Схожими у чайки и баклана могут быть только принадлежность к птицам, любовь к морю и рыбному меню.
Чайка – представитель птиц семейства чайковых, отряд ржанкообразные. Крупная или среднего размера птица, со светлым (белым или черным) оперением, с сильным и загнутым на конце клювом и отлично развитыми перепонками на ногах.
Бывают перелетными, или оседложивущими, активно скрещиваются между видами и дают здоровое потомство, сводящее с ума орнитологов своими промежуточными характеристиками и признаками. Некоторые виды (морские чайки, например) живут более 20 лет.
Бакланы – род морских птиц семейства баклановых, отряд пеликанообразные. Крупные птицы, с широким размахом крыльев, с оперением темного, черного, цвета с белыми пятнами на голове. У основания длинного крепкого клюва имеется участок голой кожи, служащий определителем близких видов. Основное отличие бакланов – в полете их силуэт напоминает крест, благодаря длинным крыльям, шее и хвосту. Полет прямолинейный, тогда как у чайки – реющий, дугообразный.
Почему-то мурманчане всех чаек называют “бакланами”, при том что они ну совершенно не похожи на последних. И не любят их… Потому что чайки питаются на мусорках и едят котов (сам не видел, но мне это утверждали не однажды, и в Мурманске нет бродячих котов). Чайка бургомистр – очень большая птица: размах крыльев до 180 см, вес 1,5-2 кг. Живёт в Арктике. Вот она в полёте:Птички не отличаются добрым нравом, часто атакуют всех, кто пытается приблизиться к гнезду. Иногда тихо подлетают сзади и как гаркнут прямо под ухо! Страшно от неожиданности – можно и споткнуться и свалиться с утёса и … ну ладно – и так понятно.Вот так чайка атакутет, летит прямо на меня и в последний момент пролетает выше в метре над головой, не забывая при этом громко гаркнуть:Спасибо что не обгадила, а ведь может! Это стандартная защита у чаек: химическая атака… помётом! Он у чаек едкий до безобразия – они переваривают любую пищу. И если попадёт в глаз, то можно ослепнуть. А если на объектив – облезет…Рыбаки ставят сети, поплавки плавают на поверхности. А чайки научились определять, где попалась рыба. Подлетают к этому месту и на лету лапками быстро перебирая, поднимают сеть из воды и жрут рыбу! Достать из сети они её не могут, поэтому рыбаку достаётся полуобголженная голова и хребет. Бандиты да и только. И ещё они жрут птенцов: сидят у дороги, ждут когда проехавшая машина испугает родителей и гусята останутся одни. А вот так чайка проверяет на прочность казарок с гусятами: http://dmitrynd.livejournal.com/18051.htmlРядом с моим домиком на озере в центре на островке уже который год чайки устраивают гнездо. И часто кто-либо из них сидит на фонаре электороосвещения территории. Вот потому и прозвали его монтёром – сокращение от “электромонтёр”. Любит он лампу 🙂 И что интересно: они никогда не атакуют, когда мы ходим по посёлку, но стоит отойти на 20 метров – начинается… Пикирования, истошные крики – и участвуют в этом оба родителя. Но я уже как-то привык: главное, руками не махать, ничего в них не кидать – а то не отстанут. И тогда точно – обосрут.А здесь чайка напоминает эмблему известного театра, или мне показалось?Осенью у них подрастают здоровенные, рябые в первый год, птенцы. Ходят такие по посёлку – огромные птицы – и жалобно пищат, ждут когда родилели покормят. И почему-то у них часто сопли текут, простывают? Как-то я попробовал прикормить их – получилось быстро. Но потом я бросил это занятие: страшно было за пальцы – уж очено они большие, а подошли сразу очень близко и стоят – ждут еду. И смотрят не по-доброму. (шутка!)Про птенцов чаек рассказать? А фото надо? Я продолжаю восполнять пробелы и публиковать птичек, которые ещё не появлялись в моём блоге. Стараюсь писать покороче, только пару удививших меня фактов. Или надо подробней? Пишите – Ваше мнение важно для меня.Спасибо всем, кто дочитал! Я старался!И добавляйтесь в друзья!
Альбатрос против ЧайкиИ чайки, и альбатросы – важные представители птиц, обитающие в море. Несмотря на схожесть мест обитания, различия между чайками и альбатросами заметны. Достаточно справедливо, ч
Содержание:
И чайки, и альбатросы – важные представители птиц, обитающие в море. Несмотря на схожесть мест обитания, различия между чайками и альбатросами заметны. Достаточно справедливо, чтобы кто-то понял, что общие названия этих птиц правильно отражают их среду обитания, но чайки населяют море лишь частично. Поэтому было бы важно знать об этих двух интересных птицах, чтобы хорошо их идентифицировать.
Чайки
Чайка – это неофициальное название чаек, и они принадлежат к семейству: Laridae отряда: Charadriiformes. Здесь обитает более 55 видов чаек. Обычно чайки – это птицы среднего и большого размера с телами, но две крайности (самая маленькая и самая большая) имеют вес 200 граммов и 1,75 килограмма. Обычно они имеют цвет от серого до белого, с черными отметинами на голове и крыльях в зависимости от вида. Чайка умеет плавать и нырять на своих перепончатых лапах. Они преимущественно плотоядны, но иногда демонстрируют условно всеядные пищевые привычки. Чайки – хищники рыб и крабов, и они широко раскрывают свои длинные клювы, чтобы поймать крупную добычу. Как правило, они обитают либо на побережье, либо на суше, особенно на земле. Гнезда большие, плотно упакованные, шумные колонии чаек. Исследования подтвердили, что у чаек сложные способы общения и инструменты. Они благословлены долгой жизнью, которая может доходить до сорока лет.
Альбатрос
Альбатросы – это большие и очень крупные птицы, принадлежащие к семейству Diomedeidae. Согласно общепринятому мнению об их классификации существует около 20 видов, и они обитают в южной и северной частях Тихого океана, но отсутствуют в северной части Арктики. У альбатросов есть что-то особенное: у них самый большой размах крыльев среди всех птиц, и на самом деле они самые большие среди всех летающих птиц. Альбатросы – исключительно плотоядные животные и отличные ныряльщики. Их перепончатые лапы приспособлены для плавания и ныряния. У них длинные клювы с острыми краями, а на конце верхней челюсти есть большой крючок. Характерно, что их клюв состоит из нескольких роговых пластинок с двумя трубками, проходящими через верх клюва, которые придают им острое обоняние. У альбатросов отличная адаптация к удалению соли из своего рациона, при котором они выделяют соль через железы в ноздрях. У них нет заднего пальца, но у другого три пальца направлены вперед. Верхняя сторона крыльев альбатроса более темная, а нижняя – черно-белая. Обычно они гнездятся на удаленных океанических островах и живут до 50 лет. Однако есть сведения и о 80-летнем альбатросе.
В чем разница между Альбатросом и Чайкой? • Альбатрос может быть большим или очень большим, а чайки – от среднего до большого размера. • У альбатроса есть приспособление для удаления соли из корма, но у чаек ее нет. • Чайки обитают во внутренних или прибрежных районах, тогда как альбатросы всегда обитают в океане и почти не остаются на земле. • Клюв альбатроса – это специально приспособленное оружие для нападения на морских существ, в то время как у морских чаек длинный клюв, который может широко открываться для ловли более крупных предметов добычи. • Альбатрос – исключительно плотоядное животное, но чайки всеядны. • Разнообразие выше среди чаек, насчитывающих более 55 видов, в то время как разнообразие альбатросов ниже – всего 21 вид. • И чайки, и альбатросы живут долго, но альбатросы живут немного дольше. |
Вчерашний день выдался невероятно тёплым.Я отправилась в Новый Свет, на Капчик. Именно там в прошлый раз https://evrica-taurica.livejournal.com/165647.html таким же солнечным деньком мне посчастливилось видеть игры десятков афалин.Повезёт ли встретить дельфинов снова?Пристроившись у сосны-купальщицы, я наблюдала за чайками, живущими на “острове” Черепаха.В мае-июне чайки выводят здесь птенцов https://evrica-taurica.livejournal.com/103003.html#comments“Остров” Черепаха в этом ракурсе напоминает макет Крымского полуострова:Чтобы увидеть рептилию, надо смотреть отсюда:Птички не боятся людей и подходят совсем близко:
Угощаю джонатанов хлебными крошками. За это они мне прилежно позируют. Крылышки, пожалуйста, разверните)Небо стало интереснее.Иду на южный мысок, главный пост наблюдения.Увы, не видно выпрыгивающих спин. Похоже, сегодня афалины не покажутся.Известняк на южном мыске потрясающе фактурный, с колючими щётками окаменелостей и белыми полосками кальцита.На юго-восточной стороне растёт несколько можжевельников.Сухое дерево застыло в позе непокорности:Постепенно облачность заполняет всё видимое небесное пространство, за исключением зоны заката.Бакланы перемещаются на места ночёвок.Летят клином, как журавли:Бакланы – птицы стайные. (Одиночество – это для орлов)В родном коллективе чувствуешь себя уверенно.Закончен зимний день с его суровой необходимостью добывать хлеб насущный (в виде хамсы и креветок), пора и расслабиться:Новосветские окрестности даже зимой полны любопытных прохожих.Поэтому отправляются наши бакланы к укромным скалам Караул-Обы:Не повезло сегодня увидеть дельфинов – зато понаблюдала за птицами.Закат с Капчика – зрелище для эстетов.Ценители вечернего действа располагаются на удобных местах.На шишмаке Капчика засели трое молодых людей одухотворённого вида.Семейка с детьми проследовала на мысок.Никаких суетливых селфи на телефон, царит благоговейная тишина.Вспоминаю слова Клода Дебюсси:“Когда вы присутствуете при ежедневной феерии смерти солнца, приходила ли вам когда-нибудь мысль аплодировать?”Однажды я запечатлела и такого одинокого любителя созерцать закаты:Люблю снимать закат из гротов.Начинается…Следуют фазы постепенного погружения вышедшего из-за туч светила в открытое море.И вот дорожка алеет:В гроте минимум места.Я, как Алиса, пытаюсь уменьшиться в размерах, втискиваясь спиной в известняк, чтобы захватить больше каменного обрамления. Восьмое января, 17 часов 10 минут:Дорожка червонного золота:Фото из второго грота:Конфигурация окошка здесь более замысловатая….Словив последнюю адресованную мне улыбку, удаляюсь под негромкое пение – это солнцепоклонники исполняют мантры светилу.Используемые источники:- https://kotuch.ru/9884/kak-otlichit-chajku-ot-baklana
- https://dmitrynd.livejournal.com/24064.html
- https://ru.strephonsays.com/albatross-and-vs-seagull-13107
- https://evrica-taurica.livejournal.com/167161.html