Дикий осел Азии

Дикий осёл
275px-Equus_africanus_somaliensis_2_%28cropped%29.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Международное научное название
Equus asinusLinnaeus, 1758
Синонимы
  • Equus asinus cyprius
Ареал
Equus_africanus.png
Охранный статус
Виды на грани исчезновенияIUCN 3.1 Critically Endangered: 7949 
ITIS   926142
EOL   328647
FW   239419

Дикий осёл[1] (лат. Equus asinus) — вид рода Equus семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

Около 4,4—4,5 млн лет назад по данным генетиков появилась линия Equus, породившая всех современных лошадей, зебр и ослов[2].

Характеристика

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен. Правда, подковывают их реже, чем лошадей.

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. Вдоль спины проходит узкая тёмная полоса. У некоторых подвидов иногда присутствуют ещё полосы — одна на плечах и несколько на ногах.

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.

Особенности

Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

Дикие и одичавшие популяции

Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян. В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

В отличие от исконно диких ослов, одичавшие бывшие домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и состоящих под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Recalibrating Equus evolution using the genome sequence of an early Middle Pleistocene horse, 26 June 2013

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 ноября 2019 в 08:03.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Дикий осел Азии (Слово из 5 букв)

Ответ:

Онагр (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5

Слово из 5 букв, первая буква — «О», вторая буква — «Н», третья буква — «А», четвертая буква — «Г», пятая буква — «Р», слово на букву «О», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

ОНАГРПодходитНе подходит

Отгадайте загадку:

Собака привязана к 20-метровой цепи. На сколько метров может уйти собака? Показать ответ>>

Собой не птица, Петь не поёт. Кто к хозяину идёт, Она знать даёт. Показать ответ>>

Солёная водица Из огня родится. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Кулан (Equus hemionus)

Подвиды отличительны друг от друга внешне. Куланы, обитающие в предгорных районах — более мелкие с яркой окраской. У них более короткие ноги, голова крупная и короткая с большими ушами. Они больше всех напоминают ослов.

Куланы живущие на равнине более статные, высокие, с длиной шеей, с легкой головой и более напоминают лошадей.

Послушать голос дикого азиатского осла

У всех куланов хвостик с кисточкой, грива — короткая и торчащая, верхняя часть тела рыжевато-бурая, а ноги и брюшко — белые.

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне

Обитают эти животные на достаточно большой территории: От Туркменистана и Казахстана, до Ирана, Монголии и Китая. Живут они только в пустынях и полупустынях. Причем и на равнинной территории, и в предгорьях. Им не нравятся места, где много растительности и кустарников. Они закрывают им обзор. Куланы — оседлые животные, но могут кочевать в поисках воды в сильную засуху.

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

Стадо куланов

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час. Это самые резвые непарнокопытные, которым уступают и зебры, и домашние породистые скакуны.

Скачущий галопом кулан

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Брачный поединок куланов

Самыми главными врагами куланов являются волки. Только они могут посоперничать с ними в скорости бега и силе. Но и тем, чаще всего достаются только больные и слабые особи.

Маленьким куланам угрожают гиены. Как и все животные, куланы страдают от бескормицы. В холодное время они ранятся об снежные торосы и наст, когда добывают пищу из-под снега.

Охота на куланов запрещена по всему ареалу их обитания. Они легко адаптируются в зоопарках, быстро привыкают к людям, но до сих пор так и нет ни одного домашнего кулана.

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/дикий_осёл
  • https://pole-chudes-otvet.ru/dikij-osel-azii-2
  • http://scanword.org/word/14789/1/145029
  • https://animalreader.ru/kulan-dikij-aziatskij-osel.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий