Дятел малый пёстрый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Содержание

Дзяцел малы,  цi  Дзяцел стракаты малы

image.jpg
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

В Беларуси по всей территории гнездится D. m. minor и единично встречаются особи, фенотипически сходные с центральноевропейским подвидом D. m. hortorum.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. Встречается на всей территории, в Полесье — чаще, чем в других районах.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Самый мелкий из наших дятлов (чуть крупнее воробья). У самца верх головы пестро-красный, так как сквозь красные концы перьев шапочки проступают поперечно-белые их основания. Лоб дымчато-белый. Щеки буроватые. От угла рта вдоль шеи идут черные полосы. Передняя часть спины и надхвостье черные, задняя половина спины белая с неясными поперечно-бурыми полосами, иногда чисто белая. Брюшко белое со слабым охристым налетом (летом). На перьях груди и боков бурые наствольные штрихи, создающие продольные пестрины. Верхние кроющие крыла черные с белыми кончиками. Маховые черные, на их внутренних опахалах белые пятна. На внутренних второстепенных маховых они сливаются в поперечные белые полосы. Средние рулевые черные, остальные с белыми разной величины поперечными пятнами. Клюв черно-рогового цвета. Ноги свинцово-серые. Радужина красно-бурая. У самок на голове красного оперения нет. Зимой птица выглядит светлее, белый цвет чище. Вес самца 17-22 г, самки 20-27 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-30 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Очень подвижная, часто перелетающая с дерева на дерево птица. В отличие от других дятлов, чаще держится на боковых сучьях и даже тонких ветвях, нежели на стволах. Голос — часто повторяющаяся трель «ки-ки-ки…», а также разовый крик «кек».

Предпочитает лиственные и смешанные леса в поймах малых и крупных рек. Обычно встречается в березняках, ольшаниках и зарослях крупного ивняка, нередко — в заболоченных хвойно-­лиственных лесах, на увлажненных, поросших мелколиственными породами (ольхой, березой, осиной) опушках хвойных лесов. Излюбленным местообитанием является лес, ослабленный болезнями, пожаром или наводнением. Поэтому встречается на старых гарях, в заболоченном или даже в затопленном лиственном редколесье с большим количеством усохших деревьев. Известны также случаи гнездования в старых фруктовых садах, в больших городских парках, расположенных на берегах водоемов.

Структура гнездового ареала малого пёстрого дятла в Белорусском Поозерье обусловлена распространением смешанных и лиственных лесов в поймах лесных рек и озёр, по берегам болот. Максимальная плотность гнездования 0.5-0.9 пар на 1 км². Картину распространения в отдельных природных ландшафтных районах и размеры гнездовых участков определяет высокая мозаичность насаждений, вызванная особенностями рельефа, почвенно-гидрологическими и антропогенными факторами.

В период осенних и зимних кочевок нередко появляется в антропогенном ландшафте (населённые пункты, сады, парки, придорожные насаждения) и нередко отмечается на значительном (до 10 км) расстоянии от леса. Количество малых пестрых дятлов в это время увеличивается за счет прикочевывающих с севера.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Пары образуются в начале апреля и в это время слышится трель самцов.

Первые признаки брачного поведения (барабанные дроби, характерные крики дятлов) отмечены в Поозерье в конце февраля, максимальные их проявления в конце марта – апреле. Формирование пар и приуроченность к гнездовым участкам у малых дятлов в Поозерье выражены со второй декады марта. 

Гнездится отдельными парами, в дуплах. Дупло выдалбливают и самец и самка в стволах, изредка в вертикальных толстых ветвях загнивших и усохших лиственных деревьев, часто в гнилых пнях, обычно на высоте 0,5-7 м, изредка до 15 м. При этом предпочитают ольху, березу, осину, иву. В Поозерье в качестве гнездовых деревьев малые пёстрые дятлы используют чёрную ольху – 32.7%, осину – 30.7% , серую ольху – 25.0%, реже берёзу – 7.7% и иву – 3.8%. Подавляющее большинство жилых дупел (88.4%) приурочено к сухим древьям или пням. Консервативность в отношении к гнездовым деревьям выражена слабо.

Леток округлой формы. Гнездовой выстилки нет, за исключением древесной трухи. Диаметр летка (лит.) 3,2-3,6 см, глубина дупла 15 см, ширина 10-12 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

В кладке 5-6 яиц, нередко 7, иногда только 3-4, изредка 8 яиц. Скорлупа чисто-белая, блестящая. Вес яйца 2 г, длина 19 мм, диаметр 15 мм.

Откладка яиц начинается в конце апреля — середине мая; иногда во второй половине мая. В году один выводок. Насиживают оба партнера (самец ночью) в течение 13-14 суток. Птенцы появляются во второй половине мая – июне, покидают дупло в возрасте трех недель; спустя еще неделю выводок распадается. В Поозерье выклев птенцов – с 16 мая по 3 июня, вылет молодых из гнёзд – с 5 по 24 июня.

Как показали наблюдения на юго-западе Беларуси за 4 гнездами дятла, в которых было по 4–5 птенцов, родители приносят корм 160–250 раз в день (в первые и последние дни кормления – 160–200, в середине периода – 210–250 раз).

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Полная годовая линька у взрослых начинается в июне и заканчивается к ноябрю. У молодых ювенильная линька наступает в конце июня — начале июля и заканчивается к ноябрю.

Питается насекомыми, добывая их главным образом в щелях и трещинах коры на боковых ветвях деревьев. Чаще других дятлов подвешивается на ветках и добывает насекомых, недоступных более крупным дятлам. Этим малый дятел как бы дополняет полезную работу других дятлов, обследующих в основном стволы. 

Среди кормовых объектов отмечено 72 вида насекомых. В гнездовой период доминируют открыто живущие формы насекомых, но по сравнению с другими дятлами удельный вес муравьёв незначителен и не превышает 8%. В послегнездовой период наблюдается переход к доминированию в питании ксилофагов (преимущественно личинками усачей и короедов), собирающихся под корой, в тонких ветвях деревьев и кустарников, стеблях травянистых растений. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Добывает корм путём долбления круглый год, полностью не прекращая долбить даже в гнездовой период. Места сбора корма и способы его добычи подвержены сезонной изменчивости. Основные способы добычи корма — долбление и сбор открыто живущих насекомых — характерны с осени до весны. В гнездовой период собирает корм в ветвях деревьев и кустарников. В зимний период наиболее характерной особенностью является специализация многих особей на добыче путём долбления личинок малого осинового скрипуна Saperda populnea из тонких ветвей ив, осин и тополей, и личинок мух-пестрокрылок Tephritidae из стеблей полыни высокой. Встречи малого дятла в зарослях этого сорняка зимой — явление нередкое, а следы его кормовой деятельности здесь можно обнаружить почти на 70% стеблей.

Некоторые авторы указывают, что нередко малые дятлы собирают корм в лесной подстилке. 

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Основной корм птенцов малого дятла — животный: подёнки, чешуекрылые, перепончатокрылые, личинки и имаго короедов, листоедов, усачей. В первые 3-4 дня взрослые птицы кормят птенцов более нежной и мелкой пищей: гусеницами бабочек, тлями, личинками листоедов, пауками. Корм собирается в радиусе 300-350 м от гнездового дупла. В возрасте 2-3 сут птенцы получают 22-26 порций корма, в 7-10-дневном — 33-47; в 15-17-дневном — 52-57 порций в день. За период пребывания в гнезде (18-19 сут) каждый птенец получает не менее 850 порций корма (около 300 г). Для выкармливания выводка из 5 птенцов взрослые птицы делают более 4000 прилётов с кормом, принося в сумме 1.4-1.6 кг насекомых. Самец и самка кормят птенцов с равной интенсивностью, поочерёдно делая перерывы, чтобы покормиться самим. После вылета из дупла взрослые ещё значительное время (до 3-4 недель) докармливают лётных птенцов, которые кормиться как взрослые начинают лишь после распада выводков с началом широких кочёвок.

В северо-восточной Беларуси дупла малого пёстрого дятла заселяют 11 видов птиц и 4 вида млекопитающих.

Численность малого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 12–20 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 10 месяцев.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

7. Дорофеев С. А. «Особенности питания малого дятла в Белорусском Поозерье» / Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск, 2000. С.25-26. 

8. Дорофеев С. А. «Экология малого пёстрого дятла Dendrocopos minor в Белорусском Поозерье» / Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 477: 632-633

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Латинское название: Dendrocopos minor
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Выглядит, как белоспинный дятел в миниатюре, размером с воробья (длина тела 14–15 см, размах крыльев 28–30 см, масса 20–30 г). Клюв короткий.

Описание. Оперение пёстрое, чёрно-белое. На подхвостье нет красного. У самца верх головы матово-красный с чёрной окантовкой, у самки лоб и передняя часть темени грязновато-белые, задняя часть темени чёрная. У птиц из средней полосы России и сопредельных регионов нижняя часть спины белая без полос или с чёрными поперечными полосами, иногда очень нечёткими. Нижняя сторона тела белая, кремового оттенка или буроватая. На боках в различной степени бывают выражены чёрные продольные штрихи, в ряде случаев они заметны только на боках груди, либо вообще отсутствуют.

Кавказские малые пёстрые дятлы (D. m. colchicus), отличающиеся более мелкими размерами, окрашены более однотипно, чем птицы северных популяций. Общая окраска у них темнее, спина с чёткими чёрными поперечными полосками, белые пятна на крыльях мельче, низ с ровным коричневым налётом, на боках заметны чёткие чёрные пестрины. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, с большим количеством пестрин на брюхе, причём, как и у взрослых особей, самка, в отличие от самца, лишена красного пятна на голове. От других пёстрых дятлов отличается заметно меньшими размерами тела и отсутствием красного цвета на подхвостье. От трёхпалого дятла отличается также отсутствием чёрной полосы через глаз.

Голос. «Барабанная» дробь тихая и ровная, длиннее, чем у большого пёстрого дятла, с частыми повторами. Исполняется как самцом, так и самкой. При токовании весной, а также в другие времена года издаёт серии негромких однотонных криков «ки-ки-ки…». Контактный крик «кик» тише, чем у большого пёстрого дятла.

Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России, отсутствует лишь в безлесных районах. Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, может широко кочевать в послегнездовое время.

Образ жизни. Населяет лиственные или смешанные леса, предпочитая древостой с мягкой древесиной, особенно пойменные. Охотно селится также в садах и парках. Чаще других дятлов встречается в малолесных районах. Гнездовое дупло с летком небольшого диаметра (оно заметно меньше, чем у других дятлов) выдалбливает в основном самец в стволах или сучьях сухостойных деревьев, отдавая предпочтение осине и ольхе. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.

Очень подвижен. Держится преимущественно в кронах деревьев. Зимой нередко встречается в смешанных синичьих стаях. Доверчив, подпускает на близкое расстояние. Питается как открыто живущими насекомыми (гусеницами, жуками, муравьями, тлями и др.), так и живущими под корой или в толще древесины (личинками жуков). Способы добывания корма разнообразны: от простого склёвывания до долбления (особенно зимой). Долбит негромко, но с высокой частотой. Нередко его можно видеть кормящимся на концевых ветвях деревьев и кустарников.

Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor)

Другие виды этого семейства:

Малый пёстрый дятел, или Малый дятел (лат. Dendrocopos minor, син. Picoides minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых (Picidae) в Европе и западной Азии.

Малый пёстрый дятел
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Род:

Пёстрые дятлы

Вид:

Малый пёстрый дятел

Международное научное название

Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах

Описание

Длина тела 161—175 мм, длина крыла у самца 85—97 мм, у самки — 83—97 мм, размах крыльев 288—300 мм, длина хвоста — 53—62 мм, клюва — 13,5—17,4 мм; масса тела — 22,4—27,5 г.

Общая окраска слагается из сочетания белых и тёмных участков оперения; на нижней стороне тела, в отличие от других дятлов рода Dendrocopos не имеет красного цвета. Лоб у взрослого самца светло-буроватый, голова сверху ярко-красная, слегка испещрённая белым, так как перья в основании имеют белую поперечную полосу. Затылок и верхняя часть спины чёрные. Бока головы и полоска над глазом белые. Щёки буроватые. От подклювья к плечам идёт довольно широкая чёрная полоса. Середина спины белая, иногда с чёрными пятнышками или с более или менее ясно выраженной поперечной полосатостью. Надхвостье чёрное. Две центральные пары рулевых чёрные. Самые крайние — белые, с одной или двумя чёрными поперечными полосами, основание внутреннего опахала — чёрное. на второй паре рулевых тёмное основание занимает почти половину внутреннего опахала, на белой части опахала поперечная тёмная полоса или слегка заметное чёрное пятнышко. Третье рулевое чёрное, только кончик внутреннего опахала и около трети длины внешнего опахала — белые. Горло, зоб и брюшко грязно-белые. На боках тела слабо выраженные продольные пестрины. Первостепенные маховые чёрные с белыми довольно крупными пятнами на внутренних и внешних опахалах. Второстепенные маховые чёрные, с белыми поперечными пятнами. Низ крыла белый. Верхние кроющие крыла чёрные. Клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые, радужка красно-бурая.

Взрослая самка по окраске похожа на самца и отличается от него окраской головы: верхняя сторона до темени белая, без красного цвета.

Молодые по окраске похожи на взрослых. Нижняя сторона тела несколько грязнее и значительнее испещрена продольными тёмными полосами; чёрная окраска оперения более буроватая. Первое первостепенное маховое более длинное и широкое.

Очень подвижная птица.

Голос

У малого пёстрого дятла различают несколько типов сигналов. У большинства из них в основе лежит один и тот же слог «ки» или «кии-и». Наиболее характерен ориентировочный сигнал, звучащий в виде громкой, с несколько жалобным оттенком серии криков, в которых один слог от другого хорошо отличим: «кии-кии-кии…». Очень похож на него территориальный сигнал. Эти типы криков наиболее часто слышны осенью и в начале весны. В случае тревоги дятлы издают крик, звучащий в течении минуты и более — «кикикики…», то возрастая по силе, то утихая. Выделяются ещё несколько типов сигналов, различающихся по силе, тональности и ситуативной принадлежности.

Распространение

Ареал

Малый пёстрый дятел в центре города Ртищево

Распространён в Евразии от атлантического побережья к востоку до Колымского хребта, южнее до тихоокеанского побережья; северо-западная Африка в пределах лесных областей хребта Тель-Атлас.

В Саратовской области распространён повсеместно, но наиболее обычен в северных и западных облесенных районах Правобережья. Встречается в Ртищевском районе, в том числе, был отмечен в черте города Ртищево.

Места обитания

В гнездовой период наиболее предпочтительными местообитаниями для него являются пойменные, сырые леса, богатые сухостоем и состоящие преимущественно из ивы, ольхи, берёзы, липы и осины. Не избегает на гнездовании низкоствольных дубрав, мелколесья и старых парков. Зимой обычен в зарослях прибрежной растительности и в тростниках.

Образ жизни

Миграции

Период широких кочёвок малого пёстрого дятла, нередко принимающих характер довольно значительных перемещений, начинается в послегнездовое время — в последних числах июля — первой декаде августа. В это время он отмечается по поймам рек, нередко в составе смешанных стай с синицами, поползнями и пищухами. При этом птицы могут оказываться в непосредственной близости от населённых пунктов, куда они проникают по пригородным лесам и лесополосам. Дятлы встречаются на улицах городов, в парках и скверах, старых садах.

Размножение

Период размножения начинается с увеличения активности птиц и приходится на первую неделю марта. В период токования очень активно, но негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев, располагаясь для этого обычно на стволах. Наиболее часто барабанные дроби раздаются в утренние часы, затем — в течение всего дня. Барабанная дробь характерна для птиц обоего пола.

Гнездовое дупло каждый год выдалбливается новое. В середине апреля пары птиц уже выбирают место для дупла. Обычно они перелетают друг за другом с характерным щебетанием «житя-житя-житя», осматривая стволы и толстые сучья деревьев. Время от времени самец барабанит и долбит кору деревьев. Для устройства дупла используются в основном деревья лиственных пород — ива, ольха, осина, берёза, липа, в пойме Хопра — вязы. При этом предпочтение отдается сухим стволам с повреждённой грибком древесиной.

К строительству дупла птицы приступают в середине — конце апреля. Строит гнездо в основном самец, в некоторых случаях и самка. выдалбливание дупла длится 7—8 дней. В начале строительства птицы работают в первой половине дня, затрачивая на долбление чуть более одного часа. В последующем долбление происходит и во второй половине дня; на это затрачивается в общей сложности 2 часа 40 минут. Обычно за день птицы долбят 5—8 раз по 7—28 минут, но в конце строительства иногда долбят 30—58 минут непрерывно. Общее время, затрачиваемое на долбление дупла, в конечные этапы гнездостроения также увеличивается и занимает более 42 % светлого времени суток. В сырые и холодные дни интенсивность строительства дупла значительно снижается.

Продолбив твёрдый наружный слой древесины, дятел приступает к постройке гнездовой камеры, причём здесь он уже не долбит, а в основном выщипывает кусочки древесины и выбрасывает их наружу. Вследствие неравномерности прогнивания стволов и избытка места для дупла форма гнездовой камеры бывает весьма разнообразной. Встретив в процессе изготовления дупла внутренние сучки и крепкие участки древесины, малые пёстрые дятлы обходят их стороной. Дупла малого пёстрого дятла довольно редко имеют круглую форму: это как правило, бывает в тонких осинах диаметром до 12 см. В толстых стволах они более разнообразны по форме.

Для постройки дупла малые пёстрые дятлы выбирают деревья, стволы которых имеют диаметр от 15—20 до 32 см; иногда делают дупла в сухих боковых ветвях диаметром не менее 12 см. Дупла располагаются, как правило, на высоте 2—5 (0,5—20) м над землёй. Глубина гнездовой камеры в среднем составляет 21 см, диаметр летка — 3,2 × 3,0 см.

В период долбления происходят спаривания. Инициатором спаривания бывает самка. В тёплые солнечные дни спаривания более интенсивны, чем в холодные и сырые; обычно они происходят в первую половину дня 3—4 раза. Сроки начала откладки яиц значительно варьируют у разных пар. В целом можно отметить относительно более поздние сроки размножения у малого пёстрого дятла по сравнению с другими дятлами, обитающими в пределах Саратовской области. Наиболее ранние кладки в пойме реки Хопёр появляются в конце апреля — первой декаде мая, однако и в последних числах мая здесь можно встретить пары, только приступающие к спариванию. Самка откладывает ежедневно по одному яйцу. Кладка состоит из 5—9 яиц со скорлупой фарфорово-белого цвета и заметным блеском. Размеры яиц: 17,0—21,0 × 12,9—15,6 мм.

Насиживают яйца попеременно оба партнёра. Инкубация начинается с откладки последнего яйца и продолжается 14 дней. Наиболее массовое вылупление приходится на последние числа мая — первую декаду июня. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Пока птенцы малы, с ними ночует самец. выкармливание в дупле длится 20 дней. Выкармливают птенцов также обе птицы. Корм дятлы собирают в 10—30 м от гнезда, иногда улетают за 150 м. Кормят от 1 до 32 раз в час, обычно 10—15 раз в час. В третьей декаде июня или несколько раньше молодые покидают дупла. Выводки держатся совместно, кочуя в районе бывшего гнезда около месяца, а затем распадаются.

В зимние месяцы связь между партнёрами значительно ослабевает или совсем прекращается, она усиливается вновь только с наступлением периода размножения.

Питание

Малый пёстрый дятел довольно универсален в способах добывания пищи. Кроме выдалбливания из стволов и ветвей, малый пёстрый дятел нередко ловит и собирает свободно живущих насекомых. В его рационе во все сезоны года присутствуют исключительно корма животного происхождения. В правобережных районах Саратовской области, отмечается частое использование в пищу малым пёстрым дятлом осинового усача (Cerambyx sp.), а также его личинок, которых птица разыскивает на осинах и ивах, произрастающих по сырым поймам. В гнездовое время не избегает кормиться насекомыми-ксилофагами — гусеницами пахучего древоточца (Cossus cossus), личинками златок, усачей, короедов. Однако решающую роль в питании малого пёстрого дятла насекомые-ксилофаги играют в осенне-зимний, холодный период года, когда другие виды кормов недоступны.

Часто кормится подобно синицам, подвешиваясь вниз спиной на тонких концевых веточках деревьев. Нередко в поисках пищи обследует крупные травянистые растения, при этом ведёт себя очень доверчиво, подпуская человека на 1—2 м.

Линька

Смена перьевого покрова у малого пёстрого дятла начинается в конце июня — начале июля, то есть после гнездового периода.

Лимитирующие факторы и статус

Гнездящийся, оседлый вид. В правобережной части Саратовской области встречи малого пёстрого дятла носят относительно стабильный характер.

Литература

  • Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П. и др. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — С. 401—412
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 290—295
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 118

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru

Малый пёстрый дятел — это самый маленький представитель семейства дятловых. Обитает на территории Европы. Эту птицу, как и других дятлов, гораздо легче услышать, чем увидеть. Фото и видео

ОтрядДятлообразные

СемействоДятловые

Род/ВидDendrocopos minor. Дятел малый пёстрый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14-15 см.

Размах крыльев: 25-27 см.

Масса: 22 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Выкармливание птенцов: 19-22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пёстрый малый дятел (смотри фото птицы) — одиночка; пары встречаются только в период гнездования.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: медленное «ки-ки-ки» или » кик-кик».

Продолжительность жизни: в среднем 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дятел пёстрый большой.

Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пёстрый дятел питается многими видами насекомых и личинок. Самое сложное время в жизни дятлов — это поздняя осень и зима. Другие виды дятлов, например, большой пёстрый дятел, зимой переходят на растительный корм — они питаются семенами, которые достают из шишек. Однако малому пёстрому дятлу такая работа не под силу. Итак, всю зиму, как и летом, он должен добывать насекомых, притаившихся в щелях, под корой и в трещинах деревьев. Обзор дерева птица начинает снизу. Клювом дятел долбит кору, а своим длинным клейким, с острыми и твёрдыми зазубринами на краях языком он достаёт из отверстия насекомых и их личинок.

Малый пёстрый дятел летом питается различными насекомыми-вредителями, ими же он выкармливает и птенцов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Малый пёстрый дятел довольно сильно распространён на территории всей Европы и в Азии. В наши дни в Центральной Европе живёт его немногочисленная популяция. Малые пёстрые дятлы живут в лиственных и смешанных лесах, их стук слышен в парках и старых фруктовых садах. Они предпочитают места, где растут липы, берёзы, ивы и фруктовые деревья. Дятлы приносят неоценимую пользу. Они уничтожают насекомых-паразитов, поражающих деревья. В местах, где по какой-либо причине дятлы исчезли, эти насекомые успешно размножаются.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вне периода гнездования малые пёстрые дятлы держатся поодиночке. В пары птицы объединяются рано весной. Характерным стуком парные птицы сообщают соседям о том, что данная территория занята. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах. Они находятся на высоте от 2 до 25 метров над землёй. Самец и самка долбят дерево попеременно.

Яйца насиживают тоже по очереди. Самка малого пёстрого дятла откладывает 4-6 яиц. Обычно в гнезде нет никакой подстилки. Птенцы воспитываются по спартански — сидят они прямо на голом полу. У маленьких птенцов дятла есть специальные «пяточные мозоли», которые исчезают после вылета из гнезда. Они необходимы, чтобы защитить ножки малышей от истирания о шершавые стенки дупла. Самец и самка вместе выкармливают птенцов. В среднем они прилетают в гнездо 300 раз за день. Птенцы проводят в гнезде около трёх недель. После их вылета из гнезда родители продолжают выкармливать птенцов ещё месяц. Потом птенцы разлетаются, а самка и самец расстаются, чтобы выжить зимой.

НАБЛЮДЕНИЯ ДЯТЛА

Малого пёстрого дятла легче услышать, чем увидеть. Одиночный звук «кик», который издаёт эта птица, похож на звуки, издаваемые большим пёстрым дятлом. Однако, малый пёстрый дятел издаёт их реже, чем большой, и тише. Другой его позывной сигнал — «ки-ки-ки» — слышно даже на большом расстоянии. Самый крупный представитель семейства — это желваки, или чёрный дятел. Он откладывает яйца в дуплах на высоте 2 000 м над уровнем моря. Нередко эта птица делает вход в гнездо овальным, однако чаще всё же встречаются квадратные отверстия. Желваки неутомимо стучит по коре, его стук слышен издалека. Желваки делает от 8 до 12 тысяч ударов клювом за день.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

</u></p>

  • Дятлы играют важную роль в жизни леса. Учёные доказали, что эти птицы долбят только заражённые вредителями деревья.
  • После того, как птенцы покинут гнездо, птицы используют его только как ночной приют или прячутся в нём от непогоды.
  • Малый пёстрый дятел долбит дерево очень быстро. Он делает пару ударов в секунду.

ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО ПЁСТРОГО ДЯТЛА

Яйца: в кладке 4-6 белых яиц. Дятлы устраивают гнёзда в дуплах деревьев.

Самка: у неё такая же пёстрая окраска, как и у самца. В полёте на крыльях видны чёрно-белые полосы. У самки нет красной шапочки. Окраска головы — чёрно-белая. От клюва идёт чёрная уздечка.

Клюв: длинный, долотообразный, сильный. Клювом птица долбит дерево.

Самец: окраска оперения дятла чёрно-белая, отсюда и название — пёстрый. В полёте хорошо видны чёрно-белые полосы на крыльях. В отличие от самки, на голове у самца красная шапочка.

Ноги: четырёхпалые. Два пальца направлены вперёд, два других — назад. Каждый палец заканчивается острым когтем. Птицы движутся по дереву снизу вверх, цепляясь за кору своими острыми когтями.

— Ареал обитания малого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Местом обитания дятла являются лиственные леса, парки и старые фруктовые сады на территории Европы и части Азии, от Испании и Англии до Владивостока (Россия), на юго-востоке Ирана. Малый пёстрый дятел встречается также в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Малый пёстрый дятел в Центральной Европе встречается редко. Во многих странах этот вид находится под охраной.

Малый пёстрый дятел. Видео (00:00:39)

Февраль 2013 года, Самарская область. Птица в саду собирает с яблони спрятавшихся на зиму насекомых и прочую живность.

Дятел на фонаре (малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor). Видео (00:00:24)

17 апреля 2007, Вологодская обл., Череповец

Малый пёстрый дятел 26 10 14. Видео (00:00:27)

малый пёстрый дятел осенью. Видео (00:01:19)

таакой милаха!!!

малый пёстрый дятел. Видео (00:03:33)

малый пёстрый дятел. Видео (00:01:19)

малый пёстрый дятел волнуется (small woodpecker worries), июнь 2013 г. Видео (00:02:30)

Lesser Spotted Woodpecker / Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor. Видео (00:00:28)

22 февраля 2007, Вологодская обл., Череповец

Малый пёстрый дятел 30 октября 2011. Видео (00:00:34)

снято из окна многоэтажки

малый пёстрый дятел в городе на берёзе стареющей обедает и чистится 2. Видео (00:02:52)

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

</ul>

Название вида: Малый пёстрый дятел
Латинское название: Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)
Английское название: Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker
Французское название: Pic epeichette
Немецкое название: Kleinspecht
Русские синонимы: малый дятел, дятелок
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус: Гнездящийся, оседлый вид. Часть особей совершает кочёвки.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Формула крыла: IV-V-III-VI (иногда V-IV). Размеры и масса тела представлены в таблице 31.

Таблица 31. Размеры малого пёстрого дятла
Параметры Самцы Самки
n lim x n lim x
Длина крыла (мм) 33 85–97 92,2 27 83–97 92,4
Длина крыла (мм) 25 92–100 95,3 20 93–100 96,7
Длина хвоста (мм) 32 53–62 59,5 27 53–62 58,9
Длина хвоста (мм) 22 59–69 63,0 21 55–72 61,2
Длина клюва (мм) 32 13,5–17,4 15,8 27 13,5–17,3 15,3
Длина клюва (мм) 24 14,7–18,1 16,7 20 14,0–17,5 15,9
Длина цевки (мм) 28 13,7–17,5 15,5 21 13,5–17,5 15,6
Длина цевки (мм) 25 14,0–16,6 15,2 21 14,5–16,0 15,3
Масса тела (г) 14 22,4–27,5 24,8 10 22,5–27,7 25,3

Линька

Очерёдностью смены пера малый пёстрый дятел не отличается от других дятлов (Прокопов, 1971). Смена перьевого покрова начинается в конце июня — начале июля, т.е. после гнездового периода. Рулевые начинают меняться позже маховых, а заканчивают несколько раньше. У некоторых птиц третья и четвёртая пары рулевых линяют одновременно. Столь же интенсивно выпадают и некоторые другие группы перьев за исключением мелких, смена которых растягивается до середины, а иногда конца октября.

Подвидовая систематика

Замечания по систематике

Ранее вид нередко выделяли в род Xylocopos, сейчас это название иногда используется как подродовое. Предполагается близкое родство малого пёстрого дятла с группой острокрылых дятлов, либо, напротив, с североамериканскими представителями рода (Winkler, Christie, 2002). Подвидовая систематика разработана недостаточно. Невалидными обычно считаются расы hispaniae (Испания), jordansi (горы Европы), serbicus (Черногория), wagneri (Румыния), hyrcanus (Сев. Иран), mongolicus (Монголия, юг Сибири), nojidoensis (сев.-вост. Корея), не всеми систематиками признаётся раса immaculatus.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от атлантического побережья к востоку до Колымского хребта, южнее до тихоокеанского побережья; северо-западная Африка в пределах лесных областей хребта Тель-Атлас (рис. 94).

Рисунок 94. Гнездовой ареал малого пёстрого дятла:Подвиды: 1 — D. m. minor, 2 — D. m. kamtschatkensis, 3 — D. m. immaculatus, 4 — D. m. amurensis, 5 — D. m. colchicus, 6 — D. m. quadrifasciatus, 7 — D. m. comminutus, 8 — D. m. hortorum, 9 — D. m. buturlini, 10 — Р. m. ledouci, 11 — D. m. danfordi, 12 — D. m. morgani.

Гнездится по всей Западной Европе на север в Скандинавии до 69-70°с.ш. К югу до побережья Средиземного моря, побережий Эгейского и Мраморного морей, западного и северо-западного побережий Черного моря. На Пиренейском полуострове распространение имеет локальный характер. В Великобритании населяет Уэльс и Англию (Cramp, 1985).В Юго-Восточной Азии южная граница проходит от оз. Маркаколь по долине Урун-гу, Хангаю, долине Толы, Кентею, южной части Большого Хингана, Южному Хэйлунцзяну, северной части Корейского полуострова. Гнездится также на острове Хоккайдо.Изолированный участок ареала находится в Передней Азии — от западного побережья Малой Азии к востоку до Эльбурса, к югу до средиземноморского побережья Малой Азии. Ареал в этой части несплошной, имеет лентовидную форму и отдельно расположенные участки гнездования (Cramp, 1985).В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 95) на гнездовании отмечался в центре Кольского полуострова, где распространён до 68°с.ш.: его дупла неоднократно находили на побережье Кандалакшского залива (Благосклонов, 1960), а самого дятла изредка отмечали в Лапландском заповеднике (Владимирская, 1948); добывали на р. Пулонга (Малышевский, 1962). Севернее, в районе Териберки, малый пёстрый дятел не отмечался (Кищинский, 1960). Гнездится в низовьях р. Онеги (Корнеева и др., 1984), на Соловецких островах; отмечался у Неси (Гладков, 1951), но позднее там не найден (Спангенберг, Леонович, 1960). В этом районе современная граница ареала проходит от г. Архангельска к нижнему течению Печоры (Естафьев, 1977). Восточнее гнездится примерно до Полярного круга. В долине Оби отмечался на гнездовании близ Лабыт-нангов (Данилов и др., 1984), в устье Надыма; в долине Енисея на север до Ангутихи (Сыроечковский, 1960), до долины среднего течения Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя до 64-й параллели, в долине Лены до 63-й параллели (Воробьев, 1963), на северном побережье Охотского моря до 61-й параллели: р. Хасин, залив Бабушкина (Кищинский, 1968).

Рисунок 95. Ареал малого пёстрого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты. Подвиды: 1 — D. m. minor, 2 — D. m. kamtschatkensis, 3 — D. m. immaculatus, 4 — D. m. amurensis, 5 — D. m. colchicus, 6 — D. m. quadrifasciatus.

Южная граница ареала выяснена недостаточно. Гнездится в Молдавии (Аверин, Ганя, 1970). Далее на восток гнездится в поймах Савранки и Яланца (Волчанецкий, 1959), в верховьях Ингула и Ингульца, в районе Днепропетровска, Ростовской области: ст. Мигулинская (Петров, 1965), в районе Саратова. Восточнее, в пойме Урала, гнездится на юг до Бударино; залёты отмечались и южнее — в пойме Илека. В Кустанайской области не отмечен. Гнездится по правобережью Ишима: с. Булаево, Суворовка, Боровое и др., но не южнее 52°с.ш.; по правобережью Иртыша, на северо-востоке Павлодарской области, в окрестностях Семипалатинска, в Калбинском Алтае, в окрестностях оз. Маркаколь (Гаврин, 1970). В Бурятии, Читинской и Иркутской областях на юг до государственной границы России (Гагина, 1961). Населяет весь Уссурийский край, Приморье, о. Сахалин (Воробьёв, 1954; Гизенко, 1955; Панов, 1973).Имеется два изолированных участка ареала. Первый приурочен к Кавказу, занимает территорию от северных подножий Большого Кавказского хребта в долине Кубани на юг до Турции и Ирана (Аверин, Насимович, 1938; Ткаченко, 1966; Кузнецов, 1983). Второй участок расположен на полуострове Камчатка и в бассейне Анадыря к северу до 65-й параллели, к западу предположительно до восточных подножий Колымского хребта (Степанян, 1975). Залётная особь отмечалась на Шикотане (Гизенко, 1955).

Миграции

Местообитание

Численность

Размножение

Впервые к размножению приступают в конце первого года жизни. Предбрачный период характеризуется увеличением активности птиц. Самцы начинают барабанить в конце …

Суточная активность, поведение

Малый пёстрый дятел ведёт дневной образ жизни, ночует в дуплах, которые иногда выдалбливает заново, однако гораздо чаще он использует для ночлега уже готовые дупла. Изредка на ночёвку устраивается в дощатых искусственных гнездовьях. В гнездовой период держится парами, в послегнездовой — преимущественно одиночно. Размеры гнездовых участков —2-25 га (Прокопов, 1969). Зимой малого пёстрого дятла часто можно встретить в кочующих стаях синиц, поползней и пищух. В зимнее время он более молчалив и потому менее заметен, чем в гнездовой период.

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Малый пёстрый дятел не играет существенного значения в пищевых рационах хищных птиц и млекопитающих. В качестве добычи он регистрировался в пище у ястребов, мелких куньих, канюка и сонь. Иногда дупла с кладками или выводками разрушают лесные куницы и большие пёстрые дятлы (Иванчев 1991, 1995). Однажды малые пёстрые дятлы бросили дупло с кладкой из-за беспокойства со стороны рыжих вечерниц, поселившихся в этом же дереве. Вследствие гнездования в трухлявых пнях или даже в обломках стволов, зависших на других деревьях, дупла иногда падают на землю во время сильных бурь с ветром и дождём. Из неблагоприятных факторов наибольшее влияние оказывают длительные погодные аномалии (похолодания, заморозки, длительные затяжные дожди), задерживающие рост и развитие птенцов.

Хозяйственное значение, охрана

Том 6

— Следующий вид   |   Том 6   |   Дятлообразные (Piciformes)   |   Дятловые (Picidae)

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/дятел-малый/
  • https://www.ebirds.ru/vid/250.htm
  • http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/дятел_пёстрый_малый
  • http://thewildlife.ru/ptitsy/malyy-pestryy-dyatel/
  • http://www.egir.ru/bird/203.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий