Горбатый кит

За последнее время численность горбатых китов сильно снизилась. Это обусловлено отрицательной деятельностью человека. Выясним, какова текущая ситуация с популяций, и какие меры применяются для защиты древних представителей млекопитающих.

Содержание

Описание млекопитающего животного

Всего существует три подотряда китообразных. 38 родов живут в наше время, 127 — вымерло. Животное относится к семейству полосатиковых и подотряду усатых китов.

Другое название существа – горбач. Оно связано с формой спинного плавника и манерой передвижения. Первые записи об этом животном были сделаны в 1756 году.

001-20.jpg

Как выглядит

Перепутать млекопитающее с другим видом невозможно, выглядит оно уникально. Длина самки составляет примерно 14 метров, самцов – 13,5 метров. Средняя масса – 30 тонн. На жир приходится примерно 7 тонн. Самки заметно больше по размерам, чем самцы.

Тело плотное и расширено спереди, сзади сжато по бокам. Челюсти кита хорошо развиты. Ноздри расположены наверху крупной головы. От них до рыла идут 4 ряда кожных наростов, представляющих собой измененные волосяные фолликулы.

У животного имеется большое свисающее брюхо с продольными складками. Благодаря такому строению, кит может заглатывать большой объем пищи. Подкожный жир позволяет морскому гиганту длительное время находиться в холодной воде без еды.

Длина плавников на груди составляет 30 % от всего тела. За счет них существо прекрасно плавает и высоко прыгает над поверхностью воды. Спинной плавник имеет длину около 0,5 м. Его задний край изогнут.

002-15.jpg

Горбач может иметь самую разнообразную окраску. Спина и бока обычно черные или темно-серые, плавники пятнистые сверху, а снизу –светлые. У берегов Австралии был замечен необычный горбач альбинос, имеющий абсолютно белый окрас. Подобная аномалия встречается у одной особи из 40 тысяч.

Характер и образ жизни

Горбатые киты живут в больших стадах, но все же предпочитают единоличный образ жизни. Самки никогда не оставляют своих малышей. Поведение животных схоже с дельфинами. Они игривые и любят резвиться. Над водной поверхностью млекопитающие пускают торпеды, проделывают акробатические трюки.

Образ жизни во многом зависит от миграций. В привычной среде существа держатся на небольшой глубине. Здесь же они откармливаются, набирая подкожный жир.

Перед зимовкой киты мигрируют в области с теплым климатом – в моря Колумбии, Японии, Мексики. Передвигаются особи медленно, преодолевая около 10-15 километров в час. Одинокий горбач не представляет опасности для людей. Однако известны случаи, когда группа китов нападала на катера и лодки.

Резко выпрыгивая из воды, киты стараются скинуть паразитов, обитающих на их теле. Да и находиться все время под водой животные не могут, ведь дышат они воздухом.

Чем питается

Любимая еда – крошечные животные крили, похожие на креветок. Горбач может съесть до 1,5 тонны мелких рачков в день. Основу рациона составляют придонные и пелагические ракообразные, моллюски.

Североатлантические популяции кормятся в основном рыбой:

  • сельдью;
  • скумбрией;
  • мойвой;
  • навагой;
  • треской;
  • пикшей.

У горбача есть разнообразные техники кормления. Например, группа китов окружает рыб и создает пенное кольцо из воды, за пределы которого мелкие водоплавающие не могут вырваться.

После особи по очереди ныряют под это кольца, разинув пасть. Таким образом они заглатывают большое количество рыбы. Едят рыбу, моллюсков, водоросли и прочих обитателей моря, но особенно им нравится криль.

В пасти млекопитающего есть черный ус. Он свисает с верхнего неба и состоит из множества пластин. Это приспособление служит для отсеивания основной пищи и разделения ее с водой. На клейкой поверхности уса обитают комменсалы – организмы, питающиеся остатками еды. Они не вредят своему хозяину.

Где обитает и пути миграции

В давние времена горбач обитал почти во всех морях и океанах. Больше всего было зарегистрировано китов в Балтийском и Средиземном морях.

Сегодня два крупных стада обитают в Северной Атлантике. Большое количество особей живет в водах Антарктики. Они периодически меняют место обитания, но от постоянного жительства не отплывают далеко. Небольшая популяция есть в Индийском океане.

На территории РФ горбатого кита можно увидеть в Охотском, Чукотском, Японском и Баренцевом морях. Здесь животные находятся под серьезной охраной. Горбачи постоянно мигрируют и ищут места, где обитает криль. Отмечаются сезонные переселения.

Ежегодно тысячи туристов отправляются в дальние страны, чтобы смотреть на гигантских животных и любоваться ими вживую. Однако для этой встречи загранпаспорт не нужен. На восточном побережье Камчатки с мая по август веселятся горбатые и серые киты. Они держатся у мелководья и почти полностью выпрыгивают из воды.

Во время миграции горбатые киты пользуются навигационными механизмами, позволяющими не сбиться с пути.

Социальная структура

Млекопитающие очень умны. Китовые семьи общаются на своем диалекте и знают общие песни. Знания они получают от своих матерей. Поют исключительно самцы. Их голоса можно услышать за 30 км.

Песни горбатых китов длятся до 30 минут. Животные не образуют семьи. За детенышами ухаживает самка.

Размножение

Брачный период приходится на зимнее время. В это время можно услышать пение китов, которым они привлекают потенциальных партнерш. Самки, которые готовы к спариванию, живут в спокойных водах на мелководье.

Подыскав избранницу, горбач начинает преследовать ее и не подпускает к ней других самцов. Часто между соперниками возникают стычки. Особи спариваются, а потом самец сразу же уплывает. После брачного периода киты отправляются в полярные регионы, где активно откармливаются 3 месяца, а затем возвращаются в теплые воды.

Через 10-12 месяцев у самки появляется детеныш. Весит он от 700 кг до 1,5 тонны. Рост при рождении – примерно 5 метров. Весь первый год малыш питается молоком матери.

Маленький кит вырастает очень быстро. Через год после появления на свет его рост достигает 9 метров. Мать же за это время сильно теряет в весе. Половая зрелость животного наступает в возраст 6 лет.

Вопроса, почему кит является млекопитающим, а не рыбой, возникать не должно. Детеныши гигантов не вылупляются из икринок, а появляются живорождением. Китята питаются материнским молоком, как и другие млекопитающие.

Самка рожает одного детеныша за несколько лет.

Естественные враги

Горбач почти не имеет врагов в дикой природе. Стоит лишь отметить касатку, нападающую на детенышей. Жизнь животным отравляют мелкие паразиты:

  • усатые рачки;
  • вши;
  • трематоды;
  • скребеи.

Основным врагом остается человек. Мясо животных очень ценится. Из китового уса до сих пор делают различные предметы. Морской гигант может не заметить, как вместе со стаей рыб к нему в пасть попадет оцепеневший от страха дайвер.

Радует то, что при всем желании человек не поместится в пищевод млекопитающего, диаметр которого всего 10 см. Кит просто выплюнет все лишнее, в том числе и дайвера.

Взаимодействие с человеком

Горбачи не против познакомиться с человеком. Поэтому они часто плавают над поверхностью воды и сопровождают корабли. Польза китообразных для человека и природы очень велика.

Они способствуют развитию численности планктона, создавая питательную среду для обитателей верхних слоев воды. Особи разносят питательные вещества на огромные расстояния.

На дне океана очень много скелетов млекопитающих. Умирая, они становятся источниками питания других животных и хранителями углекислого газа, что очень важно для большинства водных жителей.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

Браконьеры убивали больше особей, чем успевало рождаться.

До распространения пластмассы китовый ус являлся ценным продуктом. Его использовали для поделок, набивки мебели, изготовления оконных решеток. Особенно ценился ус народами северных регионов, которые применяли его в качестве сетей и лесок для удочек, частей оружия.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

  1. 100-150 особей в северной Атлантике;
  2. 3000-6000 экземпляров в Северо-Западной Атлантике;
  3. 1100 китов в районе Баренцева и Норвежского морей;
  4. 5000-6000 голов в части Тихого океана.

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Интересные факты о животном

  • Горбатый кит способен выпускать фонтан высотой 3 метра.
  • Чтобы освободиться от паразитов, живущих на теле, животные ныряют в пресноводные реки, потому что в этой воде патогенные микроорганизмы погибают.
  • Однажды самка животного поставила рекорд перемещения между областями размножения, проплыв свыше 9800 км.
  • Летом киты находятся в воде по 8-10 минут, а зимой по 10-15 минут. В редких случаях время доходит до получаса.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет.
  • В период зимовки самкам нечем питаться, однако они продолжают кормить потомство молоком, вырабатываемым из жировых запасов.
  • Любовная ария горбача может длиться 24 часа.
  • Организация «Спасение китов» обучает взрослых и детей методам защиты морских животных.
  • Попав в пасть к киту, у человека есть высокий шанс выжить. Главное – чтобы горбач быстро не ушел на глубину.
  • Животное также называют «длиннорукий полосатик».

Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) – это млекопитающее животное из отряда китообразных и подотряда усатых китов. Горбач относится к семейству полосатиковых и образует род горбатых китов с единственным одноименным видом.

Горбатый кит.

Горбатые киты – одни из древнейших млекопитающих на планете, что подтверждено ископаемыми останками, возраст которых составляет около 5 млн. лет. Впервые горбач был описан в 1756 году и получил свое название благодаря форме спинного плавника, напоминающего горб или из-за манеры плавания с дугообразно выгнутой спиной, а его биологическое название неоднократно менялось.

Горбатый кит.

Современное родовое название животных (megaptera), образовано двумя словами и переводится с греческого, как «огромное крыло», что подтверждается внушительными размерами грудных плавников. Название вида (novaeangliae) переводится с латыни, как «новоанглийский», потому что первый изученный экземпляр был выловлен у побережья Новой Англии.

Как выглядит горбач?

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.

Горбатый кит и слон.

Телосложение

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.

Горбатый кит.
Горбатый кит играет под водой.

Плавники

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик. Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них. Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.

Горбатый кит.
Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Голова

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Китовый ус

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса. С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год. Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.

Горбатый кит под водой.
Горбатый кит.

Кожа и ее окрас

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов. Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Голова горбатого кита.
Горбатый кит в прыжке.

Где живет горбатый кит?

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.

В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.

В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.

Горбатый кит с детёнышем.

Особенности миграций

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами. Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке. Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Примечательно, что многие горбатые киты способны преодолевать тысячи км ежегодно по одному и тому же пути, каждый раз не отклоняясь от проложенного маршрута более, чем на 1 градус.

Горбатый кит выглянул из-под воды.
Горбатый кит.

Образ жизни

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.

Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года.
Горбатый кит.

Рацион горбатых китов

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.

Молодой горбатый кит.
Горбатый кит и водолаз.

Особенности питания

В отличие от своих родственников, горбачи в совершенстве владеют несколькими техниками охоты. Традиционный метод заключается в поглощении донных организмов с помощью широко отрытой пасти и последующем ее процеживании сквозь пластины китового уса. Также, киты — одиночки успешно глушат косяки рыб ударами мощного хвоста.

Другие способы зависят от слаженных действий нескольких особей: обычно киты окружают косяк рыбы и вспенивают воду своими плавниками, создавая своеобразный замкнутый круг, а затем подныривают под попавший в ловушку корм и поедают добычу по-очереди.

Другой метод заключается в выдыхании воздуха под водой, благодаря чему образовавшийся туман из воздушных пузырьков дезориентирует рыбу и является своеобразной маскировкой для китов. Интересно, что организованная охота характерна только для представителей северных популяций.

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.

Горбатый кит.
Горбатые киты.

Враги и статус популяции

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус «угрожаемого» вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию «уязвимых» животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.

Рисунок горбатого кита.

Свое название он получил за манеру плавания – когда горбач плывет, он сильно выгибает спину. Лето это млекопитающее проводит в водах Южного океана, а на зиму уплывает на север и обитает в тропических и субтропических водах.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).

Именно там у горбатых китов происходит процесс спаривания. Затем горбач возвращается в привычные южные воды. Млекопитающее настолько любит Антарктику, что преодолевает тысячи километров, чтобы через 6 недель вернуться в родные холодные воды. Там они обитают в стаях, которых во всем океане насчитывается пять. Каждая стая живет независимо от других и является отдельной популяцией. Каждая стая, в свою очередь, состоит из нескольких групп, численность которых составляет 4-5 особей. Некоторые самцы живут одиночно, а некоторые самки – в компании с детенышами.

Внешний вид кита

Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.

Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Поведение и питание горбача

Горбач питается морскими животными.

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Главный враг этого кита — человек.

Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Враги горбатого кита

Это огромное млекопитающее практически не имеет врагов, исключением являются только косатки и люди, причем человек намного опаснее морского хищника. За последние два века люди массово истребляли этих животных. Сейчас горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и находится под защитой законодательства. Популяция его сегодня насчитывает около 20 тысяч особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/gorbatyj-kit
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskie_zhivotnye/gorbatyiy_kit.php
  • https://animalreader.ru/gorbach-gorbatyiy-kit.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий