Гуси совершают рекордные перелеты благодаря американским горкам

Это летом они низко летают. А по осени, бывалоча, взлетят вот так с речной заводи, да и через полчаса влепятся в лобовуху какому нибудь Боингу* .* https://img-fotki.yandex.ru/get/6814/414616.44d/0_d6d09_109888c4_orig.jpghttp://fotografersha.livejournal.com/656210.html*По данным ICAO, ущерб от столкновений с воздушными судами с птицами, достигает $1 млрд. в год[1]http://www.aviam.org/index.php/using-joomla/extensions/components/content-component/article-categories/77-news/117-otsenki-riskov-stolknoveniya-samoletov-s-ptitsami————————————————————-Читал , что гуси были зарегистрированы на высоте 10- 11 км, где они представляли некоторую угрозу самолетам.Непонятно зачем они поднимаются на такую большую высоту?Там мало кислорода, разреженная атмосфера о которую трудно опирать крыло, мороз -60С, ураганные ветра, наконец надо затратить много энергии и времени чтобы подняться на высоту 10 кмМожно предположить, что они поднимаются столь высоко чтобы преодолеть Гималаи, либо исползуют воздушние потоки попутного направления.И тем не менее вот эти неуклюжие с виду птицы, которых большинство сограждан рассматирвает как хороший наполнитель для шулюма, забираются туда, где винтомоторным самолетам нечего делать.**есть еще несколько второстепенных вопросов :-какова средняя и максимальная продолжительность суточного перелета и беспосадочного перелета?-сколько времени нужно гусю чтобы забраться на высоту 10 тыс метров (какая скроподъемность ?)) )=============уважаемые орнитологи, хотелось бы услышать ваше мнение, а если оно будет подтверждено ссылками на научные источники, то вообще хорошо.PS: интерестно, а лебеди тоже так высоко летают?http://makslat.livejournal.com/88565.html=========* это фото коллаж из двух кадров.и как выяснилось так высоко белолобые гуси не летают . Нет у них на пути соль высоких гор.** снято в Оренбургской области , р Сакмара, Саракташский рн.

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

В статье мы расскажем, какие птицы летают выше всех. Пернатые славятся перелетами на высоте. Не зря существует устойчивое выражение «с высоты птичьего полета». Но некоторые птички бьют все рекорды и способны подняться в воздух на 11 тыс. метров. Известны случаи столкновения птиц с самолетами.

Содержание

Африканский сип (гриф Рюппеля)

Безусловный лидер среди пернатых высочайшего полета – гриф Рюппеля. Он поднимается на высоту до 11,3 тыс. метров.

Птица относится к хищникам рода грифов. Она весит 4-5 кг, а длину достигает 65-85 см.

Пернатый выносливый и обладает сильными крыльями. Строение дыхательной системы позволяет африканскому сипу несколько часов находиться в воздухе в условиях нехватки кислорода. Он всегда только вдыхает и дышит всем телом.

Гриф не замерзает на высоте благодаря толстому слою пуха и прочным контурным перьям.

Африканские сипы вьют гнездо на скалах и селятся колониями до тысячи семей.

В ноябре 1973 года африканский сип врезался в пролетающий над западной Африкой (Абиджан) самолет и повредил один двигатель.

Африканский сип

Серый журавль

В списке самых высоко летающих птиц серый журавль. Он поднимается на высоту 10,5 тыс. метров и способен перелететь через Гималаи.

Серые журавли обитают в северной Европе, России, Азии, Китае. А на зимовку улетают на юг.

Этот вид второй по численности среди журавлей. Но популяция медленно сокращается из-за уменьшения количества участков для гнездования. Болота высыхают и становятся непригодны для обустройства жилища.

Серый журавль весит до 6 кг. Его рост 115 см, а размах крыльев – до 2 м.

Серый журавль

Горный гусь

Птица способна без труда подняться в воздух до 8,8 тыс. метров. Но один раз ученые зафиксировали перелет птиц на высоте 10 тыс. метров. Стая горных гусей двигалась над Гималаями. Даже вертолеты не могут летать так высоко из-за низкого давления воздуха. У этих птиц легкие больше, чем у других гусей.

Пернатый живет в Центральной Азии и включен в Красную книгу как исчезающий вид.

Горный гусь строит гнезда в горах, на прибрежных скалах, около горных рек.

Горный гусь

Лебедь-кликун

Пернатый относится к семейству утиных. Лебедь-кликун издает громкие трубные звуки, благодаря которым получил свое название. В среднем птица поднимается на высоту 2,4 тыс. метров. Но максимально зафиксированный показатель – 8,3 тыс. метров.

Лебедь-кликун населяет озера, пруды, болота и тундру Евразии. При наступлении холодов он мигрирует большими стаями в теплые края. Остаются на месте только жители Скандинавии, Балтийского и Белого моря.

Власти Финляндии утвердили птицу своим национальным символом.

Лебедь-кликун

Альпийская галка

Одна из самый высоко летающих птиц в мире – альпийская галка. Она относится к семейству врановых. Пернатые населяют горные территории Евразии и север Африки. Птица поднимается на высоту до 8,2 тыс. метров и легко переносит нехватку кислорода.

В 1924 году альпийские галки кружили над альпинистами из Британии, которые совершали восхождение на Эверест.

Птицы спокойно переживают суровые зимы и кочуют только по вверх по горам. Альпийские галки строят гнезда в расщелинах скал и всегда охотятся в больших группах.

Альпийская галка

Бородач

Бородач (ягнятник) входит в семейство ястребиных. Он получил название из-за щетины под клювом, похожей на бороду. Бородач способен лететь на высоте 7,4 тыс. метров благодаря крупным сильным крыльям. Птица весит до 7,5 кг.

Бородач обитает на юге Европы, в Азии, юге и востоке Африки. Излюбленная пища – падаль с костным мозгом. Бородачи поднимаются в воздух вместе с костью и кидают ее на землю, чтобы получить содержимое. Пернатые целиком съедают добычу. Желудок птицы хорошо переваривает кости за счет желудочной кислоты.

Бородач предпочитает строить гнездо на высоте до 3 тыс. метров. Он возводит жилище в пещерах и в отверстиях скал.

Бородач

Кряква

Перелетная дикая утка кряква входит в семейство утиных. В среднем она поднимается на в воздух на 1,3 тыс. метров, но максимально зафиксированный показатель -6,4 тыс. метров. Во время перелетов кряква ведет себя шумно и при взмахах крыльями издает громкие звуки.

Птицы живут в пресных и соленых водоемах. В последнее время диких уток замечают зимой в мегаполисах на незамерзающих водоемах.

Именно кряква является прародительницей современных домашних уток. В 1999 году в России напечатали почтовые марки с изображением утки.

Кряква

Малый веретенник

Пернатый относится к болотным птичкам семейства бекасовых. Впервые веретенники появились 35 млн. лет назад.

Максимальная высота полета птицы – 6,1 тыс. м. Благодаря сильным крыльям во время миграции из Аляски в Новую Зеландию пернатые за 8 часов пролетают 11 тыс. километров без остановок. Из-за обтекаемой формы туловища они легко переносят сопротивление воздуха.

Во время перелета птицы экономно тратят энергию и за час теряют около 0,4% веса. У воробьев этот показатель приближен к 1,5%, а у колибри – 2%. Перед миграцией птица освобождает кишечник. По словам орнитологов, этот фактор позволяет пережить дальний полет.

Веретенник близок к уязвимому положению. Осенью на них до сих пор ведется охота, хотя экологи не первый год выступают за введение запрета на отстрел.

Малый веретенник

Белый аист

Птица относится к семейству аистов и знаменита длинной шеей. Пернатый гнездится в Европе и Азии, но на зимовку улетает в теплую Африку.

Белый аист – еще одна самая высоко летающая птица в мире. Она способна подняться в воздух на 4,9 тыс. метров. Белые аисты летают только днем, а с наступлением темноты останавливаются на ночевку.

Птичку легко узнать благодаря белоснежному туловищу, крыльям с чёрными концами, а также клюву и высоким тонким лапам оранжевого цвета.

В 2014 году пернатый стал птицей года по мнению Российской Ассоциации любителей птиц. Таким образом организация хотела привлечь внимание общественности к проблеме частого травмирования белого аиста из-за столкновения с линиями электропередач.

В России известно пять организаций, которые оказывают помощь пострадавшим аистам.

Белый аист

Андский кондор

Пернатый поднимается в воздух на 4,6 тыс. метров. Поэтому с земли летящих андских кондоров не видно.

Птица относится к семейству американских грифов. Она является самой большой летающей птичкой в Западном полушарии. Андские кондоры весят до 15 кг, а размах их крыльев свыше трех метров.

Пернатые обитают в Андах и на южноамериканском побережье Тихого океана. Они едят трупы домашнего скота, морских млекопитающих.

Одна из особенностей андского кондора – длительный процесс выращивания потомства. Самки инкубируют яйца два месяца, затем полгода малыш живет в гнезде. Родители ухаживают за молодняком, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Птичка изображена на почтовых марках и гербах Эквадора, Чили, Колумбии. Боливии, а также на денежных знаках и монетах.

Андский кондор

Беркут

Крупный хищник беркут занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня в мире обитает около 170 тыс. особей.

Максимальная высота полета беркута – 4,5 тыс. метров. Благодаря острому зрению птица поднимается в воздух и начинает охоту.

Самки беркутов крупнее самцов. Вес девочек достигает 7 кг, а мальчиков – до 4,6 кг.

Беркут

Черный (башенный) стриж

Птичка относится к семейству стрижиных. Чёрный стриж взлетает на высоту 3 тыс. метров, развивает скорость до 111 км/ч и может оставаться в воздухе 2-3 года. Но два месяца подряд во время брачного периода они всегда находятся на земле.

Черные стрижи обитают в Европе и Азии. Сегодня они встречаются в городах. Поэтому люди иногда находят выпавших из гнезда птенцов со сломанными крыльями. В России нет крупных реабилитационных служб для стрижей. Ухаживать за ними сложно и затратно.

Черный (башенный) стриж

Таблица рекордсменов

Мы рассмотрели птиц-рекордсменов, которые поднимаются на головокружительную высоту и спокойно переносят полеты в условиях ограниченного кислорода. Подведем итоги в таблице ниже и присудим места пернатым рекордсменам.

А вы хотели бы подняться на высоту птичьего полета?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

16 января 2015 14:33

Каждый год горные гуси вида Anser indicus совершают перелёт из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире. Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу.

Исследователи из Бангорского университета в Великобритании провели наблюдения за перелётами горных гусей и выяснили, как этим трёхкилограммовым птицам удаётся совершать столь длительные и протяжённые путешествия. Оказалось, что вместо того чтобы подниматься высоко в небо, A. indicus летают близко к земле, и используют воздушные потоки, как американские горки, чтобы экономить силы.

В целом, зоологи считают горных гусей одним из самых удивительных видов перелётных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако учёные зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте 7290 метров. На таких расстояниях над уровнем моря человеку потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия.

«В ходе нашего исследования мы стремились выяснить, как высоко летают горные гуси, каковы их маршруты перелётов и стратегии выживания в экстремальных погодных условиях, а также сколько энергии эти птицы затрачивают на один полёт и насколько тяжело он им даётся», — рассказывает ведущий автор исследования Чарльз Бишоп (Charles Bishop).

Доктор Бишоп и его коллеги изучали данные со спутников за 2011-2012 годы. Анализ показал, что эти птицы чаще всего совершают перелёты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая, и плотность его выше. Таким образом гуси используют свойства воздуха для получения дополнительной подъёмной силы и тяги.

Затем зоологи провели эксперимент на животных в лаборатории. Гусей поставили на специальные беговые дорожки и создали условия пониженного содержания кислорода для имитации больших высот. Опыт показал, что птицы способны не снижать максимальной скорости в течение 15 минут. Люди, разумеется, на такое не способны, такое умение уникально для горных гусей.

Чтобы узнать больше о том, как A. indicus совершают перелёты при естественных для себя условиях, Бишоп и его команда прикрепили трубки с датчиками для измерения температуры тела, давления, пульса и сердечного ритма (ЧСС) к семи особям. Затем исследователи выпустили птиц на волю в Монголии.

Часть показаний замерялись каждые 30 секунд, а часть — каждые 2 минуты. В целом, наблюдения проводились в течение года, то есть до тех пор, пока учёные не поймали вновь четыре из семи подопытных птиц. Чувствительные датчики помогли измерить не только физиологическое состояние животных, но и условия среды, в которой они пребывали в ходе перелёта.

</span></p>

Итоговый анализ полученных данных выявил удивительную стратегию перелётов у гусей. В отличие от многих видов птиц, которые мигрируют между Северной и Южной Америкой или Африкой и Европой, горные гуси не поднимаются на несколько тысяч метров, пользуясь попутным ветром.

Вместо этого A. indicus «катаются» по воздушным каналам, словно по американским горкам, то поднимаясь высоко вверх, то спускаясь максимально близко к земле. Об этом Бишоп и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Science.

В среднем гуси летают на высоте около 4500 метров, но часто её меняют. Например, одна из четырёх особей однажды снизилась до 1000 метров всего за 20 минут, а затем поднялась до 2000 метров в течение следующих 1,5 часов.

Как поясняют зоологи, когда птицы летят высоко, то они машут крыльями не только быстрее, но и с большей амплитудой, чтобы оставаться в воздухе. Эта необходимость приводит к экспоненциальному росту ЧСС, которая порой достигает около 450 ударов в минуту. На более низких высотах, где кислород более концентрирован, частота сердечных сокращений оказывается значительно ниже — около 300 ударов в минуту.

Интереснее всего то, что даже при наборе высоты гуси не затрачивали такое количество энергии, как при поддержании постоянной высоты в несколько тысяч километров. Это означает, что птицы фактически подхватывали воздушные потоки и использовали их тягу, чтобы набрать необходимую высоту.

«Однако важно отметить, что при сердечном ритме около 330 ударов в минуту птицы большую часть времени передвигаются на пределе своих физиологических возможностей, даже несмотря на чрезвычайно сложные условия среды», — рассказывает доктор Бишоп.

Учёные сообщают, что результаты данного исследования представляют собой очередной важный пример того, как животные в дикой природе учатся использовать её явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.

Используемые источники:

  • https://makslat.livejournal.com/137277.html
  • https://kotofeev.ru/gusi/letayut.html
  • http://ptitsadoma.ru/nuzhno-znat/vyshe-vseh.html
  • https://www.vesti.ru/nauka/article/1041871

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий