Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

Гагара или чернозобая гагара является представительницей рода гагар — водоплавающих птиц, относящихся к отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Данная птица заметно выделяется на фоне других, ей подобных особей.

gagara.jpg
Гагара в полёте.
gagara_01.jpg
Гагара на гнезде.
Гагара взлетает.
Гагара на воде.

Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагара летит над водой.
Гагара летит над водой.
Гагара вынырнула из воды.
Пара гагар на озере.
Гагара крупным планом.
Гагара взлетает с воды.
Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Ареал

Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.

Гагара на воде.
Пара гагар на воде, одна с добычей.
Красивое фото гагары на воде.
Фото гагары на воде.
Гагара на гнезде у воды.
Гагара на воде.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Две чернозобые гагары на воде.
Яйца чернозобой гагары в гнезде.
Пара гагар с птенцами.
Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагары на озере.
Гагара взлетает с озера.
Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым нарядом, из-за которого ее истребляли ради шкурок и для украшения модных шляпок ее перьями.

Описание птицы гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять. Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах. Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке. На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья. Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Это интересно! Гагары способны издавать необычные звуки, похожие на карканье вороны, иногда они будто имитируют собачий лай и даже завывают.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий. Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске. Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут. Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине. Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовойгагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами. Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий. Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса. Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики. Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением. Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Это интересно!В полете белоклювая гагара издает необычный крик, сходный с конским ржанием.

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью. С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье. Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг. Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией. Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае. Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня. В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Это интересно! Гагары всегда приземляются после перелета только на поверхность водоемов. Попытка сесть на суше грозит гагаре переломом лап или гибелью.Поднимаются в воздух эти птицы тоже только с водной глади и никогда с суши.

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары. Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов. На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами. Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Это интересно! Гагары достаточно пугливы и осторожны. В случае опасности, моментально уплывают либо ныряют на глубину.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой. А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц. Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега. Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками. Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо. Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны. Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают. Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах. Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах. Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

Видео о гагаре

Читайте также

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение6Продолжительность жизни

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.
  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.
  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.
  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.
  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Содержаниескрыть1Среда обитания и образ жизни гагары2Виды гагар3Описание и особенности гагары4Питание и размножение гагары5Интересные факты о гагарах

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов. Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-1.jpg

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц. Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

  • Клич
  • Крик

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью. Птицы живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-2.jpg

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать. Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-3.jpg

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-4.jpg

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-5.jpg

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-6.jpg

На фото краснозобая гагара

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели. Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary-8.jpg

Белоклювая гагара выделяется крупным светлым клювом

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание. Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Интересные факты о гагарах

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/gagara.php
  • https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/
  • https://givnost.ru/gagara-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary/
  • https://givotniymir.ru/gagara-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagary/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий