взрослом наряде имеют темно-серую мантию, она светлее, чем у клуши, но явно темнее, чем у серебристой чайки. Клюв ярко-жёлтый с красным пятном. Ноги ярко-жёлтые. Длина тела 41–48 см, размах крыльев 130–158 см, масса 745–1 350 г.

Описание. По пропорциям и внешнему облику занимает место между серебристой чайкой и клушей. Халей меньше и стройнее серебристой чайки и, как правило, чуть крупнее клуши, с относительно длинными ногами и длинным ровным клювом, без явного изгиба подклювья. Пропорциями некоторые птицы похожи на хохотуний. У взрослых птиц мантия темно-серая, явно темнее, чем у серебристой или сизой чаек, но светлее, чем у клуши. Погодные условия могут повлиять на восприятие цвета мантии: при ярком солнце она может казаться более светлой и, наоборот, при пасмурной погоде или в сумерках с большого расстояния она может казаться очень тёмной. Чёрное поле на конце крыла захватывает 6 или 7 маховых перьев (с десятого до пятого или четвёртого). Крайнее маховое перо (десятое) с небольшим белым пятном, соседнее (девятое) тоже часто имеет такое пятно. Летом голова белая, зимой с серыми пестринами, особенно выраженными на зашейке, как и у хохотуньи в зимнем оперении. Ноги жёлтые, редко розовые. Клюв ярко-жёлтый, обычно ярче ног, с ярко-красным пятном на подклювье. Края век красные.

Радужина жёлтая, иногда с тёмными пятнышками, из-за чего глаза с некоторого расстояния могут казаться тёмными. Окраска молодых птиц в гнездовом наряде изменчива, более тёмные и контрастные особи похожи на клуш, более однотонные — иногда на серебристых чаек. Перья мантии тёмно-бурые, с холодным сероватым оттенком и с довольно широкими светлыми каёмками. Крылья без явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях. Основание хвоста и надхвостье светлые, с многочисленными небольшими бурыми пятнышками, хвост с широкой чёрной вершинной полосой. Ноги розовые. В течение первой зимы оперение заметно светлеет. В первом летнем наряде голова (часто с серыми пестринами на зашейке) и низ белые. Лопаточные перья серо-бурые с небольшим количеством тёмных узких наствольных пестрин или без всякого рисунка. На мантии появляются серые перья. Основание хвоста и надхвостье белые, хвост с тёмной вершинной полосой. Большинство молодых халеев возвращается с мест зимовок ещё со старыми (ювенильными) маховыми перьями и начинает линять в конце мая. В течение первого года халеи сменяют различное число кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев.

Новые третьестепенные маховые перья серые с беловатым концом. Клюв бледно-жёлтый или розовый, с чёрным концом. После полной линьки осенью второго календарного года и в течение второго лета (в третьем календарном году) все больше просматривается взрослое оперение, но с многочисленными бурыми пятнами и пестринами, тёмно-бурыми внешними первостепенными маховыми перьями и вариабельной чёрной полосой на белом хвосте. Клюв становится жёлтым, на его изгибе появляется красный цвет, глаза начитают светлеть. Взрослые халеи отличаются от клуш более светлой мантией и в некоторых случаях пропорциями. Они темнее и, как правило, чуть мельче серебристых чаек и хохотуний, с более обширным чёрным полем на конце крыла. На востоке ареала халея можно спутать с барабинской чайкой, у которой мантия обычно немного светлее и глаза часто тёмные. Известны случаи совместного гнездования с серебристой чайкой и, возможно, с хохотуньей.

Взрослые птицы западно-европейского подвида клуши L. h graellsii очень похожи на халея, и пока не известно надёжных признаков, по которым их можно отличить, но птицы этого подвида клуши на территории России не зарегистрированы. Халеи в гнездовом и первом зимнем нарядах отличаются от всех других крупных чаек, кроме клуш и некоторых средиземноморских чаек, отсутствием светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях. Хвост темнее, чем у хохотуньи. Внутренние первостепенные маховые перья часто чуть светлее, чем у молодой клуши, нижние кроющие перья крыла светлее, большие верхние кроющие перья крыла пестрее, а тёмная вершинная полоса на хвосте уже; общая окраска чуть светлее, с сероватым оттенком. В отличие от клуши, у большинства молодых халеев в течение первой зимы не происходит смены маховых перьев, но сменяются многие кроющие перья крыла, часть второстепенных и третьестепенных маховых перьев.

Основная масса молодых халеев остаётся южнее гнездового ареала до второго года жизни. С первого летнего наряда появление тёмно-серых взрослых перьев в мантии помогает отличать халеев от других видов, однако некоторые годовалые клуши бывают очень похожи на них, в результате чего надёжное определение встреченных птиц не всегда представляется возможным. По пропорциям (относительно длинные ноги и клюв) некоторые халеи очень похожи на хохотуний, и в таких случаях надо обращать внимание на размер (хохотуньи обычно крупнее), окраску внутренних первостепенных маховых перьев (у хохотуньи они светлее) и наличие на мантии тёмно-серых перьев взрослого наряда (явно более тёмных, чем у хохотуньи). Пуховой птенец, как у клуши, сверху сероватый с тёмно-бурыми пятнами, снизу светлее. Голова с небольшими чёрными пятнами. Клюв черноватый с розовым концом.

Голос. Долгий крик («хохот») ниже тембром, чем у серебристой чайки, с более длинными и гнусавыми отдельными фразами, очень похож на долгий крик клуши. При тревоге издаёт «га-га-га», как и клуша.

Распространение, статус. Эндемик России, хотя не исключено, что некоторые пары также гнездятся в Финляндии. Гнездится в тундрах от Кольского полуострова до Таймыра, встречается в небольшом числе и намного южнее, в смешанных колониях серебристых чаек и хохотуний на Каме и на Волге до Пензенской области. Перелётная птица, которую можно встретить почти на всей территории Европейской России, кроме Калининграда. Зимует в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

Форма barabensis, распространённая на юге западной Сибири и в Северном Казахстане (показана на карте), очень близка к этому виду и, вероятно, является его южным подвидом.

Образ жизни. Населяет относительно узкую приморскую полосу и очень редко — крупные внутренние водоёмы. Гнездится на тундровых озёрах, где образует колонии иногда совместно с серебристыми чайками, на расстоянии до 70 км от берега моря. Первые птицы возвращаются в места гнездования с середины апреля. Откладка яиц на западе ареала начинается в третьей декаде мая, восточнее — позже. В полной кладке обычно 2–3, реже 1 яйцо, по окраске похожее на яйца серебристой чайки. Птенцы появляются с конца июня, начинают летать с конца июля. Питается рыбой, мелкими грызунами (в том числе леммингами), птенцами, насекомыми, падалью, отходами.

На юго-востоке Европейской России на кочёвках встречается барабинская чайкаLarus (heuglini) barabensis, гнездящаяся в степной зоне Западной Сибири и Северного Казахстана. Точные границы её ареала неизвестны. Птицы, имеющие фенотип barabensis, найдены в некоторых смешанных колониях на Волге. Некоторые систематики считают барабинскую чайку подвидом хохотуньи, а не халея. Она в среднем чуть мельче хохотуньи, но имеет сходные пропорции. Мантия у взрослых птиц темнее, чем у хохотуньи, но светлее, чем у халея. Чёрное пятно на первостепенных маховых перьях занимает большую площадь, чем у всех остальных больших белоголовых чаек региона, и захватывает 7–8 маховых перьев (до третьего), иногда имеются даже чёрные пестрины на внешних больших кроющих перьях крыла. Зимой сохраняется белая голова без выраженных «зимних» пестрин.

Неоперённые части тела ярче, чем у хохотуньи. Клюв ярко-жёлтый с ярко-красным пятном на подклювье, нередко и с небольшим чёрным пятнышком. Радужина бледно-жёлтая, часто с тёмными пятнами, которые создают впечатление тёмных глаз. Кольцо вокруг глаза красное. Внешность молодых птиц мало изучена. Голос вариабелен, у некоторых похож на голос хохотуньи, у других на голос халея. Во время долгого крика иногда поднимает крылья, как хохотунья.

187.jpg

Халей, или восточная клуша, или западно-сибирская чайка (Larus heuglini)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://redbookrf.ru/klusha
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ржанкообразные/клуша/
  • https://animalreader.ru/klusha-novyj-vid-chajki.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/185.htm
  • https://www.ebirds.ru/vid/187.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий