Горные животные: список, названия, виды, описание и фото

Серна

Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных. По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности.

На некоторых горах Средней Азии пустынные и степные предгорья постепенно сменяются лесом; сперва в нем преобладают лиственные, а затем — хвойные породы. Выше лес сменяется низкорослым, изогнутым вниз по склону субальпийским криволесьем и зарослями кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийская зона непосредственно граничит с снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава и лишайники (см. ст. «Растительность высоких гор»).

Бородач-ягнятник

Смена растительности на горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров. Это явление называют вертикальной зональностью. Такая смена растительности сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой — но широтные зоны растянуты на сотни и тысячи километров.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой, иногда даже на соседний участок того же склона, если у него другое положение в отношении к странам света, другая крутизна или он иначе открыт для ветров. Все это создает исключительную пестроту условий жизни на близких друг к другу участках гор.

Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, сильнее здесь и ветры, длиннее Зима, меньше пищи, а на очень большой высоте воздух разрежен и в нем мало кислорода. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран.

Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор

Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни. Там живут лишь мелкие насекомые — подуры, называемые также ледниковыми блохами. Они кормятся пыльцой хвойных деревьев, заносимой туда ветром.

Каменные козероги (самец и самка)

Очень высоко в горы — почти до 6000 м — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче. В 1953 г. при восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты видели на высоте 7900 м клушиц — близких родичей наших ворон.

Некоторые животные, например вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор; большинство же животных обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в зоне темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

Тундряная куропатка живет на северном побережье Сибири и на арктических островах, но встречается и в альпийской зоне гор Европы и Азии, где условия жизни более всего сходны с арктическими. В альпийской зоне гор встречаются и некоторые другие животные, распространенные в Арктике, например в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень.

Архар

Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.

Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников. Краснокрылый стенолаз, скалистый голубь и стриж находят там удобные места для гнездовья. Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками. Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

В Кавказском заповеднике нашли большого горного козла-тура, который не мог продвигаться из-за глубокого снега.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сеноставкой). Эти грызуны заготовляют к зиме небольшие кучки сена. Начиная со второй половины лета, особенно осенью, зверьки усердно собирают травинки и веточки кустарников с листьями, высушивают их и складывают под укрытием из камней.

Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках. Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Стриж в полете

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это благоприятствует парящему полету крупных птиц — бородача-ягнятника, крупных орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор характерны и птицы с быстрым, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стриж.

В горах постоянно дуют сильные ветры. Они затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники — места, непригодные для жизни насекомых, где они погибают. В результате длительного естественного отбора возникли в горах виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем утратившие способность к активному полету. Ближайшие родичи этих насекомых, живущие на равнинах, крылаты и могут летать.

Летом высоко в горах холодно, поэтому там почти нет пресмыкающихся: ведь в большинстве своем они теплолюбивы. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5000 м встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

На равнинах бабочки-ночницы деятельны и в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

Ирбис, или снежный леопард

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей также оберегает животных от холода. У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

Серна

Значительная часть птиц, обитающих в горах Северного полушария, на зиму улетает к югу. Из птиц, остающихся на зиму в горах, большинство спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют очень немногие птицы, например горная индейка.

Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами. Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 гг. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Лама

В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял.

В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Союзе проведены интересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в разное время и в разных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным образом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.

Яки

Животные гор изучены недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще никем не прочитаны и ждут молодых пытливых натуралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

. Гималайский красавецГобийский бурый медведьОдинокий самец викуньяДикие гуанако Чили

Начиная с 4-х тысяч метров над уровнем моря большинство живых существ, в том числе и человек, ощущают так называемое кислородное голодание. Живой организм лишенный достаточного количества кислорода не может выдерживать обычных нагрузок, а в некоторых случаях может привести к смерти. И все-таки, эти места отнюдь не безжизненные. В этих экстремальных условиях жизнь не остановилась, и в горах обитает достаточно большое количество животных и птиц адаптировавшихся к этим условиям.

На разных континентах в горах обитают своеобразные. Так в Южной Америке в Андах на высоте 4000 с лишним метров обитают ламы. По преданию ламы приручены ацтеками около 6000 лет назад. Эти уникальные животные приспособлены к жизни на высокогорье. Они прекрасно чувствуют себя в горах, в разряженной атмосферы и недостатка кислорода. При этом они ещё справляются с большими нагрузками, перевозя на себе поклажу весом до 50 кг.

Родственники ламы альпака хоть и не используются как вьючные животные, но тоже живут высоко в горах где прекрасно приспособились не смотря на холод и скудную пищу. А их густой и теплый мех главное достоинство, ради которого и разводят этих животных.

В горной местности, на всем пространстве Южной Америки от Перу до Огненной Земли на высоте порядка 3 тысяч метров живут ещё одни горные животные — гуанако. Внешне они похожи на ламу, но это вполне отдельный самостоятельный вид.

Высоко в Андах Южной Америки обитает викунья. Это настоящее горное животное, которое может жить только на высоте порядка 4-х тысяч метров над уровнем моря. Только там высоко в горах викунья чувствует себя в безопасности. По скалам за ней ни кому не угнаться.

В горах Европы, Азии и Америки обитают несколько видов горных козлов и туров. Это дикие животные и являются в основном охотничьими видами, сейчас конечно не промысловыми, а чисто любительскими. Горный козел считается почетным охотничьим трофеем у большинства охотников.

В горах Европы и Азии можно увидеть снежных барсов, красивых и быстрых больших кошек, которые будучи хищными, там в горах находят себе добычу. Из-за своего красивого меха, снежный барс много лет был желанной добычей охотников. Сейчас это животное на грани исчезновения, занесено в Красную книгу.

В пустыне Гоби на огромной территории высокогорья долгое время грозой всех животных был гобийский медведь.  Этот сильный и мощный зверь тоже приспособился к жизни на высоте и прекрасно себя чувствовал пока там было мало людей. Гобийских медведей почти всех постреляли. Теперь этот зверь стал малочисленным и пугливым, кое как выживающим в суровых условиях

.

В горах Тибета и Памира обитает ещё один удивительный вид горных животных — тибетские яки. Эти огромные, похожие на буйволов животные, покрытые длинным мехом, вообще предпочитают жить только в горных районах. Их организм настолько отличается от равнинных животных, что они не в состоянии выжить на меньшей высоте. Большие легкие и сердце, а так же особый состав крови с повышенным гемоглобином, обеспечивают снабжение кислородом организма яка при его дефиците в воздухе. А толстый слой подкожного жира и отсутствие потовых желез обеспечивают ему способность переносить низкую температуру, но в то же время создают перегрев организма при температуре выше 15°C. В привычных условиях яки намного выносливее обычных быков, а самки, по сравнению с коровами, дают больше молока повышенной жирности.

Особенности горных животных и их выносливость люди заметили очень давно. Одним из первых человек одомашнил дикую козу и стал получать от неё пух и молоко. Несколько тысячелетий назад, жившие в Южно-Американских Андах индейцы приручили лам и использовали как вьючных животных. Альпака и викуньи стали разводить с целью получения отличного меха, идущего в основном на экспорт, гуанако большей частью полудикие и служат источником мяса и шерсти для местного населения.

Жители Тибета и Памира одомашнили яков и стали использовать их как вьючную скотину, так и для получения мяса, молока и шерсти. С целью придания особых качеств яка домашнему крупному рогатому скоту, яков скрестили с монгольскими коровами и получили гибрид, так называемых хайнаков, которые обладают спокойным нравом обычной коровы и выносливостью и продуктивностью тибетского яка. Хайнаки могут жить и в равнинных условиях, поэтому их стали разводить в России, в Бурятии и в Туве.

​50 интересных фактов о горных животных

1.Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных.

По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности. Поэтому горные места обитания сильно варьируются от основания до горных вершин.

2. Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

3.По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни.

4. Большинство видов животных обитают на более низких высотах, лишь в нескольких или даже в одной зоне гор. И только самые выносливые представители фауны адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ

5. Очень высоко в горы — почти до 6000 метров — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче.

6. Дикий як является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка. Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 метров. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

ДИКИЙ ЯК

7.Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

8. Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и другие.

9.Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

ОРОНГО

10. Оронго — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами, а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

11.На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 метров. Эти животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА

12. Тибетская лисица является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг. Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи.

13.Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие, составила 5300 метров. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Её окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

14. Зайцы, встречаются почти во всех зонах гор.

15. Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сено ставкой).

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

16. Бурые медведи имеют наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 метров (в Гималаях).

17. Бурые медведи являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут весить до 750 килограммов. Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам.

18. Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы.

СНЕЖНЫЙ БАРС

19. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников.

20. Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками.

21.Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

22. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны.

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА КРУГЛОГОЛОВКА

23. В Тибете, на высоте более 5000 метров встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

24. Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм.

25.В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 годах была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 метров. Множество оленей, косуль и других зверей откочевали в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял

ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК

26. Гималайский сурок распространён по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 метров. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят. Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

27. Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках.

28.Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

29.У горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие.

30.Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить.

31. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

КИАНГ

32. Кианг — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 сантиметров, длину тела до 214 сантиметров, и вес — до 400 килограммов. Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

СНЕЖНЫЙ КОЗЁЛ

34. Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

35.Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 годов одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

ТИБЕТСКИЙ ДЗЕРЕН

36. Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 сантиметров. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

37.Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

38.Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

ГОРНЫЙ ЛЕВ — ПУМА

39. В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

40.В конце декабря 1936 года в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

41.Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

ИРБИС

42. У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая.

43.Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

44.Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

45.Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

46. Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн.

47.Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег тает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами.

48.Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

49. Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах.

50. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

СНЕЖНЫЕ КОЗЛЫ

09.06.201900:10 5504

Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Кабарга

Оценить статью:

Читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене

Горные места обитания сильно варьируются от основания до вершины гор. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий. По мере изменения климата меняется флора и фауна между областями высотной поясности. На самых высоких горных вершинах условия окружающей среды не могут поддерживать жизнь деревьев. Область гор, где прекращается рост деревьев, называется границей леса. Немногие деревья, если таковые имеются, смогут расти выше этой линии.

Большинство видов животных обитают на более низких высотах, и только самые выносливые представители фауны встречаются над границей деревьев, где атмосфера сильно разреженна и отсутствуют высокая растительность.

В этом списке мы рассмотрим 10 горных животных, которые адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

Бурый-медведь.jpg

Высота: до 5000 м.

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид из семейства медвежьих, который имеет наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 м (в Гималаях). В большинстве случаев они предпочитают рассеянную растительность, которая может дать им место для отдыха в течение дня.

Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам. Они являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут вырастать до 750 кг. Бурые медведи питаются ягодами, травами, кустарниками, орехами, насекомыми, личинками, а также мелкими млекопитающими и копытными.

Гималайский-тар.jpg

Высота: до 5000 м.

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) — крупное копытное животное из семейства полорогих, распространенное в Китае, Индии и Непале. Этот представитель полорогих вырастает до 105 кг, и имеет размер в холке до 1 м. Он адаптирован к жизни в прохладном климате со скалистым ландшафтом, благодаря густому меху и плотному подшерстку. В Гималаях эти животные в основном находятся на склонах от 2500 до 5000 м. Они способны передвигаться по гладким и шероховатым поверхностям, характерным для горной местности.

Их рацион включает множество растений. Короткие ноги позволяют гималайским тарам балансировать, достигая листьев кустарников и маленьких деревьев. Как и другие полорогие — это жвачные животные, со сложной пищеварительной системой, которая позволяет получать питательные вещества из трудно перевариваемых растительных тканей.

Бородач.jpg

Высота: обитает до 5000 м, но был обнаружен на высоте 7500 м.

Бородач (Gypaetus barbatus) — представитель семейства ястребиных. Этот вид распространен в горах, с наличием скал, склонов, обрывов и ущельев. Птицы часто встречаются вблизи альпийских пастбищ и лугов, горных пастбищ и степей, и редко около лесов. В Эфиопии они распространены на окраинах небольших деревень и городов. Хотя иногда они опускаются до 300-600 м, это скорее исключение. Как правило, бородачи редко встречаются ниже высоты 1000 м и часто находятся на высоте более 2000 м в некоторых частях их ареала. Они распространены ниже или над линиями деревьев, которые часто находятся вблизи вершин гор, до 2000 м в Европе, 4500 м в Африке и 5000 м в Центральной Азии. Они даже наблюдались на высоте 7500 м на горе Эверест.

Эта птица имеет длину 94-125 см и весит 4,5-7,8 кг. Самки немного больше, чем самцы. В отличие от большинства других падальщиков, этот вид не имеет лысины, относительно небольшого размера, хотя его шея мощная и толстая. Взрослая птица преимущественно темно-серого, рыжего и беловатого окраса. Бородач питается падалью и мелкими животными.

тибетская-лисица.jpg

Высота: до 5300 м.

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг.

Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи. Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие составила 5300 м. Лисы живут в норах под камнями или в расщелинах скал. Длина тела составляет 57,5-70 см, а вес — 3-4 кг. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

Гималайский-сурок.jpg

Высота: до 5200 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana) по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 м. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят.

Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

Кианг.jpg

Высота: до 5400 м.

Кианг (Equus kiang) — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 см, длину тела до 214 см, и вес — до 400 кг. У этих животных большая голова, с тупой мордой и выпуклым носом. Грива вертикальная и относительно короткая. Верхняя часть тела имеет красновато-коричневый окрас, а нижняя — светлая.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 м над уровнем моря. Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности. Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

оронго.png

Высота: до 5500 м.

Оронго (Pantholops hodgsonii) — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Размер в холке составляет до 83 см, а вес до 40 кг. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами,  а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 м. Они предпочитают плоскую открытую местность с редким растительным покровом. Животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

Оронго питаются бобами, травами и осоками, а зимой часто раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу. Их естественные хищники включают волков, рысей и снежных барсов, а обыкновенные лисицы, как известно, охотятся на детенышей оронго.

Тибетский-дзерен.jpg

Высота: до 5750 м.

Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. Эти животные вырастают до 65 см в холке и имеют вес до 16 кг. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 см. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

Высота: до 6100 м.

Дикий як (Bos mutus) является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка (Bos grunniens). Взрослые яки имеют размер в холке до 2,2 м, а вес до 1000 кг. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвост от 0,6 до 1 м. Самки приблизительно на 30% меньше, чем самцы.

Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 м. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

Высота: до 6500 м, однако была обнаружена на высоте 8200 м.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птица из семейства врановых и она может гнездиться на самой большой высоте, по сравнению с другими видами птиц. Это свидетельствует о том, что альпийская галка является самым высокогорным позвоночным организмом на нашей планете. Яйца приспособлены к разреженной атмосфере, а также могут хорошо поглощать кислород и не терять влагу.

Эта птица имеет глянцевое черное оперение, желтый клюв и красные ноги. Она откладывает от трех до пяти пятнистых яиц. Питается, как правило, беспозвоночными летом и растительностью зимой; галка с легкость может приблизиться к туристам, чтобы добыть  дополнительную пищу.

Этот вид, обычно размножается на высоте 1260-2880 м в Европе, 2880-3900 м в Африке и 3500-5000 м в Азии. Альпийские галки гнездятся на высоте 6500 м, что выше, чем у любых других видов птиц, даже превосходя клушищу, которая питается на самых больших высотах. Эта птица была замечена альпинистами, восходящими на Эверест, на высоте 8 200 м.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Используемые источники:

  • http://de-ussr.ru/rast/vprirode/zhivotnye-gor.html
  • https://national-travel.ru/gornye-zhivotnye
  • http://obshe.net/posts/id2124.html
  • https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/
  • https://natworld.info/zhivotnye/gornye-zhivotnye-spisok-nazvanija-vidy-opisanie-i-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий