Гага , или обыкновенная гага

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

ptica_gaga_big-e1411584551858.jpg
Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Somateria_mollissima_male.-e1411584544930.jpg
Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Самка гаги обыкновенной.

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Гаги — обитатели северных широт.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный. Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет. Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе. Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы. Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика. В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью. По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится. Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

В водах Арктики обитает очень красивая и крупная птица. Называется она гага обыкновенная и относится к семейству утиных. Ареал её обитания обширен. Она живёт вдоль арктического побережья, субарктического и у северных берегов Евразии и Северной Америки. Гнездится птица и на Баффиновой Земле, и в Гренландии, и на Шпицбергене, и на Земле Франца-Иосифа. На западе Арктики её можно встретить у берегов Исландии, на острове Ян-Майен и на Фарерских островах. Не обделены её вниманием Кольский полуостров и Новая Земля. На востоке она коренной житель острова Врангеля, Аляски и неприветливых берегов Берингова пролива. Новосибирские острова наравне с Чукотским полуостровом и островом Святого Лаврентия также входят в зону её интересов. Одним словом, гага обыкновенная, уже на протяжении тысяч лет, является коренным жителем сурового северного региона и полностью адаптировалась к его тяжёлым климатическим условиям.

Внешний вид

Гага обыкновенная представляет из себя крупную утку. У неё большая голова, шея короткая, а клюв напоминает собой вытянутый клин. Длина её тела колеблется в пределах от 60 до 70 см. Масса утки доходит до 3-х кг. Размах крыльев – метр, иногда чуть больше. У этой птицы примечательно то, что самец и самка различаются по цвету оперенья. Самец белого цвета. Его голову венчает чёрное пятно, такого же цвета и надхвостье. А вот затылок у него зелёный. Грудь с розоватым оттенком, бока и низ тела имеют чёрный цвет, разбавленный белыми пятнами. Цвет клюва, как правило, слегка зеленоватый или бледно-оранжевый. Одним словом, – красавец.

Самка тоже красивая, но её оперенье имеет совсем другие оттенки. Тело дамы буровато-коричневое. Его верхняя часть усеяна многочисленными чёрными пестринами. Особенно они ярко выражены на спине. Клюв того же цвета, что и у самца, но с более тёмным оттенком. Молодые птенцы рождаются копия мать, но оперенье у них темнее, а пестрины совсем узкие и едва различаются на общем фоне. Брюхо у новорождённого имеет серый фон.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится гага обыкновенная всегда рядом с водой. Предпочитает скалистые участки суши, имеющие пологий спуск к морю. Появляется птица на месте гнездовки в конце апреля или начале мая. Иногда, в самые холодные северные земли она прибывает уже в июне после зимовки. На скалистом берегу собираются сотни самок и самцов. Любовные пары у этой птицы формируются ещё в тех краях, где она проводила зимние месяцы. Так что, добравшись до места назначения, самка не тратит время на разную чепуху в виде брачных игр, а сразу приступает к делу – начинает делать гнездо.

В поверхностном слое земли она роет небольшое углубление. Его диаметр составляет четверть метра с глубиной на пару спичечных коробков. Птица заботливо укладывает дно гнезда сухой травой, а сверху покрывает тонким слоем своего пуха. Вырывает его прямо из груди своим крепким клювом. В день у гаги получается по одному яйцу. Всего же их может быть от 1-го до 8-ми. Каждое новое яйцо она обкладывает пухом и, в конце концов, полностью заполняет им гнездо. Яйца крупные – в полтора раза больше куриных. Цвет имеют зеленоватый.

Яйца гага обыкновенная высиживает 4 недели. При этом никуда не отлучается и, соответственно, ничего не ест. Она очень сильно худеет, а существует за счёт подкожного жира, накопленного за время зимовки. Птенцы вылупляются по очереди. Весь процесс занимает несколько часов. Уже на второй день после рождения птица уводит малышей к берегу. Здесь, возле морского прибоя, новорождённые кормятся, выискивая среди камней живые микроорганизмы. Растут утята быстро и через два месяца догоняют по размерам мать. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают. Как только самка усаживается на яйца, самец оставляет её и улетает к морю. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 18-20 лет.

Поведение и питание

Прибрежные морские воды – естественная среда обитания этой птицы. Она или летает низко над водой, или плавает. Спокойно ныряет на глубину до 5 метров. Под водой может находиться до 3-х минут. Впрочем, 5-метровая отметка для гаги обыкновенной не предел. Она может опуститься и на глубину в 20 метров. Свою добычу птица заглатывает целиком. Во время охоты делает перерывы: отдыхает на морском берегу и переваривает пищу. По суше передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок. Она больше приспособлена к жизни на воде, где и проводит практически всё время, за исключением гнездования.

Ест гага обыкновенная морских звёзд, морских ежей, не брезгует червями и ракообразными. В её рацион входят практически все моллюски, а вот рыбу она не очень любит. Поедает её только в тех случаях, когда другой живности мало. Осенью (октябрь-ноябрь) она оставляет северные моря и перебирается южнее, заселяя северные побережья Атлантического и Тихого океанов, где нет прибрежных льдов. Мигрирует с большой неохотой, и если климатические условия позволяют, то остаётся на месте гнездовок. Предпочитает селиться на скалистых берегах, чтобы обезопасить себя от хищных зверей.

Враги

Врагами гаги обыкновенной являются белая сова и песец. Чайки и чёрные вороны представляют реальную угрозу для утят. В целом же, эта птица больше страдает от разных внутренних паразитов, которые разрушают её организм изнутри. Для человека гага представляет интерес, в первую очередь, благодаря своему уникальному пуху. По своим тепловым свойствам с ним не может сравниться пух других птиц. Гагачий пух, тот, который интересен промысловикам, растёт у птицы на груди. Именно его она выщипывает, чтобы утеплить яйца. Поэтому этот уникальный материал можно легко собрать в гнёздах, не причиняя красивой утке никакого вреда.

♦ ♦ ♦ Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Гага обыкновенная
Отряд или семейство: утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла: самец — 269-339 мм, самка — 258-319 мм
вес: 1,75-2,80 кг
Время активности
Образ жизни: перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания: Арктические районы Северного полушария
Места обитания
Сезон охоты

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. При боль­шой величине, превосходящей других уток, се­лезень гаги издали кажется белой птицей с темным низом тела и вершиной головы. Самка буроватая, с пестринами.

Описание. У самца лоб, бока темени, ниж­няя часть спины с надхвостьем, все маховые и весь низ тела от груди черные. Остальные ча­сти тела белые. Затылок и пространство поза­ди щек светло — зеленого цвета, зоб — бледного розовато-охристого. Внутренние второстепенные маховые серповидно изогнуты.

Клюв оливково­го или желтого цвета с розоватым ноготком; лапы того же цвета, что и клюв; глаза коричневые.

У самки общая окраска ржаво-бурая с черно-бурыми пятнами и поперечными полос­ками на верхней и нижней сторонах тела. Белые окончания второстепенных маховых и их кроющих часто образуют на сложенном крыле белые полоски.

У самца летом голова и грудь грязно — бурые, остальное оперение почти как весной. Молодые птицы похожи на самок.

Размеры самца: крыло 269—339, плюсна 45—55, клюв от выступающего оперения лба 49—61 мм; самки: крыло 258—319, плюсна 44—53, клюв 44—57 мм. Вес 1.75—2.80 кг.

Ареал обитания

Гнез­дится на полярном побережье и островах от Мурмана до Ямала, на Новой Земле и Земле Франца Иосифа, на Белом море к югу до Соловецких островов и на Балтийском море у берегов Эстонии и Латвии. Кроме того, населяет берега Чукотского п-ова и о-ва Врангеля, Коряцкое побережье до перешейка Камчатки и Охотское — до Ольского района. Вне страны населяет берега и острова северных частей Атлантического и Тихого океанов, а так­же почти все Арктическое побережье Северной Америки.

Зимою откочевывает к границе неза­мерзающих вод. Изредка появляется в Бал­тийском море; пролетает даже в Калининград­ской области; на Востоке основные массы гаг зимуют у Алеутских островов.

В пределах РФ обитает 3 подвида. Из них Somateria mollissima mollisstma (L.) отличается оливковой окра­ской клюва и черноватой окраской лап, а также дета­лями окраски; населяет западную часть очер­ченной области к востоку до Ямала, но на Земле Франца Иосифа гнездится S. т. borealls (Brehm), с желтыми лапами и клювом у самцов. На крайнем северо-востоке Сибири обитает подвид S. т. v-nigrum Gray, у сам­ца которого на горле имеется черный рисунок в виде угла, как у гаги-требенушки. Клюв оранжевый, а лапы желтые.

Экология

Гага может быть названа птицей морских побережий. Строгой привязан­ности к берегам определенного типа она не об­наруживает и селится как на низменных, по­росших кустарниковой, а иногда древесной растительностью, берегах, так и на каменистых возвышенных. Зимою стаи встречаются в море, вдали от земли.

Питание

Основной корм гаги составляют морские моллюски. Для их добыва­ния птица ныряет на дно и там подбирает, заглатывая вместе с раковинами. Таким же образом поедаются раки-отшельники. Другие морские животные, например, свободно живу­щие ракообразные, черви, а также рыбы, идут в пищу в меньшем количестве. На удобных местах этот же корм добывается у берега во время отлива. В летнее время гага иногда ест ягоды вороницы, черники и др.

Особенности поведения

Чисто морская утка, большую часть жизни проводящая на воде. Плавает и ныряет мастерски, подолгу оставаясь под водой. Летает хорошо и много. Может собираться иногда в огромные, тысячные стаи. Там, где гаг не преследуют, они проявляют большую доверчи­вость, гнездясь в ближайшем соседстве с чело­веческим жильем.

Размножение

Гаги в зна­чительной степени полигамы, не образующие супружеских пар; около одной утки можно видеть 2 — 3 селезней. Последние очень ожив­лены и плавают около самок, принимая раз­личные позы: почти вертикально поднимаются на воде, раскрывают крылья, то откиды­вают голову на спину, то прижимают ее к груди и т. д. Все эти движения сопровож­даются глухими звуками, несколько напоми­нающими воркование голубя. На западе гаги гнездятся не в одиночку, а колониями, иногда очень большими; отдельные гнезда расположены очень близко одно от другого. Восточный подвид, напротив, отличается осо­бенностью строить одиночные гнезда или очень разреженными колониями.

Свое гнездо самка-гага устраивает в разных местах, обыч­но пользуясь естественным прикрытием в виде камня, куста и т. п. На побережьях лесной зоны гнезда устраиваются даже в редком лесу под защитой корявых, ветвистых деревьев, в приморской тундре — между камнями, по обрывам, среди кустов и т.п. Иногда гнезда бывают в непосредственной близости от воды, иногда сравнительно далеко (до полу — кило­метра и более). Для гнезда используется есте­ственное углубление почвы, которое утка Выстилает своим пухом, выдергивая его из гру­ди. По краю гнезда из этого же пуха откла­дывается целый валик. Покидая гнездо, гага покрывает пухом свои яйца, что предохраняет их от охлаждения, и кроме того скрывает от взоров хищников.

Число яиц в кладке 5—8. Если яйца первой кладки погибли, гага несет­ся вторично, поэтому иногда находят свежие яйца еще в июле. Яйца гаги одноцветные, светло — зеленые, размерами в среднем 77.9 X Х52.2 мм. Насиживание продолжается 28 дней. Самка сидит на яйцах очень крепко. По­кидая гнездо и укрыв яйца пухом, она от него отходит и только потом взлетает. В по­следние дни насиживания она почти не остав­ляет гнезда. Через день после рождения моло­дые пуховички уводятся матерью к воде, где и протекает их дальнейшая жизнь. Уже в это время они в состоянии сами добывать себе корм, состоящий из мелких ракообразных, но именно эта пора для птенцов полна опасностей. Слабых и беспомощных нередко забивает волной; немалое число оказывается жертвою крупных чаек, поморников и других хищни­ков. Растут они не быстро и, достигнув вели­чины голубя, еще остаются покрытыми темно-бурым пушком. Часто несколько выводков со­единяются вместе, давая начало будущим стайкам, к которым присоединяются холостые или потерявшие выводки самки.

Образ жизни

Весеннее продвиже­ние гаги к северу идет по мере освобождения моря от сковывающих его льдов. У берегов Белого моря птицы появляются в конце апре­ля и первых числах мая. В это время у них уже начинается брачный период.

В августе у самок наступает линька, во время которой сменяются и маховые. Самцы, покинувшие са­мок вслед за тем, как те сели на яйца, дер­жатся отдельно. Они удаляются от берегов, кочуют обособленными стайками, а с конца июля также начинают линять. С октября у них начинается новая, протекающая довольно медленно линька мелкого пера, и к зиме оде­вается новый брачный наряд, являющийся в то же время и зимним. Запоздалые выводки или молодые вторичных кладок обыкновенно отстают. Случается, что к моменту образова­ния льдов они еще не успевают подняться на крылья.

Зимняя жизнь гаг сводится к пребыванию на незамерзающих и богатых кормом местах; гаги посещают их из года в год. Как многие другие утки, главным образом из числа ныр­ковых, гаги мало требовательны к условиям температуры. По существу, на воде или в не­посредственной близости от нее, они и не испы­тывают тех низких температур воздуха, в которых находятся обитатели суши: поэтому гаг, как и некоторых других северных птиц, зимою можно встретить где-нибудь под высокими широтами вдали от берегов на по­лыньях. Впрочем, большинство все же откоче­вывает южнее к берегам северной Европы и в южные части Берингова моря.

Хозяйственное значение

Мясо обыкновенной гаги, особенно самки, неплохо, но самый ценный ее продукт — пух, и притом, выщипанный самой уткой с брюшка и взятый человеком из ее гнезда. По легкости, теплоте и носкости он не имеет себе равных и потому ценится в очищенном от сора виде. Сырец, взятый прямо из гнезда, с примесью перьев, сухих листочков и т. п., принимается загото­вительными организациями по очень дорогой цене. Каждое гнездо гаги дает около 20—30, а ме­стами до 40 г чистого пуха. Гага живет более 20 лет и, следовательно, в течение своей жиз­ни может дать несколько килограммов пуха. Там, где гаги гнездятся колониально, один человек в день может собрать 2—3 кг пуха. Пух же «щипаный», т.е. выдерганный с уби­той птицы, легко отличается своими отрица­тельными качествами: жирен, менее однороден и поэтому малоценен, как и пуховая шкурка.

Категории:

Как ухитряются гаги буквально на камнях строить гнездо и высиживать птенцов, чем они оригинальны в плане питания, как выглядят, перелётные ли это птицы или осёдлые?

Где живёт птица гага, куда улетает зимовать

Эту крупную водоплавающую птицу можно встретить, прежде всего, на всём побережье Арктики. Крайнее побережье Северной Америки, Кольский полуостров, Фарёрские острова, север Исландии, Гренландия, Чукотка – это далеко не все места, где гага проживает.

Обширные колонии гаги найдены на острове Врангеля и на земле Франца-Иосифа. И удивительно, что чем дальше на север, чем холоднее океан, тем многочисленнее эти птицы. Они прекрасно приспособлены к холодному климату и чувствуют себя в северных районах отлично.

Как типичная перелётная птица, гага ближе к зиме, когда океан начинает замерзать, устремляется на юг. Зимуют гаги в северной Европе на озёрах и реках, выбирают места, где вода не покрывается льдом.

Замечены стаи гаг, которые на период зимних перелётов достигали севера Англии. Однако, если арктические зимние условия мягкие, то зафиксированы случаи, когда целые колонии гаг не улетали, а оставались зимовать.

Внешний вид птицы гага

Самец и самка гаги так отличаются внешне, что кажется – это разные виды. Самец – удивительный красавчик: грудь, спина – белоснежные, на голове угольно-чёрная шапочка, ниже затылка сзади – перья нежно-зелёного цвета, такого же изумрудного оттенка у него клюв и лапы.

Самка не такая красивая: серенькая в крапинку, клюв и лапки бурые. У самки шея подлиннее, чем у самца: эта особенность связана с тем, что самка должна выщипывать из груди у себя нежный пух, когда откладывает яйца, и им утепляет будущее потомство.

Чем питается гага, как добывает себе корм

Гага – водоплавающая птица, но и летать умеет, низко держась над поверхностью воды. Периодически взлетая, гага с малой высоты высматривает под водой добычу, потом садится на воду и дрейфует на водной поверхности.

Если гага увидела что-то из своего рациона, она стремительно ныряет под воду, может нырнуть очень глубоко, до 5 метров в толщу воды. Но это не предел – в погоде за добычей гаги могут нырять вертикально в воду на 15 и больше метров.

Долгие высматривания пищи чередуются с коротким отдыхом на суше – как только птица поела, она неуклюже выбирается на берег, желудок переварит содержимое – снова в воду.

Странно, что эта мореплавающая птица как раз рыбу и не очень жалует – больше гаги любят мидий, морских ежей, крабов и раков. Небольшим, но мощным плоским клювом гага без труда разгрызает твёрдую оболочку ракообразных и прочих океанических обитателей. Рыбу гага ловит очень неохотно, только в случаях, когда численность её любимой еды резко падает.

Гага: гнездование и выведение потомства

По прилёту в апреле-мае, или в то же время, если птицы остались зимовать, гага-самка начинает строить гнездо. Не совсем понятно, зачем природа наградила самца гаги такой красотой – у них не происходит никаких брачных игр и борьбы за самок, будущая мать по-деловому строит гнездо, самец поодаль ждёт спокойно окончания строительства и возможности спариться.

Для гнезда гага-самка старается выбрать место с хоть какой-то растительностью, вырывает траву и роет неглубокую ямку диаметром около полуметра.

Жухлой прошлогодней травой выстилается дно будущего гнезда, а потом самка начинает выщипывать из груди у себя мягкий пух, укладывает его равномерно по дну и бортикам гнёздышка.

Самец вообще не принимает участия в строительстве гнезда, даже больше – как только произошёл контакт на предмет производства потомства, он сразу же покидает самку и отправляется обратно в море.

А самка начинает в уютном и тёплом гнезде откладывать яйца, строго по штуке в день, число яиц может быть от пары-тройки до восьми. Продолжая выдирать пух из груди и брюшка, мама каждое яичко им буквально укутывает, и когда откладывается последнее, то гнездо полно пуха до краёв, а в нём утопают яйца.

Мать-гага сама высиживает будущее потомство и в это время абсолютно ничего не ест, теряя до половины веса; не умереть от истощения ей помогает накопленный за зиму жир.

Птенцы, вылупившись, уже на второй день ведутся самкой на побережье, где едят микроскопических рачков. Через пару месяцев птенцы гаги становятся полностью самостоятельными, догоняют в росте родителей и отправляются в воду.

Враги птицы гага в дикой природе, гага и человек

Птенцы выживают далеко не все, пока маленькие – северные чайки, совы и прочие хищные птицы постоянно на них охотятся. Лисицы и песцы – самые серьёзные враги этой птицы на суше.

Пух гаги, эластичный, почти невесомый, упругий – то, чем она ценна для людей с древних времён. Гагу спасло от истребления то, что сразу люди поняли, какой именно пух особо ценен – тот, который самка выщипывает из брюшка и груди, на остальных участках тела гаги он не такой хороший. По этой причине птицу почти не убивали испокон веков, а собирали пух из гнёзд.

Гага не боится человека, спокойно подпускает людей к гнезду в период яйцекладки; если пух собран, то она немедленно начинает выщипывать новый, укрывая яйца.

Когда птенцы выходят на побережье из гнезда, происходит второй сбор пуха. По причине того, что пух собирать не проблема, гагу не стремились приручить и одомашнить.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/gaga-severnaya-utka.html
  • https://o-prirode.ru/obyknovennaja-gaga/
  • http://www.tepid.ru/common-eider.html
  • https://wikihunt.ru/гага_обыкновенная
  • http://pticadom.ru/ptica-gaga.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий