Гусь Гуменник – красавец северных широт

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Ареал обитания гуменника

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

obraz-zhizni-i-opisanie-gumennika-animalreader.ru_.ru-004-1024x681.jpg
Гуменник (Anser fabalis).

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

obraz-zhizni-i-opisanie-gumennika-animalreader.ru-004-1024x683.jpg
Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Питание гуменника

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона. В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов. Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Содержание

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Период линьки

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Гусь гуменник — крупная птица, отлично известная любителям поохотиться. Заполучить этого дикого гуся стремятся многие охотники, ведь при широком ареале обитания поймать его достаточно сложно. Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев. О нем и поговорим более подробно, а также рассмотрим фото.

Обзор породы

Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.

Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.

Внешний вид

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.

Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине. Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см. Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.

Особенности

Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров. Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород. Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.

Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью. Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги. Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.

Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой. В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей. Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.

Питание

Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.

Популяция и охота

За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.

На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом. Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников. Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.

Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.

Фотогалерея

Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее.

Огромная стая пасущихся гуменников
Гуменники на вечернем поле
Гуменник — трофей охотника

Видео «Голос гуся гуменника»

В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.

Похожие статьи

Учимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыниДикий белолобый гусь — прекрасный представитель пернатого царстваГордость любого подворья — крупный серый гусьКанадская казарка – зачетный трофей любого охотника

Гусь-гуменніца  (раней — Гуменнiк)

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

На миграциях вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси среди транзитно мигрирующих гусей занимает второе место по численности. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечались и на зимовке. Крупные (до нескольких тысяч) скопления образуются на остановках во время миграций в поймах рек, в окрестностях озер и на болотных массивах, расположенных среди обширных озимых полей и других сельхозугодий. Весной наибольшие скопления гуменников наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на болотном комплексе Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет происходит в северной и центральной части Беларуси. 

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)

Крупный, несколько мельче серого гуся, отличающийся от остальных черным клювом с желто-оранжевой или розоватой перевязью и такого же цвета пятнами. У взрослых птиц спина серовато-бурая, поясница черно-бурая, голова и шея значительно темнее, зоб и грудь серовато-белые, брюхо, подхвостье и верхние кроющие хвоста белые. Ноги желтые, у некоторых особей светло-оранжевые или мясного цвета. Радужина темно-бурая.

Оперение окрашено сходно с близким по размерам серым гусем, от которого отличается более темной серо-бурой окраской головы и шеи и двухцветным клювом. На расстоянии от прочих гусей отличается более темной окраской оперения и почти черными маховыми. 

Вес самцов 2,7-3,7 кг, самок 1,7-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 61-90 см, размах крыльев 152-166 см.

Голос низкий, передается как «ганг-ганг», от голоса белолобого гуся отличается легко, с голосом серого гуся более сходен, но значительно более тягучий, стонущий и тоскливый.

Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)

Сроки миграции гуменника практически совпадают со сроками миграции белолобых гусей, т. е. весенняя миграция в разные годы сильно варьируют и растянута с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта — начале апреля, в северной части на две недели позже. Стаи состоят из 30–100 особей. Во время миграций делает остановки в поймах рек, на озерах. Днем стаи гуменников и серых гусей летают кормиться на посевы озимых. Численность гуменника на весеннем пролете в заказнике Средняя Припять оценивается в 2–10 тыс. особей.

Гуменник очень осторожен, особенно во время пролета. Стая гуменников летит углом либо вытянутой косой линией.

Как и другие виды гусей, в период остановки на миграциях придерживается определенных суточных ритмов, совершая регулярные перелеты с места ночлега на жировку и обратно. Кормится на суше: на лугах и полях, зачастую далеко от места ночлега. В рационе преобладают вегетативные части травянистых растений, в основном культурных и диких злаков, а также их семена. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Небольшие группы и отдельные особи гуменников очень редко остаются проводить лето на крупных верховых болотах севера Беларуси. Таких неразмножающихся птиц орнитологи называют «летующими».

Осенний пролет проходит в третьей декаде сентября – октябре. 

Впервые 1 особь зимовала на территории Беларуси в 1988/89 гг., на очистных сооружениях г. Кобрина. До 2000 г. — редкий зимующий вид (менее 5 встреч), в 2000–2018 гг. известно не менее 7 достоверных регистраций, в основном одиночные птицы, изредка пары и небольшие стаи. 

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)

Гуменник в Беларуси является объектом охоты. Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности гуменника в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на мостах ночевок. Охота на ночевках крайне нежелательна, поскольку количество мест, пригодных для ночлега гусей, обычно ограничено и при частом ночном беспокойстве гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. 

Чтобы охотиться на гусей, надо научиться безошибочно определять их в природе, так как среди них немало редких и охраняемых видов. 

Охота на гусей разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. за год в Беларуси добыто 8250 гуменников.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 25 лет 7 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Валерий Киселёв, д. Костюковка, Гомель
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Гуменник (слева) с белолобым гусем (в центре) и белощекой казаркой (справа). Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300 с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

ГУМЕННИК (Anser fabalis) – Bean Goose

На территории России обитает 4 подвида гуменника:

zapadnyj-tundrovy-gumennik.jpg

западный  тундровый гуменник (A. f. rossicus)

vostochnyj-tundrovy-gumennik.jpg

восточный  таежный гуменник (A. f. middendorffii)

zapadnyj-taezhnyj-gumennik.jpg

западный  таежный гуменник  (A. f. fabalis)

vostochnyj-taezhnyj-gumennik.jpg

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

Размеры от средних до крупных. Самый мелкий – западный тундровый гуменник, самый крупный – восточный таежный. Длина 66–90 см, вес 2,0–4,2 кг. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон оперения буровато-серый. Ноги оранжевые, глаз бурый, клюв черный с оранжевой (редко розовой) перевязью.

Разделение подвидов во многом основано на классификации формы и расцветки клювов. У таежных подвидов клюв крупнее и длиннее, «щель» на нем меньше, у тундровых клюв более высокий, мощный у основании и относительно короткий. У западного таежного подвидов клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком, у большинства птиц других подвидов на клюве только светлая перевязь. Рисунок и соотношение цветов на клюве варьируются у разных особей в пределах одного подвида.

Восточные подвиды будут внесены в ближайшее издание международной и российской Красных книг.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

gumennik-staryj-i-molodoj.jpg

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

gumennik-v-polete-1.jpg

В ПОЛЕТЕ

отличается от белолобого гуся и пискульки более темной, «тяжелой» головой.

ГОЛОС

Гоготание довольно низкое: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

areal-gusennika-300x177.jpg

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЗИМОВКИ

западных подвидов находятся в Западной и Центральной Европе, восточных подвидов – в Китае, Корее и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

  • западного тундрового подвида около 700 тыс. и растет,
  • западного таежного подвида– не более 100 тыс. и сокращается.
  • Восточные подвиды, суммарная численность которых в ХХ веке доходила до миллиона, насчитывают ныне лишь десятки тысяч каждый и нуждаются в срочных мерах охраны.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Поделиться:

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/obraz-zhizni-i-opisanie-gumennika.html
  • https://znaipticu.ru/gusi/porody2/gumenniki-1110
  • https://zoohoz.ru/gusi/gumennik-5891/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/гуменник/
  • https://goosemania.ru/gumennik-anser-fabalis-bean-goose/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий